Десять лет прошло с торжественного момента разрезания красной ленточки на крыльце тысячекоечной оганерской больницы. Наш корреспондент побывал в этом красивом здании накануне юбилея. Причём побывал там, куда обычных посетителей не допускают.
На прошлой неделе, в рамках освещения главной новости страны - юбилея Санкт- Петербурга - журналисты много рассуждали о том, сколько европейского в России и сколько российского в Европе. Мы, норильчане, десять лет назад обрели настоящий островок Европы - комфортабельную больницу, построенную югославскими специалистами. Рассказывая о больнице, в первую очередь принято говорить о работе врачей и количестве пациентов. Сегодня же мы решили побывать здесь, как в своеобразном музее и предмете гордости всех жителей Норильска. Даже абсолютно здоровых.
Оганерская больница в цифрах:
- Площадь территории, на которой расположены лечебный корпус и все хозяйственные постройки - 84 153 квадратных метра.
- Длина лечебного корпуса - 165,6 метра. Высота - 56 метров. В больнице работает 1760 человек, из которых: 160 врачей, 600 медсестёр, 450 санитарок. Остальной персонал - технические работники.
- В больнице 1010 коек. Средняя её заполняемость - 90 процентов. Один пациент в среднем проводит в больнице 13 с половиной дней.
- За прошлый год здесь сделано 1 127 000 анализов крови.
- В прошлом году в оганерской больнице вылечено 23 тысячи человек.
Виталий ТОЛСТОВ.