[Индекс номера 154 (08.10.2005)]

 Гость номера 
Люди – главное

“Куба, Куба...”, — рассказывает Анатолий Григорьевич КАРПОВИЧ — ровесник комбината, с которым жизнь его связала уже давным-давно.
Окончание. Начало в “Заполярке” за 1 октября.
“Всё произошло как–то неожиданно. Был у меня разговор в кабинете Игоря Сергеевича Аристова. Прекрасный человек — умный, толковый, добрый и порядочный. И вот читает он телеграмму министра о наборе специалистов в Монголию, Конго, Гану. Я возьми да и скажи: “Эх, будь что–нибудь поинтереснее — поехал бы я с ребятишками”. Через некоторое время он попросил меня зайти к нему еще раз. Зачитывает новую телеграмму, а там позиций 12, наверное, и все — на Кубу. “Езжай”, — говорит. Собрались мы с семьей и в феврале 1979 года отправились за границу. Когда улетали, как раз случилась большая авария на газопроводе. Город чуть не замерз, и мы тоже в вагоне электрички чуть не померзли. В Норильске было минус 55 градусов и ветер 25 метров в секунду. В Москве — минус 34. Тоже прохладно. А в Гавану прилетаем — там плюс тридцать три. Потекла по телу водичка... Забегая вперед, отмечу, что сибиряки и северяне в тропиках почему–то чувствуют себя лучше, чем выходцы из жарких краев. Может, покрепче мы, быстрее адаптируемся в экстремальных условиях.
Сейчас принято думать, что дружба Кубы с Советским Союзом началась сразу после прихода к власти Фиделя Кастро. Но это не так. Кастро — сын латифундиста, а Батиста, режим которого он сверг, приходился ему тестем. Так что первыми смене власти обрадовались американцы. Батиста, хоть и диктатор, но иногда норов проявлял. А тут молодой, неопытный лидер, такого можно быстро приручить. Первые месяцы Фидель Кастро пользовался гостеприимством американских властей, разгуливал по Вашингтону и Нью–Йорку, а когда почувствовал, что его хотят прибрать к рукам, вернулся на Кубу и долго обдумывал свои дальнейшие шаги. Только после того как оппозиционные силы при поддержке американцев попытались прорваться через низменность Плайя–Херон (Крокодилью низменность) с целью совершения переворота, он принял окончательное решение пойти социалистическим путем.
На Кубе я проработал четыре года. Моей миссией было оказание технического содействия по формированию и подготовке рабочих коллективов к эксплуатации строящихся предприятий. Также я был секретарем партбюро и фактически руководил советской колонией. Кубинцы нам прямо говорили: “Мы у вас учимся. Нам хорошо известно, что у вас есть свои недостатки, но есть и много хорошего. Если бы у вас не было такой партии, такого комсомола, вы бы войну не выиграли”.
На самой Кубе хоть и был военный коммунизм, но по сравнению с остальной Латинской Америкой жили кубинцы неплохо. Каждый ребенок, начиная с “циркулю инфантиль” (ясли и детские сады), до самого “институто” или университета находился на государственном обеспечении. Одежда, питание, обязательное образование — всё бесплатное. Медицинское обслуживание тоже бесплатное и притом обязательное — каждый год обследуют всех жителей.
По оценке ЮНЕСКО, уровень питания в пересчете на калории у кубинцев тогда был самый высокий в Латинской Америке. Правда, всё нормировано, всё по карточкам — “тархето” по–испански. Мясо на столах появлялось, честно говоря, крайне редко, рыба почаще, зато различного масла по карточке давали предостаточно. На нём кубинцы готовили фасоль, рис и всё остальное. Захотелось чего–то сверх нормы — пожалуйте в магазин, но там всё очень дорогое. Нам, помню, на взрослого человека в неделю отпускали бутылку рома емкостью 0,7-0,8 литра. Стоило это от четырех до шести песо. Ну, или рублей, потому как курс тогда был один к одному. И это был настоящий ром, а не та разбавленная субстанция, которая довозилась до Союза.
Не скрою: что сразу бросается в глаза — так это кубинские женщины. Если уж женщина на тебя глаз положила, всё, ты будешь её. Свободная любовь и браки поощрялись государственной политикой. Если в период революции кубинцев было едва ли пять миллионов, то через 30 лет население Кубы выросло до девяти миллионов.
Некоторые “наши” по возвращении на родину на вопрос: “Какие они, кубинцы?” отвечают, махнув рукой: “А, лодыри!”. Вот что я вам скажу: это дураки–люди. Те, кто так и не смог понять Кубу и её народ. Я работал без переводчика, слушал кубинцев и всё больше в них влюблялся. Они очень жизнерадостны, непосредственны. Я называл их “ночными жителями”, потому что веселиться они могли чуть ли не до самого утра. Кубинцы беззлобны, но становятся хорошими солдатами, что они доказали в Анголе, Эфиопии и Сомали, где они сражались плечом к плечу с нашими ребятами. О них кубинцы говорили: “Надежней друзей у нас нет”, “С ними я бы пошел на войну”, “Мы единодушны с русскими, мы с ними похожи”. И действительно, похожи. Только наши могут переборщить в застольной беседе, а кубинцы воздержатся немножко. Наши могут подраться, а те — нет, хотя кровь у них не менее горячая.
В каждом кубинском доме стоял радиоприемник–спидола, но они “Голос Америки”, в отличие от нас, не слушали. Не потому, что им запрещали, не из–за того, что у них каждый третий — член организации защиты революции и может “настучать” на соседа. Подход был такой: “А зачем мы будем их слушать? Они на нас лают, как будто лучше знают нашу жизнь. Но мы и так её знаем, без них”. Толковая логика.
Хороший контакт с кубинцами я установил, когда ездил на “сабадо рохо” и “доминго рохо” — “красную субботу” и “красное воскресенье”. Это то же самое, что наши “субботники”. Хорошая идея, которую сейчас зря охаяли. Чем плох коллективный труд? Чем плохо, если люди собрались вместе и сделали нечто полезное?
Взаимоотношения, которые я строил с кубинцами, сейчас, по прошествии времени, я считаю правильными. Я с ними вел себя так же, как они со мной. А то некоторые из наших вели себя фамильярно, с гонором: похлопают эдак по плечу, мол, приветик, младшие братья Советского Союза. А должно быть чувство скромной дистанции. Вообще, проблемы с поведением у наших были. Тут и дружба с зеленым змием, и элементарное неуважение к окружающим, и прочее. Я один раз поднял этот вопрос на активе в генеральном консульстве, сказал: “Нельзя так сотрудничать. Не те кадры подбираются. По–сватски, по–братски, по–кумовски. Если мы здесь не в состоянии справиться с этим потоком, помощь с кадрами может обеспечить норильский комбинат. Или же предлагаю создать группу в министерстве, при главке: включить в неё опытных людей, чтобы они отрабатывали с теми, кто едет за рубеж, все моменты, вплоть до походки”. Конечно, это выступление многим не понравилось. Ведь если признать необходимость подобных мер, значит, они зря сидят на своих местах. Никому не хотелось терять “кормушку”. Поэтому ничего сделано не было.
– Моё хобби — хорошая подводная охота. Перед отлетом в Гавану я купил в Москве самое современное подводное ружье отечественного производства, с резинками. По сравнению с западными образцами, доложу вам, та еще штучка... Уже на Кубе переделали его на “воздушку” с поршнем и из американской стали сделали пики. Два года мы с другом ездили в местечко, где родился Фидель Кастро. Называется оно Биран — это неподалеку от городка Куэто. Открыли мы его во время делового турне по восточным провинциям Кубы, которое проводили с целью изучения и оценки их людских ресурсов. Нам показал его Рохэр Тамайо Санчес, брат кубинского космонавта, колоритный мужик: усатый и совершенно лысый. Оказывается, Фидель по всей Кубе построил водохранилища. В период муссонных дождей они переполняются, и через бетонное заграждение по специальным ступенькам спадают водопады и разливаются ручьями. Это вода идет на полив сахарного тростника и другие хозяйственные нужды.
И вот мы видим, что между ступенями плавают здоровенные нарядные рыбины. Спросили, как называются, оказалось, “карпа”. В испанском языке все существительные женского рода оканчиваются на “а”. То же относится к названиям рыб: труча, телапия, бихака и т.д. Есть только одно исключение — акула. Она называется “тибурон”.
Свою находку нам удавалось держать в секрете целых полтора года. В первую поездку настреляли 80 рыб. Привезли в колонию, посолили, завялили и вечером принесли в пивной бар. У всех глаза на лоб вылезли: откуда такая роскошь? И мы пустили легенду, что Карповичу рыбу привозят аж из Норильска.

Надо еще помнить, что Куба служила местом “ссылки” для членов высшего партийного руководства СССР, попавших в опалу у Брежнева. Послом здесь был сам Воротников, бывший председатель Верховного Совета РФ, секретарем парткома посольства — бывший секретарь ЦК партии Кулаков. Его Брежнев сослал за то, что все пророчили, что он будет новым генеральным секретарем. На Кубу был сослан и 2–й секретарь Краснодарского крайкома КПСС Кочанов.
Люди на Кубу попадали действительно разные. Были спецы из “Гипроникеля”, “Североникеля”, с Урала, Поволжья, вплоть до Армении. Армяне — те больше “бизнесом” занимались. Один тренер, к примеру, за полгода умудрился полтора килограмма золота “добыть” (кубинцы, кстати, к золоту равнодушны, могут даже детям “побрякушку” отдать — во дворе поиграть)”.
Среди комбинатских, министерских и флотских наград, наград внутренних войск МВД у Анатолия Григорьевича хранится и орден Рене Рамос Латура — кубинского революционера. Анатолий Карпович получил его из рук самого Фиделя Кастро.
– Фидель тогда был молодой, энергичный, сильный. Очень харизматичная фигура. Жаль, что его не разрешали фотографировать. Меня удивило, что к кубинским наградам не прилагаются удостоверения. Я даже спросил моего подопечного, заместителя директора завода Леонардо Мендосо Рамоса: “Может, забыли?”. А он пожимает плечами: “Ничего не надо, у нас так не делается”. Самому Леонардо шел 33–й год, а он уже был дважды Героем Кубы. Это звание он получил, работая на рубке сахарного тростника. Вот так там ценят трудовые заслуги.

По возвращении с Кубы Анатолий Григорьевич недолгое время проработал директором строящегося карьера “Скальный” и фабрики щебня, а потом снова был переведен на прежнее место работы — заместителем директора горно–рудного управления по кадрам и социальным вопросам. После реорганизации ГРУ в 1990 году был назначен замначальника управления обеспечения горного производства по тому же профилю. В 1997 году ушел на пенсию.
“Коллектив горняков, как и металлургов, — очень прочный, надежный и крепкий. Хоть и говорят: “Тупой и упорный — пошел в горный”, но это не так. Профессия эта непростая, и люди там работают непростые. Я работал долго, со многими, и именно этот коллектив оставил у меня в памяти самый большой след.
Что я вижу, оглядываясь назад? Получается, приехал я в Норильск молодым сельским парнем с семью классами за плечами. Не сразу, по ступенькам, прошел большой, серьезный путь, которым могу гордиться. Огромное спасибо говорю “альма матер” всех горняков — руднику “Заполярный”. Много опыта мне дала и работа в аппарате управления комбината. В основном управленцы — люди кабинетные, а нам приходилось метаться: находить людей, завозить в Норильск, организовывать работу с ними. Связь с людьми самая настоящая, живая. И прежде всего, наша служба была связана с простым народом. Кого только не довелось повидать: девчонок, только что окончивших 10 классов, солдат, комсомольцев, коммунистов и даже тех, кто прошел через заключение — люди самых разных классов общества и самых разных возрастов проходили передо мной. И я стремился каждому помочь, потому что помнил, как мне самому это было необходимо в детстве... Я старался всё время расти, учиться, всё больше и больше понимать людей, вникать в социальную сферу. И всё, что я делал, я делал не для железок, не для технических структур, не для абстрактных подразделений. Я делал это для людей. Потому что люди — это главное.
Владимир ШИЛОВСКИЙ.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Итак, мяса на складе нет. Нет документов, подтверждающих его передачу в промышленную переработку. Возможно ли, что оно пошло в оптово–розничную торговлю? Этот вопрос г–ну Гурбанову, наверное, теперь должны задать представители правоохранительных органов. Норильский коммерсант скрывает 27 тонн заражённого мяса.

Свой взгляд 
Недавно узнала, что предприятию “Город мастеров”, радующему нас в последнее время фантастическими новогодними скульптурами, поступил заказ на изготовление лепных украшений для реставрации одного из старых норильских зданий. Я бы даже сказала — одного из старинных зданий, по норильским–то меркам. Замечательный заказ, но... Спасти удастся лишь кусочек лица Большого Норильска. А как же, пардон, остальной эпидермис?

60 лет Победы 
Продолжаем публиковать списки солдат Великой Отечественной, призванных на фронт с Таймыра, большей частью из Норильска и Дудинки. Напоминаем: если вы увидели в этих списках фамилию знакомого или родственника и хотите рассказать о его судьбе, обращайтесь в редакцию “Заполярки”.

Гость номера 
“Куба, Куба...”, — рассказывает Анатолий Григорьевич КАРПОВИЧ — ровесник комбината, с которым жизнь его связала уже давным-давно.

Родительское собрание. Заседание второе 
Темой сегодняшнего диалога станет туризм и альпинизм. Возможно, кто–то считает этот вид спорта уделом людей излишне отчаянных, добровольно рискующих жизнью. Насколько данное утверждение соответствует действительности, поможет разобраться Анатолий ПАВЕЛЬЕВ, общественный президент федерации альпинизма НПР, президент клуба “Сокол” и педагог дополнительного образования станции детско–юношеского туризма.

Эхо праздника 
Мы хорошо помним, как всё начиналось. Как ждали открытия этого волшебного дома, намучившись в мало приспособленных для ухода за одинокими стариками коморках на одном из этажей норильской “лауреатской” гостинки. О трудовых подвигах первого директора КЦСОН Марины Маликовой и её тогда еще маленькой команды ходили легенды, как и о том, каким уютным и добрым стал центр для пожилых людей и детей, которые в первую очередь нуждались в защите и помощи государства. Конечно, без мощной поддержки городских властей и комбината “здесь ничего бы не стояло”... Но без самоотверженного труда работников КЦСОН (сейчас здесь трудятся специалисты 55 профессий) добра бы от этого дела было немного.

 
Восточный гороскоп с 10 по 16 октября

Рейды 
В сентябре, в ходе операции “Подросток” специалистами управления потребительского рынка и услуг совместно с инспекторами отделения по делам несовершеннолетних УВД Норильска были проведены рейды по соблюдению правил продажи алкогольной продукции, пива и табачных изделий несовершеннолетним лицам.

 

Общество 
В психоневрологическом диспансере на 2004 год на учёте состояли 2303 наркозависимых. На учёте в УВД в 2002 году — 4262 наркомана. В 2004 году — уже 4498 человек. Это официальные данные. Люди, знающие ситуацию с “той” стороны фронта, говорят, что на учёт попадает лишь одна десятая от общего числа наркозависимых. Люди, профессионально занимающиеся борьбой с наркоманией, говорят — идёт новая волна.

Новости:
 7 октября 2005 
17:40 Норильский гашиш и героин в разы дороже красноярского.
17:24 Таймырским пенсионерам разрешили платить за квартиру до 20-го числа.
15:43 Военная прокуратура Ачинского гарнизона возбудила уголовное дело по факту гибели солдата, призванного из Норильска.
15:42 В окрестностях Красноярска обнаружены останки мамонта.
14:23 Сезонный спад цен на продукты питания в Норильске миновал свой пик.
14:23 «Норникель» оценивает свою долю на мировом рынке палладия более чем в 15%.
14:22 Аффилированная с «Норникелем» компания приобрела право на разработку титаномагнетитового месторождения в Приамурье.
12:52 Компания «Полюс-золото», создаваемая «Норникелем», будет иметь капитализацию 8 млрд. долл. - президент ЗАО «Полюс» Евгений Иванов.
12:52 Норильский предприниматель скрывает 27 тонн заражённого мяса.
12:51 Консолидированная выручка «Норникеля» за полугодие выросла на 5% до $3,4 млрд.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх