Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 67 (07.05.2005)]

 Норильские ценности 
Из наградного листа

Капитан Василий Давыдов, старший сержант Семён Уганин и капитан Дмитрий Ковальчук — этих трёх Героев Советского Союза объединила одна война. Приют своей душе они тоже нашли в одном месте — на норильском кладбище.
В городском архиве хранятся копии наградных листов Героев Советского Союза, в те или иные годы проживавших в Норильске. При чтении о подвигах Давыдова, Ковальчука и Уганина и по прошествии десятилетий щемит сердце. 60 лет назад утих пулеметный огонь, но его можно вновь услышать, вчитываясь в эти строки: “5 марта 44–го года в районе села Рубатый Мост Семён Уганин поднял свой расчет в атаку первым. Ворвавшись во вражеские окопы, штыком заколол четырех фрицев. Преследуя противника, убил еще трех. При форсировании реки Днестр 28 марта 44–го перешел на правый берег и, встретившись с противником, открыл ураганный минометный огонь. Когда противник перешел в контратаку, Уганин открыл ураганный оружейно–пулеметный огонь из винтовок, сорвав атаку немцев. С криком “Ура!” поднял свой расчет и вынудил фрицев отступить”.
Именно за такие подвиги присваивали звание Героя Советского Союза. Уганину повезло: за время войны он не получил ни одного ранения или контузии. У Давыдова было два ранения, у Ковальчука — три.
Василий Давыдов отмечал День Победы в Германии. Он участвовал в героическом штурме Берлина и взятии Рейхстага. Благодаря быстрым и умелым действиям штурмовых групп батальона Давыдова и соседнего батальона был захвачен крупный узел обороны Куненсдорф, подготовленный немцами к длительной осаде. В ночь на 29 апреля 45–го, ведя ожесточенные бои буквально за каждый метр, Давыдов форсировал реку Шпрее и к 5 утра 30 апреля занял министерство внутренних дел канцелярии Гиммлера. К 9 утра его батальон занял исходный рубеж перед штурмом Рейхстага.
В 14.25 30 апреля 45–го две стрелковые роты и группа разведчиков под личным руководством капитана Давыдова ворвались в здание Рейхстага и водрузили знамя Победы.
25–летний парень из малоизвестного села Большой Улуй Красноярского края сумел привести свой батальон к Великой Победе. За дни боев с момента прорыва обороны на реке Одер его батальон истребил или вывел из строя более 800 немецких солдат и офицеров, более 700 захватил в плен, в том числе двух генералов. Кроме того, батальон захватил 6 танков, 18 орудий разного калибра, 64 пулемета, более 400 автомашин, 6 складов с боеприпасами и продовольствием.
Дмитрию Ковальчуку довелось служить на четырех фронтах: Калининском, Северо–Кавказском, 1–м и 2–м Украинских. Везде проявил себя как герой, а высокое звание получил за подвиг, совершенный в ночь с 4 на 5 декабря 44–го. При форсировании реки Дунай Будапештского округа Венгрии под огнем противника Ковальчук первым достиг правого берега Дуная и личной храбростью воодушевил всех бойцов на штурм вражеских окопов. В течение суток сам участвовал в отражении 16 яростных контратак, в которых противник понес большие потери.
В канун 30–летия со Дня Победы норильский Совет ветеранов предложил перезахоронить трех Героев СССР на новом кладбище. Покосившиеся деревянные памятники на кладбище по улице Нансена вызывали удручающее впечатление. Хлопоты долго не увенчивались успехом. Уже был готов эскиз мемориала. Его нарисовал заслуженный врач Евгений Климов во время одного из бессонных дежурств по хирургии. “Добро” на реализацию проекта мог дать только первый секретарь горкома партии Борис Благих, но он долго отказывал, и только когда к делу был призван бесспорный авторитет — член Совета ветеранов войны Василий Долгих, Борис Михайлович сдался. Работа закипела, и 9 мая 1975 года мемориал Героев Советского Союза был торжественно открыт. С того дня прошло ровно 30 лет.
Три разные дороги одной войны привели этих людей в заполярный Норильск. Их могилы на фоне Талнахских гор смотрятся величественно и строго. Василий Давыдов — 2.01.20 — 13.06.68, Семен Уганин — 24–й год — 18.07.59, Дмитрий Ковальчук — 1.06.19 — 30.04.58. За этими датами — жизнь поистине великих людей, приведших нашу страну к Великой Победе.
Елена УШКОВА.
Выражаем благодарность архивному отделу администрации Норильска и лично Ирине Перфильевой за помощь при подготовке материала.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 

 

Судьба человека 
Хрупкая восемнадцатилетняя девушка с красивыми косами даже не подозревала, что окажется в снайперской школе, где её научат убивать.

Судьба человека 
“Страх войны настолько был силён, а всё увиденное в годы войны так глубоко тронуло детскую душу, что я думала, никогда больше не буду смеяться, петь и всегда буду жить в страхе”, — признается Валентина Глушакова.

60 лет Победы 
Одной из причин постыдного беспамятства о войне считается слишком малое количество времени, которое уделяется Великой Отечественной в школе. Газета “Трибуна” пишет: “Самое горькое, что наступление на память развернулось с той стороны, откуда и не ждали: со стороны высоких государственных чиновников. Это их планомерными усилиями история в школе отодвинута на задворки школьного расписания”. “Заполярная правда” делает попытку хотя бы чуть–чуть подлечить “исторический склероз”, которым, как выяснилось, страдают не только дети, но и взрослые.

Норильские ценности 
Капитан Василий Давыдов, старший сержант Семён Уганин и капитан Дмитрий Ковальчук — этих трёх Героев Советского Союза объединила одна война. Приют своей душе они тоже нашли в одном месте — на норильском кладбище.

 
Архивы военкомата не музейные фонды, потому вдвойне дороже среди списков команд призывников отыскать документ неожиданный, заставляющий ожить и заговорить прошлое, увидеть его со стороны доселе неведомой.

Свой взгляд 
Мне повезло. Уходить на службу в Вооружённые силы в День Победы, да ещё в юбилейный год, — это не просто событие. Это сплав эмоций, ощущений и ожиданий. Это колоссальная ответственность перед своей семьёй, где образ защитника Родины доведён до абсолюта. И какой–то уж совсем мальчишеский восторг, поскольку юношество завершилось, получена последняя повестка, сообщившая об окончательной отправке к месту службы. Теперь я — солдат, а значит мужчина, со всеми вытекающими последствиями. И было это ровно 20 лет назад.

Меня не спрашивают, а я скажу 
4 мая родные и товарищи по оружию прощались с Николаем Ивановичем Кожевниковым, ветераном Великой Отечественной войны, воевавшим в составе 1–го Украинского, 1–го Белорусского фронтов и на Курской дуге. Николай Иванович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1–й степени, медалями “За боевые заслуги”, “За взятие Берлина”, “За Победу над Германией”, “За освобождение Варшавы”. После демобилизации долгое время проработал на норильском комбинате и был награжден орденом Ленина. Он не дожил до 60–летия Великой Победы всего несколько дней, и последняя награда нашла воина в тот момент, когда родственники оплакивали его, стоя у гроба. Приказом президента республики Беларусь он был награжден медалью “За освобождение Белоруссии”.

Новости:
 6 мая 2005 
16:48 На въезде в Норильск будут установлены двухметровые цифры 1945.
16:35 ЗФ «Норникеля» и Кольская ГМК в первом квартале произвели 113 тысяч тонн меди и 59 тысяч тонн никеля.
16:35 В Талнахе сегодня ночью при пожаре погиб человек.
16:34 Правоохранительные органы продолжают отнимать у норильчан наркотики.
16:33 В очередной раз заплатили штрафы предприниматели, продававшие детям спиртное и сигареты.
16:33 В апреле норильчанам выплачено 349 тысяч рублей компенсаций за некачественные услуги.
16:32 В Норильске уточняются списки почетных доноров, которым будет выплачено по 6 тысяч рублей.
16:31 Таймырские депутаты готовят проект федерального закона, который урегулирует порядок предоставления жилищных субсидий для выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
 5 мая 2005 
17:35 «Молодость» вернет ветеранам молодость.
15:48 Норильские депутаты приняли решение о предоставлении бесплатных проездных людям, сопровождающим инвалидов по зрению и слуху.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх