Фото новости:

Благотворительный фестиваль "Добрый Норильск"

[Индекс номера 185 (07.12.2006)]

Рога “трубят”

В минувший вторник вечером, около девяти часов, корреспондент “ЗП” Ирина Даниленко нашла на Ленинском проспекте рог оленя. Того самого...
Еще днем наш страдалец был однорогим. Сама видела, пробегая мимо по делам. И даже подумала: ну, пусть так и живет, бегают же по тундре олени с одним рогом. Правда жизни. А мы все равно будем его любить и жалеть... И надо же — угораздило меня вечером снова оказаться у этой городской достопримечательности.
Отвалившийся рог валялся на расстоянии вытянутой руки от пешеходной тропинки. Из основания торчал не ахти какой могучий шуруп, рядом — дырочка от парного, уже потерянного.
Рог довольно тяжелый, такие хлипкие “штучки” вряд ли могли стать хорошим креплением. И не стали. Может, дело совсем и не в вандалах... Похоже, рог сам от тяжести валится... А вот оставлять упавшую костяную штуковину любителям северных сувениров мне на ночь глядя не захотелось. Отнесла я находку в редакцию. По дороге, понятно, в шутку, спрашивала народ: “Вам, случайно, рога не нужны?”. Мужики шарахались, женщины смеялись. Рог спокойно переночевал в кабинете журналистов, каши не просил. Для коллег, которые приходят на работу раньше всех, пришпилила на одном из костяных отростков записку:
Оленя с Ленинского рог.
Его постиг все тот же рок.
Куда девать сей рог — решайте
и гонорара не лишайте!
Рога трубят — окончен бал.
Прости, олень! Я все сказал(а).
Итак, рог №2 приказал долго жить. А жить ему предстоит на самом деле долго, потому что его собрат (рог №1, оторванный два месяца назад) был подобран сотрудниками внутренних дел и до сих пор находится в милиции. У архитекторов, создателей скульптуры оленя, на столе лежит бумага из норильского УВД, где написано: дело якобы приостановлено, улик и свидетелей вандализма нет, так что заберите рог “домой”.
“Что касается креплений, используемых для крепежа рогов, ставить под сомнение их надежность стоит вряд ли, — уверяют архитекторы. — “Мертвый клей” и болты фирмы “Хилти” были привезены под заказ специально для этой скульптуры. Такие супертехнологичные средства используются во всем мире, на этих болтах даже небоскребы строят”. Что тут скажешь? Россия...
А еще до того, как корреспондент “Заполярки” нашла рог №2, создатели скульптуры оленя обратились в нашу газету со следующим воззванием:
— Из–за суровых климатических условий наш город и его жизнь довольно специфичны. Отсутствие парков, скверов, отсутствие малой архитектурной пластики делают Норильск еще более холодным и неуютным.
Мы искренне верили, что появление скульптурных фигур представителей фауны Крайнего Севера в натуральную величину и в первую очередь северного оленя создадут в городской среде “теплые места”.
Параллельные миры
По словам создателей, проект “Параллельный мир” был рассчитан на всех горожан. Для одних он задумывался как элемент игры, для других он стал местом встречи, третьих соединил с миром северной природы. А для кого–то, по замыслу архитекторов, он должен был стать всплеском положительных эмоций в будничной городской жизни, для гостей города — запоминающимся штрихом о Норильске.

Ломать не строить, или Как создавался олень
Авторы проекта (Соболев А.А.– дизайнер, скульптор, Соболева И.А. — архитектор) приступили к созданию будущей скульптуры в апреле 2005 года. В ноябре ее модель и натуральные рога северного оленя были отправлены на материк, на завод “Вяткастройдеталь”, где за зиму формовщики завода сделали скульптуру в натуральную величину.
В мае этого года олень по Северному Ледовитому океану был доставлен в Норильск транспортной организацией “Евразия–Карго”, а в июне строители ООО “СибСтрой” установили оленя в Норильске.
В четвертый раз реставрируя за свой счет обломанные в октябре 2006 года рога оленя, авторы и строители надеялись, что это последняя реконструкция и рога несчастного оленя больше никому не потребуются... Но они ошиблись. Кстати, реконструкция стоит ни много ни мало — 15 тысяч рублей.
Пользуясь случаем, создатели скульптуры обращаются к жителям нашего города и просят помочь в реконструкции многострадального оленя:
— Берегите созданное, ведь это наш город, наша жизнь. И неважно, как долго Норильск будет нашим домом — известно, что впечатления от увиденного остаются на всю жизнь.
Наши координаты: муниципальное предприятие “Архитектурно–планировочное бюро”, тел. 42–96–90.
Сегодня олений рог из редакции перекочует в архитектурное бюро, а другой будет забран из милиции. Надеемся, что очередная реконструкция все–таки состоится и станет последней.
Марина КАЛИНИНА.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В минувший вторник вечером, около девяти часов, корреспондент “ЗП” Ирина Даниленко нашла на Ленинском проспекте рог оленя. Того самого...

 

Вопрос недели 
Чем ближе к концу года, тем больше “обязаловки” надо успеть доделать на работе, и тем меньше желания корпеть над бумагами. Праздника душе хочется — ведь правда? А главная примета праздника что? Конечно, подарки!

Невредно знать 
Банковские и кредитные карты уже совсем не редкие жители кошельков норильчан. Постепенно мы привыкаем жить без наличных денег. У этого есть свои плюсы — иначе как весь мир умудряется пользоваться кредитками — и свои минусы: кредит и в России, и в Африке — кредит, а наличные — это всегда и везде живые деньги. Так зачем же нужны норильчанам кредитки?

Ситуация 
Вопрос ремонта детских садов в Норильске всегда актуален. Родители возмущаются, чиновники комментируют ситуацию. Сегодня на повестке дня — талнахский детсад №74.

ЗП-консультант 
В последнее время неправильно оформленные “боль- ничные” становятся проблемой. Причины ошибок разные, а результат один — раскаленный добела телефон Татьяны Титловой, директора филиала №14 (Таймырский) Государственного учреждения — Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Юбилей 
Ну, может быть, не венок и не сонетов даже: физики, знаете ли, не всегда в ладах с лирикой, но что до искренности чувств и благодарной памяти ученика, с этим все в порядке, и по “качеству” этих чувств тут никакой гиперболы, никаких преувеличений. Конечно, слов-цветов в венке к 45-летию Норильского индустриального института могло быть (и будет) несравнимо больше, но “Заполярка”, заранее присоединяясь ко всем поздравлениям, намеренно и “без подготовки” явилась лишь к некоторым из выпускников разной поры — и вот что мы услышали:

 
(Благотворительный фонд культурных инициатив) объявляет открытыми к приему заявок следующие благотворительные конкурсы:

А вот еще был случай 
Авиаприключения норильчан своей периодичностью напоминают плохой сериал. Сюжет этой истории такой же неприятный, как и множество предыдущих. Об этом не хочется писать — надоело. Читателям, возможно, не захочется читать — тоже надоело. Только сериал продолжается. Это очередная серия со скандалами, истериками и даже... жертвой, которая есть и которой нет.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх