[Индекс номера 58 (16.04.2004)]

 Политический перекресток 
Правда на кривых ножках

Сегодня — неделя, как глава Норильска Валерий Мельников спит ещё спокойнее, чем раньше: оба процесса по его душу закончились. Судебные тяжбы, как красные тряпки, долгие пять месяцев раздражали норильчан...
Суд НЕ работает по–тихому
9 апреля Арсен Борисовец отозвал своё заявление во имя общественно–политической стабильности в регионе. Лозунг благородный и почти патриотический. Почти — потому что неоднозначно как–то выглядит: может возникнуть ощущение, что поиск истины в суде — не более, чем разжигание политических страстей. Может, Борисовец забрал иск, чтобы не будоражить общественное мнение, а может, чтобы прибавить себе пару очков — типа, он мэра пожалел или стал разделять его мировоззрение, например. Это уже не так важно. Продолжение получила история с первым делом, которое завершилось 7 апреля.
В “Заполярной правде” от 8 апреля вышла статья под заголовком “Суд сработал по–тихому”. Вскоре главный судья Геннадий Огородов в телефонном разговоре высказал свои претензии по поводу этого материала. Далее привожу официальную версию Геннадия Викторовича, после чего позволю себе комментарий. Оговорюсь (по просьбе Огородова) — исключительно личный.
Данная статья порочит честь Суда, единственного в городе органа государственной власти. Суд “по–тихому” не работает. На четвёртом заседании по данному делу, по ходатайству одной из сторон прессу попросили удалиться и решили больше её не пускать.
Так как заседание 7 апреля являлось продолжением предыдущего, поэтому прессу и не пустили. Заседание проходило в зале, который освободился ближе к 11–ти часам. Дело в том, что на 14 судей приходится 6 залов, поэтому всем не хватает. Приоритет предоставления зала принадлежит делам, по которым проходят лица, содержащиеся под стражей.
7 апреля, уже после того как было решено провести слушание в кабинете судьи, зал нашёлся (это было не сразу), поэтому заседание прошло всё–таки в зале. Более того, российская судебная система стала приближаться к американской, где в целях соблюдения мер безопасности судебные слушания вообще запрещено снимать.
Конструктивная критика — дело нужное. Однако позволю рассказать свою версию.
Суд не принимал решения о закрытом заседании. Это подтвердил и господин Ковалёв, адвокат, выступавший на стороне Валерия Мельникова. Когда оглашалось решение, оно начиналось словами: “На открытом слушании...”. Странно не столько то, что пресса оказалась на заседании “лишней”, сколько то, что этот факт случился спустя почти полгода от начала рассмотрения дела.
Самое первое заседание (12 ноября) проходило совершенно открыто: СМИ, как печатные, так и электронные, присутствовали до самого конца. Любопытный нюанс: прозвучало ходатайство о ведении постоянной аудио– и видеозаписи. Оно было отклонено. Речь тогда шла о постоянной записи.
На три последующие заседания камеры допускались только во время первых минут слушания (так называемые протокольные съёмки), после чего сами журналисты по–прежнему оставались в зале. Наконец, пятое заседание. Прессе объявили не о закрытом заседании как таковом, а о том, что для неё нет места в кабинете судьи.
Наличие зала — вопрос интересный. Ещё до 10 часов было отменено одно слушание. В 9.45 было известно о наличии свободного зала. Можно возразить, что даже при отмене какого–либо заседания освободившийся зал могут занять только после разрешения судьи, чьё заседание не состоялось. На получение такого разрешения, конечно, требуется время, но оно почти наверняка было. Поэтому объявление журналистам об отсутствии зала кажется немного запоздалым.
Что касается американской модели судопроизводства, то тут особо ничего не скажешь, кроме того, что меры безопасности (в отношении судей) скорее касаются уголовных дел, но даже если эту систему применять во всём, то какое интересное совпадение — модель стала внедряться именно на таком общезначимом процессе.
Электронные СМИ в сюжетах о пятом и последнем заседании по этому делу использовали архивные съёмки по тому же делу (с четырёх предыдущих слушаний), поэтому для последнего заседания было уже всё равно, будет ли производиться съёмка. Но почему–то кажется, что эта модель не касается собственно журналистов, которые, просто слушая процесс (без камер, а только лишь с ручкой в руках), меры безопасности не нарушают.
Все эти подробности возникли только по причине того, что Геннадий Огородов попросил извиниться за некорректную статью. От себя говорю, что опорочить Суд не стремилась и считаю, что информация была корректной. Но, уважая критику, не могла оставить без внимания возражение Геннадия Викторовича.
Предчувствие
После окончания затянувшегося процесса Валерий Мельников отправился в краткосрочный отпуск — вроде как в Египет. После пятимесячной исправной мэрской службы отпуск — дело заслуженное. Правда, неловко говорить о том, что апрель для Норильска — очень ответственный месяц. Всё–таки грядёт повышение оплаты услуг ЖКХ, а Положения о жилищных компенсационных выплатах (ЖКВ) всё нет.
Вчера администрация передала в городской Совет проект Положения. Он мало чем отличается от предыдущего, который депутаты месяц назад отправили на доработку. Первый зам главы Олег Игнатов сказал, что к предыдущему проекту отношения не имеет, однако найти отличия между двумя проектами почти невозможно. Проблема была в поиске более чёткого механизма предоставления ЖКВ. “Новый” механизм по–прежнему громоздкий и не очень удобный. Впрочем, всё покажет время.
Даже думать неприятно о том, что такого феномена, как ЖКВ, нет нигде по стране и не исключена вероятность, что это можно назвать нецелевым расходованием бюджетных средств. Глава Норильска всё–таки обещал, что Положение будет разработано. Жаль только, что всё то время, пока оно разрабатывается и обсуждается, всенародно избранного мэра в городе нет.
Совсем скоро мы будем платить за квартиру в 2,5 раза больше. ГМК “Норильский никель” нашла способ уберечь своих работников, вот и мы сейчас ждём своего Положения о компенсациях. Жилищные субсидии, которые предусмотрены федеральными законами, не покрывают всей разницы, на которую дорожает жильё.
1 мая в Норильск не придёт катастрофа. Просто мы перестанем жить в иллюзии, которая пока греет наше сердце, но оно уже начинает подсказывать, что повышение оплаты услуг ЖКХ отчасти всё–таки ляжет на наши плечи. Если у специалистов администрации не получится сделать всё так, чтобы мы не ощутили подорожания, не стоит их винить. И Мельников тут ни при чём. Он старался... А прокуратура вообще не согласна с новыми тарифами и, возможно, они ещё будут пересмотрены.
Норильск — не проходной двор
3 апреля рейсом авиакомпании “Сибирь” из Новосибирска в Норильск прибыли 4 гражданина Узбекистана. Они, как и многие другие иностранцы, которые приезжают в Норильск не по приглашению, “растворились” в нашем городе.
Сейчас на территории НПР около 11 тысяч иностранных граждан. Это только по самым скромным подсчётам. Но только пятая часть имеет вид на жительство. Из этой огромной, по меркам Норильска, цифры в 2003 году 452 человека прибыли на работу по приглашению через департамент миграции. Это специалисты высокого класса, и они желанные гости города. Остальные живут здесь незаконно, приезжают подзаработать и относятся к временному пристанищу не всегда с уважением.
Оформление гражданства и получение вида на жительство — процедура обязательная. Кто сейчас следит за её выполнением? Кто скрывается от закона, с теми, конечно, сложнее совладать, но есть и такие, которые живут и работают на виду...
В Норильске до сих пор не существует миграционной службы, которая бы занималась отслеживанием судеб иностранцев на норильской земле и выдворяла бы нарушителей российских законов. Конечно, корень всех проблем — в возможности любого человека купить билет в Норильск, пройти правдами и неправдами паспортный контроль в салоне самолёта и осесть на неопределённый срок.
Когда Норильск был закрытым городом, купить сюда билет можно было только при наличии норильской прописки или соответствующего приглашения. Потом город открыли, Норильск вместе с другими городами провозгласил право на свободу передвижения и выбора места жительства. Взамен Норильск не получил добросовестности от всех приезжих...
Создание миграционной службы в Норильске было одобрено на Съезде депутатов Красноярского края. Депутат Норильского горсовета Виктор Ребенок намерен отстаивать необходимость миграционной службы. Норильск — не проходной двор. Хочешь жить здесь — соблюдай все правила. Отслеживать прибывших в Норильск иностранцев нелегко, но этим надо заниматься. Уже есть 5 решений суда о выдворении граждан с территории, но до сих пор нет механизма.
Послесловие
Наверное, самое время поговорить о названии сегодняшней статьи. Оно возникло не случайно.
Недавно, на встрече с населением, Мельников произнёс, что намерен научить журналистов работать. Теперь на публикацию материалов о мэре нужно спрашивать разрешение. Можно только догадываться о том, чем это грозит, но пока я решила намекнуть заголовком, что каждый раз может стать последним — в смысле свободы слова.
Если имя мэра перестанет появляться, значит, либо он занят не столь интересными для общественности делами, либо рассказ о том, чем он занят, не прошло цензуру. А потому правда у нас... на кривых ножках.
Елена УШКОВА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Заплати за удушье 
Идея компенсации ущерба здоровью граждан и экологии крупными компаниями нашла поддержку у депутатов Законодательного собрания края.

 

 
Управление социальной политики администрации города Норильска информирует:

Политический перекресток 
Сегодня — неделя, как глава Норильска Валерий Мельников спит ещё спокойнее, чем раньше: оба процесса по его душу закончились. Судебные тяжбы, как красные тряпки, долгие пять месяцев раздражали норильчан...

Школьный двор 
Весна — это не только пробуждение природы. Для выпускников школ это время, когда прощаются с детством. Школьные годы — большой отрезок жизни, а для юного человека, который выходит в большую жизнь, школа — это практически вся жизнь.

Школьный двор 
12 апреля состоялось открытие выставки “Полярная авиация: история и современность” в музее авиации и космонавтики школы № 8.

Школьный двор 
Норильские учителя снова доказали свое мастерство и профессионализм: пятнадцать преподавателей физико–математического лицея №1 награждены дипломами за участие в фестивале педагогических идей “Открытый урок”.

Спорт-тайм 
Один из экстремальных видов спорта — спидвей, после многолетнего забвения вновь появляется в жизни норильчан.

Спорт-тайм 
Досье: Юрий Король. Нападающий. Родился 15 ноября 1978 года. Рост 186 см, вес 80 кг. Мастер спорта. Выступал за команды: “Прима” (Самара), “Зенит” (Санкт–Петербург). В “Норильском никеле” с 1999 года. Чемпион России 2001/2002 г., вице–чемпион России 2000/2001г. и 2002/2003 г. Финалист Кубка России 2000 г. Игрок сборной России.

Спорт-тайм 
16 и 17 апреля во Дворце спорта “Арктика” состоятся очередные игры восемнадцатого тура чемпионата России по мини–футболу среди команд суперлиги.

Спорт-тайм 
С 3 по 10 апреля в шахматном клубе школы №6 состоялось первенство г.Норильска по шахматам “Весёлая пешка”. В соревнованиях приняли участие лучшие юные шахматисты 1992 г.р. и младше из школ Норильска и Оганера, всего более 70 ребят. Соревнования проходили в 6 туров по швейцарской системе.

Персона 
Говорят, что хороший человек — это не профессия. Но когда хороший специалист ещё и демонстрирует лучшие человеческие качества... Да ему просто цены нет! В Норильском Заполярном театре драмы такой бесценный кадр — заведующая труппой Елена Андреевна Новичёнок.

 
“Молодежная Лавочка”, как законнорожденная дочь “Заполярки”, тоже бороздит просторы интернета. Нас читают за тысячи километров, нам даже шлют свои истории, стихи и размышления о жизни. Одно из таких посланий, из Томска, “МЛ” публикует сегодня у себя.

Новости:
 16 апреля 2004 
15:51 В Норильске с 16 по 25 апреля пройдет Всероссийская акция «Весенняя неделя добра».
15:50 В конце мая в Норильске ожидается +10 градусов тепла.
15:48 Возможно, в Норильске появятся новые модернизированные вездеходы «Арктика-2б».
15:02 Норильские депутаты продолжают работу над Положением о жилищных компенсационных выплатах.
15:01 Норильские общественные организации согласны с тем, что они должны консолидироваться для развития гражданского общества.
14:30 Девочки во второй раз «заминировали» школу №20.
14:07 Юристы норильского горсовета обжалуют решение норильского суда об отмене Положения «О предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг».
14:06 Сегодня, упав с высоты более 3-ех метров, погиб главный механик ЦАТК. Вчера, на руднике «Октябрьский», в результате обрушения кусков горной массы погиб крепильщик.
14:05 Глава Мурманской геологической службы Сергей Жабин: «Открытое «Норникелем» месторождение МПГ не является новым»
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх