[Индекс номера 58 (16.04.2004)]

 Персона 
Весна на Елениной улице

Говорят, что хороший человек — это не профессия. Но когда хороший специалист ещё и демонстрирует лучшие человеческие качества... Да ему просто цены нет! В Норильском Заполярном театре драмы такой бесценный кадр — заведующая труппой Елена Андреевна Новичёнок.
В 1955 году в Канске проходил конкурс на зачисление в труппу местного театра. 61 человек решил испытать свои силы. Строгая комиссия выбрала всего двоих: молодого человека и девушку, которая и не готовилась–то толком. Получилось всё, как у легендарного Юлия Цезаря: пришёл, увидел, победил. С двумя небольшими поправками. Во–первых, не пришла, а привели: знакомый лётчик буквально за руку отвёл в театр. И во–вторых, Елена Андреевна не просто победила, а круто изменила свою судьбу. Но тогда она об этом не подозревала, а потому, прочитав басню, спев и станцевав, спряталась от комиссии... за печку. Театр располагался в здании Дворянского собрания, интерьер был соответствующий...

То, что надо
Удач в её жизни, убеждена Елена Андреевна, было гораздо больше, чем неудач. Прежде всего (это уже взгляд со стороны) ей повезло с характером: недаром эту стройную, всегда подтянутую и аккуратно причёсанную женщину уже второе поколение зовёт мамкой театра.
Из удач, о которых говорит она сама, — знакомство с замечательным режиссёром и педагогом Александром Царичем Бродецким, сосланным в Норильск, а потом бывшем на поселении в Канске. Он учил свежеиспечённую актрису всем премудростям ремесла: и с реквизитом обращаться, и с костюмами управляться, и на сцене работать. И ещё он сразу же стал давать Леночке роли.
В конце 50–х в моде были революционные пьесы: “Иркутская история”, “Барабанщица”, “Два цвета”, “Фабричная девчонка”... Есть в спектакле песни и танцы? Значит, там будет играть и Елена Молодченко (такова девичья фамилия нашей героини). Цыганистая брюнетка с косами до пояса блистала на сцене. Причём, стоит заметить, голос ей никто не ставил, да и хореографией особо с ней не занимались. Воистину: уж если дано, так дано.
В Норильске тоже пришлось петь. Актриса нашей труппы, талантливая, но уже в возрасте, Екатерина Ивановна Мокиенко, играла ведущую роль, в которой ей надо было много петь. Много петь для неё было уже тяжело, поэтому пели в унисон с юной коллегой Еленой Молодченко. Публика была в восторге.
Но вернёмся на мгновение в Канск. Вообразите: девушка, лёгкая, как мотылёк, должна играть старуху. Как ни старалась Елена, долго не получалось. Не помогли и слёзы, которых было пролито по этому поводу немало. Спас от провала случай. Однажды на репетицию она надела разношенные, да ещё и на два размера больше ботинки. Стала девушка ступать, а нога из ботинка выскальзывает. Пришлось идти тяжело, медленно. Так и получилась старческая походка. Режиссёр воскликнул: “То, что надо!”.
Фурор в царстве молодых
В 1961 году бывший режиссёр Канского театра, переехавший на работу в Норильск, пригласил в свою новую труппу актрису Молодченко. Вместе с супругом, который к тому времени уже заведовал постановочной частью. С ними приехали и остальные домочадцы: маленькая дочь и мама Елены Андреевны. Дочь Оленька была настоящим театральным ребёнком: в три года она уже знала, что сцена не место для детских шалостей. А мама Елены Андреевны в Норильске произвела фурор: наш город был царством молодых, и пожилой человек привлекал к себе всеобщее внимание.
Два года Елена Андреевна благополучно проработала актрисой, а потом стали умолять: “Ну, пожалуйста, помоги провести спектакли”. То помощник режиссёра приболеет, то ещё что–нибудь случится. Она же знала все театральные специальности и всегда выручала в трудную минуту. Так сорок лет назад Елена Новичёнок стала правой рукой режиссёра.

Даже если бы знакомый лётчик не привёл Леночку на театральный конкурс, она бы, наверное, всё равно не избежала сцены. С детства театр интересовал её настолько, что вместе с подругами, такими же маленькими девчонками, прятались заранее под кресла в зрительном зале. Очень любили смотреть сказку “Вий” по Гоголю. Когда спектакль начинался, малыши раз — и появлялись на местах “согласно купленным билетам”. Шла война, театр был редкой возможностью забыть об этом, пусть ненадолго.
Её “золотая орда”
Раньше говорили об искусстве, сейчас — о деньгах. Раньше в гастрольных поездках совмещали сразу несколько должностей, чтобы сэкономить на расходах. Сейчас, сетуют ветераны, ещё на сцену не успеют встать, а уже считают, что получат за предстоящий спектакль.
Для Елены Андреевны это дико. Она, человек старой закалки, никогда не спрашивает, сколько ей предстоит получить. А получив заработанное, делит его по потребностям между членами своей “золотой орды”: двумя дочерьми, тремя внуками и правнуком.
21 год назад ушёл из жизни её муж. На руках у молодой ещё женщины остались дочь с двойняшками, которым не было ещё и трёх лет, и вторая дочь — школьница. Она дала себе слово, что всех их воспитает. Не вышла замуж, хотя были хорошие партии. Она посвятила себя работе и детям. Режиссёр Анатолий Кошелев возился с внуками Елены Андреевны, а она присматривала одно время за его дочерью Настей: супруга Кошелева уезжала на гастроли. С тех пор у Анатолия Леонидовича привычка “отчитываться”: “Елена Андреевна, я ушёл”.
Было когда–то
У заведующей труппой Норильского Заполярного театра драмы нет квартиры на материке или сбережений. Ей даже в отпуск ехать некуда. Да и скучает она в отпуске. Вот говорят: “в Норильске ужасный воздух, а ей этого на материке не хватает. Словом, эта женщина безнадежно больна Норильском! И даже не пытается этого отрицать: “Сейчас никуда не выезжаю за город, а раньше дача у нас была возле Валька. С удовольствием там отдыхали — никакого отпуска не надо. Пройдешь по городу, посмотришь по сторонам — воспоминания нахлынивают, ностальгия по старому, тому, чего уже нет”.
Когда думаешь о былом, невольно память подсовывает самые добрые воспоминания. Неправда, что было только хорошее. Но то, что люди стали более жестокими и менее отзывчивыми, — к сожалению, подтверждающийся ежедневно факт. Хотите пример? Одно время в Норильске не было яиц. Семейство Елены Андреевны из отпуска привозило полную корзину яиц. Каждому соседу по коммуналке — по десятку. Так же поступали и соседи.
“Раньше можно было даже зимой, в глубокую ночь, идти по городу и ничего не бояться, — подхватывает Елена Андреевна. — О грабежах мы понятия не имели. И не было столько пожилых людей. А сейчас мои сверстники постарели. Иду в магазин — сидят старушки, ненамного старше меня. Ведь и они были молодые, красиво одетые... Я каждой хоть рубль, но даю. И знаете, получаю колоссальное удовольствие, кому–то помогая”.
Ах, любимая Лена Андреевна!
Ты, как ветка сирени, цвети.
Ну а я умотал, и, наверное,
Вам теперь уж меня не найти!
По крохам памяти
В кабинете у Елены Новичёнок — настоящий архив. Был. Пока его по небрежности не выбросили. Теперь только “крохи” остались. Но и эти “крохи” выглядят внушительно: несколько папок, в которых старые программки, фотографии и программки с фотографиями, и шуточные записки (смотри выше)...
“Вот Элькес, один из наших главных режиссеров, — говорит Елена Андреевна, откладывая пожелтевшие программки. — Вот я”, — с фотографии улыбается выразительное лицо молодой черноволосой красавицы. Хороша! А хозяйка кабинета продолжает свой рассказ: ”У нас играли актёры из Ленинграда, Москвы, труппа была сильнейшая”. И, перебирая фотографии: “Этого уже нет в живых... и этого... и этого. А этот ещё жив, лет под восемьдесят ему.”.
Работал когда–то в Норильском Заполярном театре актёр Лукьянов. Представляете, он пять минут держал паузу на сцене! Играл в карты сам с собой. И зал замирал. Раньше на любимых артистов ходили. Сейчас, по мнению Елены Новичёнок, в театр приходят в большей степени потому, что деваться некуда. Но и нынешнее поколение норильских актёров любят: “Васю Решетникова — он уже в том “ранге”, что публика воспринимает с обожанием, что бы он ни сделал. Сережку Ребрия любят. Очень хороший актер, умница большая. Пришёл сюда почти мальчишкой. Из женской половины труппы: Тамара Прудникова хорошо работает, но, к сожалению, ей нечасто в последнее время достаются роли. А без работы ужасно. Если артист просто получает зарплату, он считает себя униженным, плохо ему”.

Заведующий труппой — это человек, с которого режиссёр спрашивает в первую очередь, если в работе над спектаклем что–то идёт не по плану. Да и сам план составляет Елена Андреевна. И явку актёров на репетиции обеспечивает, и... всего не расскажешь. Но вот характерный пример. Однажды актриса не пришла на спектакль, потому что была очень сильная пурга. Что делать? Елена Андреевна быстренько написала на руке текст, вышла и сыграла. И были ей выговор и премия. Выговор за то, что “прозевала” артиста. Премия — за актёрскую игру. Целых 30 рублей, на которые она тут же купила дочери пальто.
Вязально–драматический
Она начинала работать с режиссёром Гельфандом. Потом творческую линию театра определяли многие талантливые главрежи. Например, Элькес... В те времена на телефонные звонки Елена Андреевна отвечала так: “Норильский Заполярный вязально–драматический театр слушает”.
Раньше на репетициях все вязали. И завтруппой за это очень ругали: “Почему вся вяжут?” — “Да ведь все на месте, никто не уходит”, — отвечала она, бодро перебирая спицами. Сейчас на репетициях не вяжут. Все сидят по гримёркам и ждут, когда помощник режиссёра пригласит на сцену. А в старом драмтеатре радио не было, каждый следил за своим выходом сам. Театр на Севастопольской, так трагически закончивший своё существование пожаром, был для Елены Андреевны более родным домом, чем нынешний. Бывало, что зрители на улице спрашивали лишние билетики. А потом наступал период, когда в театр никто не ходил. Это зависело от личности очередного или главного режиссера. О таланте Леонида Белявского можно было судить по тому, как народ повалил на спектакли.
Хочу весну
Хоть наша героиня и задерживается на рабочем месте до глубокого вечера, иногда и дома появляется. И тогда нет для неё большего удовольствия, чем посмотреть новостийные и аналитические программы. Грешна: политикой увлекается. На президентских выборах голосовала за Путина. А вот кого просто обожает, так это Хлопонина: “Умный политик и порядочный человек”. Согласитесь, исчерпывающая характеристика.
Между нашими желаниями и нашими возможностями нередко пролегает непреодолимая пропасть. Но почему–то, глядя на иных людей, веришь, что для них через эту бездну обязательно будет переброшен мостик. Искренне желаю Елене Андреевне, чтобы её мечты стали реальностью. Тем более, окружающие от этого только выиграют. “Хочу еще долго–долго–долго работать. Хочу, чтобы были хорошие спектакли — классика. Например, “Маскарад” Лермонтова, шекспировский “Отелло”.
Хочу, чтобы город поменялся. Чтобы было больше уважения к пожилым людям. Чтобы наши старики в магазинах милостыню не просили. Они заработали достойную жизнь.
Хочу, чтобы поскорей пришла норильская весна. Здесь почему–то она чувствуется больше. На материке грязно, деревья голые. А у нас, если газа нет, весна прекрасна и удивительна!”.
Записала Татьяна КРЫЛЕВСКАЯ.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Заплати за удушье 
Идея компенсации ущерба здоровью граждан и экологии крупными компаниями нашла поддержку у депутатов Законодательного собрания края.

 

 
Управление социальной политики администрации города Норильска информирует:

Политический перекресток 
Сегодня — неделя, как глава Норильска Валерий Мельников спит ещё спокойнее, чем раньше: оба процесса по его душу закончились. Судебные тяжбы, как красные тряпки, долгие пять месяцев раздражали норильчан...

Школьный двор 
Весна — это не только пробуждение природы. Для выпускников школ это время, когда прощаются с детством. Школьные годы — большой отрезок жизни, а для юного человека, который выходит в большую жизнь, школа — это практически вся жизнь.

Школьный двор 
12 апреля состоялось открытие выставки “Полярная авиация: история и современность” в музее авиации и космонавтики школы № 8.

Школьный двор 
Норильские учителя снова доказали свое мастерство и профессионализм: пятнадцать преподавателей физико–математического лицея №1 награждены дипломами за участие в фестивале педагогических идей “Открытый урок”.

Спорт-тайм 
Один из экстремальных видов спорта — спидвей, после многолетнего забвения вновь появляется в жизни норильчан.

Спорт-тайм 
Досье: Юрий Король. Нападающий. Родился 15 ноября 1978 года. Рост 186 см, вес 80 кг. Мастер спорта. Выступал за команды: “Прима” (Самара), “Зенит” (Санкт–Петербург). В “Норильском никеле” с 1999 года. Чемпион России 2001/2002 г., вице–чемпион России 2000/2001г. и 2002/2003 г. Финалист Кубка России 2000 г. Игрок сборной России.

Спорт-тайм 
16 и 17 апреля во Дворце спорта “Арктика” состоятся очередные игры восемнадцатого тура чемпионата России по мини–футболу среди команд суперлиги.

Спорт-тайм 
С 3 по 10 апреля в шахматном клубе школы №6 состоялось первенство г.Норильска по шахматам “Весёлая пешка”. В соревнованиях приняли участие лучшие юные шахматисты 1992 г.р. и младше из школ Норильска и Оганера, всего более 70 ребят. Соревнования проходили в 6 туров по швейцарской системе.

Персона 
Говорят, что хороший человек — это не профессия. Но когда хороший специалист ещё и демонстрирует лучшие человеческие качества... Да ему просто цены нет! В Норильском Заполярном театре драмы такой бесценный кадр — заведующая труппой Елена Андреевна Новичёнок.

 
“Молодежная Лавочка”, как законнорожденная дочь “Заполярки”, тоже бороздит просторы интернета. Нас читают за тысячи километров, нам даже шлют свои истории, стихи и размышления о жизни. Одно из таких посланий, из Томска, “МЛ” публикует сегодня у себя.

Новости:
 16 апреля 2004 
15:51 В Норильске с 16 по 25 апреля пройдет Всероссийская акция «Весенняя неделя добра».
15:50 В конце мая в Норильске ожидается +10 градусов тепла.
15:48 Возможно, в Норильске появятся новые модернизированные вездеходы «Арктика-2б».
15:02 Норильские депутаты продолжают работу над Положением о жилищных компенсационных выплатах.
15:01 Норильские общественные организации согласны с тем, что они должны консолидироваться для развития гражданского общества.
14:30 Девочки во второй раз «заминировали» школу №20.
14:07 Юристы норильского горсовета обжалуют решение норильского суда об отмене Положения «О предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг».
14:06 Сегодня, упав с высоты более 3-ех метров, погиб главный механик ЦАТК. Вчера, на руднике «Октябрьский», в результате обрушения кусков горной массы погиб крепильщик.
14:05 Глава Мурманской геологической службы Сергей Жабин: «Открытое «Норникелем» месторождение МПГ не является новым»
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх