[Индекс номера 63 (24.04.2004)]

 Дата 
Тайна Шекспира

Вчера исполнилось 440 лет со дня рождения Уильяма Шекспира. Однако, этот день считается днем его памяти. Шекспир и родился 23 апреля, и умер в собственный день рождения.
Наверное, нет такого человека, который не знал бы, кто такой Уильям Шекспир. Даже тот, кто не прочел ни одной его пьесы или сонета, слышал о Гамлете или Ромео и Джульетте, видел экранизации шекспировских произведений.
Но жизнь и творчество Шекспира были и остаются загадкой. Шекспировский вопрос возник из–за противоречия между тем, что известно об авторе из его произведений, и теми бесспорными фактами, которые говорят о жизни и делах Уильяма Шекспира из Стратфорда.
Более полутора столетий продолжается дискуссия о том, являются ли Уильям Шакспер из Стратфорда–на–Эйвоне и Уильям Шекспир, автор драматических и поэтических произведений, одним и тем же лицом. (Шакспер — именно так звучит фамилия того человека, которого считают автором творческого наследия Шекспира.)
Официальная биография выглядит так: Уильям Шакспер родился в маленьком городке Стратфорд–на–Эйвоне в 1564 году в семье неграмотного перчаточника. Посещал начальную школу, но вынужден был оставить учебу. Больше нигде не учился. Зарабатывал на жизнь ростовщичеством, торговлей и операциями с недвижимостью. Был пайщиком театральной труппы.
Не сохранилось ни одной шекспировской рукописи, только печатные издания его произведений. Никто из современников не оставил о нем отзывов: о Шекспире не писали при его жизни, никто ни одним словом не откликнулся и на его смерть — она прошла незамеченной.
Зато в судебных архивах сохранились документы, в которых упоминается фамилия Шакспера, педантично и неумолимо преследовавшего своих должников в судебном порядке. Его завещание нашли через сто с лишним лет. Человек, который его отыскал, был в отчаянии. Он писал своему другу, что в завещании нет ни одного слова, которое могло бы быть связано с Шекспиром — Великим Бардом.
Там расписаны ложки, вилки, деньги на несколько поколений вперед, проценты, пенсы... Все расписано — вплоть до посуды и кровати, о которой потом так много писали. И нет ни одного слова о книгах, хотя многие книги стоили дорого. Мемуарные свидетельства минимальны, автобиографические отсутствуют полностью: ни писем, ни дневников, ни вообще рукописей. В шести обнаруженных документах подпись за Шекспира ставили писцы, так что было выдвинуто предположение, что Шекспир был неграмотен. Мог ли Шекспир написать стихи и пьесы, в лексиконе которых не менее двадцати тысяч слов? Откуда у него владение языками — французским, итальянским, испанским, латинским, греческим, прекрасное знание античной литературы, мифологии, осведомленность в юриспруденции, риторике, в придворных этикетах и многом другом, о чем свидетельствуют произведения?
Немало споров вызвал и еще больше подлил масла в огонь и знаменитый загадочный портрет Шекспира. Практически все шекспироведы так или иначе опираются в своих догадках на этот портрет. Портрет, действительно, весьма примечательный.
Во–первых, было замечено, что джентльмен на портрете одет более чем странно. Правая часть его камзола изображена спереди, а левая — со спины. То есть правая половина джентльмена изображена спереди, а левая — сзади. В результате оказалось, что обе руки у джентльмена — правые. Но это не все. Многие исследователи отмечали, что на лицо изображенного на портрете господина надета маска. Ее край хорошо виден — линия, идущая от подбородка к уху. И это вторая странность портрета. Есть и еще.
Голова непропорционально велика, а шея — настолько длинная, что лицо–маска существует как бы отдельно от туловища. Эффект усиливается жестким воротником, который воспринимается как блюдо и зрительно отделяет голову от туловища (голова оказывается как бы лежащей на блюде). И еще одна странность: под камзолом виден еще один камзол. Верхняя пуговица — это пуговица “нижнего” камзола. Вот такой портрет Уильяма Шекспира представлен в первом полном издании его произведений.
Чем более отыскивалось фактов, тем более было и сомнений: чье же лицо скрывается за маской Шекспира?
“Претендентов” на его место насчитывается около шести десятков, у каждого есть свои приверженцы, причем каждый из них уверен, что только его “кандидат” и есть подлинный Шекспир. Но все они сходятся в одном — актер и ростовщик Шакспер никак не мог быть великим Шекспиром.
Претендентами на авторство считаются знаменитый ученый и философ Фрэнсис Бэкон, драматург Кристофер Марло, Эдуард де Вер граф Оксфордский, Филипп Сидни и его сестра Мэри Сидни, Роджер Мэннерс граф Ратленд и даже... королева Елизавета I.
Попробуем теперь кратко представить доводы приверженцев той или иной версии. Бэконианцы, считают, что Шекспир — это скрывающийся под псевдонимом Бэкон, обожающий тайны и мистификации, самый могучий и светлый ум елизаветинской эпохи, блестящий эрудит, философ, политик. Они оперируют следующими фактами в 1867 году был найден так называемый нортумберлендский манускрипт — 22 листа и обложка.
На обложке рукой родственника Бэкона написаны названия содержащихся в манускрипте работ Бэкона и Шекспира, здесь же несколько раз имена “Уильям Шекспир” и “Френсис Бэкон” как вместе, так и порознь, строка из “Лукреции” и забавное словечко из “Бесплодных усилий любви” — honorificabilitudino (неологизм, придуманный Шекспиром). Вряд ли такое странное слово могло прийти одновременно в голову двум разным людям. На Френсиса Бэкона имеются и более прямые указания в самом Первом фолио. Так, одна из буквиц, которые украшают начало каждой пьесы, вместо орнамента содержит текст: “Френсис Бэкон”. Сейчас эта гипотеза не слишком популярна, слишком много натяжек.
Версия о Марло также является одной из самых давних. Использовался метод сравнения стиля, языка известных произведений Марло и пьес Шекспира. “Марловианцы” (приверженцы версии об авторстве Кристофера Марло) считают, что структурный анализ “Гамлета” показывает, что в его фабуле “Шекспир” изобразил себя самого с элементами биографии Кристофера Марло. Вывод о том, что автором шекспировского канона является Кристофер Марло, основан на результатах анализа уникальной структуры “Гамлета”, “Укрощения строптивого”, на поразительной идентичности сложнейшей внутренней структуры мениппей “Мальтийский еврей” (Марло) и “Венецианский купец” (Шекспир).
Главным недостатком этой версии является то, что Кристофер Марло был убит в драке в 1593 году, а пьесы выходили еще почти двадцать лет. Марловианцы же утверждают, что Марло не был убит, а скрылся во Франции, где и продолжал писать пьесы. Но это никак не доказано.
Одним из самых “популярных” претендентов на псевдоним “Шекспир” является Эдуард де Вер, граф Оксфорд. Оксфорд был близок к королевскому двору, был зятем всесильного лорда Берли, черты которого исследователи–шекспироведы видят в образе Полония; это объясняет хорошее знание Шекспиром мира дворцовых тайн и интриг, мира власти. Гербовый щит Оксфорда венчало изображение льва, потрясающего сломанным копьем (Shakespeare переводится как “потрясающий копьем”). Также существует свидетельство 1598 года о том, что граф Оксфорд относится к лучшим английским авторам комедий, многие писатели посвящали ему свои книги. Его активное участие в литературной и театральной жизни елизаветинской Англии не вызывает сомнений.
Главным недостатком этой теории является, как и в случае с Марло, смерть Оксфорда в 1604 году, тогда как значительная часть шекспировских произведений явно была создана позднее. Не находят убедительного объяснения и такие важные факты, как посвящение Великого фолио 1623 года Пембруку и Монтгомери и активное участие в издании поэта Бена Джонсона.
Литературовед И. Гилилов, автор нашумевшей в свое время книги “Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса”, предлагает свою версию. По его мнению, под псевдонимом Шекспир писал Роджер Мэннерс, граф Рэтленд, блестящий вельможа того времени, ученик Бэкона. У него были великолепные математические способности, необычайная склонность к языкам, безусловный актерский дар, умение подражать и изображать как никто. Он был близким другом графа Саутгемптона, которому были посвящены обе шекспировские поэмы и которого большинство исследователей считает адресатом сонетов Шекспира. Также Гилилов делает детальный анализ текста поэмы “Феникс и Голубь” и на этом основывает свои доказательства.
Есть еще ряд гипотез, но все они связывают имя Шекспира не с каким–то одним человеком, а говорят о групповом авторстве. То есть либо это была просто литературная игра — мистификация (вроде знаменитого Козьмы Пруткова), либо некий “заговор”, участники которого сочиняли шекспировские пьесы вместе и тщательно это скрывали. Такими “претендентами” являются Филипп Сидни и его сестра, Мери Сидни графиня Пембрук, или ее дети, а также Фрэнсис Бэкон, но уже в паре с графом Рэтлендом.
Сторонники версии о Филиппе Сидни и его сестре приводят следующие доводы: о Филиппе Сидни известно, что он был величайшим поэтом. Современники называли его не иначе как “божественный”, “несравненный”, “величайший”. Его сравнивали с фениксом, восстающим из пепла. Сидни хоронили как национального героя, а поэты, его современники, оплакали его смерть как невосполнимую потерю для английской поэзии. И это при том, что ни одно произведение Филиппа Сидни при его жизни опубликовано не было. Незадолго до смерти он распорядился, чтобы все его бумаги были уничтожены. Но его сестра, талантливая поэтесса и переводчица Мери (Сидни) Герберт, графиня Пембрук, не только не сделала этого, но подготовила написанное братом к печати и издала в 1593 году.
Есть основания полагать, что ей пришлось немало потрудиться, прежде чем публика, наконец, познакомилась с творчеством великого Сидни. Во всяком случае, известно, что она была очень привязана к брату и так и не смирилась с его смертью. В 1623 году выходит в свет фолиант — книга большого формата, в которую вошли все произведения Шекспира (за исключением “Перикла”).
Эта книга получила название “Первое фолио” (а также “Великое фолио”). В 1632 году вышло Второе фолио — точная копия Первого. В фолио вошли 36 пьес Шекспира, из которых только 16 (по некоторым данным 18) выходили ранее отдельными изданиями. Остальные были предложены читающей публике впервые.
Сегодня даже профессиональным шекспироведам нелегко ориентироваться во всех деталях многолетнего и многоголосого спора вокруг Шекспира, в огромном клубке фактов и предположений, доводов и контрдоводов, высказанных сотнями участников дискуссии на ее различных этапах.
Но кто бы ни оказался в конце концов Шекспиром, произведения его все равно остаются гениальными, и читатели во всем мире по–прежнему будут читать их и перечитывать.
Подготовила Ю.В.Сорокина, ведущий библиограф ЦБС.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Пенсия должна быть достойной 
Норильские парламентарии обратились к краевому Законодательному собранию с просьбой выступить с инициативой, касающейся увеличения коэффициента, применяющегося при расчете страховой части пенсии северян. Сейчас коэффициент составляет 1,9 и, по мнению депутатов, формирует слишком низкий для жителей Крайнего Севера размер пенсии. Как сообщил спикер горсовета Сергей Шмаков, этот коэффициент должен быть увеличен до 2,5, что должно, в свою очередь, повысить пенсию северянам почти в два раза.

 

Весточка с материка. Один день из жизни норильских кадетов 
В мае Норильский кадетский корпус отпразднует свое пятилетие. За это время было достигнуто многое. Построен свой учебный корпус, оборудованный по последнему слову техники, со своей телестудией и огромным компьютерным классом. Организована студия бального танца, которую знают даже в Москве. Наши воспитанники стали лауреатами форума “Одаренные дети”. Да всего не перечислить.

Дата 
Вчера исполнилось 440 лет со дня рождения Уильяма Шекспира. Однако, этот день считается днем его памяти. Шекспир и родился 23 апреля, и умер в собственный день рождения.

Другие берега 
Художник Юрий Афонов съездил в творческую командировку в Европу — художникам полезен теплый климат и перемены.

Новости:
 23 апреля 2004 
16:56 Юрий Захаринский предложил четко разграничить полномочия в области природопользования.
16:55 Исполнение краевого бюджета-2003 по расходам достигло 98,8% против 85% годом ранее.
16:53 Завтра при поддержке Фонда Прохорова стартует эколого-краеведческая экспедиция на плато Путорана.
16:53 На Таймыре состоится ярмарка вакансий для несовершеннолетних.
14:25 Норильский парламент планирует добиваться увеличения пенсии северянам.
14:23 В Большом Норильске прошел городской турнир по шахматам «Весёлая пешка 2004».
14:23 В результате пожара в Норильске прогиб пенсионер.
14:21 МФК «Норильский никель» в очередном туре Чемпионата России сыграет с ЦСКА.
14:21 Состоялось первое заседание Комиссии по Коллективному договору ОАО «ГМК «Норильский никель».
 22 апреля 2004 
19:10 Депутаты избавили от приставки и.о. почти всех людей предложенных Валерием Мельниковым.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх