[Индекс номера 154 (08.10.2005)]

 Родительское собрание. Заседание второе 
У каждого свой Эверест

Темой сегодняшнего диалога станет туризм и альпинизм. Возможно, кто–то считает этот вид спорта уделом людей излишне отчаянных, добровольно рискующих жизнью. Насколько данное утверждение соответствует действительности, поможет разобраться Анатолий ПАВЕЛЬЕВ, общественный президент федерации альпинизма НПР, президент клуба “Сокол” и педагог дополнительного образования станции детско–юношеского туризма.
– Анатолий Васильевич, для начала буквально пару слов о себе, чтобы наши читатели не могли усомниться в вашей компетенции.
– Я профилирую спортивный туризм пеший и лыжный, ледолазание, скалолазание и альпинизм. Туризмом я занимаюсь с семьдесят пятого года, а альпинизмом — с семьдесят первого. За плечами три семитысячника и несколько маршрутов шестой категории — это самая высокая категория в альпинизме. Помимо этого, около тридцати восхождений пятой категории. Я кандидат в мастера спорта по альпинизму и инструктор второй категории.
– Что же всё–таки заставляет человека истязать себя дальними походами, часто рисковать жизнью, в то время как можно выбрать более безопасные виды спорта?
– Это трудно объяснить. Одни люди свои выходные проводят в дома или в городе — ресторан, боулинг и так далее, а кто–то идет на природу. Так вот мы из тех, кому хочется адреналина, хочется ставить перед собой на природе задачи и решать их. К примеру, в августе мы вдевятером с молодыми ребятами ходили на озеро Лама. Пешком из Талнаха. Сто восемьдесят километров по горам, рыбалка, грибы, ягоды, общение с друзьями. Море удовольствия, описать которое очень непросто.
– Насколько доступен этот вид спорта прекрасной, но всё–таки слабой половине человечества?
– Женщин очень много и в туризме, и в альпинизме, даже несмотря на жесткие требования и большие нагрузки. Ведь приходится тащить с собой рюкзак весом килограммов тридцать, ночевать в горах. А ночевать иногда приходится либо в висячем положении, либо на уступе, на котором умещается, простите, только половина вашей пятой точки. А спать надо, чтобы с утра быть полным сил.
– Существуют ли какие–либо требования, предъявляемые к выразившим желание заниматься туризмом и альпинизмом?
– Заниматься этим видом спорта может практически любой человек. Единственное, на что должен обращать особое внимание инструктор, — это медицинские показания воспитанника: как он ведет себя на тренировках и занятиях. Есть у нас ребята, которых мы нагружаем по самому минимуму. В поход их выводим только до ближайшего туристского приюта в пределах десяти километров. Вообще ребят у нас очень много, как много и желающих прийти к нам.
– Всё так гладко у вас получается. Не могу поверить, что нет у вас не единой проблемы...
– А как же без проблем? И главная — спортивные сооружения. У нас нет скалолазного стенда, который размещался бы внутри помещения. Заниматься приходится исключительно на улице. Отсюда что следует? Надо всех детей экипировать. А зачастую мы не можем обеспечить их даже минимумом. Ни в нашей организации, ни в городе на это денег нет. Приходится рассчитывать только на родителей наших воспитанников. Вообще занятия у нас бесплатные, но выходит, что тратиться родителям приходится. Благо, некоторые понимают, что спорт гораздо полезнее бесцельного стояния в подъезде. Но вот еще одна проблема. Сейчас вводят платное дополнительное образование, и речь идет о трехстах рублях. А ведь родителям приходится покупать еще и снаряжение, стоит которое от двух до пяти тысяч. Ориентировочно только десять процентов родителей приходящих к нам на занятия ребят согласны, чтобы дети занимались в том режиме, который мы им предлагаем: “Ах, за это еще и платить?!”.
– А с какого возраста можно заниматься этим спортом?
– Я предпочитаю брать детей возраста тринадцати–четырнадцати лет, но вообще альпинизмом можно заниматься лет с одиннадцати. И бояться тут совершенно нечего. Ни одного несчастного случая у нас среди детей не было, и быть не может. Кстати, нет и максимального ограничения по возрасту. Любой человек, способный ходить, может стать членом нашего клуба.
– Лето в Норильске длится не более двух месяцев. Чем же вы и ваши воспитанники занимаетесь в зимние месяцы?
– Мы путешествуем круглый год, невзирая на погоду. Готовим физически крепких, закаленных людей. Нет плохой погоды, есть плохое снаряжение. Если какой–то детали снаряжения нет в магазинах, дети и родители шьют сами: ветрозащитные маски, рукавицы, защиту для ног и так далее. Нет, конечно, в минус пятьдесят мы придумываем что–то помягче, хотя старшие ребята способны и в таких условиях совершить поход. Они у нас уже профессионалы. Молодежь, по моим наблюдениям, сейчас очень продвинутая.
– Для наглядности расскажите о том, чем занимался ваш клуб в последнее время.
– Вот совсем недавно мы провели соревнования по туризму “Мечта–2005”. Сразу после этого провели спортивную игру “Патриот” — это своеобразная “Зарница”. И, конечно, провели массовое восхождение — двести человек. На гору Сокол, что в девяти километрах от Талнаха, мы коллективно восходим уже не первый год. Принимают участие все, кто пожелает. Наши ребята выступают в роли инструкторов. Всех веревочкой связали, помогли подняться наверх. Приурочили мы это мероприятие к Дню туризма, а в этом году — и к шестидесятилетию Победы. Скажу сразу: это совсем не опасно. Если всё выполнено профессионально, квалифицированно, то никаких непредвиденных ситуаций быть не может. Люди смогли себя преодолеть и от этого начали себя уважать еще больше. Три часа длится восхождение на высоту семисот метров над уровнем моря. Увалы, подъемы, ветер мотает. Тридцать человек повернули назад, сказали, что больше не могут. Но уже сама попытка испытать себя в экстремальной ситуации заслуживает большого уважения. Сама акция была названа “У каждого свой Эверест”. А ведь были и такие, кто не дошел до вершины всего метров сто.
– Создается впечатление, что нехватки людей, желающих испытать на себе все прелести туризма, у вас нет. Но насколько постоянным можно считать это увлечение?
– У клуба “Сокол” есть взрослое и детское отделения. Только молодежи у нас человек триста, по тридцать человек на каждого инструктора. Многие наши воспитанники, набравшись опыта, получив достойную закалку, идут работать спасателями, милиционерами и так далее. То есть знания, которые мы им даем, не пропадают зря. Они занимаются и дальше в других клубах, продолжают наше дело.
Уважаемые читатели, еще раз напомню вам, что любые интересующие вас вопросы вы можете адресовать нашей редакции. Определиться с выбором досуга для вашего ребенка, а может быть, и вас лично — задача не из простых. Мы в диалогах с тренерами, педагогами и психологами постараемся вам в этом помочь.
С уважением, Александр ПОСЛОВ.
Фото из архива клуба “Сокол”.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Итак, мяса на складе нет. Нет документов, подтверждающих его передачу в промышленную переработку. Возможно ли, что оно пошло в оптово–розничную торговлю? Этот вопрос г–ну Гурбанову, наверное, теперь должны задать представители правоохранительных органов. Норильский коммерсант скрывает 27 тонн заражённого мяса.

Свой взгляд 
Недавно узнала, что предприятию “Город мастеров”, радующему нас в последнее время фантастическими новогодними скульптурами, поступил заказ на изготовление лепных украшений для реставрации одного из старых норильских зданий. Я бы даже сказала — одного из старинных зданий, по норильским–то меркам. Замечательный заказ, но... Спасти удастся лишь кусочек лица Большого Норильска. А как же, пардон, остальной эпидермис?

60 лет Победы 
Продолжаем публиковать списки солдат Великой Отечественной, призванных на фронт с Таймыра, большей частью из Норильска и Дудинки. Напоминаем: если вы увидели в этих списках фамилию знакомого или родственника и хотите рассказать о его судьбе, обращайтесь в редакцию “Заполярки”.

Гость номера 
“Куба, Куба...”, — рассказывает Анатолий Григорьевич КАРПОВИЧ — ровесник комбината, с которым жизнь его связала уже давным-давно.

Родительское собрание. Заседание второе 
Темой сегодняшнего диалога станет туризм и альпинизм. Возможно, кто–то считает этот вид спорта уделом людей излишне отчаянных, добровольно рискующих жизнью. Насколько данное утверждение соответствует действительности, поможет разобраться Анатолий ПАВЕЛЬЕВ, общественный президент федерации альпинизма НПР, президент клуба “Сокол” и педагог дополнительного образования станции детско–юношеского туризма.

Эхо праздника 
Мы хорошо помним, как всё начиналось. Как ждали открытия этого волшебного дома, намучившись в мало приспособленных для ухода за одинокими стариками коморках на одном из этажей норильской “лауреатской” гостинки. О трудовых подвигах первого директора КЦСОН Марины Маликовой и её тогда еще маленькой команды ходили легенды, как и о том, каким уютным и добрым стал центр для пожилых людей и детей, которые в первую очередь нуждались в защите и помощи государства. Конечно, без мощной поддержки городских властей и комбината “здесь ничего бы не стояло”... Но без самоотверженного труда работников КЦСОН (сейчас здесь трудятся специалисты 55 профессий) добра бы от этого дела было немного.

 
Восточный гороскоп с 10 по 16 октября

Рейды 
В сентябре, в ходе операции “Подросток” специалистами управления потребительского рынка и услуг совместно с инспекторами отделения по делам несовершеннолетних УВД Норильска были проведены рейды по соблюдению правил продажи алкогольной продукции, пива и табачных изделий несовершеннолетним лицам.

 

Общество 
В психоневрологическом диспансере на 2004 год на учёте состояли 2303 наркозависимых. На учёте в УВД в 2002 году — 4262 наркомана. В 2004 году — уже 4498 человек. Это официальные данные. Люди, знающие ситуацию с “той” стороны фронта, говорят, что на учёт попадает лишь одна десятая от общего числа наркозависимых. Люди, профессионально занимающиеся борьбой с наркоманией, говорят — идёт новая волна.

Новости:
 7 октября 2005 
17:40 Норильский гашиш и героин в разы дороже красноярского.
17:24 Таймырским пенсионерам разрешили платить за квартиру до 20-го числа.
15:43 Военная прокуратура Ачинского гарнизона возбудила уголовное дело по факту гибели солдата, призванного из Норильска.
15:42 В окрестностях Красноярска обнаружены останки мамонта.
14:23 Сезонный спад цен на продукты питания в Норильске миновал свой пик.
14:23 «Норникель» оценивает свою долю на мировом рынке палладия более чем в 15%.
14:22 Аффилированная с «Норникелем» компания приобрела право на разработку титаномагнетитового месторождения в Приамурье.
12:52 Компания «Полюс-золото», создаваемая «Норникелем», будет иметь капитализацию 8 млрд. долл. - президент ЗАО «Полюс» Евгений Иванов.
12:52 Норильский предприниматель скрывает 27 тонн заражённого мяса.
12:51 Консолидированная выручка «Норникеля» за полугодие выросла на 5% до $3,4 млрд.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх