Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 126 (23.08.2000)]

 По проекту Оганер должен был состоять из шести больших 
микрорайонов. Однако пять микрорайонов остались на

бумаге...

Тамара Кожевникова
ДОРОГОЙ МОЙ ОГАНЕР
От редакции. Несколько слов об авторе цикла материалов, который мы предлагаем вашему вниманию. Тамара Кожевникова - ведущий специалист управления городского хозяйства Норильска. Недавно с отличием закончила высшую административную школу при правительстве Санкт-Петербурга. Темой дипломного проекта Тамара избрала Оганер, в администрации которого она работала с 1993 г.
"Не потому жители древней Греции любили свои города, что они были красивыми, - города были прекрасны потому, что их любили горожане" (проф. Л. А. Велихов).
Предисловие
Меня всегда интересовало, как рождаются города, как они попадают в историю. Градостроительство в современном понимании - это теория и практика планировки и застройки городов. На характер и расположение населенных мест оказывали влияние географические условия страны, жизненный уклад ее населения, уровень развития науки и техники... Историей страны, ее природной средой диктуется и то, где располагается т. н. "господствующая ось урбанизации". В России сегодня около 300 больших городов, из которых севернее 60-й широты расположены только десять: Мурманск, Архангельск, Северодвинск, Петрозаводск, Сыктывкар, Воркута, Сургут, Нижневартовск, Якутск и Норильск.
Каждый город имеет свои границы. Но границы городов все менее устойчивы, расплывчаты, прерывисты. Современный крупный город все менее укладывается в границы собственной территории, появляются города-агломерации, включающие в себя собственно город и то, что его окружает. В жизни городов значительную роль играет пригородная зона - хорошо организованная, она служит резервуаром чистого воздуха и местом отдыха населения. Кроме того, вокруг больших городов размещаются города-спутники...
Я норильчанка и люблю мой город. О Норильске можно рассказывать и рассказывать: черно-белые съемки, добрая, теплая ностальгия о прошлом... Но предметом моего разговора станет один из самых уютных и необычных уголков Большого Норильска - Оганер. Знают о нем мало, если не сказать ничего. Обидно. Ведь Оганер - это удивительное место. И я постараюсь вас в этом убедить.
Глава первая, историческая
С градостроительной точки зрения Норильск относится к "старым" большим городам. Расстояние до ближайшего большого города - 1070 км, население в 1979 г. составляло 180 тыс. человек, среднегодовой прирост - 3,2%, каждые 22 года численность населения удваивалась. То есть по всем меркам Норильск считался городом перспективным, растущим. Именно поэтому возникла необходимость строительства новых жилых микрорайонов. И тогда впервые прозвучало название "Оганер".
Проект Оганера (или точнее - жилого массива Оганер) начинал готовиться как раз в те времена, когда Норильску потребовались новые "жизненные пространства". Авторами проекта Оганера стали норильские, московские, ленинградские проектировщики - Норильскпроект, Моспроект-1, Гипрогор, НИИ градостроительства... В сентябре 1982 г. в Министерство здравоохранения ушло письмо за подписью директора комбината Колесникова, где предлагалось "ввиду использования основных селитебных территорий Норильского промышленного района... развернуть строительство жилого комплекса на 60-70 тысяч человек на площадке под условным названием "Оганер", расположенной северо-восточнее г. Норильска..."
Днем рождения Оганера можно считать 26 июня 1986 года - в этот день расширенное заседание градостроительного совета Норильска приняло постановление о строительстве Оганера. Решено было вести комплексную застройку первого микрорайона (его проектирование объявили экспериментальным). Речь шла не только о планировке, получившей впоследствии название "оганерской": в первых нежилых этажах решено было размещать встроенные помещения общественного значения (кстати, такое уже применялось ранее в домах серии КОПЭ-Север) - аптеки, приемные пункты, спортивные секции...
Чуть позже Совет народных депутатов вынес решение о строительстве Оганера. В этом решении говорилось: "Жилой массив "Оганер" удален от г. Норильска на 10 км, считается его районом и не имеет официальных территориальных границ населенного пункта. Расчетный срок освоения площади 250 га с постоянно проживающим населением 52 000 человек определен до 2005 г. (иными словами, в Оганере планировался рекордный ежегодный прирост населения за счет переезжающих из Норильска и Талнаха - две тысячи человек в год!)
По проекту Оганер должен был состоять из шести больших микрорайонов. Причем только в составе первого микрорайона находилось 52 жилых дома. Увы, пять микрорайонов остались только на бумаге: освоить - и то неполностью, на 55 процентов - удалось только первый микрорайон... На 1 января 2000 года сдано в эксплуатацию всего 29 жилых домов, причем следует отметить, что три года в Оганере вообще не строят ничего.
Конечно, десять лет назад ситуация была совсем иной. Оганер строился очень быстро - закладывались не только жилые дома, но и "вспомогательные", обслуживающие здания. Уже в ноябре-декабре 1992 года в эксплуатацию сдали центральную тепловую подстанцию, инженерные сети и очистные сооружения, построили и отделали хозяйственный корпус новой тысячекоечной больницы. Чуть позже сдали шесть жилых домов, и в 1993-м в них справили новоселье первые оганерцы.
Следует сказать, что Оганер, поскольку его проектировали "с нуля", должен был стать образцом соблюдения не только всех строительных норм, но и учесть последние веяния градостроительной моды. Микрорайоны Оганера, их планировка и соотношение жилых и обслуживающих зданий тщательно прорабатывалась. Как известно, основой микрорайона является его жилая зона в сочетании с комплексом обслуживающих учреждений. Жилая застройка складывается из жилых зданий различного типа, а типы домов в микрорайоне подбираются с учетом самых разных критериев - в том числе и с учетом возможности расселения в них семей различного состава. Специально оговаривалось, что для полного удовлетворения потребностей населения необходимо подбирать дома так, чтобы в них входил набор квартир, соответствующих демографическому составу населения: структуре семей, их возрастному составу, степени занятости членов семьи в общественном производстве и т. п.
Так строился и Оганер. В качестве основного типа домов для размещения семей из трех и более человек был выбран многосекционный девятиэтажный дом с разнообразным набором квартир и полным оборудованием. Это и есть та самая "оганерская планировка" с просторными кухнями, большими лестничными площадками, оригинальной компоновкой комнат. В проекте жилого района "Оганер" предусматривалось четыре серии домов, но в действительности было реализовано на практике лишь два типа "оганерской планировки" (серии 111-112 и 11-84). Это девятиэтажные дома, в основном двухподъездные (11 штук), девять одноподъездных, остальные из трех и четырех подъездов. В двухподъездных домах 67 квартир, в одноподъездных - 33, в трехподъездных - 99 и по 131 квартире в каждом четырехподъездном доме.
Если планировка домов была призвана создавать удобный и гигиенический быт (микроклимат), то компоновка домов в границах одного микрорайона должна была решить композиционную проблему застройки. Удобства такого типа застройки (ранее не применявшейся в столь широких масштабах) обеспечивались особой организацией бытового обслуживания, расположением зданий по отношению к сторонам света, господствующим ветрам... И - как уже сказано - в некоторых жилых домах заранее планировались встроенные помещения для объектов соцкультбыта.
Более того: в Оганере был применен принцип максимального приближения культурно-бытовых учреждений к жилью, их строили не традиционно, "по периметру", а внутри жилых массивов.
В градостроительной практике принято разделять культбытучреждения по степени их "популярности" - первичного, повседневного и периодического обслуживания. Как правило, они должны быть "под боком" (в пределах пешеходной доступности 150-200, иногда 400-500 метров). Социально-бытовую сферу Оганера составили расположенные во встроенных помещениях аптека, детская спортивная школа, почта, отделение Сбербанка, вневедомственная охрана, продовольственный магазин "Светлячок", парикмахерская, амбулатория, АТС, промтоварный магазин, переговорный пункт, радиоузел, отделение милиции, три участка УЖКХ Оганера (ныне ЗАО "Оганер-комплекс"). Не забудем и про другие учреждения маленькой культурно-бытовой инфраструктуры Оганера - магазины, два детских сада, две школы, УЖКХ, очистные сооружения, теплоподстанция, ГПП-65, пожарное депо, столовая, летний рынок, торговые павильоны...
В районе теплоподстанции отведено место под строительство 60 личных гаражей, по улице Югославской предусмотрено место под гаражи-контейнеры, рассчитанное на 150 штук. В мае 1998 года был утвержден план застройки территории рынка, в который входило строительство открытой стоянки автомобилей с услугами автосервиса, кафе, теплого туалета, 10 торговых павильонов, открытых торговых прилавков с навесами - для шашлыков, мороженого, цветов...
Вот таков сегодня Оганер - первый (и удачный) опыт строительства на полярной земле "социального жилого массива", с оригинальной композицией зданий, с продуманной и богатой культурно-бытовой инфраструктурой. Оганер замышлялся с самого начала как законченное произведение градостроительного искусства, как жилой массив, в котором будет все необходимое для нормальной жизни. Конечно, если бы все проекты претворялись в жизнь, сегодняшний Оганер был бы В ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ! И слово "оганерец" звучало бы почти так же чаще, как слово "норильчанин".
А кстати, кто они, оганерцы? Какие они? Сколько их? Чем отличаются от жителей других городов Большого Норильска? Об этом я постараюсь рассказать в следующий раз.
Публикацию подготовил Вл. ТОЛСТОВ.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Новости:
 14 ноября 2018 
19:17 Питание учеников в школах Норильска подорожает. Кого коснутся изменения?
18:33 Сегодня впервые в Норильской епархии служили Божественную литургию в память о святом новомученике Петре Игнатове, погибшем в Норильлаге 14 ноября 1941 года.
18:24 Дикси, Северина, или Аврора? Норильчане могут предложить свой вариант имени для спасенной белой медведицы.
18:11 Норильская публичная библиотека готова представить в рамках фестиваля "Большой Аргиш" свою собственную площадку под названием «Сказки на ночь».
17:43 В норильском музее открылась выставка к 110-летию со дня рождения выдающегося астрофизика Николая Козырева.
17:35 Спустя 10 лет в Норильск вернулся с гастролями Красноярский симфонический оркестр благодаря «Самому северному фестивалю».
17:09 Штормовое предупреждение в Норильске сняли.
16:54 Цены на горючее в течение этого года значительно повысились: только на дизельное топливо разница между январем и ноябрем этого года составляет 13 рублей.
15:44 В Норильске, как и на территории всего Красноярского края, регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.
15:09 Общественность Таймыра обсуждает комплексное экологическое обследование особо охраняемых участков полуострова.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх