[Индекс номера 186 (08.12.2006)]

 Промплощадка 
Победы “в домашнем исполнении”

В симпатичном буклете, выпущенном к 60–летнему юбилею рудоуправления “Норильск–1”, на страницах, посвященных руднику “Заполярный”, в черно–белой и цветной “чересполосице” запечатленных на фото лиц и событий (60–летие старейшего горного предприятия комбината отмечалось тогда же, в 2005 году) “красочным” образом отразились символы глубоких социальных и экономических преобразований всей горной отрасли ЗФ ГМК.
Изосимов Павел Семенович, 43 года, коренной норильчанин, по окончании в 1986 году Криворожского горно-металлургического института работал на рудниках “Комсомольский”, “Октябрьский”, в рудоуправлении “Норильск-1”. C 2002 года — директор “Заполярного”.
Женат, имеет двух сыновей.
В интервью нашей газеты в мае этого года с заместителем руководителя горно–металлургической дирекции филиала Михаилом Богдановым о планах реализации современной концепции развития горной отрасли говорилось, в частности, о принципиально новом взгляде на экономику и промышленное использование норильских вкрапленных руд. Для формирования нового видения, подчеркнул Михаил Богданов, потребовалась коренная переработка предыдущей концепции, в которой в настоящее время стратегическим принципом является сбалансированная добыча и переработка богатых и вкрапленных руд. Бесспорно, что в практическом воплощении этой стратегии заметно возрастает роль старейшего рудника Заполярья.
Сегодняшним нашим разговором с начальником рудника Павлом ИЗОСИМОВЫМ “Заполярка” продолжает начатую весной тему.
– Прежде всего определимся с “точкой координат” “Заполярного” в новой горной концепции, в “новейшей истории” комбината.
– Если еще пять лет назад рудник 100% добычи обеспечивал лебедкой, то сегодня 40% добычи руды осуществляется с помощью самоходной дизельной техники. А если сравнить объемы лебедки — ноль три “куба” и ковша ПДМ — пять “кубов”, во сколько раз, посчитайте, возросла производительность? Никак не назовешь наш рудник дряхлеющим ветераном... Но самое главное, заметно выросла безопасность горных работ! К 10–му году рудник полностью перейдет на машинную добычу.
Он первым в Заполярном филиале на отгрузке горной массы применил две электрические машины “TORO–400E”. Что особенно важно для условий нашего рудника, так как эта современная техника не “съедает” кислород. В существующих производственных условиях, которые прежде не предполагали использования дизельных машин, а схема вентиляции и объемы подаваемого воздуха рассчитаны на старую технологию, согласитесь, трудно обеспечить проветривание в забое: 20 минут работы — и хоть топор вешай! Электрические машины сняли все проблемы, плюс обеспечили высокую производительность...
Не скрою, вначале и у меня как технолога были сомнения: электрическая машина “со шнуром” в забое? Сегодня мне бы хотелось, чтобы все наши машины были электрическими. Прежде, после 10 лет работы на “Октябрьском”, мне казалось, что там — верх технологического совершенства, теперь убежден — нет таких пределов...
– Наверное, непросто было “вписать” новую технику в “старые стены”?
– Я бы ответил так, что существовавшие ранее проекты мы пересмотрели в плане грядущих долгосрочных перспектив. Изменились не только сечения выработок: для старой технологии — 5 квадратных метров, для новой — 18 “квадратов”, — образно говоря, изменились наши взаимоотношения со временем. Почему именно 10–м годом обозначен завершающий этап технологической перестройки? Потому что и спроектированные под старую технологию поля, которые мы планировали отработать к 13–му году, будут перепроектированы под машинную добычу — так мы выигрываем три года.
– “Мы” — это ученые, практики горного дела Заполярного филиала?
– Да, это специалисты рудоуправления “Норильск–1”, горно–геологического управления. И мозг, и руки, и реальные дела — все “в домашнем исполнении”.
– Работать, используя в шахте две столь различные по всем профессиональным показателям технологии, не просто, наверное?
– Разумеется, нелегко. Но хочу сказать в этой связи о другом: когда мы стали внедрять машины, сначала одну, потом две, три, четыре... сегодня уже 21 “самоходка” на руднике... так вот, машинистов приходилось готовить чуть ли не из–под палки! Для наших людей поначалу самоходная машина была, как космический корабль с картинки! Кого готовят в машинисты в первую очередь? Людей опытных, заслуженных, потому что машинисты ПДМ и СБУ — самая престижная и высокооплачиваемая рабочая профессия, это честь, которую трудом нужно заслужить, так, во всяком случае, было на всех рудниках. А тут — ни в какую: обучим, пройдет человек практику, а потом заявляет: “Нет, пойду–ка я на свою лебедку!”. Честное слово, боялись машин!
Года полтора–два боролись мы с этими “страхами”, а потом решили пойти от обратного: обучили молодежь, разумеется, предварительно и тщательно отобрав кандидатов. Сегодня у нас в шахте 24 приличных машиниста и столько же — в резерве. То же и по бурильщикам... У нас уже год в работе высокотехнологичная, умная и, что очень важно, эргономичная буровая установка “SOLO–710”, пришедшая на смену “дедовской” БМН. Выросла, разумеется, и производительность — с 15–20 метров бурения до 80–100.
Возвращаясь к ситуации подготовки кадров, с удовлетворением могу отметить, что мы одержали важную психологическую победу над лебедкой, люди поняли, что ПДМ и СБУ — наше будущее, а про лебедку нужно забывать.
– Новые технологии начинаются с новых полей?
– Да, 35 процентов нынешней добычи руды осуществляется с нового, нарезанного с “нуля” поля, именно на нем происходит сегодня опытно–промышленное испытание трех схем разработки с целью выяснить, какая из них более эффективна в наших горных условиях.
– Чуть подробнее о них расскажите...
– Есть торцовый выпуск, камерно–целиковый, и прорабатывается — пока на бумаге, как будет в деле, посмотрим — с закладкой “хвостов” НОФ.
– Очевидно, что “берег левый, берег правый” в широкомасштабном использовании новой техники, передовых технологий сегодня сравнялись.
– Ну, еще не сравнялись... Но, скажу так, мы стремимся работать по–современному.
– Как видится, плацдарм для наступления в завтрашний день создан.
– Да, плацдарм есть, вот, в первую очередь, то самое поле “плюс 140 метров”, которое мы нарезали и к 2009 году введем новую, южную прирезку, строящуюся силами шахтостроительного треста и собственными, где, естественно, добыча полностью будет вестись машинами.
– Принятый вариант горного календаря предполагает в недалекой перспективе увеличение общей добычи вкрапленных руд в Заполярном филиале до пяти миллионов тонн в год...
– Увеличение добычи по руднику, напомню, мы планируем к 2009 году на 25 процентов, а к 2010 году — на 33; это показатели долгосрочной программы, которая, по сравнению с днем сегодняшним, будет производительнее на 80 процентов.
– Ваша позиция по сбалансированной добыче и промышленной переработке богатых и вкрапленных руд?
– Я скажу об актуальности вопроса добычи непосредственно на руднике “Заполярный”: значительную долю затрат в отрасли составляет закладка выработанного пространства; наш рудник добывает руду без закладочных работ, и сегодня себестоимость тонны добытой руды самая низкая в ЗФ. Если к обозначенным временным рубежам рудник перейдет на самоходную технику (о производительности ПДМ по сравнению с лебедкой мы уже сказали), то вот вам дополнительные слагаемые экономической эффективности...
Минимальная стоимость добытой тонны плюс стоимость извлекаемых из нее металлов, которые по платиноидам не уступают богатым, плюс самое низкое отношение серы к суммарной ценности металлов в руде, а значит, и более низкие удельные затраты на соблюдение экологических требований к производству металлов.
– При таких глубоких технических и технологических преобразованиях само собой разумеющимся становится поиск эффективных форм организации труда. Нашли?
– Нашли... но не использовали, к сожалению. Вы о 10–часовой смене, наверное? Скажу... Для “Заполярного” это назревшая необходимость: рудник ушел далеко в гору, времени на транспортировку людей до забоя уходит очень много. На новое поле, допустим, мы доставляем людей следующим образом: после ламповой везем их “дежуркой” на “Медвежку”, на гору в ствол 7–бис, по стволу спускаем на 140 метров, а там — автобусом до рабочего места. Делали хронометраж — полтора часа на дорогу туда и обратно. Это в идеале! Если доставлять по старой схеме, по горизонту “плюс 210”, по стволу 9–бис... и так далее, то еще как минимум нужно час отнять у рабочей смены! Железный аргумент в пользу 10–часовой смены?
– Ничего не скажешь — железный. Убедил он ваших горняков?
– Я с народом нашим разговаривал. Знаете, как везде: есть категория “я–с–вами–не–согласен”, но таких немного... Более половины работников относится с пониманием к предложению. Сегодня у горняков в месяце 21–22 восьмичасовых смены; с 10–часовой сменой их станет пятнадцать. Что это? А это на 6 спусков меньше, на 6 выходных больше, на 50 процентов больше свободного времени! Народ наш — сплошь рыбаки и охотники, для них эти часы и дни для занятия любимым делом. Сегодня рудник работает по графику три дня через один (выходной) — попробуй, вырвись на речку или в тундру!
– Да–а, заманчиво... И что — диалог продолжается?
– Продолжается. Но мы не торопимся свои предложения сразу выносить “на круг”, прежде нужно позаботиться обо всех деталях (тут мелочей нет) обустройства подземного быта — пунктах горячего питания, отдыха. Решив организационные (назовем их бытовыми) вопросы, можно идти к людям. Хотелось бы, чтобы каждому стало ясно, что это не “московская новомодность”, а продиктованная условиями производственной жизни рудника необходимость. У нас повысится коэффициент использования машин...
– ...и зарплата?
– ...а откуда ее иначе взять, если не из этих источников экономики? Заработаем больше — больше получим.
– Работа “на завтра”, как видится, идет вовсю?
– Да. Если рудник “Медвежий ручей” к 2017 году завершит свою производственную деятельность, то “Заполярному” жить и жить. Об этом в первую очередь говорят данные геологического баланса: подтвержденных запасов руд хватит на 50 лет, разведанных — на сто. А это новые рабочие места!.. Сегодня у нас идет высвобождение, переучивание людей со старой технологии на новую, но пройдет два–три года, и численность коллектива стабилизируется, а к 10–му году произойдет его значительное увеличение. Я в этом не сомневаюсь.
В более широком понимании роль нашего рудника, повторю, следует искать в экономике, в самой низкой себестоимости нашей руды в ЗФ. И если у кого–то до сей поры складывалось мнение, что “Заполярный” лишь в общей картине горной отрасли привлекателен и рентабелен, то с мнением этим предлагаю распрощаться: рудник сегодня приносит хорошую прибыль... Более того, сегодня не только нет речи о закрытии рудника, как это виделось и говорилось в недавнем прошлом, сегодня “цепочки вкрапленных руд” рудников “Маяк”, “Заполярный” разрабатываются и на наших рудных гигантах — “Октябрьском”, “Таймырском”, потому что вкрапленные руды — это будущее нашей компании.
Перспективами рудника интересовался Виктор МАСКИН.
Фото автора.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Население Норильска постоянно уменьшается. Только в прошлом году численность населения Большого Норильска сократилась на 4 тысячи 300 человек.

Детали 
Давно подмечено, что к Новому году начинает происходить больше событий. В этом заслуга предновогодней суеты и стремления закончить дела до праздников. Это заставляет людей двигаться и становиться виновниками или участниками разных событий.

 

Промплощадка 
В симпатичном буклете, выпущенном к 60–летнему юбилею рудоуправления “Норильск–1”, на страницах, посвященных руднику “Заполярный”, в черно–белой и цветной “чересполосице” запечатленных на фото лиц и событий (60–летие старейшего горного предприятия комбината отмечалось тогда же, в 2005 году) “красочным” образом отразились символы глубоких социальных и экономических преобразований всей горной отрасли ЗФ ГМК.

Бард-кафе 
В конце ноября, перед наступлением полярной ночи, завершился XXVI Таймырский фестиваль авторской песни. И для каждого из его небезразличных очевидцев и участников наверняка он стал событием в личной жизни — согрел, подпитал добром и энергией, вдохновил на новые творческие подвиги. А меня — и на эти закулисные записки.

 

"Жди меня" 
Нет ничего удивительного в том, что одно-классники ищут друг друга едва ли не чаще, чем родственники. Это близкие друг другу люди, которые вместе росли и учились не только писать и считать, но и просто жить. К тому же школьные годы нередко самые лучшие, и их так хочется вернуть или хотя бы попытаться повторить те чудесные моменты.

Есть повод! 
Завтра, 9 декабря, Норильский клуб служебного собаководства устраивает праздник “Все собаки хороши!”, посвященный 25–летию клуба.

Литера 
Центр литературного творчества публичной библиотеки завтра, 9 декабря, устраивает необычную презентацию.

Визиты 
Встреча с Олегом Меньшиковым проходила в театральной гостиной. Здесь собрались актеры Заполярного театра драмы, представители прессы и поклонники.

Субъективная культура 
Почти половина сезона позади у Норильского Заполярного театра драмы. За это время труппа под предводительством режиссера Андрея Максимова представила на суд публики “Слишком женатого таксиста” по пьесе бродвейского автора Рэя Куни. Открылась театральная гостиная — великолепный образчик светского салона из эпохи А.С. Пушкина. В гостиной успели не однажды принять званых и очень дорогих сердцу поклонников гостей. Отпраздновали юбилей театра — 65–летие прошло без помпы, однако же со щедрыми дарами и замечательным капустником, где блеснули, наверное, все, но ярче других — заведующий музыкальной частью театра Андрей Федоськин.

Зверские советы 
Во-первых, здравствуйте, уважаемые читатели рубрики! А во-вторых, позвольте сообщить, что, кроме полезной и интересной информации о “братьях наших меньших”, сегодня мы представляем КОНКУРС.

Наши в Европе 
Ноябрь

Дамское счастье 
Женщинам очень не нравится, когда к ним применяют выражение ”женская логика”. Придуманное мужчиной, оно в большинстве случаев несет в себе уничижительно–снисходительный смысл. Увы, как бы мы ни старались это изменить, пресловутая женская логика действительно существует. Она — это просто–напросто отсутствие всякой логики.

 
Ну, наконец–то. Дождались. Прошло время Прелесть–Что–За–Мальчиков. Мужские и женские журналы всю осень восхваляют новый ”модный” тип мужчины. Метросексуал, продержавшийся в фаворе не больше трех лет, уступил место уберсексуалу. (”Юбер” в переводе с немецкого — ”сверх”).

 
От моды на мужчин — к моде в одежде. (Ну разве не логично?) ”Зеленые” должны рыдать и устраивать акции в защиту шиншилл и соболей: снова в хитах натуральный мех.

 
Боги, кажется, точно сошли с ума. Или им просто надоело быть серьезными, и они решили похохмить. Иначе как объяснить некоторые вещи, происходящие с человечеством?

Торговый ряд 
В канун зимы цены в Норильске на ряд основных продуктов питания выросли.

 

 

Юбилей 
25 лет назад, 16 ноября 1981 года вышел приказ №672 Норильского городского отдела здравоохранения о том, чтобы “на базе поликлинического отделения поселка Кайеркан организовать медико– санитарную часть №3 Норильского горно–металлургического комбината им. А.П. Завенягина на 300 посещений в смену”.

 
У вас есть вопрос? Звоните: 34–27–47, 45–11–00 и 37–14–01 с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздничных дней).

Кино 
На этой неделе должен был закончиться показ нового отечественного фильма “Остров” в кинотеатре “Родина”. Но демонстрацию ленты в Норильске решили продлить.

 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх