[Индекс номера 158 (19.10.2006)]

 Не пропустите! 
На встречу с “Солнечным”

Когда приходит старость и уходит здоровье, человеку становится трудно жить одному, обходиться без помощи близких или, при их отсутствии, посторонних людей.
Чтобы не оставить таких людей без помощи, создают государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания. Для норильчан — это краевое государственное учреждение “Краевой геронтологический центр” в городе Красноярске и муниципальное учреждение “Комплексный центр социального обслуживания населения” в Талнахе по ул. Маслова, 4.
КГУ “Краевой геронтологический центр” расположено в микрорайоне “Солнечный” города Красноярска по ул. Славы, 10. Так как микрорайон удален от центра города, воздух там свежий, здоровый и благотворно влияет на общее самочувствие пожилых людей, а заботливый уход персонала центра позволяет чувствовать себя комфортно и надежно.
Центр состоит из комплекса зданий, в который входят:
Жилой блок — 6–этажное здание (на 170 мест) с тремя лифтами, металлопластиковыми окнами, уникальной системой тепловодоснабжения и кондиционирования воздуха, просторными холлами. В здание входят: 59 одноместных комнат, 22 двухместные, 20 комнат семейного проживания (одна комната на одного человека, одна для двух человек), 5 комнат для лежачих подопечных (хоспис), две комнаты под карантинное отделение. Комнаты снабжены санузлом, душем и холодильником. В холлах здания имеются телевизоры.
Лечебный блок — предусмотрено предоставление до 20 видов медицинских и диагностических услуг.
Столовая — с большим обеденным залом на 160 человек. Предусмотрено оборудование для кормления “лежачих” подопечных. Все три здания соединены специальной переходной галереей.
Овощехранилище — отдельное здание для хранения овощей, закупленных осенью или выращенных своими силами на земельном участке, на котором по желанию могут работать подопечные центра.
В геронтологический центр принимаются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды I и II групп, частично или полностью утратившие способность к самооб- служиванию и нуждающиеся в постоянном уходе, которые не могут разрешить трудную жизненную ситуацию самостоятельно, не имеющие трудоспособных детей, обязанных по закону содержать их (ст.8 Закона Красноярского края от 10.12.2004 года №12–2705 “О социальном обслуживании населения”, ст. 87, 88 Семейного кодекса).
Согласно действующему законодательству дети освобождаются от обязанностей по содержанию своих нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей (ст. 87 Семейного кодекса), либо если дети имеют решение медико–социальной экспертизы об установлении им инвалидности.
Перечень документов, необходимых для оформления в геронтологический центр:
  • заявление на устройство в геронтологический центр (установленного образца);
  • паспорт (подлинник и копия);
  • справка о размере пенсии;
  • трудовая книжка (подлинник и копия);
  • медицинская карта (установленного образца);
  • при наличии инвалидности справка МСЭК (подлинник и копия);
  • акт материально–бытового обследования (составляется специалистами по социальной работе);
  • страховое свидетельство (подлинник и копия);
  • страховой медицинский полис (подлинник и копия);
  • справка Ф–4 (из ЖЭУ).
    Медицинскими противопоказаниями к приему в геронтологический центр являются: туберкулез в активной стадии процесса; заболевания кожи и волос; острые инфекционные заболевания; злокачественно протекающие опухолевые заболевания и рецидивы злокачественного процесса; венерические заболевания, хронический алкоголизм и другие заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения; психические заболевания, за исключением неврозов, неврозоподобных состояний при соматических заболеваниях, легкой степени дебильности, судорожных синдромов различной этиологии с редкими (не более 1 раза в 2–3 месяца) припадками, без слабоумия и выраженных изменений личности.
    Размер платы за стационарное обслуживание устанавливается на основании договора и составляет до 75% от установленной пенсии.
    За более подробной информацией, получением бланков и сдачей документов необходимо обращаться:
    – гражданам пожилого возраста и инвалидам, не находящимся на надомном или стационарном обслуживании, — в управление социальной политики в отдел по вопросам военнослужащих, ветеранов, инвалидов, реабилитированных и лиц, пострадавших от радиации, по адресу: Норильск, Ленинский пр., 26, каб. 9, (т. 42–50–92, специалист Куницына Галина Петровна).
    Прием граждан проводится строго в часы приема: понедельник, четверг с 9.30 до 13.00 и с 14.00 до 16.45; вторник с 14 до 18 часов; каждый последний день месяца (30, 31 числа) приема нет,
    – гражданам пожилого возраста и инвалидам, находящимся на надомном обслуживании или в “Комплексном центре социального обслуживания населения”, — с понедельника по четверг в КЦСОН по адресу: Талнах, ул. Маслова, 4, тел. 37–48–37, в пятницу по адресу: Норильск, ул. Лауреатов, 58, 2–й этаж, каб. 6, тел. 34–71–12 (зав. отделением социального обслуживания на дому — Высоцкая Лилия Анатольевна), в службу срочной и консультативной помощи тел. 34–94–03 (зав. отделом — Гуцалова Валентина Валентиновна).
    Ждем по указанным адресам названные категории граждан, нуждающихся в помощи и опеке.
    По информации управления социальной политики администрации Норильска.

  • Комментарии

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







    Статьи текущего номера:
     
    Иногда судебные разбирательства с очень далеко идущими последствиями проходят без шума и внимания со стороны общественности. Так было совсем недавно.

    Коммунальная проза 
    Октябрь выдался не по–норильски теплым, но по–северному очень снежным. Дорожные службы работают, как говорится, в усиленном режиме. Но следует отметить, что организациям, занимающимся снегоуборкой, грех жаловаться: в этом году было закуплено много новой, современной техники.

    Парк культуры 
    Новый филармонический сезон в Норильске откроют солисты Красноярского государственного театра оперы и балета — Лариса Плотникова и Евгений Олейников.

    Фотофакт 
    “Сдам квартиру, гостинку” — самое обычное объявление, каких по городу расклеены многие сотни.

    Таймыр — наш общий дом 
    После двухлетней разлуки Хатанга приготовила мне немало сюрпризов. Прямо с порога...

    ЗП-консультант 
    Педагоги и психологи советуют родителям первые два–три месяца первого учебного года целиком посвятить тому, чтобы помочь ребенку сориентироваться в новой обстановке: наладить режим дня, распределить время между различными видами занятий. Первоклашке необходимо научиться считать и ценить время, чтобы его хватило не только на учебу, но и на игры и прогулки. Причем отдыхать он сможет только после того, как сделает самое главное: уроки на завтра.

    Не пропустите! 
    Когда приходит старость и уходит здоровье, человеку становится трудно жить одному, обходиться без помощи близких или, при их отсутствии, посторонних людей.

     

     

    Вопрос недели 
    Как сказал один избиратель одному кандидату, “чего вы хотите, если люди не хотят голосовать за вас”. Действительно. Наши люди в большинстве своем если и хотят голосовать, то против всех. Понятно, что причины для протестного голосования весьма серьезные, и у каждого они свои. Но, извините, очень уж это напоминает ребяческие обиды: “Забирай свои игрушки и...”. А потому мы решили уточнить у норильчан: Против кого дружим?

    Реклама на сайте
    GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
    Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
    наверх