[Индекс номера 58 (16.04.2004)]

Молодежная лавочка

“Молодежная Лавочка”, как законнорожденная дочь “Заполярки”, тоже бороздит просторы интернета. Нас читают за тысячи километров, нам даже шлют свои истории, стихи и размышления о жизни. Одно из таких посланий, из Томска, “МЛ” публикует сегодня у себя.
Круговорот денег в природе
Школа, курсы, уроки, библиотеки, дискотеки, интернет–кафе, прочёсывание улиц и дворов в развеселой компании... Движение — жизнь! Жизнь — движение! Однако иногда движения становятся какими–то вялыми, и жизнь начинает походить на свою угрюмую противоположность... В чем дело?
Да в том, что топливо кончилось: в карманах пусто. Вот древние философы, например, ничего не имели и жили себе припеваючи: взять хоть Диогена — в бочке обитал! Почему бы и тебе философом не сделаться? Свободного времени у философов столько, что можно было бы на хлеб мазать, если б хлеб был... А потом бутерброды поглощать и рассуждать, истинно так: ничего в этой жизни не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда...
Стоп! А деньги? Эти как сквозь землю проваливаются! Вчера еще, кажется, безбедная жизнь была обеспечена на целую вечность, а сегодня — в бочке сиди. Кстати, если подумать: раз деньги могут “исчезать в никуда”, может, они и “появиться из ниоткуда” способны? Этакий “круговорот денег в природе”? Вот о способах “появления” денег (оставим этот совершенно непримечательный метод “попросить у родителей”) мы и поговорим.
Дистрибьютор
Красивое слово, правда? Еще их называют “рекрутами”. Дистрибьюторы занимаются распространением продукции различных косметических фирм: “Oriflame”, “Avon”, “Faberlic” и т.д. (никто не мешает тебе стать “рекрутом” хоть десяти компаний одновременно).
Чтобы записаться в эту команду, тебе необходима внушающая безоговорочное доверие внешность, излучающая дружелюбие улыбка, общительность, ораторское искусство (проще говоря, умение “вешать лапшу на уши”) и кое–какой стартовый капитал.
Объявление о том, что требуются “энергичные дистрибьюторы”, можешь прочитать хоть на ближайшем заборе. “Рекрут” заключает с фирмой договор, вносит небольшую сумму денег и получает право покупать продукцию со скидкой (а продавать, естественно, без скидки). Твой заработок и карьерный рост напрямую зависят от того, сколько красочных каталогов ты раздашь своим знакомым и знакомым своих знакомых (а также от того, скольких из них ты сумеешь убедить в необходимости иметь, например, пару увлажняющих ночных перчаток). Хороших “рекрутов” компании любят: присылают им подарки, присваивают звания и даже возят в жаркие страны на конференции.
Сиделка
Должна сразу предупредить — возможно, присесть и вовсе не придётся. А придётся (в зависимости от того, кому ты составишь компанию): покупать в магазине молочные смеси и памперсы или лекарства от ревматизма и гипертонии, читать вслух сказки или программу телепередач, готовить еду и делать влажную уборку...
Устроиться сиделкой можно через знакомых, компанию, предоставляющую соответствующие услуги, либо по объявлению. Зарплата обычно неплохая, можно составить удобный график. Работа сопряжена с нешуточной ответственностью, поэтому ты должен производить впечатление человека не по годам взрослого.
Если у тебя в запасе вагон терпения, в кармане — рекомендательное письмо, а дома — младшая сестрёнка, в воспитании которой ты принимал деятельное участие, тебе это на руку (и не забудь об этом упомянуть). Твоя главная заповедь: “Мы в ответе за тех, кого приручили”.
Почтальон
Тебе придётся получить навыки спортивной ходьбы, вспомнить, что пять кило бумаги так же тяжелы, как пять кило железа, и уверовать в то, что “у природы нет плохой погоды”.
Кроме того, не забудь, какая участь уготована любопытным носам. Трудоустроиться несложно: можно позвонить на ближайшее почтовое отделение и поинтересоваться о вакансиях. Неплохо для твоего кошелька было бы одновременно стать разносчиком бесплатных газет и листовок (ищи соответствующее объявление в газете).
Не хочешь оказаться в мышеловке — не считай эту работу “бесплатным сыром” и добросовестно распихивай свою макулатуру по почтовым ящикам (в один ящик десять листовок класть не нужно!)
Чего уж точно не придется делать — так это проводить своё свободное время в бочке!
Итак, выбор — за тобой. Только будь добр: залив полный бак топлива, не разгоняйся до первой космической. И помни, что есть такая хорошая, полезная педаль — тормозная.
Вера КУКЛИНА.
Анекдот в тему:
На психологической экспертизе спрашивают маньяка:
– Отгадайте загадку — зимой и летом одним цветом?
– Кровища–а–а...
Тележуть
Мне страшно. Телевизор еще не включен. Однако тишина и молчание обманчивы. За черным квадратом — черная пасть. Дальше — черное чрево. И черный человек, как у Блока... Сейчас... Стоит только пошевелить пальчиком. А вот стоит ли? Где там наша программа? Может быть, обойдемся сегодня без убитых, раненых и изнасилованных? Размечталась!
Папа Римский Иоанн Павел Второй рекомендует детям всего мира смотреть советские мультики, особенно 50–х и 60–х годов. “Они воспитывают в ребенке сочувствие, покровительство немощным и доброту”.
“Воровка”, “Соло для сатаны”, “Бегущая мишень”, “Улицы разбитых фонарей”, “Она написала убийство”, “Криминальная россия”, “Бригада”, “Черепашки–ниндзя: новая мутация”, “Американская психопатка”, “Любовь и мафия”, “Состав преступлений”, “Приступить к ликвидации”, “Опасная зона”, “Огнем и мечом”, “Комнаты смерти”, “Бомба”, “Смертельное оружие”, “Крутой поворот”... Продолжать можно до бесконечности.
Почему нам все это показывают? Говорят, что телевидение, как и другие средства массовой информации, — это зеркало нашей жизни. А на зеркало, как известно, нечего пенять. Ага, гласность и голая правда. Неужели мы и в самом деле живем в мире насилия и жестокости? Из–за деревьев на нас нацелены дула пистолетов, в подворотне нас ждет маньяк, сверху заливает, справа накрывает. Какую цель преследуют тележурналисты, щедро питая нас кровью и кишками навыворот? Кому это надо? Кому выгодно? Какой псих получает от этого удовольствие? Или он еще не псих? Ну, ничего, ждать недолго.
...Вон они, братки и бригады. Пока всех не уничтожат, не успокоятся. Переключу–ка на новости. Реки выходят из берегов. Оставшиеся без крова люди мечутся в панике. Самолеты почему–то падают на населенные пункты. Вулканы извергаются. Сибирская язва, чума, холера. Леса горят. В Чечне уже не зачистка, а адская чистка. Ряды “героев нашего времени” — братвы, проституток, наркоманов — пополнились теперь еще и фанатиками–террористами, а террор стал социальным явлением в нашей жизни.
Нельзя сказать однозначно: нужно ли нам все это показывать? А вот что касается американских боевиков, тут уж сомневаться не приходится. Это просто кошмар какой–то! И на улице Вязов, и на всех других улицах и переулках. В ущерб сюжету и во вред психике — убийства, грабежи, насилие. И секс, секс, секс! Насмотревшись такого, наши мальчишки выходят на наши улицы, чтобы совершить подобный “подвиг”. И, как правило, оказываются за решеткой в совсем еще юном возрасте.
Однако люди по–разному относятся к агрессии на ТВ, некоторые с удовольствием смотрят такую “развлекалочку”. Вот, например, мнение Александра, ученика 6–го класса: “ А мне по кайфу!”. Но многие все же придерживаются других взглядов. Елена васильевна, мой бывший воспитатель в детском саду, сказала следующее:
– То, что сегодня показывают по телевидению, просто отвратительно. Нашим детям прививают жестокость. Старые добрые мультики канули в прошлое, а их место заняли “Бетмены”, “Супермены” и “Человеки–пауки”. Получается, что у нас нет выбора. Убийство из–за денег или просто ради развлечения, взятки, наркотики...
А мой приятель Саша Волков, студент, что считает он?
– Я думаю, что с насилием на экранах надо бороться. Иначе год за годом люди будут все глубже и глубже погружаться в эту трясину. Или все дело в гласности? Все стало дозволено: и само насилие, и его показ, порнография и нецензурная брань на экране и в жизни. Конечно, не все, насмотревшись боевиков и триллеров, пойдут грабить и убивать. Кто–то все равно вырастет и врачом, и учителем, и строителем, и ученым. И даже героем. Однако отпечаток с голубого экрана, как из “Окон” Дмитрия Нагиева, оставит в сердце грязный след.
...Каждый раз, когда по телевизору объявляют траурный день, внушаешь себе: это больше не повторится. Но жизнь диктует свои правила и в очередной раз преподносит новый жестокий урок. Мы снова и снова тянемся к телевизору и с замиранием сердца следим за событиями в стране и в мире. Телевизор, если вспомнить, как всей страной плакали, глядя на московский “Норд Ост”, нередко объединяет...
Гибнут старики, дети, фанатик взрывает самолет, террорист убивает заложника. И все это не придумано. Не вырвано из американского фильма. Это увидели, сняли и смонтировали наши тележурналисты. Иногда и ценою собственного здоровья и даже жизни. Страшно. Страшно жить в мире, где голубые экраны окрашены кровью.
Ульяна Павлова, Томск.

Животный мир, или Мир нашего живота?
Посмотри в окно: меховые варежки греют носы прохожих. Норковые, по самую голень, шубы покрыты инеем... Как ужасно прекрасно оттеняет чья–то шкура чужие глаза. Я смотрю и вижу, как маленькие зверьки облепили их и пытаются учуять тепло человеческого тела. Но безнадежно. У них нет ни лап, ни хвоста, ни даже головы, — они стали еще одним предметом гардероба.
...Смотри, на ногах у людей сапоги — тоже из живой материи, из кожи. Они похожи на чьих–то двух черных детенышей, которых лживая мачеха бросает на землю, топчет, а те все упрямятся и упрямятся, и рвутся вперед... Так лениво люди переступают ногами.
О, на чьей–то голове развалился белоснежный песец... Хвост его раскроили на две части, увезли нутро, проткнули шкуру толстой холодной иглой, пришили что–то длинное, черное и неживое. Это “завязочками” называют, — они бантами скользят по человеческому подбородку.
А вон, гляди, примерзшая к норковым тельцам, потрескавшаяся на морозе пародия на крокодила зажата у дамы под мышкой... Девушка одета по последней моде. Не забыла нацепить черно–белую в какую–то до боли знакомую животную полоску курточку. Наверно ж обидится, если зеброй назову... Не, не хочу ссориться. Пусть все останется так, как есть. Посмотри в окно...
Евгения ЗОТИНА.
Редактор “МЛ” Марина КАЛИНИНА.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Заплати за удушье 
Идея компенсации ущерба здоровью граждан и экологии крупными компаниями нашла поддержку у депутатов Законодательного собрания края.

 

 
Управление социальной политики администрации города Норильска информирует:

Политический перекресток 
Сегодня — неделя, как глава Норильска Валерий Мельников спит ещё спокойнее, чем раньше: оба процесса по его душу закончились. Судебные тяжбы, как красные тряпки, долгие пять месяцев раздражали норильчан...

Школьный двор 
Весна — это не только пробуждение природы. Для выпускников школ это время, когда прощаются с детством. Школьные годы — большой отрезок жизни, а для юного человека, который выходит в большую жизнь, школа — это практически вся жизнь.

Школьный двор 
12 апреля состоялось открытие выставки “Полярная авиация: история и современность” в музее авиации и космонавтики школы № 8.

Школьный двор 
Норильские учителя снова доказали свое мастерство и профессионализм: пятнадцать преподавателей физико–математического лицея №1 награждены дипломами за участие в фестивале педагогических идей “Открытый урок”.

Спорт-тайм 
Один из экстремальных видов спорта — спидвей, после многолетнего забвения вновь появляется в жизни норильчан.

Спорт-тайм 
Досье: Юрий Король. Нападающий. Родился 15 ноября 1978 года. Рост 186 см, вес 80 кг. Мастер спорта. Выступал за команды: “Прима” (Самара), “Зенит” (Санкт–Петербург). В “Норильском никеле” с 1999 года. Чемпион России 2001/2002 г., вице–чемпион России 2000/2001г. и 2002/2003 г. Финалист Кубка России 2000 г. Игрок сборной России.

Спорт-тайм 
16 и 17 апреля во Дворце спорта “Арктика” состоятся очередные игры восемнадцатого тура чемпионата России по мини–футболу среди команд суперлиги.

Спорт-тайм 
С 3 по 10 апреля в шахматном клубе школы №6 состоялось первенство г.Норильска по шахматам “Весёлая пешка”. В соревнованиях приняли участие лучшие юные шахматисты 1992 г.р. и младше из школ Норильска и Оганера, всего более 70 ребят. Соревнования проходили в 6 туров по швейцарской системе.

Персона 
Говорят, что хороший человек — это не профессия. Но когда хороший специалист ещё и демонстрирует лучшие человеческие качества... Да ему просто цены нет! В Норильском Заполярном театре драмы такой бесценный кадр — заведующая труппой Елена Андреевна Новичёнок.

 
“Молодежная Лавочка”, как законнорожденная дочь “Заполярки”, тоже бороздит просторы интернета. Нас читают за тысячи километров, нам даже шлют свои истории, стихи и размышления о жизни. Одно из таких посланий, из Томска, “МЛ” публикует сегодня у себя.

Новости:
 16 сентября 2004 
15:51 В Норильске с 16 по 25 апреля пройдет Всероссийская акция «Весенняя неделя добра».
15:50 В конце мая в Норильске ожидается +10 градусов тепла.
15:48 Возможно, в Норильске появятся новые модернизированные вездеходы «Арктика-2б».
15:02 Норильские депутаты продолжают работу над Положением о жилищных компенсационных выплатах.
15:01 Норильские общественные организации согласны с тем, что они должны консолидироваться для развития гражданского общества.
14:30 Девочки во второй раз «заминировали» школу №20.
14:07 Юристы норильского горсовета обжалуют решение норильского суда об отмене Положения «О предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг».
14:06 Сегодня, упав с высоты более 3-ех метров, погиб главный механик ЦАТК. Вчера, на руднике «Октябрьский», в результате обрушения кусков горной массы погиб крепильщик.
14:05 Глава Мурманской геологической службы Сергей Жабин: «Открытое «Норникелем» месторождение МПГ не является новым»
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх