[Индекс номера 180 (17.11.2004)]

 Обратная связь 
Спасите наши уши!

– Я очень возмущена тем, что фирмы такси “забивают” телевизионные передачи: по телевизору слышны все переговоры. Со мной по соседству “живёт” такси “Лама”. Неоднократно к ним обращалась, обещают “исправиться”, но всё остаётся по–прежнему. (Жительница Талнаха.)
– Если вам “докучает” какая–либо фирма такси, — говорит инженер Норильского радиоконтрольного пункта Олег Пузиков, — вы можете обратиться с письменной жалобой в Норильский радиоконтрольный пункт (ул. Лауреатов, 37), в которой указывается характер помех. Мы требуем и приложение к жалобе — акт осмотра антенны коллективного приема, составленный обслуживающей ее организацией.
99 процентов случаев подобных жалоб связаны с низким качеством обслуживания телесети. Если качество обслуживание коллективной сети низкое, жительнице Талнаха обращаться с жалобой нужно в “Торгсервис”.
Кстати, из Талнаха поступает наибольшее количество жалоб, и неприятности у телезрителей именно из–за некачественной антенны.
– А если телеантенна домашняя...
– Всё дело в том, что при рассмотрении подобной жалобы рассматриваются множество факторов: подключены вы к коллективной антенне или у вас она домашняя, какой у вас телевизор. Если у вас домашняя антенна, нужно разбираться, где вы ее покупали и какого она качества. Те польские антенны, снабженные усилителями, которые продаются в городе, не приспособлены для наших условий. Если вы пользуетесь такой антенной и у вас стало пропадать изображение из–за работающих рядом радиостанций, претензии вы никому не предъявите. Продавец имеет право торговать, вы — покупать, но при этом внимательно смотреть, что именно приобретаете. Да, в сельской местности эти антенны отлично “ловят” телеканалы, но там нет такой плотности рабочих радиочастот.
На телевизионные приемники (телевизоры, проще говоря) требуется сертификация Росстандарта. В свое время ее отменили, получилось так, что качество телевизора определял сам потребитель. Зачастую с точки зрения “красиво–некрасиво и дёшево”. Как дальше будет работать телевизор, как будет показывать телекартинку с домашней антенны, покупателя не интересовало. А когда столкнулся с проблемой забивания каналов таксистами — стало поздно интересоваться, в таком случае найти виновного невозможно. Но сейчас сертификация на бытовые телевизоры снова введена. Однако покупателю всё равно нужно смотреть, что он берет.
Помимо всего прочего стала формироваться нехорошая тенденция: во всех нормативных документах, регламентирующих работу радиостанции личного пользования, оговорено, что мощность излучения должна составлять не более 10 Вт. К сожалению, в город ввезли и реализуют усилители мощности, которые дают “разгон” до 100 Вт. Поэтому когда такой передатчик начинает работать рядом с вашим домом, создаются помехи на всех телеканалах, особенно страдает Первый канал.
– Сколько в Норильске зарегистрировано фирм такси?
– По всему промрайону, сюда входит и Дудинка, действуют 62 фирмы. Для выделенного диапазона в 27 мГц — это очень много. Дело в том, что приемо–передающие радиостанции 27 мГц (работающие в этом диапазоне) используются гражданскими и юридическими лицами на частотах 26965 — 27860 кГц, где выделено всего 80 каналов. Учитывая то, что на соседних каналах работа близко расположенных радиостанций невозможна, из 80 каналов фактически можно использовать только сорок. А ведь каждой фирме такси нужен еще и резервный канал (на основном могут быть помехи). Таким образом, остается 20 каналов, на которых можно организовать нормальную работу служб пассажирских перевозок. А есть еще и частоты, используемые в производственных целях: например, они нужны альпинистам, обслуживающим фасады домов. Оперативность получения разрешения на работу в диапазоне 27 мГц заставляет прибегать именно к нему. Из–за нехватки каналов пользователи этого диапазона вынуждены уходить на частоты, принадлежащие зарегистрированным радиолюбителям и гидрометеорологии, что является нарушением закона.
В свое время наша служба поднимала вопрос в администрации Норильска о размножившихся без меры городских фирмах такси. Но тогда выход из сложной ситуации так и не был найден. Этой осенью вопрос снова был затронут, работа начата.
– Если всё так плохо — влезают на другие частоты, забивают телеэфир, происходят накладки, да и вообще не хватает каналов — почему тогда не закрыть фирмы такси? Насколько я поняла, разрешения выдаются на радиостанции личного пользования, а фирмы с их помощью зарабатывают деньги.
– При желании можно, но стоит ли это делать? Ездить на такси мы все равно хотим. Посмотрите, промежуток времени от заказа машины до стоящего у подъезда такси довольно мал. И это хорошо, ни в одном другом российском городе нет такого быстрого обслуживания. Но при этом есть и так называемые издержки производства — уход на другие частоты, забивание телесети. Как от этого избавиться, оставив на прежнем уровне быстроту обслуживания? Как придумать, чтобы не потерять то, что есть и к чему все норильчане привыкли? Как сделать, чтобы с помощью фирм такси пополнялась городская казна? Ответ пока не найден.
...Мы уже говорили о том, что выдаваемые разрешения предназначены для станций личного пользования. Вообще–то уже идет разговор о том, что производственным службам, и тем же самым фирмам такси пора перебираться в другой диапазон — 430 мГц. Но если это сделать, процедура выдачи разрешения затянется и станет намного сложнее: всё будет решаться в Москве. Крайне необходима прописанная в законе конвенция спектра: выделение полос частот для гражданских нужд. В США для гражданских целей выделено 20 процентов частотного спектра, в России — только 4.
В принципе, в настоящее время подобная ситуация во всей стране: в диапазоне 27 мГц, предназначенном для личных целей, а не для получения выгоды, действовала упрощенная процедура получения разрешения и сравнительно низкая цена оплаты частотного ресурса (800 рублей в год).
– Как вы находите нарушителей?
– У нас есть специальная аппаратура, однако нарушителей выявляем не так часто, как хотелось бы: Норильский радиоконтрольный пункт, в штатах которого всего три человека, обслуживает весь Таймыр. Нужна помощь: транспортной инспекции, администрации, УВД. Но начнем действовать более активно — может быть, городу вред нанесем. Порядок в радиоэфире навести необходимо, но, повторю, надо и оставить привычные для норильчан пять минут ожидания такси.
P.S. Пока материал готовился к печати, правительство РФ временно приостановило выдачу разрешений на все радиоэлектронные средства. Даже сами специалисты федерального Россвязьнадзора, не говоря уже о местных контролирующих органах, не знают как им быть: отсутствуют все регламентирующие документы. Пока вопрос остается открытым.
А фирма “Лама” сменила адрес.
Мила ЯКОВЛЕВА.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 

И я там был 
Мы продолжаем рассекречивать особое медицинское государство на территории Норильска — Центр госсанэпиднадзора, которое в народе по–прежнему величают СЭС.

Обратная связь 
– Я очень возмущена тем, что фирмы такси “забивают” телевизионные передачи: по телевизору слышны все переговоры. Со мной по соседству “живёт” такси “Лама”. Неоднократно к ним обращалась, обещают “исправиться”, но всё остаётся по–прежнему. (Жительница Талнаха.)

Обратная связь 
– Почему неработающим пенсионерам в банке не дают ссуду? Знаю, на материке при содействии местной власти это делают. (Елизавета Ивановна Сухорукова.)

Обратная связь 
– Почему налоговая инспекция не всем налогоплательщикам разослала налоговые квитанции? Теперь приходится идти самому и выстаивать очередь. (Людмила Петровна.)

Вы спрашивали 
Продолжаем публиковать ответы на вопросы, заданные главе Норильска Валерию Мельникову в ходе “прямой линии” в редакции “ЗП”. Не нашедшим ответ на свой вопрос в сегодняшнем номере просьба не беспокоиться: вопросы, требующие долгосрочного разбирательства, отправлены замам главы города и специалистам соответствующих управлений.

Человек среди людей 
Так писала “Заполярка” о норильчанке Анне Кармановой 36 лет назад. Сегодня газета вновь вспомнила о своей героине, которая недавно стала “Ветераном труда никелевого завода”.

 
В целях организации деятельности судов Западно–Сибирского окружного военного суда с участием присяжных заседателей администрация города Норильска извещает жителей единого муниципального образования “город Норильск” о формировании списка присяжных заседателей.

ЗП-консультант 
Год назад я взял у друга в долг крупную сумму денег на покупку машины. Передачу денег мы оформили у нотариуса долговой распиской. Однако так сложились обстоятельства, что я буквально в одночасье лишился и работы, и новой машины. Пытался договориться с другом об отсрочке, но он не согласился да еще пригрозил, что подаст на меня в суд, и поскольку реальных денег у меня нет, все мое имущество будет продано с молотка для того, чтобы вернуть ему деньги. Неужели такое возможно?

Губернские вести 
Лучшие студенты Красноярского края будут получать региональную стипендию в 300 рублей.

Губернские вести 
Краевые депутаты обсудили размер выплат донорам крови.

Счетные палочки 
Продажи персональных компьютеров в 2004 году в Красноярском крае увеличились более чем на 10 процентов.

 
Около 130 млн. рублей в 2005 году будут выделяться Федерацией на компенсацию затрат льготников на санаторно–курортное лечение.

 
Вчера начальник УВД Норильска Борис Ревазов подтвердил факт хищения в ночь с субботы на воскресенье двух компьютеров из финансового управления администрации Норильска.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх