[Индекс номера 186 (08.12.2006)]

 Дамское счастье 
Женщина плюс логика = элегантный скандал

Женщинам очень не нравится, когда к ним применяют выражение ”женская логика”. Придуманное мужчиной, оно в большинстве случаев несет в себе уничижительно–снисходительный смысл. Увы, как бы мы ни старались это изменить, пресловутая женская логика действительно существует. Она — это просто–напросто отсутствие всякой логики.
Ученые говорят, что мужской и женский мозг по–разному устроены, и ”виноваты” в этом разные наборы хромосом. Еще ученые выяснили, что у мужчин в ”логической части” мозга больше серого вещества, тогда как у женщин — белого. (Белое вещество — проводник информации, а серое отвечает непосредственно за ее анализ.)
Это, конечно, не означает, что логическое мышление у нас вовсе отсутствует. Оно присутствует, и еще как. В женском головном мозге, чтоб вы знали, больше нейронных связей между правым и левым полушарием. Но женщина и в самом деле часто действует, повинуясь не логике, а интуиции и ”душевному порыву”. Это не хорошо и не плохо — это физиология. Иногда я сама с изумлением обнаруживаю, как обычную человеческую логику, эту бетонную стену здравомыслия, вдруг со всей дури проламывает логика ”женская”. И есть тому совсем недавний пример.
Из семейного разговора
– ...Ты мне сегодня приснилась, — заявил мой муж, наливая себе чай.
– Хм, — довольно отозвалась я.
– Будто бы мне тебя подарили. Не помню, кто.
– Хм...
– Подарили вместе с машиной. Ты была в ней, — завершил он.
Я помолчала. Женщина в машине. Женщина–подарок. Шикарно.
Муж стал щелкать пультом от телевизора. Наверное, это означало, что о сне разговор окончен. Мы (я и тем более он) — не те люди, которые могут всерьез и подолгу обсуждать чьи–то сновидения на предмет ”что бы это значило”. Но мне отчего–то понадобились детали. Посмотрев по НТВ новость о самочувствии Егора Гайдара после предполагаемого отравления, я осторожно спросила:
– А какая была машина?
– Советская. ”Лада”. Семёрка.
Я замерла. Мне это показалось обидным. Сразу подумалось: ”Марка ”Ольга”, год выпуска 1973, класс — ”эконом”. Не представительская.
– Отчего же это ”Лада”? — как бы невозмутимо поинтересовалась я.
– Откуда я знаю? — последовал логичный ответ. — ”Лада” — и все.
Мы опять помолчали и посмотрели новость про заграничный зоопарк, в котором гиппопотам–мама благополучно родила гиппопотама–сына. Обсудили, как называется детёныш гиппопотама, если слова ”гиппопотамчонок” в русском языке нет. Но тревога меня не покидала, и я опять вернулась к неожиданно взволновавшему меня вопросу:
– Нет, слушай, почему все–таки ”Лада”? Почему я тебе не приснилась в каком–нибудь ”Мерседесе”?!
– А мне ”Мерседес” не нравится по определению! Тем более — новый, — ответил муж. (Я еще не поняла тогда, что он уже вовсе не сон и его символические значения обсуждает, а просто ”машинки”.)
– А какая машина тебе нравится?
– ”Тойота–Калдина”. Очень практичная. Я бы такую купил.
– ”Тойота”... чего? У нее вторая часть названия — неблагозвучная. Околомедицинская, — возразила я.
– Тогда — ”Тойота–Марк–два”.
Дальше мне самой не верилось, что я это спрашиваю. Часть мозга, отвечающая за логику, сигнализировала о том, что я несу бред. Но какую–то другую часть мозга, по всей видимости, понесло:
– ПОЧЕМУ ЖЕ Я НЕ ПРИСНИЛАСЬ ТЕБЕ В ”ТОЙОТЕ–МАРК–ДВА”?!
Муж обомлел. И посмотрел на меня как–то странно. Как будто ему очень хочется вызвать мне скорую психиатрическую помощь.
– Слушай, — сказал он, отставляя чашку с чаем, — ”Лада” — неплохой отечественный автомобиль. Я бы и ”Ладу” купил с удовольствием. Но тебе в ней будет неудобно.
– Почему? — я уже почти злилась.
– Потому что коленки будут упираться в переднее сиденье.
– А на каком сиденье я сидела, когда тебе меня подарили?
– На переднем.
– Тогда почему ты говоришь про заднее?!
Взгляд мужа из озабоченного стал испуганным. Он заговорил медленно и отчетливо:
– Оля. Ты же никогда не ездишь на переднем сиденье. Ты не любишь там сидеть.
Это была правда. Я почему–то об этом забыла. Мы опять помолчали. По НТВ шел прогноз погоды. Обдумав мэссидж о том, что ”Лада” — ”неплохой отечественный автомобиль”, я, стараясь выглядеть адекватной, спросила:
– А ”Волга” лучше ”Лады”?
– Нет, — уже спокойнее ответил муж. — ”Волга” — вообще самая кондовая отечественная машина. Большая, с плохой ходовой частью, бензина жрет много...
– Значит, ”Лада” — самая лучшая? — я отчего–то по–детски обрадовалась.
– Ну... Тоже не идеал. Но однозначно лучше ”Волги”.
Еще немного помолчав, я довольно спросила:
– А какого она была цвета?
– Белого.
А вот цвет меня устроил сразу.
Ольга ПОЛЯНСКАЯ.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Население Норильска постоянно уменьшается. Только в прошлом году численность населения Большого Норильска сократилась на 4 тысячи 300 человек.

Детали 
Давно подмечено, что к Новому году начинает происходить больше событий. В этом заслуга предновогодней суеты и стремления закончить дела до праздников. Это заставляет людей двигаться и становиться виновниками или участниками разных событий.

 

Промплощадка 
В симпатичном буклете, выпущенном к 60–летнему юбилею рудоуправления “Норильск–1”, на страницах, посвященных руднику “Заполярный”, в черно–белой и цветной “чересполосице” запечатленных на фото лиц и событий (60–летие старейшего горного предприятия комбината отмечалось тогда же, в 2005 году) “красочным” образом отразились символы глубоких социальных и экономических преобразований всей горной отрасли ЗФ ГМК.

Бард-кафе 
В конце ноября, перед наступлением полярной ночи, завершился XXVI Таймырский фестиваль авторской песни. И для каждого из его небезразличных очевидцев и участников наверняка он стал событием в личной жизни — согрел, подпитал добром и энергией, вдохновил на новые творческие подвиги. А меня — и на эти закулисные записки.

 

"Жди меня" 
Нет ничего удивительного в том, что одно-классники ищут друг друга едва ли не чаще, чем родственники. Это близкие друг другу люди, которые вместе росли и учились не только писать и считать, но и просто жить. К тому же школьные годы нередко самые лучшие, и их так хочется вернуть или хотя бы попытаться повторить те чудесные моменты.

Есть повод! 
Завтра, 9 декабря, Норильский клуб служебного собаководства устраивает праздник “Все собаки хороши!”, посвященный 25–летию клуба.

Литера 
Центр литературного творчества публичной библиотеки завтра, 9 декабря, устраивает необычную презентацию.

Визиты 
Встреча с Олегом Меньшиковым проходила в театральной гостиной. Здесь собрались актеры Заполярного театра драмы, представители прессы и поклонники.

Субъективная культура 
Почти половина сезона позади у Норильского Заполярного театра драмы. За это время труппа под предводительством режиссера Андрея Максимова представила на суд публики “Слишком женатого таксиста” по пьесе бродвейского автора Рэя Куни. Открылась театральная гостиная — великолепный образчик светского салона из эпохи А.С. Пушкина. В гостиной успели не однажды принять званых и очень дорогих сердцу поклонников гостей. Отпраздновали юбилей театра — 65–летие прошло без помпы, однако же со щедрыми дарами и замечательным капустником, где блеснули, наверное, все, но ярче других — заведующий музыкальной частью театра Андрей Федоськин.

Зверские советы 
Во-первых, здравствуйте, уважаемые читатели рубрики! А во-вторых, позвольте сообщить, что, кроме полезной и интересной информации о “братьях наших меньших”, сегодня мы представляем КОНКУРС.

Наши в Европе 
Ноябрь

Дамское счастье 
Женщинам очень не нравится, когда к ним применяют выражение ”женская логика”. Придуманное мужчиной, оно в большинстве случаев несет в себе уничижительно–снисходительный смысл. Увы, как бы мы ни старались это изменить, пресловутая женская логика действительно существует. Она — это просто–напросто отсутствие всякой логики.

 
Ну, наконец–то. Дождались. Прошло время Прелесть–Что–За–Мальчиков. Мужские и женские журналы всю осень восхваляют новый ”модный” тип мужчины. Метросексуал, продержавшийся в фаворе не больше трех лет, уступил место уберсексуалу. (”Юбер” в переводе с немецкого — ”сверх”).

 
От моды на мужчин — к моде в одежде. (Ну разве не логично?) ”Зеленые” должны рыдать и устраивать акции в защиту шиншилл и соболей: снова в хитах натуральный мех.

 
Боги, кажется, точно сошли с ума. Или им просто надоело быть серьезными, и они решили похохмить. Иначе как объяснить некоторые вещи, происходящие с человечеством?

Торговый ряд 
В канун зимы цены в Норильске на ряд основных продуктов питания выросли.

 

 

Юбилей 
25 лет назад, 16 ноября 1981 года вышел приказ №672 Норильского городского отдела здравоохранения о том, чтобы “на базе поликлинического отделения поселка Кайеркан организовать медико– санитарную часть №3 Норильского горно–металлургического комбината им. А.П. Завенягина на 300 посещений в смену”.

 
У вас есть вопрос? Звоните: 34–27–47, 45–11–00 и 37–14–01 с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздничных дней).

Кино 
На этой неделе должен был закончиться показ нового отечественного фильма “Остров” в кинотеатре “Родина”. Но демонстрацию ленты в Норильске решили продлить.

 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх