[Индекс номера 186 (08.12.2006)]

 Юбилей 
Без права на ошибку

25 лет назад, 16 ноября 1981 года вышел приказ №672 Норильского городского отдела здравоохранения о том, чтобы “на базе поликлинического отделения поселка Кайеркан организовать медико– санитарную часть №3 Норильского горно–металлургического комбината им. А.П. Завенягина на 300 посещений в смену”.
Прежде поселок Кайеркан мог “похвастаться” лишь небольшой поликлиникой, располагавшейся в двухэтажном здании. Сейчас на этом месте стоит девятиэтажный дом (ул. Школьная, 15).
В 1982 году Кайеркан получил статус города. В эксплуатацию сдано лишь здание взрослой поликлиники. В стадии строительства находится детская поликлиника. А позднее был сдан административный корпус, который соединил оба учреждения. Сначала в штатном расписании значилось всего 28,5 врачебной ставки и 53 средних медицинских работника.
Главным и единственным крупным отделением тогда было терапевтическое, которое складывалось из двух служб: цеховой и участковой. Первой заведующей стала Вера Семенова, старшей медицинской сестрой Александра Назарова.
В структуру медсанчасти входил также отдел кадров. Первым инспектором его была Софья Искадронова, а позже эстафету приняла Александра Попова, она и продолжает работать по настоящее время.
Нельзя не сказать и о первой медицинской сестре Валентине Атлановой, по словам “старожилов”, невероятно обаятельной женщине и профессионале высокого класса.
Кроме терапевтического отделения в медсанчасти было еще 19 кабинетов различного профиля. Их возглавляли тогда: Светлана Коровина — гинекологическое отделение; Рафаил Шаль — рентген– кабинет; Людмила Шаль — клинико–диагностическая лаборатория; Борис Грачев — окулист; Иннокентий Пак — невропатолог; Станислав Демков — хирург; Нина Осокина — травматолог; Владимир Васильев — заведующий цеховой службой, Инна Васильева — терапевт.
Плечом к плечу с врачами трудились и медицинские сестры: Екатерина Солопова, Нина Куликова, Юлия Бологова, Валентина Фадеева, Валентина Екимовская, Валентина Козлова, Генриетта Савенкова, Валентина Красильникова, Ольга Митютько, Наталья Абрамова, Нина Шеметова, Татьяна Григорян, Тамара Киу, Софья Рябина, Людмила Валуева, Людмила Демкова, Надежда Бурова, Любовь Дерюгина, Людмила Макарова, Людмила Кузьменкова, Эльвина Загородская — первый лаборант поселка Кайеркан.
В 80–х годах во главе этого замечательного коллектива стоял отличный врач и талантливый администратор Иван Гагарин, который, по словам Алины Крамаревой, сегодняшней заведующей клинико–диагностической лабораторией, “сам горел и в нас огонь вселял”.
Эстафету уехавшего на материк Ивана Акиловича Гагарина достойно приняли Валерий Матвеев, а с 1990 года и по настоящее время коллективом руководит Юрий Горбунов — отличник здравоохранения.
Нельзя не отметить и заместителей главных врачей — Тамару Шелестову, Ирину Волохову, Веру Пермину, заслуживающих самых добрых слов.
Сегодня здесь работает много высококвалифицированных врачей и медицинских сестер: Анатолий и Наталья Братчик, Виталий Колесников, Ольга Горбунова, Анатолий Солодков, Наталья Щербак, Павел Кондураки, Лидия Большакова, Наталия Ворошило, Алла Гаврилюк, Альбина Шереметьева, Мария Егорова и многие другие замечательные люди — всех и не перечислить.
Расширение штата было вызвано вводом в строй двух новых корпусов. Туда “переселились” детская поликлиника и стоматологическое отделение, которые возглавили Виктория Запрудская — и Станислав Порублев. Достойной продолжательницей Виктории Владимировны стала Наталия Ворошило.
За последние годы значительно расширились возможности для диагностики на более высоком современном уровне. Воплотилась давняя мечта не только руководства МСЧ и администрации района Кайеркан, но и многих горожан — открылся дневной стационар на 28 мест. Теперь квалифицированную медицинскую помощь можно получить, не выезжая за пределы города.
Менее двух лет назад медсанчасть поменяла имя, и теперь она называется муниципальное учреждение здравоохранения “Городская поликлиника №3”.
Сегодня она представляет собой современное лечебно–профилактическое учреждение, рассчитанное на 620 посещений в смену. Здесь трудятся 98 врачей (15 из них имеют высшую квалификационную категорию) и 133 медицинские сестры (55 — с высшей категорией), а штат клинико–диагностической лаборатории увеличился с четырех до 17 человек.
Открылось отделение профилактических осмотров и кабинеты ультразвуковой диагностики, эндоскопии. Оснащены новейшим диагностическим оборудованием рентгенологическое, стоматологическое отделения, клинико–диагностическая лаборатория и кабинет функциональной диагностики.
Важно сохранить традиции
Никто не сможет сказать о своей организации лучше людей, проработавших в ней не один десяток лет.
Наталья Абрамова, старшая медсестра поликлиники:
– В поликлинике работаю со дня открытия, уже 25 лет. У нас очень хороший коллектив. Но раньше как–то было веселее. Проводилось много различных мероприятий, конкурсов, субботников. У нас в медсанчасти на техническом этаже была своя оранжерея. Мы постоянно что–то делали, ни минуты не сидели на месте. А вот нынешняя молодежь какая–то безынициативная.
Сейчас не хватает общественной жизни, самодеятельности. Раньше был сильный профком, который помогал в организации конкурсов, а сейчас его работа сводится к раздаче путевок и подарков.
Хочется, чтобы наша поликлиника по–прежнему оставалась одной из лучших, чтобы ее финансировали больше. Чтобы молодежь не забывала традиции и подхватила эстафету старших.
Наталия Ворошило, заведующая детской поликлиникой:
– Мне, как и многим моим коллегам, хотелось бы, чтобы мы сами стали немного спокойнее, получали достойную зарплату, как можно дольше сохраняли здоровье. Чтобы пациенты нас понимали, а наша поликлиника, точнее сказать, люди, которые в ней работают, пережили все трудности этого периода и не забыли старые традиции и тех, кто все начинал.
Алина Крамарева, заведующая клинико–диагностической лабораторией:
– В медсанчасти я начала работать почти 25 лет назад, 1 апреля 1982 года. Тогда мы были молодыми, успевали делать все: и работать, и отдыхать. Причем и удавалось все легко, и никто нас не заставлял, никто не напрягал. Хотелось жить интенсивно, мы дорожили каждой минутой. Для меня 80–е годы были самыми яркими и запоминающимися, когда были желание и энтузиазм что–то делать. Сейчас молодой смене этого не хватает. Нет прежнего задора. Вероятно, молодые просто задавлены социальными проблемами, может быть, просто наступило другое время...
Коллегам хочется пожелать здоровья и чтобы цели, ради которых они сюда приехали и ради которых здесь живут и работают, реализовывались.
Алла Аркаева, врач–педиатр:
– Хотя я работаю здесь с 1981 года, таких событий, чтобы вспоминались с восторгом, я не припоминаю. Единственное, что впечатлило, — это новоселье медсанчасти, когда она переехала в новое здание с большими светлыми помещениями. Теперь история поликлиники как бы делится на “до” переезда и “после”.
Еще хотелось бы сказать о нашей волейбольной команде, которая продолжает существовать и по сей день. На соревнованиях, устраиваемых между медицинскими учреждениями, нам удается занимать призовые места.
Увы! Но сейчас нам хронически не хватает времени, чтобы сделать все то, что от нас требуют. Одни обязанности. Хотелось бы, чтобы каждый занимался своим делом: врачи лечили, а отчетностью занимались другие люди. Побольше бы компьютеров в медсанчасти, может, тогда стало бы легче оформлять документы.
Валентина Екимовская, главная медицинская сестра:
– В поликлинике работаю с 1977 года. И могу сказать, что мне очень повезло с коллективом — это очень добрые, отзывчивые люди, искренне желающие помочь. А отсюда и стремление каждого выполнить свой служебный долг с максимальной отдачей:
“Ты на ошибку не имеешь права,
Хоть ты не бог, а человек простой,
И не корысть, награда или слава –
Приказ души руководит тобой”.
Наталья ЧЕРКАШИНА.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Население Норильска постоянно уменьшается. Только в прошлом году численность населения Большого Норильска сократилась на 4 тысячи 300 человек.

Детали 
Давно подмечено, что к Новому году начинает происходить больше событий. В этом заслуга предновогодней суеты и стремления закончить дела до праздников. Это заставляет людей двигаться и становиться виновниками или участниками разных событий.

 

Промплощадка 
В симпатичном буклете, выпущенном к 60–летнему юбилею рудоуправления “Норильск–1”, на страницах, посвященных руднику “Заполярный”, в черно–белой и цветной “чересполосице” запечатленных на фото лиц и событий (60–летие старейшего горного предприятия комбината отмечалось тогда же, в 2005 году) “красочным” образом отразились символы глубоких социальных и экономических преобразований всей горной отрасли ЗФ ГМК.

Бард-кафе 
В конце ноября, перед наступлением полярной ночи, завершился XXVI Таймырский фестиваль авторской песни. И для каждого из его небезразличных очевидцев и участников наверняка он стал событием в личной жизни — согрел, подпитал добром и энергией, вдохновил на новые творческие подвиги. А меня — и на эти закулисные записки.

 

"Жди меня" 
Нет ничего удивительного в том, что одно-классники ищут друг друга едва ли не чаще, чем родственники. Это близкие друг другу люди, которые вместе росли и учились не только писать и считать, но и просто жить. К тому же школьные годы нередко самые лучшие, и их так хочется вернуть или хотя бы попытаться повторить те чудесные моменты.

Есть повод! 
Завтра, 9 декабря, Норильский клуб служебного собаководства устраивает праздник “Все собаки хороши!”, посвященный 25–летию клуба.

Литера 
Центр литературного творчества публичной библиотеки завтра, 9 декабря, устраивает необычную презентацию.

Визиты 
Встреча с Олегом Меньшиковым проходила в театральной гостиной. Здесь собрались актеры Заполярного театра драмы, представители прессы и поклонники.

Субъективная культура 
Почти половина сезона позади у Норильского Заполярного театра драмы. За это время труппа под предводительством режиссера Андрея Максимова представила на суд публики “Слишком женатого таксиста” по пьесе бродвейского автора Рэя Куни. Открылась театральная гостиная — великолепный образчик светского салона из эпохи А.С. Пушкина. В гостиной успели не однажды принять званых и очень дорогих сердцу поклонников гостей. Отпраздновали юбилей театра — 65–летие прошло без помпы, однако же со щедрыми дарами и замечательным капустником, где блеснули, наверное, все, но ярче других — заведующий музыкальной частью театра Андрей Федоськин.

Зверские советы 
Во-первых, здравствуйте, уважаемые читатели рубрики! А во-вторых, позвольте сообщить, что, кроме полезной и интересной информации о “братьях наших меньших”, сегодня мы представляем КОНКУРС.

Наши в Европе 
Ноябрь

Дамское счастье 
Женщинам очень не нравится, когда к ним применяют выражение ”женская логика”. Придуманное мужчиной, оно в большинстве случаев несет в себе уничижительно–снисходительный смысл. Увы, как бы мы ни старались это изменить, пресловутая женская логика действительно существует. Она — это просто–напросто отсутствие всякой логики.

 
Ну, наконец–то. Дождались. Прошло время Прелесть–Что–За–Мальчиков. Мужские и женские журналы всю осень восхваляют новый ”модный” тип мужчины. Метросексуал, продержавшийся в фаворе не больше трех лет, уступил место уберсексуалу. (”Юбер” в переводе с немецкого — ”сверх”).

 
От моды на мужчин — к моде в одежде. (Ну разве не логично?) ”Зеленые” должны рыдать и устраивать акции в защиту шиншилл и соболей: снова в хитах натуральный мех.

 
Боги, кажется, точно сошли с ума. Или им просто надоело быть серьезными, и они решили похохмить. Иначе как объяснить некоторые вещи, происходящие с человечеством?

Торговый ряд 
В канун зимы цены в Норильске на ряд основных продуктов питания выросли.

 

 

Юбилей 
25 лет назад, 16 ноября 1981 года вышел приказ №672 Норильского городского отдела здравоохранения о том, чтобы “на базе поликлинического отделения поселка Кайеркан организовать медико– санитарную часть №3 Норильского горно–металлургического комбината им. А.П. Завенягина на 300 посещений в смену”.

 
У вас есть вопрос? Звоните: 34–27–47, 45–11–00 и 37–14–01 с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздничных дней).

Кино 
На этой неделе должен был закончиться показ нового отечественного фильма “Остров” в кинотеатре “Родина”. Но демонстрацию ленты в Норильске решили продлить.

 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх