[Индекс номера 186 (08.12.2006)]

 Наши в Европе 
Немецкий дневник

Ноябрь
Продолжение. Начало в №13, 47, 61, 82, 107, 115, 135, 151, 167
Рюкзак как половой признак
Езжу на работу на автобусе. Еще до рассвета, в семь утра, выхожу на остановку. В 7.45 начинается мой рабочий день. Кто бы из моих прежних коллег такое вообще мог себе представить? Бывшая начальница, добрая душа, зная мой совиный жизненный цикл и с пониманием относившаяся к этому, разрешала мне работать с 11, благо особенности моей деятельности эту вольность до некоторой степени позволяли.
Да речь не об этом. Немцы — вообще ранние пташки. 7.45 — не самое экстремальное начало трудового дня. Для многих людей, особенно представителей рабочих специальностей, начинающих трудиться с 5–6 часов, это утреннее время — уже и не утро. Зато и возвращается народ домой чуть ли не в обед, еще половина дня впереди — можно и отдохнуть, и развлечься, и по дому что–нибудь сделать.
На каждой остановке в автобус входят разные люди, среди них довольно много школьников. Детям (в плане с утра понежиться в постели) тоже никакой поблажки. Школа ждет, труба зовет, бери свой ранец — и вперед! Кстати, бедные дети, какие им приходится рюкзаки таскать — уму непостижимо! Из–за поклажи, если со спины смотреть, и не разберешь, кто это: мальчик или девочка — видны только ноги в джинсах и кроссовках. Наловчилась определять половую принадлежность юных особей по цвету рюкзаков: темных расцветок — у мальчиков, светлых и в цветочек — у девочек.
Не Тэтчер!
В ноябре исполнился год работы красно–черной коалиции под руководством Ангелы Меркель. По сему случаю на заседании правительства канцлеру был вручен букет цветов и сказаны всякие добрые слова. Поздравления ”простых людей с улицы” вроде ”Так держать, Энжи!” были озвучены по телевидению и в других СМИ. Мне трудно судить, насколько эффективна политика, проводимая правительством Меркель, — живу–то в стране всего ничего. Но мне присоединиться к жизнерадостным высказываниям ”представителей народных масс” как–то не очень хочется. Меркель отказалась от радикальных мер, предпочтя ”политику маленьких шагов”, только куда эти шаги заведут? Уже, к примеру, объявлено, что с нового года цены на все товары и услуги повысятся на 3%. Это официально. А как в действительности изменится ценовая обстановка? Стоит отметить, что зарплаты никто повышать не собирается. Это только один шажок Меркель, а за год их сделано немало...
Судя по опросам, Ангелу Меркель поддерживает более 60% населения страны, а я с кем ни заговорю — все ее деятельностью недовольны. Странно, или я кого–то не того спрашиваю?
Во всеуслышание звучат только замечания по поводу имиджа канцлера. Одна женщина так высказалась по поводу ее внешности: ”Пусть бы фрау Меркель к нам приехала, моя мама — парикмахер, она бы помогла ей подобрать удачную стрижку”. Думается, что первой леди страны надо не только о стрижке беспокоиться: ее традиционные разноцветные кургузые пиджаки на трех неизменно здоровенных пуговицах и аляповатые бусы уже стали постоянным предметом обсуждения сплетниц.
Видя в очередной раз канцлера по телевизору: в жеваном костюме, с лицом без косметики и обвислыми щеками, я всегда вспоминаю Маргарет Тэтчер — несокрушимого политика и элегантнейшую женщину. Меркель до Тэтчер далеко и в политике, и в умении подать себя...
Главное событие месяца
Конечно же, это не годовщина правления Меркель, а погода. В этом году ноябрь выдался самый теплый за всю историю метеорологических наблюдений в Германии. 24–го числа было аж плюс 22! Замечу, что в прошлом году уже в первых числах месяца было около нуля и шел снег. А тут Рождество и Новый год на носу, а люди в футболках ходят.
Тем не менее подготовка к зимним праздникам идет полным ходом: на площадях городов уже стоят елки, работают рождественские базары, дома украшаются фонариками, гирляндами и фигурами Николаусов. Однако довольно забавно порой наблюдать, как торговец глювайном зазывает публику согреться его горячим напитком, в то время как народ с удовольствием потягивает ледяное пиво, ест мороженое и вытирает пот со лба.
Параллельные общества
Моя знакомая Света — российская немка. Она живет в Германии уже восемь лет. По–немецки почти не говорит. Смотрит только российское телевидение. Как–то, будучи у меня в гостях, она спросила:
– А почему вы себе тоже российское телевидение не установите? Там сейчас столько новых, очень интересных программ!
— Какие, например?
— Ну вот: берут несколько пар профессиональных фигуристов, их разделяют и дают им в партнеры каких– нибудь известных людей...
— Света,
— говорю, — точно такая же программа сейчас идет и здесь!
И как будто в подтверждение моих слов по телевизору стали крутить рекламный ролик этого шоу. Кто у кого идею содрал, я не знаю...
Пример со Светой показательный: люди, давным–давно уехавшие из России, в Германию так и ”не приехали” — смотрят российские телеканалы, слушают русские песни, читают русские газеты, работают в русских фирмах. Я знаю нескольких таких, кто, живя в Германии по пять– десять лет, не могут и пары слов сказать по–немецки.
Истинной интеграции людей многокультурного толерантного общества не происходит: иммигранты — российские немцы, русские, турки, курды — живут большей частью в своеобразных гетто, почти полностью закрытых для немцев. Местных жителей это раздражает: зачем, собственно, люди в Германию приехали, если не хотят ничего знать о стране, которая дала им кров? В общем–то, логично...
Существуют среди немцев и радикальные мнения, мешающие наводить контакты, как то: иностранцы живут за счет Германии, получая от государства больше денег, чем платят налогов, т.е. сидят на шеях добропорядочных бюргеров. Экономисты провели исследования и установили, что ежегодные поступления в казну государства от каждого иностранца составляет около 1700 евро, что существенно меньше, чем отчислений от среднестатистического немца (2400), но только потому, что среди иностранцев выше процент безработных, а не потому, что они получают большие пособия. В любом случае разговоры об иждивенчестве переселенцев не имеют под собой почвы.
Бомба раз, бомба два, бомба три...
Месяц назад Германию потрясло ужасное событие: во время ремонтных работ на автобане ковш экскаватора царапнул по неразорвавшейся и лежащей глубоко в земле английской (как потом определили эксперты) пятисоткилограммовой бомбе. Этого оказалось достаточно, чтобы снаряд, пролежавший более 60 лет в спячке, взорвался. Рвануло так, что тяжелую машину разнесло на куски и разбросало по окрестностям. У экскаваторщика шансов выжить не было. Второго рабочего спасло то, что в это время он находился от места происшествия на приличном расстоянии, — отделался шоком.
Теперь земляные работы стараются проводить только после проверки участка с помощью специального прибора. Кстати, эти предосторожности дали свои результаты: через месяц была обнаружена еще одна бомба. На сей раз все обошлось.
Интересно, сколько еще таких ”подарков” лежит в немецкой земле? Я знаю, например, что Гиссен, соседний от Вецлара город, в результате интенсивных бомбардировок был практически стерт с лица земли (там были военные заводы). Вецлару в этом плане повезло больше — он не был разрушен полностью, сохранились исторический центр и знаменитый вецларский собор.
Пожалуй, здесь стоит сделать небольшой исторический и культурно–религиозный экскурс. Чем этот собор знаменит и что в нем такого особенного? Возводить его начали еще в Х веке, строили несколько столетий: из–за постоянных войн на завершение работ не хватало денег, менялись архитекторы и архитектурные стили. В результате храм так и стоит недостроенный, сооруженный частично в старом романском стиле, частично — в готическом, наполовину снаружи и изнутри отделанный... Такой вот памятник сразу нескольких эпох. Но главное в другом: в этом соборе, единственном в Германии (и, думается, в мире), проводятся и католические, и протестантские службы. Причем было так испокон веков, еще с той поры, когда конфликт между этими религиозными течениями приводил к кровопролитным войнам.
Чтобы католики с протестантами не ссорились, в соборе была сооружена перегородка, разделявшая помещение на католическую и протестантскую части. В 1945 году на храм упала бомба, которая пробила свод здания и разрушила разделительную стенку. Крышу заделали, а перегородку решили не восстанавливать: обошлись тем, что стали службы проводить в разное время.
Ведь можно жить мирно, если захотеть.
Специально для ”Заполярной правды” Татьяна ЭЙСНЕР, Германия.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Население Норильска постоянно уменьшается. Только в прошлом году численность населения Большого Норильска сократилась на 4 тысячи 300 человек.

Детали 
Давно подмечено, что к Новому году начинает происходить больше событий. В этом заслуга предновогодней суеты и стремления закончить дела до праздников. Это заставляет людей двигаться и становиться виновниками или участниками разных событий.

 

Промплощадка 
В симпатичном буклете, выпущенном к 60–летнему юбилею рудоуправления “Норильск–1”, на страницах, посвященных руднику “Заполярный”, в черно–белой и цветной “чересполосице” запечатленных на фото лиц и событий (60–летие старейшего горного предприятия комбината отмечалось тогда же, в 2005 году) “красочным” образом отразились символы глубоких социальных и экономических преобразований всей горной отрасли ЗФ ГМК.

Бард-кафе 
В конце ноября, перед наступлением полярной ночи, завершился XXVI Таймырский фестиваль авторской песни. И для каждого из его небезразличных очевидцев и участников наверняка он стал событием в личной жизни — согрел, подпитал добром и энергией, вдохновил на новые творческие подвиги. А меня — и на эти закулисные записки.

 

"Жди меня" 
Нет ничего удивительного в том, что одно-классники ищут друг друга едва ли не чаще, чем родственники. Это близкие друг другу люди, которые вместе росли и учились не только писать и считать, но и просто жить. К тому же школьные годы нередко самые лучшие, и их так хочется вернуть или хотя бы попытаться повторить те чудесные моменты.

Есть повод! 
Завтра, 9 декабря, Норильский клуб служебного собаководства устраивает праздник “Все собаки хороши!”, посвященный 25–летию клуба.

Литера 
Центр литературного творчества публичной библиотеки завтра, 9 декабря, устраивает необычную презентацию.

Визиты 
Встреча с Олегом Меньшиковым проходила в театральной гостиной. Здесь собрались актеры Заполярного театра драмы, представители прессы и поклонники.

Субъективная культура 
Почти половина сезона позади у Норильского Заполярного театра драмы. За это время труппа под предводительством режиссера Андрея Максимова представила на суд публики “Слишком женатого таксиста” по пьесе бродвейского автора Рэя Куни. Открылась театральная гостиная — великолепный образчик светского салона из эпохи А.С. Пушкина. В гостиной успели не однажды принять званых и очень дорогих сердцу поклонников гостей. Отпраздновали юбилей театра — 65–летие прошло без помпы, однако же со щедрыми дарами и замечательным капустником, где блеснули, наверное, все, но ярче других — заведующий музыкальной частью театра Андрей Федоськин.

Зверские советы 
Во-первых, здравствуйте, уважаемые читатели рубрики! А во-вторых, позвольте сообщить, что, кроме полезной и интересной информации о “братьях наших меньших”, сегодня мы представляем КОНКУРС.

Наши в Европе 
Ноябрь

Дамское счастье 
Женщинам очень не нравится, когда к ним применяют выражение ”женская логика”. Придуманное мужчиной, оно в большинстве случаев несет в себе уничижительно–снисходительный смысл. Увы, как бы мы ни старались это изменить, пресловутая женская логика действительно существует. Она — это просто–напросто отсутствие всякой логики.

 
Ну, наконец–то. Дождались. Прошло время Прелесть–Что–За–Мальчиков. Мужские и женские журналы всю осень восхваляют новый ”модный” тип мужчины. Метросексуал, продержавшийся в фаворе не больше трех лет, уступил место уберсексуалу. (”Юбер” в переводе с немецкого — ”сверх”).

 
От моды на мужчин — к моде в одежде. (Ну разве не логично?) ”Зеленые” должны рыдать и устраивать акции в защиту шиншилл и соболей: снова в хитах натуральный мех.

 
Боги, кажется, точно сошли с ума. Или им просто надоело быть серьезными, и они решили похохмить. Иначе как объяснить некоторые вещи, происходящие с человечеством?

Торговый ряд 
В канун зимы цены в Норильске на ряд основных продуктов питания выросли.

 

 

Юбилей 
25 лет назад, 16 ноября 1981 года вышел приказ №672 Норильского городского отдела здравоохранения о том, чтобы “на базе поликлинического отделения поселка Кайеркан организовать медико– санитарную часть №3 Норильского горно–металлургического комбината им. А.П. Завенягина на 300 посещений в смену”.

 
У вас есть вопрос? Звоните: 34–27–47, 45–11–00 и 37–14–01 с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздничных дней).

Кино 
На этой неделе должен был закончиться показ нового отечественного фильма “Остров” в кинотеатре “Родина”. Но демонстрацию ленты в Норильске решили продлить.

 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх