[Индекс номера 188 (04.12.2003)]

По сообщениям информационного агентства “Норильские Новости” http://nn.gazetazp.ru


В АДМИНИСТРАЦИИ
Норильск рассчитывает... Край распределяет...
Глава Норильска Валерий Мельников и спикер горсовета Сергей Шмаков вылетели в Красноярск, где намерены принять участие в обсуждении бюджета–2004. Представители городской власти отметили, что, как город краевого подчинения, Норильск рассчитывает на субвенции и субсидии краевых целевых программ. В частности, по ветхому и аварийному жилью, жилищным субсидиям, мероприятиям по повышению устойчивости зданий. Кроме этого, городской бюджет должен получить средства на обеспечение законов, гарантирующих льготы отдельным категориям граждан. Также Валерий Мельников планирует встретиться с председателем Законодательного собрания края Александром Уссом, обсудить с депутатами ЗС края вопросы, касающиеся организации местного самоуправления в Норильске в связи с вступлением в силу с 1 января 2006 года Закона РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. В свою очередь Сергей Шмаков намерен проконсультироваться с чиновниками краевой администрации и коллегами из Законодательного собрания по поводу концепции особого социально–экономического статуса Норильска.
В ГОРСОВЕТЕ
Нет предела совершенству
На заседании комиссии по законности и местному самоуправлению депутаты Норильского горсовета рассмотрели проект целевой программы по обеспечению безопасности территории на 2004 год. Всего на безопасность из бюджетной корзины следующего года выделено около 6 млн. рублей. Первый заместитель главы Норильска Олег Игнатов в своем докладе оговорил, что эти средства не могут в полном объеме обеспечить все необходимые мероприятия, поэтому при формировании программы ориентировались в основном на оснащение материально–технической базы ведомств, ответственных за покой норильчан. Из поля зрения разработчиков проекта выпали такие структуры, как ЛОВД, Таймырский таможенный пост, 9-й отдел УБОП, СИЗО и исправительная колония, а также миграционные проблемы территории. Депутаты подвергли критике поверхностный подход к формированию программы по столь серьезному вопросу. По мнению председателя Георгия Кравченко, такого рода программа должна учитывать не только материально–техническую потребность ведомств, но и перечень мероприятий, необходимых для укрепления безопасности на территории, что требует концептуального подхода к решению проблемы. Поэтому программу в очередной раз вернули для дальнейшего совершенствования. Что касается программы по пожарной безопасности на будущий год, то на нее планируется выделить порядка 6,5 млн. рублей, ровно столько, сколько требуется на проведение ремонтов ПЧ–35. Депутаты поинтересовались, как обстоят дела с обеспечением противопожарной безопасности Оганера. Как известно, защиту жилого образования от пожаров ранее осуществляли расчеты горной компании, однако с некоторых пор они отказались от выполнения этой работы. По словам начальника ОГПС–7 Александра Кузьмина, средства на материально–техническое оснащение поста имеются, однако в штатном расписании не предусмотрено лишних единиц, кроме того, нет помещения для размещения службы. Выяснилось, что здание бывшей пожарной части отдано в безвозмездное пользование ЗАО “Оганер–комплекс”. Присутствующие были удивлены подобным решением вопроса и рекомендовали администрации вернуть часть помещений хозяевам, а также включить в бюджет расходы на содержание необходимых штатов.
В ПРОФСОЮЗАХ
Мы — есть, мы — будем
На последнем заседании профсоюзного комитета Объединения профсоюзных организаций ОАО “ГМК “Норильский никель” обсуждались главные принципы перспективного развития отношений между администрацией и представителями трудового коллектива “Норникеля”. Председатель Объединения профорганизаций “Норникеля” Валерий Глазков пояснил, что подписанное трехстороннее соглашение не является юридическим документом, скорее — это шаг навстречу друг другу. В данном документе генеральный директор ГМК “Норильский никель” Михаил Прохоров подтвердил, что профсоюзы являются членами социально–трудовых советов (СТС). Валерий Глазков заявил, что независимо от того, как будут складываться отношения профсоюзов с администрацией, профсоюзы будут существовать. Сейчас профсоюзному комитету предстоит решить, будут ли они существовать при комбинате или как самостоятельная организация. На повестке дня также значилось и обсуждение травматизма на предприятиях Заполярного филиала. С докладом на эту тему выступил начальник управления Норильского округа гостехнадзора России Владимир Зеель. Отмечено было, что большинство несчастных случаев все же происходит под влиянием человеческого фактора. Важным фактором содействия несчастным случаям, по мнению Владимира Зееля, является недостаточная комплектация численности работников, а также техническая неисправность оборудования. Несмотря на то что в случае обнаружения неисправности рабочий не должен приступать к работе, приходится это делать из–за боязни быть уволенным за её невыполнение. Борьба за предотвращение травматизма идет в кабинетах администрации компании, в то время как на предприятиях по–прежнему происходят несчастные случаи, нередко со смертельным исходом. По словам Владимира Зееля, на данный момент в Норильске стоит проблема: опытные рабочие уходят с производства, освобождая места молодым и неопытным. Сейчас предприятиям необходимо развивать систему наставничества, повышая таким образом квалификацию рабочих.
КОНКУРСЫ
Товар лицом
С 1 по 20 декабря в Большом Норильске проводится конкурс “Лучшее торговое предприятие”. Организаторы конкурса — управление потребительского рынка и услуг администрации Норильска и Норильский городской фонд поддержки малого предпринимательства. Целями конкурса являются развитие предпринимательской деятельности на потребительском рынке Норильска, повышение эстетических требований к оформлению фасадов, витрин и торговых залов предприятий торговли, защита прав потребителей. Участниками конкурса могут стать любые предприятия торговли, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Первый тур уже начался, и продлится до 10 декабря. Во второй тур пройдут предприятия, сумевшие доказать свою состоятельность и стабильность работы на потребительском рынке Большого Норильска. Конкурсная комиссия будет оценивать участников по нескольким критериям: внешний облик предприятия, сервис, уровень профессионализма персонала, санитарное состояние и участие в благотворительных программах города. Итоги конкурса будут подведены с 21 по 25 декабря. Победителей ожидают дипломы, грамоты, памятные призы и общественное признание.
Путь к успеху
С 26 по 28 ноября в Красноярске была проведена выставка–ярмарка оборудования, технологий реабилитации, товаров и услуг для инвалидов, которая называлась “Путь к успеху”. Подобная выставка проводилась в крае впервые. К участию приглашались предприятия, производящие и реализующие средства реабилитации, предприятия, использующие труд инвалидов, реабилитационные центры, а также общественные организации, предприниматели и инвалиды–ремесленники. При организационной поддержке управления социальной политики Норильска в выставке–ярмарке приняли участие Комплексный центр социального обслуживания населения, Центр реабилитации детей–инвалидов “Виктория” и предприятие “Забота” городской общественной организации ВОИ, которые оформили единый выставочный стенд. Он был признан одним из самых качественно оформленных и информационно–насыщенных. Все представленные норильчанами материалы вызвали неподдельный интерес, особенной популярностью у специалистов аналогичных социальных учреждений пользовались методики центра “Виктория” и комплексного центра социального обслуживания. По итогам выставки не определялись победители и номинанты, но активные участники, в том числе и центр “Виктория”, КЦСОН и ООО “Забота”, были отмечены благодарственными письмами краевого управления социальной защиты населения. Управление социальной политики Норильска в свою очередь благодарит директора КЦСОН Владимира Бондаря, главного специалиста КЦСОН Ольгу Марилову, зав. дневным отделением Центра “Виктория” Елену Косинову за личное участие в подготовке материалов и оформлении выставочных стендов и достойное представление на краевой выставке деятельности своих учреждений.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Кандидатские зачистки... До выборов в Госдуму – 3 дня 
69 кандидатов в Госдуму сняты с предвыборной гонки.

 

Невредно знать 
В связи с приближением новогодних праздников ожидается массовое поступление в торговую сеть пиротехники. Пожарная охрана предупреждает горожан о повышенной взрыво– и пожароопасности таких изделий и отмечает, что необходимо соблюдать правила их хранения и эксплуатации.

Вопрос недели 
Несложно догадаться, что происходящие на свете громкие, важные, серьезные события всемирного масштаба не всегда совпадают с “землятрясениями” в отдельно взятой семье или лично у вас. И стрельбы в секторе Газа, и выбору в Госдуму, честно признаться, заботят нас чуть меньше вчерашней ссоры или завтрашнего аванса. Нам не бывает неудобно говорить о частном — о мелочах, заботах, суете будней. И не стоит испытывать из–за этого даже подобия чувства вины. Так, в общем-то, и должны обстоять дела в жизни нормального человека: собственные переживания всегда перевешивают, а частная жизнь и есть для нас самая настоящая и понятная. Итак, мы решили спросить у наших читателей: “Что вас волнует больше всего?”

Своя игра 
26 ноября в Москве состоялась четвертая Всероссийская конференция “РАО “ЕЭС России” — открытая компания”, на которую были приглашены журналисты из многих регионов страны. Побывал там и корреспондент “Заполярной правды”.

Таймыр — наш общий дом 
“Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, — дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа” (Константин Паустовский).

Неделя культуры 
Дни культуры в Норильске нельзя назвать четко спланированными. Горожане узнали о них непосредственно перед их началом. Учреждения культуры, которые являются центрами мероприятий этих дней, продумать специальную программу, можно сказать, не успели, а может, и цели таковой не ставили, поэтому неделя культуры не ознаменована какими–то очень яркими событиями. Все идет своим чередом: открытие выставок в художественной галерее, литературные вечера в библиотеках, спектакли в театре...

Студгородок 
Для настоящего учителя очень важно, чтобы ученики продолжили его дело, чтобы они были полезны обществу. В этом и состоит основной смысл и главная цель учительства.

 

Новости:
 4 декабря 2003 
18:50 Потребители защищают свои права.
17:57 «Норникель» занялся благотворительностью.
17:54 В декабре в Норильске ожидаются морозы до -40°С.
17:53 Выпуск облигаций Красноярского края полностью размещен на ММВБ.
17:53 Валерий Мельников: «Норильчане пока не готовы к переходу на 90-процентный уровень оплаты населением реальной стоимости услуг ЖКХ».
12:59 С 15 по 20 декабря 2003 года в Большом Норильске проводится смотр-конкурс «Новогодняя витрина – 2004».
12:52 На заседании Заксобрания края обсудят перспективы объединения УВД Таймыра и Норильска.
12:51 На рабочем собрании членов СТС ЗФ ГМК «Норильский никель» обсуждались положения Концепции социально-экономического развития Компании.
12:51 В затянувшихся спорах о судьбе здания на Ленина, 20а депутаты сделали выбор в пользу библиотеки.
12:50 Около 3,5 тысяч неработающих пенсионеров подпишут за «Заполярную правду».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх