[Индекс номера 154 (08.10.2005)]

 Свой взгляд 
Кривая (не) вывезет

Недавно узнала, что предприятию “Город мастеров”, радующему нас в последнее время фантастическими новогодними скульптурами, поступил заказ на изготовление лепных украшений для реставрации одного из старых норильских зданий. Я бы даже сказала — одного из старинных зданий, по норильским–то меркам. Замечательный заказ, но... Спасти удастся лишь кусочек лица Большого Норильска. А как же, пардон, остальной эпидермис?
Нет, отдельные “косметические процедуры”, а самая популярная из них — опанеливание, всё–таки проводятся, и регулярно. Если вспомнить об открытии в последнее время новых магазинов стройматериалов, можно даже утверждать, что в Норильск вернулась перестройка. Еще немного — и город станет с иголочки, с пылу, с жару...
Да не будет этого. А будет вот что: пестрые, кричащие заплатки на старом кафтане. Островки благополучия среди руин.
Недаром говорят, что большое видится на расстоянии. Можно изо дня в день смотреть на ободранные стены в своём доме и видеть райские узоры. А если “узоры” — на целом городе? Первое, на что падает взгляд вновь прибывшего в Норильск, — заброшенные дома по дороге из Алыкеля. Потом — скелет несостоявшейся мебельной фабрики вблизи Кайеркана. Дальше — больше: милости просим на залежи проржавевших деталей в окрестностях АБК “Южный”, а заодно можно полюбоваться на сваи у остановки, именуемой “Стройбаза”... Как бы это ни было неприятно, приходится признать: мы живем среди руин. Среди недостроя, недосноса и того, что руки не доходят привести в порядок.
Понятное дело, глупо ожидать, а тем более требовать от коммерсантов настолько загореться идеей сохранения Норильска для грядущих поколений, чтобы подарить городу отреставрированный подъезд “сталинки” или вспыхнувший ярким светом фонарь в доселе мрачноватом дворе. Но не менее наивно и ждать, что кто–то, от кого зависит наше общее благополучие, в один прекрасный день возвестит: вот всё, чего душенька желает, — пользуйтесь!
Итог? Замкнутый круг. Лазейка из него — корявая, как пролом в заборе, — то самое благоустройство города, которое сегодня наблюдаем. Благоустройство под девизом “Ничто не ценно под луной”.
И ладно бы, если бы речь шла о новшествах, которых вдруг возжаждало моё сердце, не знакомое с проблемами муниципального бюджета. Но я вообще–то о другом. Об отсутствии преемственности поколений как среди “простых людей”, так и среди людей “непростых”. Почему–то будущее видится нам только в миноре, а достижения, которые — вот они, рукой можно коснуться, — не важны, и беречь их не надо. Почему–то даже мысли не допускаем, что НЕОБЯЗАТЕЛЬНО будет хуже, чем сейчас. Почему–то о развитии территории сегодня говорят так, чтобы никто не услышал. А главный парадокс — в то же время о себе ЛИЧНО думаем: “Авось кривая вывезет...”.
Дух коллектива, ау! Не коллективизма, когда все — под одну гребенку, это в России и по сей день есть: вспомните злосчастные панели... Нет, именно дух коллектива, в котором каждый уважает всех, — когда вернешься ты к нам? Из чувства уважения рождается внимание. И стремление сохранить, не расплескать по дороге жизни то, что так тебе дорого. Мне дорог Норильск. И потому горько — не хватает сил даже на иронию, это оружие слабых — горько видеть, как город обезличивается.
Маленькая, почти незаметная в масштабе города утрата: из бывшего кафе “От двух до пяти” исчезли великолепные скульптуры у входа. После ремонта.
Татьяна КРАМАРЕВА.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Итак, мяса на складе нет. Нет документов, подтверждающих его передачу в промышленную переработку. Возможно ли, что оно пошло в оптово–розничную торговлю? Этот вопрос г–ну Гурбанову, наверное, теперь должны задать представители правоохранительных органов. Норильский коммерсант скрывает 27 тонн заражённого мяса.

Свой взгляд 
Недавно узнала, что предприятию “Город мастеров”, радующему нас в последнее время фантастическими новогодними скульптурами, поступил заказ на изготовление лепных украшений для реставрации одного из старых норильских зданий. Я бы даже сказала — одного из старинных зданий, по норильским–то меркам. Замечательный заказ, но... Спасти удастся лишь кусочек лица Большого Норильска. А как же, пардон, остальной эпидермис?

60 лет Победы 
Продолжаем публиковать списки солдат Великой Отечественной, призванных на фронт с Таймыра, большей частью из Норильска и Дудинки. Напоминаем: если вы увидели в этих списках фамилию знакомого или родственника и хотите рассказать о его судьбе, обращайтесь в редакцию “Заполярки”.

Гость номера 
“Куба, Куба...”, — рассказывает Анатолий Григорьевич КАРПОВИЧ — ровесник комбината, с которым жизнь его связала уже давным-давно.

Родительское собрание. Заседание второе 
Темой сегодняшнего диалога станет туризм и альпинизм. Возможно, кто–то считает этот вид спорта уделом людей излишне отчаянных, добровольно рискующих жизнью. Насколько данное утверждение соответствует действительности, поможет разобраться Анатолий ПАВЕЛЬЕВ, общественный президент федерации альпинизма НПР, президент клуба “Сокол” и педагог дополнительного образования станции детско–юношеского туризма.

Эхо праздника 
Мы хорошо помним, как всё начиналось. Как ждали открытия этого волшебного дома, намучившись в мало приспособленных для ухода за одинокими стариками коморках на одном из этажей норильской “лауреатской” гостинки. О трудовых подвигах первого директора КЦСОН Марины Маликовой и её тогда еще маленькой команды ходили легенды, как и о том, каким уютным и добрым стал центр для пожилых людей и детей, которые в первую очередь нуждались в защите и помощи государства. Конечно, без мощной поддержки городских властей и комбината “здесь ничего бы не стояло”... Но без самоотверженного труда работников КЦСОН (сейчас здесь трудятся специалисты 55 профессий) добра бы от этого дела было немного.

 
Восточный гороскоп с 10 по 16 октября

Рейды 
В сентябре, в ходе операции “Подросток” специалистами управления потребительского рынка и услуг совместно с инспекторами отделения по делам несовершеннолетних УВД Норильска были проведены рейды по соблюдению правил продажи алкогольной продукции, пива и табачных изделий несовершеннолетним лицам.

 

Общество 
В психоневрологическом диспансере на 2004 год на учёте состояли 2303 наркозависимых. На учёте в УВД в 2002 году — 4262 наркомана. В 2004 году — уже 4498 человек. Это официальные данные. Люди, знающие ситуацию с “той” стороны фронта, говорят, что на учёт попадает лишь одна десятая от общего числа наркозависимых. Люди, профессионально занимающиеся борьбой с наркоманией, говорят — идёт новая волна.

Новости:
 7 октября 2005 
17:40 Норильский гашиш и героин в разы дороже красноярского.
17:24 Таймырским пенсионерам разрешили платить за квартиру до 20-го числа.
15:43 Военная прокуратура Ачинского гарнизона возбудила уголовное дело по факту гибели солдата, призванного из Норильска.
15:42 В окрестностях Красноярска обнаружены останки мамонта.
14:23 Сезонный спад цен на продукты питания в Норильске миновал свой пик.
14:23 «Норникель» оценивает свою долю на мировом рынке палладия более чем в 15%.
14:22 Аффилированная с «Норникелем» компания приобрела право на разработку титаномагнетитового месторождения в Приамурье.
12:52 Компания «Полюс-золото», создаваемая «Норникелем», будет иметь капитализацию 8 млрд. долл. - президент ЗАО «Полюс» Евгений Иванов.
12:52 Норильский предприниматель скрывает 27 тонн заражённого мяса.
12:51 Консолидированная выручка «Норникеля» за полугодие выросла на 5% до $3,4 млрд.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх