[Индекс номера 158 (19.10.2006)]

 Коммунальная проза 
А снег не знал и падал

Октябрь выдался не по–норильски теплым, но по–северному очень снежным. Дорожные службы работают, как говорится, в усиленном режиме. Но следует отметить, что организациям, занимающимся снегоуборкой, грех жаловаться: в этом году было закуплено много новой, современной техники.
КТО И ЧТО ЧИСТИТ?
Дорогами в Норильске занимаются: “ИланНорильск” (приобрели 10 единиц дорожной техники), “Скиф” (9 самосвалов) и “Байкал–2000”(последний не может похвастать приобретениями — видимо, не нуждается). Однако людей, занятых на снегоуборке, явно недостаточно, признаются руководители. Но надо ж как–то экономить деньги? И, сделать это, наверное, проще на штатных единицах. Наверное.
Уборка снега на дворовых территориях — работа жилищно–коммунальных служб. Их в Норильске девять: “Талнахтехсервис”, “Талнахбыт”, “Кайерканбыт”, “Энерготех”, “Объединение коммунальников №1”, “Оганер–комплекс”, “Нордсервис”, “Жилищный трест” и “Жилищная компания”. Некоторые организации имеют собственную технику, а кто–то предпочитает обращаться в другие фирмы и привлекать их в качестве подрядчиков.
Если с уборкой дорог все ясно — их убирают более–менее регулярно, то снежные горы во дворах зимой, превращающиеся по весне в реки и озера, — это больная тема вот уже который год.
Заранее подсчитываешь убытки: придется покупать новую обувь, поскольку старая придет в негодность в первые же дни дворового паводка, плюс лекарства от простуды, которой не миновать хозяину хронически подмоченных ног. Сюда же можно отнести потерю в зарплате от больничного...
Тем не менее, по утверждению руководства “Заполярной столицы”, в этом году (как и в предыдущие) ничего не изменится — снег будут убирать и вывозить по старой схеме: главное, чтобы подъезды к домам были свободны.
СКОЛЬКО СТОИТ?!
Снегоуборка, надо сказать, — услуга не из дешевых. Раньше эти затраты оплачивал город. А с тех самых времен, когда в стране началась реформа ЖКХ и повсеместно жилищные компании перешли на 100-процентную оплату населением их услуг, снег во дворах стали убирать за наши кровные.
С человека, живущего в многоэтажке, берут 1,91 рубля, а с жителя “хрущевки” — 5,94 рубля в месяц (предлагаю не обращать внимания на дискриминацию: площади уборки те же, а плотность населения иная — отсюда и разница). В общем–то недорого, если не учитывать вышеперечисленные убытки каждого гражданина в частности.
Фактически в год на механизированную уборку придомовой территории заложено 168 млн. рублей в год. Но и этого, оказывается, недостаточно. Специалисты жэков и управления городского хозяйства сходятся во мнении, что себестоимость услуги на самом деле занижена. В ней не учтены удорожание топлива, инфляционный фактор и многие другие моменты.
Напрашивается вопрос: сколько все же стоит снегоуборка одного квадратного метра? В Норильске это неизвестно. Одни, ссылаясь на то, что конкретные подсчеты обязательно повлекут за собой поднятие квартплаты, попросту не хотят ими заниматься, другие — напротив, считают, что расценки в ЖЭКе должны быть прозрачными.
К слову, раньше полагалось вывозить 25% снега, а теперь все 50. Кто–нибудь заметил, что его стали вывозить больше? Ничуть. И потом, сколько это — 50%? Подсчитать весь снег, учесть его плотность, площадь покрытия, высоту слоя и вычислить ровно половину, отделить ее от оставшейся части и вывезти? Бессмыслица какая–то. Почему, например, просто не сформулировать “50% от общей площади двора”, тогда все стало бы на свои места. Это устроило бы большую часть населения. С одним условием: если оставшийся снег все же вывозили бы весной.
Не надо пугать норильчан удорожанием услуг. Посчитайте, обоснуйте и вынесите на обсуждение. Квартиросъемщики хотят знать — что и сколько стоит, за что они конкретно платят. И несправедливо вешать разницу в цене на квартиросъемщика. Надо помнить, что город–то наш особенный, и снега здесь значительно больше, чем на материке, и в любом случае придется дотировать снегоуборочную кампанию из бюджета города. И на то есть вполне законные основания.
Как выяснилось, дворовый паводок очень вреден для фундаментов наших домов. Согласно Правилам эксплуатации жилищного фонда в условиях Крайнего Севера, утвержденным Госстроем Российской Федерации 27 сентября 2003 года (раздел “Фундаменты”, пункт №170), сточные воды не должны попадать в фундамент здания.
А у нас, как известно, стоков или уличной канализации нет, значит, вывоз снега — единственный выход из положения, разумеется, если мы хотим сохранить и без того ветхий жилищный фонд. А может, именно потому он и ветхий?
Нелли МОИСЕЕНКО.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Иногда судебные разбирательства с очень далеко идущими последствиями проходят без шума и внимания со стороны общественности. Так было совсем недавно.

Коммунальная проза 
Октябрь выдался не по–норильски теплым, но по–северному очень снежным. Дорожные службы работают, как говорится, в усиленном режиме. Но следует отметить, что организациям, занимающимся снегоуборкой, грех жаловаться: в этом году было закуплено много новой, современной техники.

Парк культуры 
Новый филармонический сезон в Норильске откроют солисты Красноярского государственного театра оперы и балета — Лариса Плотникова и Евгений Олейников.

Фотофакт 
“Сдам квартиру, гостинку” — самое обычное объявление, каких по городу расклеены многие сотни.

Таймыр — наш общий дом 
После двухлетней разлуки Хатанга приготовила мне немало сюрпризов. Прямо с порога...

ЗП-консультант 
Педагоги и психологи советуют родителям первые два–три месяца первого учебного года целиком посвятить тому, чтобы помочь ребенку сориентироваться в новой обстановке: наладить режим дня, распределить время между различными видами занятий. Первоклашке необходимо научиться считать и ценить время, чтобы его хватило не только на учебу, но и на игры и прогулки. Причем отдыхать он сможет только после того, как сделает самое главное: уроки на завтра.

Не пропустите! 
Когда приходит старость и уходит здоровье, человеку становится трудно жить одному, обходиться без помощи близких или, при их отсутствии, посторонних людей.

 

 

Вопрос недели 
Как сказал один избиратель одному кандидату, “чего вы хотите, если люди не хотят голосовать за вас”. Действительно. Наши люди в большинстве своем если и хотят голосовать, то против всех. Понятно, что причины для протестного голосования весьма серьезные, и у каждого они свои. Но, извините, очень уж это напоминает ребяческие обиды: “Забирай свои игрушки и...”. А потому мы решили уточнить у норильчан: Против кого дружим?

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх