[Индекс номера 50 (28.03.2003)]

 СЛЕД В ИСТОРИИ 
Маршал индустрии

В московском издательстве "Поли-Медиа" в начале года вышла книга о первом директоре Норильского комбината Авраамии Завенягине - "А.П.Завенягин: страницы жизни". Этот серьёзный четырёхсотстраничный фолиант без всяких допущений стал книгой года. Поражает не только масштаб исследований, но и вошедший в книгу материал - так подробно и обстоятельно о первом директоре Норильского комбината ещё не писал никто. Книга сразу стала библиографической редкостью - немногочисленные экземпляры, попавшие в Норильск, разошлись по частным библиотекам.
Ценность издания "А.П.Завенягин: страницы жизни" не только в личности главного героя. Эту книгу можно смело рекомендовать каждому, кто интересуется историей отечественной промышленности. И, по сути, среди книг, написанных о Завенягине, именно "Страницы жизни" отличаются множеством уникальных свидетельств о личности и делах этого необычного человека. Впервые использован материал о неизвестных страницах жизни А.П.Завенягина - и в первую очередь о его участии в "атомном проекте", работа по созданию советского ядерного оружия.
Наш корреспондент в Москве встретился с авторами новинки - известным публицистом и историком, автором книг о Норильске Михаилом Яковлевичем ВАЖНОВЫМ (автором- составителем) и сопредседателем норильского землячества в Москве Игорем Сергеевичем АРИСТОВЫМ (организатором проекта).
- Почему возникла необходимость писать ещё одну книгу о Завенягине? Ведь о нём и так издана уже целая библиотека...
И.АРИСТОВ. - Идея новой книги о Завенягине возникла давно. В апреле 2001 года в нескольких городах России, в том числе в Москве и Норильске, прошли юбилейные торжества, посвящённые столетию со дня рождения первого директора комбината. И уже тогда в список юбилейных мероприятий внесли пункт об издании книги о Завенягине. Правда, от "проекта до объекта" времени прошло немало, и спустя какое-то время издание книги из плана мероприятий кто-то вычеркнул. Нам так и не удалось выяснить, кто. Точку в споре поставил тогдашний директор комбината Джонсон Талович Хагажеев, который твёрдо сказал - книга об Авраамии Павловиче должна быть. Так что Джонсон Талович в немалой степени тоже причастен к судьбе книги. Справедливости ради надо сказать, что в самом начале в её создании участвовала Ирина Михайловна Червакова, правда, потом по ряду причин она не стала работать дальше.
М.ВАЖНОВ. - Вы правы, о Завенягине написано много. Не считая отдельных публикаций и очерков, четыре книги. Первая вышла в 60-е годы прошлого века. Её авторы Алкацев и Трошев, книга так и называется - "Авраамий Завенягин". Потом челябинский автор Юрий Елфимов написал "Маршал индустрии". Наиболее известна книга норильских журналистов и писателей Михаила Колпакова и Владимира Лебединского "Формула Завенягина". И последняя книга о Завенягине принадлежит перу Анатолия Львова (ему помогала также сотрудница музея, а ныне корреспондент "Заполярной правды" Татьяна Рычкова - В.Т.), она называется "Я - болельщик Норильска" и вышла в Норильске несколько лет назад. Правда, тираж её всего около ста экземпляров.
Само по себе это обстоятельство уже привлекает внимание. В советское время несколько людей независимо друг от друга попали под обаяние личности Завенягина и захотели "рассекретить" его для других. Неслучайно и то, что среди авторов большинство - норильчане: всё же комбинат носит имя Завенягина. Однако то, как раскрывалась в этих книгах завенягинская тема, оставляло чувство некоторой неудовлетворённости. Понятно, что в советские времена о многом из того, чем занимался Завенягин, нельзя было написать. Понятно и то, что исследователи шли проторенными дорогами и подчас пользовались уже готовыми, "разрешёнными" материалами, вследствие чего фактический материал во всех книгах о Завенягине совпадает примерно на две трети.
Поэтому, когда мы только задумывали эту книгу, нам предстояло сделать важный выбор: использовать или нет те материалы о Завенягине, которые уже несколько раз опубликованы в других книгах? Иными словами - насколько новая книга о Завенягине должна была "впитать" в себя фактографию своих "предшественниц"?
И.АРИСТОВ. - После долгих споров мы решили делать не просто ещё одну книгу о Завенягине, а попытаться сделать совершенно новую работу об этом уникальном человеке - с использованием архивных документов, которых раньше никто не публиковал. Наша цель как исследователей состояла в том, чтобы вовлечь в оборот как можно большее количество новых исторических документов, архивных и фотоматериалов, воспоминаний людей, работавших с Завенягиным на разных этапах его биографии. Думаю, у нас это получилось. Книга отличается от других работ о Завенягине в первую очередь концептуально.
М.ВАЖНОВ. - Здесь впервые опубликованы неизвестные и редкие фотографии Завенягина. Причём это не просто подбор фотоиллюстраций, а настоящая "фотокнига". Это тоже наше изобретение, ничего подобного в других изданиях не было. Впервые читатели могут увидеть фотографии всех трёх улиц, носящих имя Завенягина, всех мемориальных досок, посвящённых ему, и даже всех живописных и скульптурных изображений Авраамия Павловича. Не говоря уже о том, что мы впервые опубликовали материалы о том, как писались книги о Завенягине, как в 80-е годы ставился в норильском Заполярном театре драмы знаменитый спектакль "Особое назначение" о Завенягине, о многих других событиях, связанных с именем и судьбой этого человека.
- Вы назвали Завенягина "уникальным". Вы действительно так считаете?
И.АРИСТОВ. - Безусловно. Авраамий Павлович Завенягин уникален: его судьба - это не только судьба успешного руководителя сталинской эпохи, это поразительные человеческие качества, такт, характер, моральные устои. В то время и в том окружении, где ему приходилось работать, Завенягин был настоящей "белой вороной", и не случайно среди сотен и сотен собранных нами свидетельств людей, работавших с ним, почти нет отрицательных отзывов. Хотя разные люди вспоминают Завенягина по-разному: одни - как великолепного грамотного инженера, другие - как замечательного организатора, но и те и другие в первую очередь отмечали его человеческие качества - эрудицию, культуру, глубокую личную порядочность, великодушие, внимание к своим подчинённым, редкое для того времени человеческое отношение к людям, которые работали рядом...
М.ВАЖНОВ. - Завенягин руководил Норильским комбинатом, потом занимался организацией строительства первых советских "атомных центров". И в Норильске, и на предприятиях Средмаша использовался труд заключённых, огромная моральная ответственность лежала на любом руководителе: выполняя порученное задание, стараться сохранить людей от произвола, бессудных расправ, несправедливости... Завенягин многим помог, многих спас от неминуемой смерти, тому существуют десятки свидетельств. В своё время ведь ходили разные слухи: и что Завенягин пачками подписывал "расстрельные" приказы и, что он - генерал МВД и вёл себя по отношению к заключённым соответственно. Но это блеф: авторитетно могу заявить, что ни на одном "расстрельном" приказе, о которых шла речь, нет завенягинской подписи. И вообще в процессе работы над книгой мы опровергли множество досужих домыслов и мифов о Завенягине. О нём ходили легенды - легенды, но не сплетни! Впрочем, об этом написано в книге.
- Трудно было искать новые материалы о Завенягине?
И.АРИСТОВ. - По-разному. К сожалению, в некоторых музеях, с которыми мы связывались, о Завенягине не то что не сохранилось никаких сведений - там подчас даже не знали, кто это такой! Часто спрашивали: "А почему вы обратились именно к нам?". Курьезный случай произошёл в институте стали и сплавов, ректором которого несколько месяцев был Завенягин. В портретной галерее всех ректоров вместо портрета Завенягина висело фото совсем другого человека!
М.ВАЖНОВ. - Поначалу мы хотели сделать книгу как своего рода экскурсию по музею Завенягина. Ведь бывший Советский Союз, вся страна - это музей Завенягина. А "экскурсоводом" в этом музее, как предполагалось, должна была стать Евгения Авраамиевна - дочь Завенягина. Однако от этой идеи пришлось отказаться, хотя она нам очень нравилась. Отказаться пришлось именно потому, что музеи как хранители исторической памяти оказали не ту помощь, на которую мы рассчитывали. Между прочим, самый богатый "завенягинский фонд" находится именно в Норильском музее, за что его сотрудницам, собравшим уникальные документы, огромное спасибо.
И.АРИСТОВ. - Мы нашли уникальные свидетельства об "атомном" периоде жизни Завенягина, и в этом нам помогли многие люди. В Курчатовском институте, когда узнали, что мы пишем книгу о Завенягине, открыли доступ к рассекреченным документам, к институтской библиотеке. Очень тепло к нам отнеслись и в архивах, имя Завенягина поистине открывало двери. Хотя сложности возникали разные - ведь многие разработки, которые курировал Завенягин, до сих пор засекречены. Нигде нельзя было узнать, что Авраамий Павлович имел отношение к самым разным "статьям" атомной промышленности - начиная от создания первых ядерных центров и заканчивая участием в разработках новой ракетной техники, в строительстве первого атомного реактора в Обнинске, и даже причастен к созданию первых атомных подводных лодок!
М.ВАЖНОВ. - Пришлось проделать действительно адову работу. Списаться с музеями, архивами, сотнями людей в десятках городов, со множеством организаций, пролистать постранично сотни архивных дел и книг, потом обработать, проверить и перепроверить огромный массив информации. Но дело, уверяем вас, того стоило.
- Почему предисловие к вашей книге написал Даниил Гранин?
И.АРИСТОВ. - Идея возникла ещё на самом начальном этапе работы. Ведь многие до сих пор помнят книгу Гранина "Зубр" об учёном-генетике Николае Тимофееве- Ресовском, помнят и то, что в этой книге несколько очень сильных страниц посвящены Завенягину. Правда, Даниил Александрович не сразу согласился - мне пришлось дважды ездить к нему в Санкт-Петербург. В конце концов, Даниил Александрович принял наши доводы.
- Можно сказать, что после выхода вашей книги в биографии Завенягина нет "белых пятен"?
М.ВАЖНОВ. - Остался период, о котором мы нигде не смогли найти свидетельств о деятельности Авраамия Павловича: до сих пор не знаем, чем занимался Завенягин в первый год войны. А что касается "белых пятен", то было бы неверным считать, будто наша книга целиком "закрывает" завенягинскую тему. Масштаб личности и деятельности этого человека таков, что не исключено появление и шестой, и седьмой, и десятой книги о Завенягине - слишком много он успел сделать за свою жизнь. Работы хватит ещё не одному поколению исследователей.
- Над чем вы работаете сейчас?
И.АРИСТОВ. - Наш новый проект - книга о Петре Фаддеевиче Ломако, министре цветной металлургии СССР. В следующем году исполняется сто лет со дня рождения этого человека. Пётр Ломако - одно из самых ярких имён в истории отечественной металлургии. И не только потому, что он был самым "долгоиграющим" советским министром, занимая этот пост более сорока лет. Лучшие годы Норильского комбината, его производственные и социальные достижения в 50-80-е неразрывно связаны с именем Петра Фаддеевича Ломако. При этом сегодня Ломако помнят только ветераны металлургии, что мы считаем большой несправедливостью по отношению к этому человеку. Мы считаем, что о таких людях, как Ломако и Завенягин, должны знать не только металлурги или атомщики. Знать о них должны все россияне. Ибо такие люди, как Ломако, Завенягин составляют нашу национальную гордость.
Спрашивал Владислав ТОЛСТОВ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ 
В рамках фестиваля детского творчества "Театральная весна - 2003" юные артисты двадцати садов представили свои постановки.

ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ 
Окончание. Начало на первой странице

НАГРАДНОЙ ОТДЕЛ 
В среду в Губернаторском зале краевой администрации глава региона Александр Хлопонин вручал государственные награды.

СТРАТЕГИЯ 
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Владимир Дрямов, выступая на совете Федерации, обвинил администрацию Заполярного филиала компании в попытке "подрубить" финансирование профсоюзов.

ПАРК КУЛЬТУРЫ 
2003 год объявлен годом России на Украине. Так политики решили продолжить культурный обмен минувшего года Украины в России.

ЗАКОН И ПОРЯДОК 
Представители коренных малочисленных народов Севера с начала следующего года получат право пользоваться новыми правами, узаконенными Государственной Думой РФ.

СОБЫТИЕ 
Сегодня в Талнахе открывается храм просвещения, о котором так долго говорили мэры, завы и их замы и который так долго ждала читающая публика горняцкого города.

СЛЕД В ИСТОРИИ 
В московском издательстве "Поли-Медиа" в начале года вышла книга о первом директоре Норильского комбината Авраамии Завенягине - "А.П.Завенягин: страницы жизни". Этот серьёзный четырёхсотстраничный фолиант без всяких допущений стал книгой года. Поражает не только масштаб исследований, но и вошедший в книгу материал - так подробно и обстоятельно о первом директоре Норильского комбината ещё не писал никто. Книга сразу стала библиографической редкостью - немногочисленные экземпляры, попавшие в Норильск, разошлись по частным библиотекам.

ВЕК УЧИСЬ 
Год назад кафедра гуманитарных наук Норильского индустриального института стала

ШКОЛЬНЫЙ ДВОР 
В гимназии №5 прошёл четвёртый конкурс "Звёздный дождь". Ученицы соревновались в искусстве спортивного танца.

ОСТАЮТСЯ НОРИЛЬЧАНАМИ 

 
В минувшие выходные на территории хлорно-кобальтового цеха прошёл третий чемпионат города по ледолазанию.

ПАМЯТЬ СВЕТЛА 
Вчера отметили Международный день театра. А на прошлой неделе была годовщина печального для нашей Заполярной драмы события - 19 марта 2002 года там случился пожар. И мало кто в городе знает, что через день после этой драмы не стало человека, который многие годы был хранителем нашего театрального очага.

ДИАЛОГИ 
Губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа провёл первый прием граждан по личным вопросам.

У СОСЕДЕЙ 
Потери оленеводами 400 оленей при их перегоне в прошедшем году из Ямало-Ненецкого автономного округа на Таймыр можно было избежать, если бы их доставили по воздуху.

СТАТИСТИКА 
По данным Госкомстата РФ, столица Таймыра занимает второе место в России по величине цен на бензин.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх