[Индекс номера 186 (08.12.2006)]

 "Жди меня" 
На Кубу за детством

Нет ничего удивительного в том, что одно-классники ищут друг друга едва ли не чаще, чем родственники. Это близкие друг другу люди, которые вместе росли и учились не только писать и считать, но и просто жить. К тому же школьные годы нередко самые лучшие, и их так хочется вернуть или хотя бы попытаться повторить те чудесные моменты.
Людмила Топильская окончила восьмилетку на Кубе. В 80–х СССР отправлял своих специалистов работать “по миру”, и родители девочки отправились на солнечный остров строить социализм, а если точнее — завод. Одиночество там русской семье не грозило — неподалеку от города Моа располагался поселок Лас–Колорадос, где жили соотечественники. Людмила ходила в русскую школу, где уроки вели “наши” же учителя. Запомнились окна без стекол — зачем стекла в таком климате! Воспоминания о трех годах, проведенных в сказке, — а Куба для советских детей была именно сказкой, — экзотические. “Мы жили на берегу океана. Летом — тепло и солнечно. Осенью — тропические дожди, мы в сланцах–чинклетах шли в школу по колено в воде. Зимой бывало так: вечером листва опадет, а утром уже почки набухли, к обеду листья появились. Ну, а весна была самым опасным временем года: нельзя купаться, нюхать растения, нужно опасаться укусов насекомых, даже рыбы кусались. А сколько в это время было саранчи! Пугали своими размерами огромные летающие кукарачи — жуки, очень похожие на тараканов. Хуже всего, если такой залетит в квартиру — стрекочет, пока не сдохнет, и не найти его потом... В квартиру могли заползти липучие лягушки, они обжигали. А самое страшное — это скорпионы, весной они становились размером с ладонь...” При всех тропических опасностях советские дети на Кубе были счастливы. А кубинцы — люди без комплексов, хорошо относились к приезжим: “Руссо товарищ! Компаньеро!”
После возвращения кубинские одноклассники держали связь, но по понятным всем жизненным обстоятельствам многие “потерялись”. Поэтому сейчас ищут друг друга. Одна из них, Елена Иванова, живет в Норильске. Ее оказалось не так сложно найти. Людмила Топильская заполнила анкету на сайте wait.gazetazp.ru. Вскоре анкету опубликовали в “Заполярке”, и Елена узнала, что ее ищут, позвонила сама. Она сейчас — учитель русского языка и литературы. С ее стороны связь оборвалась по несчастливой случайности — ее дом, где она раньше жила — Кирова, 15, — сгорел в начале 90–х.
В мечтах одноклассников — вновь побывать на Кубе: “Возьмем в Гаване машину напрокат и поедем в Моа вспоминать детство”.
P.S. Нам удалось найти и еще одного выпускника школы в Моа — Ирины Клепка, которая раньше жила в Норильске. Она “нашлась” в Твери. В общем, теперь дело за малым — купить билеты на Кубу и поехать исполнять свою мечту.
Ольга ТРУБНИКОВА.
Фото из архива Людмилы ТОПИЛЬСКОЙ.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Население Норильска постоянно уменьшается. Только в прошлом году численность населения Большого Норильска сократилась на 4 тысячи 300 человек.

Детали 
Давно подмечено, что к Новому году начинает происходить больше событий. В этом заслуга предновогодней суеты и стремления закончить дела до праздников. Это заставляет людей двигаться и становиться виновниками или участниками разных событий.

 

Промплощадка 
В симпатичном буклете, выпущенном к 60–летнему юбилею рудоуправления “Норильск–1”, на страницах, посвященных руднику “Заполярный”, в черно–белой и цветной “чересполосице” запечатленных на фото лиц и событий (60–летие старейшего горного предприятия комбината отмечалось тогда же, в 2005 году) “красочным” образом отразились символы глубоких социальных и экономических преобразований всей горной отрасли ЗФ ГМК.

Бард-кафе 
В конце ноября, перед наступлением полярной ночи, завершился XXVI Таймырский фестиваль авторской песни. И для каждого из его небезразличных очевидцев и участников наверняка он стал событием в личной жизни — согрел, подпитал добром и энергией, вдохновил на новые творческие подвиги. А меня — и на эти закулисные записки.

 

"Жди меня" 
Нет ничего удивительного в том, что одно-классники ищут друг друга едва ли не чаще, чем родственники. Это близкие друг другу люди, которые вместе росли и учились не только писать и считать, но и просто жить. К тому же школьные годы нередко самые лучшие, и их так хочется вернуть или хотя бы попытаться повторить те чудесные моменты.

Есть повод! 
Завтра, 9 декабря, Норильский клуб служебного собаководства устраивает праздник “Все собаки хороши!”, посвященный 25–летию клуба.

Литера 
Центр литературного творчества публичной библиотеки завтра, 9 декабря, устраивает необычную презентацию.

Визиты 
Встреча с Олегом Меньшиковым проходила в театральной гостиной. Здесь собрались актеры Заполярного театра драмы, представители прессы и поклонники.

Субъективная культура 
Почти половина сезона позади у Норильского Заполярного театра драмы. За это время труппа под предводительством режиссера Андрея Максимова представила на суд публики “Слишком женатого таксиста” по пьесе бродвейского автора Рэя Куни. Открылась театральная гостиная — великолепный образчик светского салона из эпохи А.С. Пушкина. В гостиной успели не однажды принять званых и очень дорогих сердцу поклонников гостей. Отпраздновали юбилей театра — 65–летие прошло без помпы, однако же со щедрыми дарами и замечательным капустником, где блеснули, наверное, все, но ярче других — заведующий музыкальной частью театра Андрей Федоськин.

Зверские советы 
Во-первых, здравствуйте, уважаемые читатели рубрики! А во-вторых, позвольте сообщить, что, кроме полезной и интересной информации о “братьях наших меньших”, сегодня мы представляем КОНКУРС.

Наши в Европе 
Ноябрь

Дамское счастье 
Женщинам очень не нравится, когда к ним применяют выражение ”женская логика”. Придуманное мужчиной, оно в большинстве случаев несет в себе уничижительно–снисходительный смысл. Увы, как бы мы ни старались это изменить, пресловутая женская логика действительно существует. Она — это просто–напросто отсутствие всякой логики.

 
Ну, наконец–то. Дождались. Прошло время Прелесть–Что–За–Мальчиков. Мужские и женские журналы всю осень восхваляют новый ”модный” тип мужчины. Метросексуал, продержавшийся в фаворе не больше трех лет, уступил место уберсексуалу. (”Юбер” в переводе с немецкого — ”сверх”).

 
От моды на мужчин — к моде в одежде. (Ну разве не логично?) ”Зеленые” должны рыдать и устраивать акции в защиту шиншилл и соболей: снова в хитах натуральный мех.

 
Боги, кажется, точно сошли с ума. Или им просто надоело быть серьезными, и они решили похохмить. Иначе как объяснить некоторые вещи, происходящие с человечеством?

Торговый ряд 
В канун зимы цены в Норильске на ряд основных продуктов питания выросли.

 

 

Юбилей 
25 лет назад, 16 ноября 1981 года вышел приказ №672 Норильского городского отдела здравоохранения о том, чтобы “на базе поликлинического отделения поселка Кайеркан организовать медико– санитарную часть №3 Норильского горно–металлургического комбината им. А.П. Завенягина на 300 посещений в смену”.

 
У вас есть вопрос? Звоните: 34–27–47, 45–11–00 и 37–14–01 с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздничных дней).

Кино 
На этой неделе должен был закончиться показ нового отечественного фильма “Остров” в кинотеатре “Родина”. Но демонстрацию ленты в Норильске решили продлить.

 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх