[Индекс номера 69 (03.05.1999)]

 "Мы оба плыли. Он для любви - для славы я" 
Нет, он не Байрон, он - другой

Что общего между первым директором Норильского плавательного бассейна Искандером Файзуллиным, лордом Байроном и редактором лондонского журнала "Пикчур Пост" Хопкинсом? Все трое понимали толк в дальних проплывах и рассказали о них своим читателям. Только цели у всех были разные (подробности ниже). Известный советский спортсмен, пловец на марафонские дистанции, Искандер Файзуллин свой 100-километровый заплыв по Дунаю в 1945 году совершил в честь Победы над фашистской Германией.
Все же хорошо, что на свете существуют архивы и что есть учреждения, где их заботливо сохраняют. Самое первое "спасибо", правда, нужно сказать самому Искандеру Газизовичу Файзуллину. Именно он при жизни собрал коллекцию газет и журналов по истории советского спорта. В норильский музей собрание поступило от коллекционера В.Г. Комарницкого, который, в свою очередь, получил их от дочери известного норильчанина Галины Искандеровны. Теперь, листая пожелтевшие газетные страницы, мы имеет отличную возможность заглянуть на несколько десятков лет назад, окунуться в общий стиль эпохи, а также спортивные достижения отдельных персон. В первую очередь, Искандера Файзуллина.
Сказочно-иллюзорный мир справедливого, лучшего в мире советского государства смотрит на нас со страницы туапсинской газеты "Ударник". 30 июля 1937 года рядом с фотографией Файзуллина (в длинном махровом полосатом халате и белых туфлях, рядом с женой - на ступенях дома отдыха Медсантруда, тренируется к проплыву на 60-70 километров) помещен ашуг (песня) Авака Азарьяна "Слава Сталину!" Все вокруг замечательно: время прекрасно, сады душисты, нивы богаты, жизнь - чудная, впереди счастливый путь. И вот только "предатели брошены в дрожь". Самой лучшей стране нужны самые лучшие герои. На этой же полосе - публикация Файзуллина "Проплыв". Ночь, дождь, шторм 3 балла, дует зюйд-ост, сверкают молнии, низко висят тучи, но Искандер Файзуллин плывет. Чтобы "вплести новые победные лавры в рекордный венок СССР".
Война. Время проплывов как будто бы прошло. Искандер Файзуллин защищает Москву (старший врач медпункта лыжного полка), затем - бригадный врач 4-й Гвардейской воздушно-десантной бригады, старший врач 347-го Гвардейского венского полка. Участвует в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. В коллекции газет появляется "Британский союзник" за 16 декабря 1945 года - издание Министерства информации Великобритании. Что привлекло внимание советского марафонца? По соседству с информацией о том, как лорд-мэр Лондона устроил вечер в египетском зале Мэншен Хауз в честь футболистов "Динамо", автобиографичный рассказ редактора лондонского журнала "Пикчур Пост" Г.Т. Хопкинса под названием "Яхта для утопленника" с многочисленными пометками хозяина коллекции Искандера Файзуллина.
Герой Хопкинса покупает очень плохую яхту: перегруженный киль, высоченная мачта... В общем, сплошное безобразие. Садись и тони. Вдобавок, сам герой под стать своей посудине: решается принять участие в парусных гонках, когда все нормальные люди, разумеется, отказались (туман, шторм, волны, против ветра в открытом море). Крушение, яхта идет ко дну. Герой оказывается абсолютно один. Чтобы выжить, он должен проплыть десятки километров. Искандер Файзуллин привык плавать помногу километров, и часто в шторм. Правда, рядом, в лодке всегда бывали гребцы, врач, горячее питание. Лодки нельзя касаться руками, и горячий кофе или ром приходится пить через трубочку. Но рука помощи, вот она - рядом. Англичанину приходится гораздо хуже. Подчеркивания Файзуллина акцентируют внимание на знакомом ему физическом состоянии. Оказывается, подвиги совершать несладко.
"С каждым ударом волн мне становилось все труднее поднимать руки... Внутри тела я ощущал предельный, мучительный холод. Мне казалось, что единственный, последний очажок тепла сохраняется возле моего сердца и в верхней части груди между ребрами и лопатками... По мере того, как я плыл, боль из всех самых далеких частей тела поднималась, приливая к голове...
...А теперь я страдал не от своей величины, а от своей формы. Я стал губкой. Сотни широких и узких отверстий открыли доступ холоду к самой сердцевине моего существа (сам Файзуллин еще в 1936 году изобрел собственный рецепт мази, защищающей от холода - Ред.).
...И все это время, подобно тому, как человек испытывает боль в давно ампутированной конечности, так и я продолжал плыть, расходуя давно истраченные силы:
...Мне казалось, что мир, в котором я плыву, как-то перевернулся. Вода была вверху, а нужный мне воздух - внизу. То, что я вдыхал сверху, стало слишком густым и водянистым. Я понял, что мне будет лучше, если я начну дышать тем, что находится внизу.
Когда я понял, что могу дышать морем, на меня снизошло странное, счастливое настроение..."
Здесь нужно вспомнить, что история плавания на марафонские дистанции знает много примеров, когда в дальний и опасный путь пускались без всякой страховки, из азарта, или в силу чрезвычайных ситуаций. Файзуллина-журналиста и публициста привлекают как раз такие персоны. В своей книге "Пловцы Заполярья" среди многих других он упоминает, например, лорда Байрона. Однажды, во время путешествия из Греции в Турцию 3 мая 1910 года, Байрон услышал легенду о пловце Леандоре, который переплывал Геллеспонт, чтобы встретиться с любимой. Властитель умов ХIХ столетия немедленно решил сделать то же самое. Он переплыл пролив за час, вернулся на корабль и написал стихотворение по этому поводу. Последние строчки звучали так: "...мы оба плыли. Он для любви - для славы я".
Искандер Файзуллин совершал свои подвиги не для собственной славы, но во славу Отечества. Блестящую победу советской армии над Германией военный врач решил подкрепить не менее блестящей спортивной победой.
Показательно-патриотический заплыв начался 12 августа в День физкультурника в 5.30 утра. Искандер Файзуллин вспомнит:
- Американские и английские корреспонденты, недоверчиво следившие за мной, направляли мне в глаза лучи сильных электрических фонарей, мешая плыть. Но меня ничто не остановило. Мне светили огни освобожденного нашей армией Будапешта.
Два венгерских журналиста следят, чтобы он не прикоснулся к лодке рукой во время кормления. Пройдено 30 километров. Вот она, "мертвая точка", когда "и плыть не хочется, и жить неинтересно". Можно попросить с лодки рома или коньяку. Такой вариант Файзуллин сразу же исключает: бороться с трудностями при помощи алкоголя - ни за что! Есть другой способ. "Мертвая точка" длится 15-20 минут. Минуты легко считать по взмахам: один, два, три, четыре... Только вперед! Осталось каких-нибудь 70 километров.
На такой длинной дистанции пришлось все же несколько раз подкрепиться. Чем кормят пловцов-марафонцев? Крепким куриным бульоном, кофе, лимонами, виноградом, чаем, ромом. А вот и толпа на берегу Дуная. Будапешт встречает победителя. На страницах "Красноармейской иллюстрированной газеты" за октябрь 1945 года - крепыш небольшого роста с огромным букетом и двумя серебряными кубками в руках. Один от командования Красной Армии, второй - от Союза венгерских пловцов. Военный министр Венгрии преподнес фарфоровую статуэтку. Тепло поздравлял оказавшийся в Будапеште маршал Ворошилов. За 17 часов 54 минуты 47 секунд Искандер Файзуллин потерял три килограмма веса, но добавил спортивной славы - к беспримерному военному подвигу народов бывшего Советского Союза. Неизвестно, кто испытывал большую гордость за державу: Легкошкур, бросивший к мавзолею личный штандарт Гитлера во время праздничного парада на Красной площади, или Файзуллин, стоящий в полосатом халате с наградами в руках на набережной Дуная. И их двоих, и тысячи других людей согревало это сладкое слово - Победа!
Война закончилась. Искандер Файзуллин продолжает ставить новые рекорды. На снимках в газетах шестерка мастеров спорта: Александр Козырев, Людмила и Евгения Второвы, Михаил Рейзен, Искандер Файзуллин, Валерий Проскуркин. 1949 год, 150 километров по Волге. "Советские спортсмены еще раз показали блестящую технику, выносливость и выдержку".
1953-й. Самый длинный проплыв Файзуллина - по Амуру, 200 километров. В честь 1У Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте. Опять публикации в прессе, Хабаровское телевидение снимает документальный фильм.
Конец 50-х. В Норильске заканчивается строительство плавательного бассейна. На место директора приглашен Искандер Газизович Файзуллин - легенда советского спорта. Тренерско-преподавательской работой он начал заниматься еще в 1934-1935 гг. Год назад мне случилось зайти в бассейн, чтобы навести кое-какие справки о Файзуллине. Конечно, его помнят. Готовы даже показать комнату, в которой Искандер Газизович писал "Пловцов Заполярья". Директорствовал он четыре года - с 1959-го по 1963-й. Затем шесть лет работал врачом по лечебной физкультуре в городской больнице и заведующим кабинетом лечебной физкультуры детского больнично- поликлинического объединения. Я извлекаю из памяти фигуру невысокого плотного седого человека. В далеком детстве он исправил мне осанку, слегка испорченную излишним прилежанием и полным отсутствием любви к плаванию. В 1970-м Файзуллин вернулся в бассейн: тренер, врач. С января 1986 года - заведующий историко- методическим центром спортивного клуба "Заполярник". Здесь он успел поработать недолго...
Земная слава проходит. Остаются только ее свидетельства. Такие, например, как эта коллекция пожелтевших газет и журналов - около сотни - из фондов норильского музея. Или буклет-памятка, выпущенный к 75-летию известного норильчанина (составители Ю.А. Меринов, зам. председателя Таймырского окружного совета ДСО "Труд", Т.Б. Друбецкая, редактор-библиограф Норильской ЦБС, 1986 г.), с перечислением десятков изданий, где упоминаются его спортивные достижения.
Уже на норильский период приходятся два последних проплыва Искандера Файзуллина. В 1960-м - 25 километров по озеру Долгому, в честь 25-летия НГМК. В 1968-м (пловцу 57 лет) - 50 километров по Оби, "в ознаменование 50-летия Ленинского комсомола".
Файзуллин совершал свои подвиги во славу державы, которой - он ничуть не сомневался - можно гордиться. Сейчас иные времена. Гордость куда-то испарилась. Светлое будущее на сегодняшний момент выглядит так: заводы (за некоторым счастливым исключением) стоят, земли не распаханы, работы нет. Мертвая точка. Наш соотечественник Искандер Файзуллин хорошо знал правила выхода из таких обстоятельств. Вперед, останавливаться нельзя. Взмах рукой, второй, третий, четвертый... Нужно научиться дышать морем... Остается каких- нибудь 70 километров... И вот, наконец, долгожданная Победа взовьется флагом над берлинским рейхстагом, полыхнет праздничными фейерверками на Красной площади, засияет огнями Будапешта.
Т. РЫЧКОВА.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Кевин Костнер снится мне с толстой сумкой на ремне. 
предлагается несколько картин, имеющих прикладное значение. Например, здесь вы найдете советы, как себя вести, если заблудились или оказались на ограниченно обитаемом острове, как правильно посылать почтовые отправления, как ухаживать за попугайчиками и даже как летать в космос. Если в нижеизложенном материале что-то будет непонятно, за более подробной информацией обращайтесь по адресу: Хмельницкого, 17, в "Центр видео".

Авиакомпания "Башкирские авиалинии" 
Норильск - Уфа - Сочи, Норильск - Краснодар.

Синий платочек 
Двадцать второго июня

АКЦИИ 
9 мая с 18.00 в молодежном клубе "Дружба" в Кайеркане при участии норильских диджеев, состоится акция "Молодежь против войны".

Любовь к Родине должна быть взаимной... 
Дни Победы Семки-казака

Беспредельщики 
грань новой глобальной войны. Как только Россия ввяжется в этот конфликт, Рубикон будет перейден. Третья мировая война будет самой короткой за всю историю человечества, потому что это будет ядерная война.

Мирная мужская жизнь 
МИНИ-ФУТБОЛ

За что стоит воевать? 
- Нет такой вещи. Война - это политика, а значит, о чем бы ни говорили, что война началась именно из-за этого, на самом деле причины - это деньги и власть. Самый паршивый способ разрешения конфликтов - это применение силы. Никогда нельзя нападать первыми, как бы плохо ни было. Можно только защищаться в ответ на нападение. Иначе ответственность за совершенные убийства, а на войне ведь убивают, будет еще более тяжкой.

"Мы оба плыли. Он для любви - для славы я" 
Что общего между первым директором Норильского плавательного бассейна Искандером Файзуллиным, лордом Байроном и редактором лондонского журнала "Пикчур Пост" Хопкинсом? Все трое понимали толк в дальних проплывах и рассказали о них своим читателям. Только цели у всех были разные (подробности ниже). Известный советский спортсмен, пловец на марафонские дистанции, Искандер Файзуллин свой 100-километровый заплыв по Дунаю в 1945 году совершил в честь Победы над фашистской Германией.

Новости:
 22 апреля 2019 
14:40 В 22-й раз кайерканский «Юбилейный» принял участников «Поколения». В этом году конкурс собрал 126 вокалистов.
13:48 «Нордстар» внёс изменение в расписание норильских рейсов.
12:15 Бронзу с первенства Сибири по боксу среди юношей 13-14 лет привез норильчанин Виктор Бублик, воспитанник спортшколы №4.
10:55 Норильск примет участие в акции «Тест по истории ВОВ».
 19 апреля 2019 
18:00 Научная конференция с международным участием «Научный потенциал Арктики» пройдёт на следующей неделе в НГИИ.
17:45 Норильчанка «подарила» мошенникам 2,5 миллиона рублей.
17:41 Павел Соколов о предстоящем матче: «Настрой только боевой».
17:19 АРН приглашает предпринимателей и тех, кто задумывается об организации собственного дела, на бизнес-встречу.
17:18 50 юных норильчан награждены путёвками в международный детский лагерь «Артек».
17:04 На руднике «Октябрьский» идут работы по оборудованию нового центра оперативного планирования.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх