Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 153 (11.10.2000)]

 Мы разучились помогать 
Дмитрий Речнов: двадцать восемь лет, образование

педагогическое, специалист центра профилактики наркомании в Санкт-Петербурге, консультант детского фонда ООН, один из реализаторов первой питерской программы по профилактике наркомании.
- В Питере каждый шаг давался нам не просто с боем, это было настоящее "Бородинское сражение". Программа начиналась экстремально, с обмена шприцев. В те времена еще не было героина, был черный опий, которым кололись совершенно маргинализированные подвальные люди. Естественно, начался рост сопутствующих заболеваний, передающихся через шприц. По городу катался автобус, мы обслуживали до трехсот человек. Работало сарафанное радио и социальные работники, которые засылались в ту среду. В Питере наркотики продавались централизованно в двух местах, автобус работал возле двух этих рынков.
Примерно через полгода стало понятно, что работа с потребителями наркотиков - это одно, а профилактика - совсем другое, непаханное поле. Появлялась потенциальная возможность что-то предотвратить, исправить, кого-то уберечь. Так возник центр профилактики. Самым крупным нашим проектом стал запуск телефона доверия. Затем мы столкнулись напрямую с потребителями и их родителями. Возникла необходимость очного консультирования, и мы создали консультационную службу. Как следствие, возник очный прием, занятия с родителями и ребятами по терапевтическим программам - та же социльная реабилитация.
"Профилактика" - слово несчастное, пострадавшее, его первоначальное значение и предназначение убил советский санпросвет. Когда мы говорим о профилактике, перед глазами встают сумрачные больничные коридоры и стенгазета, на которой написано "Мойте руки перед едой". В языке нет другого понятия, который мог бы обозначить этот вид деятельности. Пока я не могу сказать, что это особая наука, но профилактика затрагивает и социальную работу, и психологию, и терапию, и общественное здравоохранение, и информационные технологии, и рекламу. В конечном итоге нам удалось выработать новое значение профилактики. Это не только и не столько предупреждение чего-либо, это активный наступательный процесс, создание условий и личных качеств, поддерживающих человека. Это уже не просто сжатые кулаки.
Любое противодействие наркотикам делится на два подпространства - борьба со спросом и борьба с предложением. То, что делаем мы, это борьба со спросом, все остальное - работа силовых структур. Международные организации, в частности ООН, неоднократно заявляли, что, для того чтобы наркобизнес перестал приносить прибыль, из незаконного оборота нужно изъять 75 процентов веществ. Где-то произвели сто нелегальных кг героина, семьдесят пять мы изымамем и только в этом случае лишаем наркоторговцев их выгоды. Сегодня шведская и таиландская полиции, лучшие мире по противодействию наркоторговле, изымают 15-17% Вообще же государственная наркополитика определяется двумя-тремя ключевыми понятиями. Это как государство смотрит на факт употребления наркотиков, как оно оценивает поведение потребителя и как оно готово помогать ему. Россия четко исповедует рестрективную политику. То есть человек не имеет права употреблять наркотики, это больной человек, и государство обязано оказывать ему помощь для того, чтобы он прекратил употреблять наркотики. Легализация наркотиков не может привести к снижению процента их употребления и победить незаконный рынок.
Процесс избавления от наркотиков навскидку занимает два-три года. Существует четыре этапа избавления. Первый - человек принимает решение "завязать", второй - попытка физически освободить человека от следов наркотиков в организме, третий - освободить от наркотиков психику, четвертый - вернуть человека в общество. Все реабилитационные программы должны быть открытыми, изоляция от общества не позволит потребителю излечиться полностью. Если у человека нет социальных связей, начинается обратный отсчет.
Во многих городах решают вопросы возможных кордонов наркодельцам. Можно строить любые границы из постов, собак, броневиков, расстрелов, тюрем. Через любые эти преграды наркотик перешагнет. Он не перешагивает только через одну границу, она находится в голове каждого конкретного человека. Ведь наркотик - эмоциональный заместитель. Он делает две вещи - замещает положительные эмоции и подавляет волю. Все прекрасно знают, что, если не прекратить употреблять наркотики, сегодня или завтра человек либо окажется в тюрьме, либо на том свете. Мы забываем одно - чем чаще мы будем это говорить подросткам, тем больше вероятность, что это превратится в назойливое жужжание под ухом. Для пятнадцати-шестнадцатилетнего подростка здоровье вещь безусловная. Все классические страшилки ни к чему не приводят. Человек, употребляющий наркотики, не имеет ничего общего с тем человеком, которым он был до того. Мы все видели фильм "Чужие". Так вот, это то же самое, когда оболочка все та же, а внутри уже чужой. Пока мы этого не поймем, дискриминация потребителей и тех, кто уже вылечился, будет продолжаться. Любой классический потребитель наркотиков может находиться в двух состояниях - убегать или нападать. Но он не в состоянии смотреть на себя со стороны.
Нам всем не хватает простого человеческого тепла. Самая большая наша беда в том, что если, допустим, я сегодня приду к тебе и скажу, что мне плохо, то ты скажешь, пойди вот к тому специалисту. Мы умеем только отправлять к помогателям, а помогать сами мы разучились. Не надо бояться потребителей и считать их людьми, у которых нет будущего. Есть. Любой человек может избавиться от наркотиков. Вопрос, сколько на это потребуется времени и сил - не только от него, но и от его ближнего окружения. Готов ли он эти силы приложить? Дискриминация наркоманов не уменьшит их число, скорее наоборот. Но и носиться с ними как с писаной торбой не надо. Мы просто должны помнить, что любой наркоман в первую очередь человек.
Записала Алена БЫСТРОВА.
ИНТЕРНЕТ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ
В глобальной Сети есть масса сайтов с исчерпывающей информацией о наркомании, наркотиках и методах борьбы. Ежедневно русскоязычная часть пользователей активно посещает их.
Все антинаркотические ресурсы Интернета можно найти на едином сайте - http;//narcotop.org.ru. Те, кого эта беда коснулась прямо или косвенно, впитывают как губка любую информацию о способах лечения страшного недуга. Обзор литературы, рассказы бывших наркоманов, рекомендации специалистов, тесты, анекдоты и ссылки на другие сайты - все на http://www.narc.ru.
Если вы хотите пообщаться на сайте с анонимными алкоголиками, наркоманами, добро пожаловать в чаты:
http ://www. narcom.ru http://drugon.home.ml.org/
На сайте http://nodrugs.21.ru можно прочесть о проекте "Без наркотиков". Данная информация поможет больше узнать о причинах и следствиях зависимости от психотропных веществ.
Вообще цель почти всех антинаркотических сайтов - информировать и стараться помочь добрыми и дельными советами. И как иллюстрация силы воли, характера человека на них размещаются рассказы бывших наркоманов, вернувшихся к нормальной жизни. А еще - крики о помощи родных и близких, которые, несомненно, будут услышаны. Реабилитационные наркологические центры размещают информацию о себе на собственных сайтах. Наркотики и СПИД - особо актуальная и страшная тема. Она активно обсуждается в Ру-Нете.
Зоя ИГУМНОВА.
http://nodrugs/magelan.ru http://www.ah.ru http://www.adic.org.ua http://www.aids-stop.newmail.ru http://www.chat.ru/-drgs http://www.drughelp.ru http://www.drugon.cjb.net http://www.gazeta.nu http://www.here.ru http://www.high.ru http://www.intellectualcfpital.ru http://www.legalize.spb.ru http://www.lenta.ru http://www.listovka.ru
http://www.nelegal.ru http://www.narcko.newmail.ru http://www.narconor.ru http://www.narcostop.ru http://www.narcotop.agava.ru http://www.narkologia.da.ru http:/www.nodrugs.da.ru http://www.pressa.ru http://www.postman.ru/- narkonet/ http://www.ptuch.ru http://www.rastaman.tales.ru http://www.utopia.pl.ru http://www.vor.ru и многие другие.
Лучшее лекарство - любовь
С начала действия городской программы по профилактике наркомании и усилению борьбы с незаконным оборотом наркотических средств на 2000-2002 гг. прошло уже достаточно времени, чтобы подвести предварительные итоги. Об этом мы беседуем с руководителем службы профилактики наркомании Еленой Слатвицкой.
- Елена Анатольевна, на каком этапе сейчас программа?
- То, что запланировано на конец этого года, находится в стадии завершения. Запущено два проекта из четырех - с 1 сентября действует сетевой проект школьных координаторов, с 18 сентября - "Телефон доверия". Мы получили всю печатную продукцию (журнал "Нарконет", брошюры, плакаты), провели комплекс мероприятий в рамках управления образования и спорткомитета, не предполагающих финансирования. Очень много средств вложено в силовые структуры. Кстати, по словам Бориса Гавриловича Ревазова, в два раза увеличилось количество уголовных дел по фактам распространения наркотиков. Третий подпроект под названием "Ровесник - ровеснику" мы запускаем в конце октября. Запуск четвертого подпроекта - "Программа снижения вреда от наркотиков" - решено перенести на начало 2001 года, так как требуется большая подготовительная работа со всеми ведомствами - здравоохранением, силовиками, образованием, администрацией. Таким образом, в полную силу программа начнет действовать ближе к весне 2001-го.
- У вас были проблемы со СМИ из-за службы "Телефон доверия". В чем они выражаются?
- "Телефон доверия" - служба достаточно закрытая и поэтому требует к себе крайне корректного отношения. В основном информация о "Телефоне доверия", распространяемая средствами массовой информации, содержит его функции и номер. Все. Ни в коем случае нельзя разглашать его адрес, кто там работает (какие люди, какие специалисты, имена, возраст и пр.). Эта структура должна быть максимально безликой. Цель телефона доверия - анонимная помощь. Анонимность двусторонняя. Судите сами - на попытку проконсультировать человека, находящегося под влиянием наркотика, в ответ мы можем получить агрессию, а если ему будет известен адрес "Телефона доверия", где гарантия, что он не подстережет консультанта? Неразглашение адреса - это элементарная техника безопасности. Когда одно из норильских СМИ объявило адрес "Телефона доверия", это поставило под реальную угрозу жизнь консультантов. Максимальная помощь, которую я бы хотела от СМИ, - это повтор рекламы, что такой телефон есть, и желающие могут получить информацию о существующих центрах и программах реабилитации, обо всех формах медицинской и психологической помощи для наркозависимых и членов их семей, оказываемой в нашем городе. Это не рекламная компания. Теперь у нас в городе закрыт вопрос об анонимном получении информации по проблемам наркомании и психологической помощи.
- Как могут помочь бывшие наркоманы по телефону? Мне кажется, таким образом убедить бросить наркотики не возможно.
- Существуют терапевтические сообщества анонимных наркоманов, они действуют и у нас в городе. Наши консультанты приглашают посетить группу. В Норильске на данный момент действует только одна такая группа, но она дает возможность каждому наркоману сделать первый самостоятельный шаг от наркотиков. Это неформальная организация, функции которой - групповая терапия "чистых" наркоманов (находящихся в долгой ремиссии). Наркоманы, посещая группу, работают по системе "12 шагов". Это терапевтическая система - человек выздоравливает, глядя на здоровых. Здоровые, оставаясь здоровыми, помогают выздоравливать больным. Каждый день человек час посвящает работе в группе, бывшие наркоманы помогают бросить другим. И одновременно совершают эти шаги каждый для себя. Сделав каждый шаг, человек отдаляется от наркотиков. В Норильске группа существует под названием "AN Возрождение", находится по адресу Советская, 4.
- Как вы видите идеал работы по профилактике наркомании?
- В идеале нужна штатная служба профилактики наркомании при комитете по делам молодежи администрации. В больших городах по такой схеме уже работают. Специалисты, работая по срочному контракту, понимают, что это не постоянно, а для того, чтобы профилактикой занимались профессионалы, они должны видеть перспективу. Они должны знать, что есть учреждение, кровно заинтересованное в качественной постоянной и эффективной профилактике. На данный момент такого учреждения нет.
- Что необходимо сделать, чтобы дети не становились наркоманами?
Это тот вопрос, который мне постоянно задают на родительских собраниях. Я всегда отвечаю одно и то же: любите их. В семье должна быть ежедневная привычка общаться, глядя в глаза. Если ребенок начал уходить от общения день за днем - это сразу должно вызывать тревогу и заставлять родителей выяснить причины, по которым контакт в семье нарушился.
Беседовал Р. ЗОЛОТАРЕВ.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Семейная история 
говорили, что студенты с такими способностями встречаются не чаще, чем раз в двадцать лет. Таня училась замечательно, успевала все: понимать новое с полуслова, писать замечательные научные работы, еще и нам помогать. Когда влюбилась в зека, у которого уже было четыре срока, роман разворачивался тоже по полной программе: Таня ничего не умела делать вполсилы. Родилась дочь, муж сел в пятый раз, правда, на этот раз ненадолго. О том, что он наркоман со стажем, узнала не скоро - года полтора ему удавалось маскироваться, да и опыту по этой части у Таньки не было совсем.

Репортаж 
Конец сентября. Вечер. Для сотрудников ОБНОНа (отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) УВД г. Норильска наступает время сбора "урожая" на героиновых плантациях северного города.

Просто скажи нет 
ничего, кроме приведшей его ко мне цели.

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ 
Ровно месяц назад в норильском радиоэфире зазвучали необычные ролики. Это не реклама: диктор сухо перечисляет жутковатые цифры "наркоманской" статистики и в конце словно спрашивает - а вы что по этому поводу думаете? Конечно, ролики, возможно, небезупречны, но по-другому и не получается: эти ролики - первый опыт социальной рекламы, направленной против наркотиков. А авторство идеи принадлежит молодежному объединению "Время".

Мы разучились помогать 
педагогическое, специалист центра профилактики наркомании в Санкт-Петербурге, консультант детского фонда ООН, один из реализаторов первой питерской программы по профилактике наркомании.

Просто скажи нет 
- Мульку варят. Сейчас ширяться будут.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ 
Такого не покажут в мексиканских сериалах

Новости:
 14 ноября 2018 
19:17 Питание учеников в школах Норильска подорожает. Кого коснутся изменения?
18:33 Сегодня впервые в Норильской епархии служили Божественную литургию в память о святом новомученике Петре Игнатове, погибшем в Норильлаге 14 ноября 1941 года.
18:24 Дикси, Северина, или Аврора? Норильчане могут предложить свой вариант имени для спасенной белой медведицы.
18:11 Норильская публичная библиотека готова представить в рамках фестиваля "Большой Аргиш" свою собственную площадку под названием «Сказки на ночь».
17:43 В норильском музее открылась выставка к 110-летию со дня рождения выдающегося астрофизика Николая Козырева.
17:35 Спустя 10 лет в Норильск вернулся с гастролями Красноярский симфонический оркестр благодаря «Самому северному фестивалю».
17:09 Штормовое предупреждение в Норильске сняли.
16:54 Цены на горючее в течение этого года значительно повысились: только на дизельное топливо разница между январем и ноябрем этого года составляет 13 рублей.
15:44 В Норильске, как и на территории всего Красноярского края, регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.
15:09 Общественность Таймыра обсуждает комплексное экологическое обследование особо охраняемых участков полуострова.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх