[Индекс номера 154 (08.10.2005)]

 Общество 
Война на кончике иглы...

В психоневрологическом диспансере на 2004 год на учёте состояли 2303 наркозависимых. На учёте в УВД в 2002 году — 4262 наркомана. В 2004 году — уже 4498 человек. Это официальные данные. Люди, знающие ситуацию с “той” стороны фронта, говорят, что на учёт попадает лишь одна десятая от общего числа наркозависимых. Люди, профессионально занимающиеся борьбой с наркоманией, говорят — идёт новая волна.
Окончание. Начало в “Заполярке” за [6 октября] и [7 октября].
Вести с фронта: Медсанбат
Насколько реально излечение больного наркотической зависимостью?
Елена СЛАТВИЦКАЯ, и.о. заведующего отделом молодежной политики администрации города Норильска:
– 4 процента. После героина — 4 процента. Совершенно четко. Статистика мировая — 8, но по миру они эту проблему признали гораздо раньше, при эпидемии в 60–х, когда были хиппи, марихуана, галлюциногены, а потом и героин. Нас “железный занавес” защищал. Сейчас у нас ситуация хуже, чем была на Западе.
Врач может помочь наркоману, только если тот сам хочет излечиться. Потому в серьезных клиниках, нацеленных не на выкачивание денег, а на результат, первое собеседование проводят бывшие наркоманы. “Консультант по химическим зависимостям” — так их называют — хорошо отличает того, кто готов “завязать”, от тех, кому просто надо где–то отсидеться.
Лечение возможно, но 96 процентов неудач — не слишком ли большие потери? И не стоит ли поволноваться заранее? Ученые подсчитали, что рост наркомании идет волнообразно. Промежуток между пиками составляет около 5 лет. Прежний всплеск в Норильске был в 2001 году. Следующий, если верить цифрам, может быть в 2006–м. Но предопределенности нет. Волну можно сбить.
Вести с фронта: Сопротивление
Буквально на днях случилось то, чего раньше не добивался никто в крае — сотрудники Норильского межрайонного отдела Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков задержали организованную преступную группу, изъяв аж 44 КИЛО (!!!) гашиша. Чтобы понять, какую кропотливую работу пришлось проделать и какой мощный канал удалось перекрыть — достаточно знать несколько цифр.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
По данным неофициальных источников, годовое потребление гашиша в Норильске составляет около 120 килограммов. Годовой оборот героина — 60 кило. При этом — 1 грамм героина у наркоманов стоит порядка 2000 рублей, грамм гашиша — от 400 до 800 рублей.
Нетрудно подсчитать, что на изъятом наркоконтролем грузе торговцы сделали бы более 30 миллионов рублей. А сколько это в дозах и человеческих жизнях? Недавно, как мы уже сообщали, был пресечен и почтовый канал поставки наркотиков. Но глупо ждать, что всё за всех сделает милиция. У наркомании есть и семейная подоплека, о которой мы уже говорили, и социальная, которой должны озаботиться власти.
Елена Слатвицкая:
– Почему группой риска становятся, скажем, учащиеся профучилищ? Да потому что они меньше всего видят свои жизненные перспективы. В прошлом году у нас в отделе молодежной политики проходили практику девочки из училища — социальные работники. Девочки умненькие, образованные, с желанием работать, но фактически ни одна не трудоустроилась. Пока они молодые — ну, встанут там за прилавок, торговать, но представляете — они пошли на специальность, которая требует духовной работы, помощи тем, кто совсем тяжелый. Эти девочки решили такую тяжесть на себя взять, а вот государство этого порыва их не приняло.
ЭПИЛОГ
Востребованность в работе, востребованность в семье, востребованность в общении. Этого не дадут никакие силовые ведомства. Но это могут дать другие. Наркозависимые люди существуют не в космосе. Рядом с каждым есть родные, близкие, друзья. Про каждую “точку” наркоторговцев при всей их конспирации узнают люди, которым не нравится делить город с наркомафией. И никто не требует героических подвигов и массовых выступлений. Просто не надо отводить глаз и торопливо пробегать мимо, увидев что–то “эдакое”. Просто не надо молчать. Иначе это будет не ваш город, а ИХ город. Любое участие — это помощь. Любая помощь — может спасти чьи–то жизни.
Сергей Демитриченко, руководитель Норильского межрайонного отдела Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков:
– Во время антинаркотической акции “Поезд в будущее” из зала было озвучено, что наркоторговцы действуют в определенном норильском клубе. Это проверили и “взяли” тех, кто сбывал наркотики.
В русском языке есть хорошее слово — “воля”. Оно обозначает одновременно и внутреннюю силу человека, и — свободу. И это очень показательно. Ведь зависимость любого рода — это слабость. Есть воля — есть свобода.
Наркотическая бомба уже заложена в Норильске. Таймер запущен, но мы ВОЛЬНЫ его остановить.
Максим ТРОФИМОВ.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Итак, мяса на складе нет. Нет документов, подтверждающих его передачу в промышленную переработку. Возможно ли, что оно пошло в оптово–розничную торговлю? Этот вопрос г–ну Гурбанову, наверное, теперь должны задать представители правоохранительных органов. Норильский коммерсант скрывает 27 тонн заражённого мяса.

Свой взгляд 
Недавно узнала, что предприятию “Город мастеров”, радующему нас в последнее время фантастическими новогодними скульптурами, поступил заказ на изготовление лепных украшений для реставрации одного из старых норильских зданий. Я бы даже сказала — одного из старинных зданий, по норильским–то меркам. Замечательный заказ, но... Спасти удастся лишь кусочек лица Большого Норильска. А как же, пардон, остальной эпидермис?

60 лет Победы 
Продолжаем публиковать списки солдат Великой Отечественной, призванных на фронт с Таймыра, большей частью из Норильска и Дудинки. Напоминаем: если вы увидели в этих списках фамилию знакомого или родственника и хотите рассказать о его судьбе, обращайтесь в редакцию “Заполярки”.

Гость номера 
“Куба, Куба...”, — рассказывает Анатолий Григорьевич КАРПОВИЧ — ровесник комбината, с которым жизнь его связала уже давным-давно.

Родительское собрание. Заседание второе 
Темой сегодняшнего диалога станет туризм и альпинизм. Возможно, кто–то считает этот вид спорта уделом людей излишне отчаянных, добровольно рискующих жизнью. Насколько данное утверждение соответствует действительности, поможет разобраться Анатолий ПАВЕЛЬЕВ, общественный президент федерации альпинизма НПР, президент клуба “Сокол” и педагог дополнительного образования станции детско–юношеского туризма.

Эхо праздника 
Мы хорошо помним, как всё начиналось. Как ждали открытия этого волшебного дома, намучившись в мало приспособленных для ухода за одинокими стариками коморках на одном из этажей норильской “лауреатской” гостинки. О трудовых подвигах первого директора КЦСОН Марины Маликовой и её тогда еще маленькой команды ходили легенды, как и о том, каким уютным и добрым стал центр для пожилых людей и детей, которые в первую очередь нуждались в защите и помощи государства. Конечно, без мощной поддержки городских властей и комбината “здесь ничего бы не стояло”... Но без самоотверженного труда работников КЦСОН (сейчас здесь трудятся специалисты 55 профессий) добра бы от этого дела было немного.

 
Восточный гороскоп с 10 по 16 октября

Рейды 
В сентябре, в ходе операции “Подросток” специалистами управления потребительского рынка и услуг совместно с инспекторами отделения по делам несовершеннолетних УВД Норильска были проведены рейды по соблюдению правил продажи алкогольной продукции, пива и табачных изделий несовершеннолетним лицам.

 

Общество 
В психоневрологическом диспансере на 2004 год на учёте состояли 2303 наркозависимых. На учёте в УВД в 2002 году — 4262 наркомана. В 2004 году — уже 4498 человек. Это официальные данные. Люди, знающие ситуацию с “той” стороны фронта, говорят, что на учёт попадает лишь одна десятая от общего числа наркозависимых. Люди, профессионально занимающиеся борьбой с наркоманией, говорят — идёт новая волна.

Новости:
 7 октября 2005 
17:40 Норильский гашиш и героин в разы дороже красноярского.
17:24 Таймырским пенсионерам разрешили платить за квартиру до 20-го числа.
15:43 Военная прокуратура Ачинского гарнизона возбудила уголовное дело по факту гибели солдата, призванного из Норильска.
15:42 В окрестностях Красноярска обнаружены останки мамонта.
14:23 Сезонный спад цен на продукты питания в Норильске миновал свой пик.
14:23 «Норникель» оценивает свою долю на мировом рынке палладия более чем в 15%.
14:22 Аффилированная с «Норникелем» компания приобрела право на разработку титаномагнетитового месторождения в Приамурье.
12:52 Компания «Полюс-золото», создаваемая «Норникелем», будет иметь капитализацию 8 млрд. долл. - президент ЗАО «Полюс» Евгений Иванов.
12:52 Норильский предприниматель скрывает 27 тонн заражённого мяса.
12:51 Консолидированная выручка «Норникеля» за полугодие выросла на 5% до $3,4 млрд.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх