[Индекс номера 9 (22.01.2004)]

По сообщениям информационного агентства “Норильские Новости” http://nn.gazetazp.ru


ВЫБОРЫ
Где вы, молодые?
Довыборы депутатов Законодательного собрания края по трем округам — Талнахскому, Шарыповскому и Заозерновскому, могут быть сорваны. Об этом заявил председатель крайизбиркома Константин Бочаров. Народные избранники от этих округов — Раиса Кармазина, Валерий Сергиенко и Игорь Исаков — были избраны депутатами Госдумы. Пока на места ушедших в российский парламент депутатов нет ни одного претендента. Скорее всего, это объясняется тем, что в крае наблюдается политический кадровый кризис. Возможно также, что некоторые просто ждут, когда о своем желании побороться за кресло краевого парламентария заявят предполагаемые лидеры. По мнению аналитиков, красноярской политике необходимы молодые деятели, которые смогут принести новые идеи.
Попытка — не пытка
Уже семь человек претендуют на места в горсовете Норильска. Повторно уведомила избирком о желании баллотироваться в Норильский горсовет заместитель главы Талнаха по социально–экономическим вопросам Марина Маликова. В понедельник ее регистрация в качестве кандидата на пост депутата горсовета была признана недействительной. В тот день она заявила нашему корреспонденту, что не намерена повторять этот неудавшийся опыт. Теперь Марина Викторовна решила вновь попытаться пробиться в состав норильских парламентариев по Талнахскому избирательному округу №6. По этому же округу собираются выдвигаться Альбина Сергеевна Горина, старшая медсестра МСЧ №2, Александр Николаевич Хороших, гендиректор ООО “Байкал–2000”, и Владимир Тимофеевич Какаулин, слесарь ООО “Талнахтехсервис”.
По избирательному округу №1 намерен баллотироваться старший правовой инспектор Объединения профсоюзных организаций ОАО ГМК “Норильский никель” Анатолий Иванович Вдовинов. Сдала подписные листы генеральный директор ООО “Северэкспертсервис” Ольга Николаевна Милькова.
Пока удостоверение кандидата в депутаты городского Совета получил только начальник правового управления администрации Норильска Алексей Ситников (избирательный округ №1). Напомним, что довыборы состоятся 14 марта, одновременно с выборами президента РФ. В городской Совет будут избираться пять депутатов. Принимать уведомления от соискателей избирком завершит за 35 календарных дней до дня голосования.
ПРОМПЛОЩАДКА
Надо привлечь общественность
За 2003 год на структурных подразделениях Заполярного филиала произошло 11 несчастных случаев со смертельным исходом. Главные инженеры предприятий, на которых в течение 2003 года были допущены несчастные случаи со смертельным исходом, выступили с отчетами на итоговом совете по технике безопасности на структурных подразделениях ЗФ ГМК.
На совет были приглашены также профсоюзные лидеры и представители различных надзорных органов. Главный инженер ЗФ ГМК по технике безопасности отметил, что 81,3% (63% в 2002 году) смертельных случаев в 2003 году пришлось на работников горного производства. В 97,2% несчастных случаев со смертельным исходом установлено, что они произошли под влиянием человеческого фактора. В целом количество несчастных случаев снизилось на 20,6% по сравнению с 2002 годом, однако на 10% возрос показатель смертельного травматизма.
Начальник управления гостехнадзора по Норильскому округу Владимир Зеель заявил, что крайне недоволен представленными отчетами. По его словам, производственный контроль на предприятиях осуществляется крайне невнимательно, основная причина травматизма — низкая производственная дисциплина, безответственность. В отчетах главных инженеров речь шла непосредственно о характеристиках несчастных случаев, а также о мерах, принятых для снижения и предотвращения данного показателя. По мнению Владимира Зееля, необходимы собрания с участием директорского корпуса для искоренения безответственности и безграмотности в вопросах о правилах промышленной безопасности и контроля.
Заместитель начальника управления промышленной безопасности и охраны труда Андрей Отоса зачитал постановление, согласно которому руководителям подразделений необходимо принять действенные меры по увеличению производственного контроля и по снижению травматизма на производстве. Кроме того, решено ввести профилактические мероприятия по предупреждению профзаболеваний работников структурных подразделений ЗФ. Подводя итоги совета, главный инженер ЗФ “ГМК “Норильский никель” Сергей Ершов отметил, что в целом работа переделов по снижению производственного травматизма неудовлетворительна и требуется жесткий подход к нарушителям правил техники безопасности и рабочей дисциплины. По его словам, для частичного разрешения этой проблемы необходимо привлечь профлидеров и общественность.
ТЕМА ДНЯ
Чиновники могут ошибаться
Спикер городского Совета Сергей Шмаков прокомментировал итоги сессии. По его мнению, в том, что бюджет города не был принят во втором чтении, трагедии нет: “Город работает, и будет работать. Снег будет убираться. На сессии мы гарантировали оплату тем организациям, которые это делают. КВ федералам будут выплачиваться, отдельное решение было принято и по этому вопросу”. По мнению спикера, в сложившейся ситуации не стоит усматривать противостояние горсовета и администрации: “Принятие бюджета — сложный процесс. Нам не были представлены соответствующие расчеты, чтобы мы могли грамотно рассмотреть бюджет. Как только все замечания по бюджетному процессу будут устранены, мы готовы рассматривать его в комиссиях и выносить на второе чтение”.
Сергей Шмаков подчеркнул, что городской Совет — это не элемент противостояния, а противовес. Нормальный противовес. Депутаты, как и глава города, — народные избранники, все остальные — чиновники. “Они могут ошибаться, а мы должны исправить ошибки”, — заявил Сергей Александрович. Спикер признал, что во время заседания были острые моменты, но, по его мнению, это хорошие рабочие моменты. “Постараемся в будущем вести себя более корректно и этично. Я думаю, как мы, так и администрация”, — подытожил председатель городского Совета.
ЗАБОТА И ПОЧЁТ
Всем поможет–исцелит
Городской комплексный Центр социального обслуживания населения подвел итоги работы в 2003 году. Центр оказывает социальную и социально–медицинскую помощь людям, лишенным внимания и заботы близких, и тем, кто по разным причинам не может сам себя обслужить и нуждается в постороннем уходе.
Только в минувшем году в соответствии с гарантированным государством перечнем сотрудники надомной службы оказали социальных и социально–медицинских услуг 518 норильчанам пожилого возраста, инвалидам. За время существования крупнейшего в Большом Норильске социального учреждения в стационарных отделениях обслужены 1209 человек, в том числе 619 детей и подростков.
Особая забота работников Центра — социальный приют для детей и подростков. Здесь пребывают дети из так называемых групп риска, а также малообеспеченных семей. Не меньше внимания уделяется надомной форме обслуживания людей. Одна из серьезных проблем современности — домашнее насилие в отношении детей и женщин. Для ее решения в Центре создано отделение психолого–педагогической помощи семьям, детям и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году оказана помощь в 1067 случаях обращения, а в 22 предоставлялось социальное убежище для женщин и матерей с детьми. В структуре учреждения есть и служба срочного социального обслуживания, куда в прошлом году обратились 2110 норильчан, нуждавшихся в срочной социальной помощи.
Одними из первых в крае в июне 2003 года сотрудники Центра получили лицензию на 11 видов медицинской деятельности. Наряду с правом заниматься многими видами доврачебной и стационарной медицинской помощи учреждению разрешено осуществлять экспертизу ее качества и заниматься у себя фармацевтической работой. Медицинские работники Центра — 26 человек — вправе производить работы и оказывать услуги по специальностям: “Сестринское дело”, “Терапия”, “Педиатрия”, “Психиатрия–наркология” и другим. Стационарные отделения (милосердия, временного проживания, социальная гостиница), расположенные в Талнахе по адресу: ул. Маслова, 4, предназначены для обслуживания людей пожилого возраста, инвалидов, где им оказываются в полном объеме социальные и социально–медицинские услуги.
СТУДГОРОДОК
Вопрос престижа
Норильские школьники еще раз доказали, что в нашем городе живут умные дети и талантливые учителя.
С традиционных Курчатовских чтений, проходивших в школе космонавтики в Железногорске с 16 по 18 января, вернулись ученики школы №23 Ирина Пузикова, Наталья Плотникова, Надежда Лазарева, Евгения Тучапец, Алина Рапанович, Елена Турлова и Юлия Новикова, а также сопровождавшая их учитель физики Людмила Скоробогатова.
Три норильчанки стали лауреатами конкурса в области реферативных работ. На память о своей научной поездке девочки привезли футболки, кепки и ручки с логотипом Курчатовских чтений.
Одна из участниц чтений Наталья Плотникова поделилась впечатлениями о своей поездке в школу космонавтов: “Если бы я училась в десятом классе, а не в одиннадцатом, на следующий год обязательно бы вновь приняла участие в этих престижных чтениях”.
Людмила ГОЯН
ВЕК УЧИСЬ!
О законах
Управление потребительского рынка и услуг администрации Норильска проведет семинар для преподавателей основ потребительского законодательства в общеобразовательных учреждениях Большого Норильска.
Тема семинара, который состоится 27 января в 16 часов, — новый проект Федерального закона в потребительском законодательстве “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О защите прав потребителей”. Преподавателей приглашают в конференц–зал управления потребительского рынка и услуг. Справки по телефону 48–45–62.
ВСТРЕЧИ
Совсем скоро
В Итум–Калинском районе Чеченской республики прошла замена сводного отряда ГУВД Красноярского края, в составе которого семь норильских милиционеров. Как сообщил по телефону из Чечни глава Норильского УВД Борис Ревазов, отряд успешно выполнил служебно–боевые задачи по обеспечению правопорядка и защите мирного населения на территории района и сейчас находится на пути домой.
По словам Бориса Гавриловича, все сотрудники здоровы и с нетерпением ждут встречи с родными, близкими, друзьями на норильской земле. В ближайшие дни норильские милиционеры в составе сводного отряда прибудут в Красноярск, где им предстоит сдать оружие и отчитаться перед командованием. Срок приезда норильчан на родную землю пока не определен.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Завтра норильский автовокзал примет первых пассажиров 
Открытие автовокзала должно было состояться 19 января, но по просьбе руководства НПОПАТ его перенесли на несколько дней. Задержка объясняется тем, что водители должны ознакомиться с новым маршрутом.

Вопрос недели 
27 января Россия отмечает День снятия Ленинградской блокады. В этом году исполняется 60 лет этому событию — одному из главных в Великой Отечественной войне. И с точки зрения стратегии, и с точки зрения мужества и высокого достоинства советских людей.

Невредно знать 
15 и 17 декабря 2001 года были приняты законы, направленные на реформирование системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации: “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” № 167 — ФЗ, “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” № 173 — ФЗ и “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” №166 — ФЗ.

 
Решение об привлечении к работе в избирательной комиссии бухгалтера и кассира по гражданско–правовому договору Решение о календарном плане мероприятий по подготовке и проведению повторных /дополнительных/ выборов депутатов городского Совета единого муниципального образования “город Норильск” по многомандатным избирательным округам №1, №5, №6 и №7 КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН мероприятий по подготовке и проведению повторных /дополнительных/ выборов депутатов городского Совета единого муниципального образования "город Норильск" по многомандатным избирательным округам №1, №5, №6 и №7

 
Мой зять–военнослужащий продолжительное время не живет с моей дочерью, почти ничего не дает на содержание сына, не считая гостинцев и игрушек, которые приносит один или два раза в месяц. Может ли дочь без развода подать на алименты и какими должны быть суммы выплат? Несколько лет прожили с мужем в гражданском браке, приняли решение обвенчаться. В связи с этим хотели бы узнать, приравнивается ли церемония бракосочетания в церкви или брак, существующий по национальным обрядам, к браку, заключенному в ЗАГСе?

 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх