[Индекс номера 158 (19.10.2006)]

 Вопрос недели 
Против кого дружим?

Как сказал один избиратель одному кандидату, “чего вы хотите, если люди не хотят голосовать за вас”. Действительно. Наши люди в большинстве своем если и хотят голосовать, то против всех. Понятно, что причины для протестного голосования весьма серьезные, и у каждого они свои. Но, извините, очень уж это напоминает ребяческие обиды: “Забирай свои игрушки и...”. А потому мы решили уточнить у норильчан: Против кого дружим?
Александр Никольский, человек с независимым характером:
– Чем дальше, тем меньше я верю в эффективность выборов. За последние годы их механизм неоднократно менялся, причем в сторону сокращения альтернативных вариантов. Из политики выдавили мелкие партии, губернаторов стали назначать, сейчас убирают графу “против всех”. И все это, заметьте, по инициативе “сверху”. То есть не получили наши политики один раз желаемого результата — подправили систему; не вышло снова — опять подправили. И так, пока не выйдет, как нужно им. Народ же никто не спрашивает о его нуждах, его отстранили от власти. Так какой же смысл ходить на выборы?
Игорь, редкий гость в избирательной кабине:
– Те, кто дружит “против”, дома сидят. А голосуют люди, прежде всего, за знакомые имена и лица. Так всегда было. Вот мне делать нечего, только сидеть и изучать биографию каждого кандидата и его предвыборную программу. Да и программ–то не видно, одни лозунги, которые мало чем отличаются один от другого. Помните мультфильм “Простоквашино”? “Ну, я тебя выбираю. С тобой я давно знаком, а этого кота в первый раз вижу”. Так и здесь. Мне легче проголосовать за тех, кто уже “засветился” в городе, а не за каких–то незнакомцев.
Роман Сазонов, работник коммунального хозяйства:
– Я уже давно на выборы не хожу. Мне это неинтересно. Местные власти самостоятельно уже ничего не решают, в любом вопросе у них находятся “непреодолимые обстоятельства”. Помните, как нам обещали с ценами на авиабилеты разобраться? И чем дело кончилось? Опять развели руками, мол, компании частные, мы на них надавить не можем. Объяснять, почему жить становится все хуже, наши депутаты уже научились, а вот тому, как сделать ее лучше, похоже, учиться не собираются. Так почему же я должен за них голосовать?
Виктор, 32 года, коммерсант:
– Лично я вообще не понимаю смысл графы “против всех”. Стоит идти на избирательный участок, чтобы тайком выразить свое “фи”? И не лень ведь. Это, как минимум, глупо. Неужели этим людям совершенно наплевать на городскую жизнь? До тех пор пока это будет продолжаться, мы и будем в дураках ходить. Мы, видите ли, никому не доверяем! Согласен, в последнее время нам ощутимо власть жизнь “подсиропила”! Но надеяться–то на лучшее надо! Себя, в конце концов, уважать надо!
Сергей, юрист одной очень важной организации, название которой просил не указывать:
– Ситуация простая, как орех: большинство людей, пришедших на выборы, проголосовали за кандидата “против всех” потому, что в новый состав горсовета баллотировалось огромное количество депутатов, только что сложивших полномочия. Эти люди, имевшие реальные возможности сделать массу хорошего за пять лет своей работы в качестве народных избранников, сделали, видимо, так мало и так плохо, по мнению народа, что доверять им уже просто не хочется. Вот и не доверяют. А новенькие кандидаты — так их просто никто не знает, вот за них и не голосуют!
Светлана Петровна Шеина, пенсионерка, 52 года:
– Все, кто состоит в обществе инвалидов, весьма дружно и организованно отправились на выборы, ведь баллотировался ими же выдвинутый кандидат (по седьмому округу). Каково же было удивление, когда выяснилось, что “нашего” кандидата нет в списках! Естественно, большинство из нас проголосовали “против всех”.
Оказывается, кандидата от нашего общества вычеркнули из списков по той причине, что было обнаружено нарушение — перерасход средств (на две тысячи рублей) на печатную агитационную продукцию. Между тем другим кандидатам серьезные нарушения не возбранялись. К примеру, один кандидат выпустил книжицу из 4–х страниц (фото, биография, агитация, номера служб первой необходимости и календарик), на оборотной стороне четко указано, что книжка выпущена тиражом в полторы тысячи. Осмелюсь предположить, что на данное мероприятие были потрачены немалые деньги. В “Заполярной правде” за 14 октября публиковался финансовый отчет кандидатов о поступлении и расходовании средств избирательного фонда, исходя из документа получается, что этот кандидат ни копейки не потратил на печатную продукцию. Это нарушение — недостоверные факты, представленные кандидатом. Уж сколько может составить перерасход в подобном случае, стоит только догадываться.
...Нет повода доверять избирательным комиссиям, которые непоследовательны в своих решениях и действиях. Где тогда гарантия, что подсчет голосов ведется грамотно, законно, и подлоги не имеют места?
Елена Степановна Марголюк, преподаватель математики:
– Так называемые народные избранники не оправдывают надежд. Потому предпочитающих ставить галочки в графе “против всех” — большинство. Ведь это серьезная протестная позиция, людям не лень прийти на участок и отдать свой голос “в никуда”.
Обидно, конечно, что бюджетные деньги на подобных выборах просто сгорают. С другой стороны, это явление можно расценивать как некий (весьма дорогой) социологический опрос, над результатами которого следует задуматься власти: ей не доверяют. И ведь провальные выборы в Норильске — уже, похоже, привычное явление. В качестве информации для размышления.
Михаил Глумов, человек с “говорящей” фамилией:
– Помните телевизионное: “Мы — в восхищении!”?! Так вот мы — в восхищении!.. Если горы способны рожать мышь, то наши избирательные потуги приносят еще более смехотворные плоды. Агитационное конфетти, засыпая подъезды, прилипнув к мозгам и стенам домов, ничего, кроме дворницкого гнева, не вызвало. Для меня лично с каждыми выборами становится все более таинственной и не познаваемой трезвым рассудком именно эта область человеческой жизни, называемая Выбором. Лишь слепому не заметить, что все уже прописано на политических небесах, где, как известно издавна, “темна вода”, ох, темна... Из всего околовыборного антуража, из всех этих ужимок и прыжков на три метра, торчали знакомые уши имеющегося уже в конце “политического задачника” ответа, как в старых, “добрых” избирательных традициях. Денег жалко, господа демократы, ей–богу, есть более достойное им приложение!
Дмитрий Станкевич, 45 лет, временно безработный:
– Я на выборы вообще не ходил. Раньше, лет пятнадцать — двадцать назад, там можно было хоть пиво купить. Это же прямо праздник был! А сейчас? Не вижу смысла идти на выборы. А кого надо, и без нас назначат. Показуха сплошная! Да и посмотрите, кто в кандидатах! Больше половины из прежнего состава, а остальные без образования и хотя бы малейшего представления о нуждах города! Я свой выбор сделал — уезжать отсюда надо. Это единственное решение вопроса. Город уже доживает свое. Дела тут уже не наладятся. А этим ребятам просто красивой жизни хочется. Хочется ничего не делать и за это деньги получать, и еще чтоб по телевизору показали. Баловство, одним словом!
Игорь, молодой человек, явно раздраженный политикой:
– Норильчане “задружили” за кандидата “против всех”, потому что он более известен, чем настоящие, живые выдвиженцы. Лично мое мнение — голосуй, не голосуй, все равно ничего не получишь! Реальной пользы от горсовета практически нет. Ни один депутат, ни все они, вместе взятые, не сделают дело под названием “хорошо жить всем”. Всегда что–то обещают, а результат один: недовольные были и будут.
Ирина, педагог:
– Муж одной моей знакомой хотел выставить на эти выборы свою кандидатуру. Но жена была резко против и фактически запретила ему это сделать. Знаете, почему? Она сказала: “Ты еще не потерял совесть, чтобы там заседать...”. По–моему, показательно отношение людей к власть предержащим господам.
Михаил Святославович Никулин, председатель комиссии по развитию городского хозяйства горсовета:
– Так ведь жизнь в Норильске ухудшается, к примеру, покупательская способность падает... У людей есть все основания разочаровываться во власти и не доверять ей. Для маломальских перемен необходимо людям, принимающим судьбоносные решения, научиться быть откровенными и честными. Тогда, быть может, что–то изменится.
Анжела, опытный специалист одного из отделов администрации города:
– Все предельно просто. Никому эти персоналии не интересны по большому счету. Это уж очень надо любить или ненавидеть, чтобы дружить или воевать против кого–то. Индифферентно население к тому, что происходит за окнами его дома, за дверью класса его ребенка, за пределами его офиса. Есть неравнодушные, но их такая горсть, что в целом “море несоленое” получается.
Мария Николаевна, имеет юридическое образование, но временно без работы:
– Не верят люди тем, кто что–то им вещает и обещает. К тому же прошли времена, когда на энтузиазме народ был готов на какие–то телодвижения. Посмотрите, что с нашими зарплатами творится: основная часть якобы увеличивается, но при этом уменьшаются КВ и премии. Не верят и не доверяют, потому что насмотрелись на “улучшение” жизни. Мы же все–таки северяне, и нам хочется хотя бы чуть–чуть лучше жить, чем на материке, а мы хуже живем.
Просто парень на улице, не представился:
– Плохо молодежь задействовали на выборах. Не заинтересовали ничем, не зажгли. А потом еще и подарки впервые “голосившим” прошляпили. Думаю, кое–кому стыдно должно быть.
Для молодых интересна прежде всего стабильная работа после нормального вуза, жилье отдельно от родителей, возможность тренироваться, хорошо время в клубах проводить, ездить в отпуск и прочее, прочее. Разве нам может это предоставить город, из которого люди валом валят в последнее время? Я бы хотел получить аргументы, которые бы убедили меня остаться тут. Но не получил их ни от одного кандидата или действующего политика. Вот такая петрушка. Да, кстати, на выборы я не ходил — проспал все воскресенье.
Алексей Викторович, политтехнолог из Санкт–Петербурга:
– Дело не столько в недоверии электората властям, сколько в том, что не была проведена грамотная пиар–работа. К счастью или к сожалению, люди внушаемы, и “развести” на “нужный” выбор можно любого человека. Вопрос в том, как к этому подходить. Когда баллотирующиеся начинают думать о продвижении своей кандидатуры всего лишь за месяц до выборов — и только путем распространения листовок — думаю, понятно, что у них немного шансов быть узнанными и, следовательно, избранными. Получается, раз не знаешь такого–то и такого–то кандидата, а за тех, кто только что сложил полномочия и баллотируется вновь, голосовать не хочешь, остается только кандидат “против всех”. В целом же отсутствие пользы от политиков и недоверие к власти ВООБЩЕ — вещь реально существующая и не вчера и тем более не 8 октября в Норильске придуманная.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Иногда судебные разбирательства с очень далеко идущими последствиями проходят без шума и внимания со стороны общественности. Так было совсем недавно.

Коммунальная проза 
Октябрь выдался не по–норильски теплым, но по–северному очень снежным. Дорожные службы работают, как говорится, в усиленном режиме. Но следует отметить, что организациям, занимающимся снегоуборкой, грех жаловаться: в этом году было закуплено много новой, современной техники.

Парк культуры 
Новый филармонический сезон в Норильске откроют солисты Красноярского государственного театра оперы и балета — Лариса Плотникова и Евгений Олейников.

Фотофакт 
“Сдам квартиру, гостинку” — самое обычное объявление, каких по городу расклеены многие сотни.

Таймыр — наш общий дом 
После двухлетней разлуки Хатанга приготовила мне немало сюрпризов. Прямо с порога...

ЗП-консультант 
Педагоги и психологи советуют родителям первые два–три месяца первого учебного года целиком посвятить тому, чтобы помочь ребенку сориентироваться в новой обстановке: наладить режим дня, распределить время между различными видами занятий. Первоклашке необходимо научиться считать и ценить время, чтобы его хватило не только на учебу, но и на игры и прогулки. Причем отдыхать он сможет только после того, как сделает самое главное: уроки на завтра.

Не пропустите! 
Когда приходит старость и уходит здоровье, человеку становится трудно жить одному, обходиться без помощи близких или, при их отсутствии, посторонних людей.

 

 

Вопрос недели 
Как сказал один избиратель одному кандидату, “чего вы хотите, если люди не хотят голосовать за вас”. Действительно. Наши люди в большинстве своем если и хотят голосовать, то против всех. Понятно, что причины для протестного голосования весьма серьезные, и у каждого они свои. Но, извините, очень уж это напоминает ребяческие обиды: “Забирай свои игрушки и...”. А потому мы решили уточнить у норильчан: Против кого дружим?

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх