[Индекс номера 36 (18.03.2006)]

Власть отвечает

Напомним: мы публикуем ответы главы города Валерия Мельникова на вопросы норильчан, заданные ему в ходе “прямой линии” в редакции нашей газеты.
Продолжение. Начало в № 33, 34, 35.
Некорректные вопросы
— Бюджет Норильска уменьшился на три миллиарда рублей. Эти деньги перетекли в бюджет края. С одной стороны, понятно — изменилось законодательство. Но с другой стороны, что именно наш город получил на эту сумму от Красноярска? Почему администрация не отстояла возврат большей суммы в бюджет города, а позволила губернатору за счет Норильска поднимать экономику края?
– Сегодня вышел целый ряд федеральных законов, в них заложен принцип: субъект вправе самостоятельно решать, какие налоги и в каком процентном соотношении отдавать территориям. Здесь есть два варианта: или никому ничего не давать, или поровну разделить между всеми. При первом варианте каждой территории пришлось бы отстаивать свои цифры, во втором — выделяются конкретные суммы, которыми можно распоряжаться. Губернатор принял решение — всем поровну. Да, мы потеряли, но эту часть средств край компенсирует нам, финансируя целевые программы.
— Почему в непогоду колонны формируются только с учетом интересов работников “Надежды”, а рядовые горожане, которые живут в Кайеркане, а работают в Норильске, вынуждены несколько часов проводить в тесном помещении штаба ШТОРМ на НМЗ. Неужели нельзя разделить колонну на две части?
– Выход, казалось бы, только один — найти большое помещение, где люди могли бы сидеть, но думается, что тем, кто едет в колонне из Норильска в Кайеркан, нужно не это. Людям надо уехать домой — в этом проблема. В такой ситуации необходимо разобраться: либо рассмотреть возможность пустить дополнительный маршрут, который пойдет прямо в Кайеркан, либо разделять колонну: для надеждинцев и для кайерканцев. Этот вопрос мы возьмем на контроль и постараемся решить.
— Для ТАО власти края с 1 января 2007 года поднимают районный коэффициент с 1,8 до 2–х. Разве в Дудинке в сравнении с Норильском климат жестче?
– Сразу хочу сказать: ЭТО СЛУХИ! Районный коэффициент в Дудинке 1,6, а никак не 1,8, как у нас, в Норильске. И то, что кто–то где–то услышал, что там собираются увеличивать размер коэффициента, повторяю, — это слухи, причем очень далекие от реальности. Сегодня Дудинка входит в состав Красноярского края. Единственный, кто может принять решение о повышении коэффициента — губернатор Александр Хлопонин, и он принимать таких решений, в угоду одному какому–то региону, не будет, особенно с учетом значимости Норильска.
— Вопрос некорректный, но жизненно важный: когда в нашем городе будет хоть один общественный туалет? Александр, работник комбината.
– Ну почему некорректный? Нормальный вопрос. Только общественный туалет у нас есть: в начале Ленинского проспекта. Особенно актуальной для Норильска эта проблема становится летом, когда открываются летние кафе и закусочные. Хочу отметить, что все предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, в непосредственной близости от закусочных ставят биотуалеты.
— Мусоросборники, стоящие во дворах, изжили себя морально, и весь мусор безнадежно валяется во дворах. Взамен предложить никто ничего не может. Неужели ничего нельзя предпринять, ведь в 9–этажных домах нашли выход из положения? Может, среди инженеров и специалистов провести конкурс на рацпредложения вместо того, чтобы тратить огромные средства на уборку территории?
– Есть такая проблема. Скажу сразу, что сейчас она в стадии решения. Специалистами администрации уже разработаны несколько вариантов, по которым старые мусоросборники будут модернизированы. Горожане увидят первые результаты в апреле нынешнего года.
— Мы с мужем пенсионеры, у обоих по тридцать лет северного стажа. Были участниками Пилотного проекта, но сдали сертификат. Теперь нас не берут ни в одну из программ. Что можно сделать?
– В 2005 году участвовала в Пилотном проекте. Реализовать сертификат не смогла — везде просили наличные деньги. Сдала сертификат, но теперь меня не берут ни в одну из программ. Будут ли изменения?
– Действительно, заявки тех, кто отказался от участия в Пилотном проекте, не принимают в других программах переселения. Нужно понимать причины такого подхода. Мы не можем предлагать варианты бесконечно. Однако мы понимаем, что у всех разные ситуации, и поэтому создана комиссия, которая рассматривает каждый отдельный случай. Если причины отказа от сертификата уважительные, то вполне может быть принято положительное решение об участии в других программах.
Продолжение в следующем номере.
Анна АРКАЕВА.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Напомним: мы публикуем ответы главы города Валерия Мельникова на вопросы норильчан, заданные ему в ходе “прямой линии” в редакции нашей газеты.

Свой взгляд 
Похищение мемориальной плиты с памятника норильчанам, погибшим в Афганистане и Чечне, открытого совсем недавно, всколыхнуло город. К тому что у нас стали частенько срезать кабели, мы уже почти привыкли — докатилась и до Северов “материковская” беда. Сообщения об изъятых тоннах цветных и драгметаллов встречаем с пониманием: бизнес, мать его... А бесследное исчезновение гранитного шара с фонтана на Бульваре Влюбленных давно стало предметом для шуток. Но тут дело другое: осквернена память о наших земляках. О тех, кто жил, учился и работал рядом с нами, о тех, кто ушел на войну и не вернулся.

 

Кем быть? 
Нынешняя неделя была наполнена школьными мероприятиями городского уровня. Одно из них — профориентационное — проходило в 29–й норильской школе.

Родительское собрание 
Работники норильского загса не имеют права отговаривать новоиспечённых родителей нарекать своих малышей часто встречающимися или чересчур экзотическими именами. Нет такого закона. Жаль. Возможно, тогда бы у нас не было столь невероятного количества Насть, Даш, Арин, Даниилов и Никит. А ещё не регистрировались бы девочки Вёсны и мальчики Гордеи.

Благодарность 
К сожалению, жизнь ребёнка не всегда наполнена только радостью и любовью. Порой в ней встречаются потери и потрясения.

 
Мы — пожилые больные люди, инвалиды, участники, ветераны ВОВ, труда, тыла от чистого сердца благодарим наших социальных работников КЦСОН.

 
Восточный гороскоп с 20 по 26 марта

 
(Фонд Михаила Прохорова) объявляет о проведении открытых благотворительных конкурсов

 
ОУР Талнахского ГОВД устанавливается личность неопознанного трупа женщины, обнаруженного 28.02.2006 года в районе рудника “Комсомольский”.

 

Пристегните ремни! 
О стоимости билетов на этот отпускной сезон говорилось уже немало, но потенциальные пассажиры по–прежнему просят подробностей и цифр. Пробежаться по нынешним авиатарифам “с лупой и калькулятором” нам помогла Наталья ЛОПАТИНА — заместитель гендиректора ООО “Норильск–ТАВС”. Первое заявление специалистов Территориального агентства воздушных сообщений чуть-чуть обнадеживает. Цитирую: "Сами базовые тарифы на перевозки с зимы не повысились." НО! ДО ЗИМЫ изменения были.

Парк культуры 
“Люди и Север” встретят вас в стенах Норильской художественной галереи, где вчера открылась персональная выставка фотографа Николая Щипко.

Бизнес-курс 
Аналитики советуют покупать акции “Полюса”.

60 лет Победы 
Человечество любит играть в войну. Ежедневно сотни миллионов людей безжалостно, но незлобиво проливают реки компьютерной крови, штабелями и порознь умерщвляя бесконечное количество врагов. Страшна здесь не безжалостность, а именно незлобивость, но об этом после. Очень знающие люди говорят, что таким образом человечество борется со стрессами, уходя от жизненных проблем. Уходить от проблем — занятие, знаете ли, опасное и сомнительное, но и об этом после... Другие, не менее знающие люди, нещадно вопия, кликушествуют о наступлении компьютерного апокалипсиса. Но пока те и другие предаются импотентски бесполезным дискуссиям, биомеханическое человечество тихо становится придатком ПК. Чем дальше, тем больше...

Новости:
 17 марта 2006 
16:37 В 2007 году программы дорожного строительства Красноярского края, Эвенкии и Таймыра объединятся.
16:36 В воскресенье во Дворце спорта «Арктика» состоятся соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья» на приз главы города Норильска.
16:36 «Таймырские чтения-2006» будут посвящены памяти Почетного гражданина Таймыра долганки Татьяны Ереминой.
13:35 Сегодня откроется творческий сезон КВNN ЗФ «Норильского никеля».
11:29 «Норникель» проиграл «Динамо» обе игры тура.
11:28 В Норильске зафиксировано больше всего лже-безработных.
11:27 В Норильске изъято 126 кг контрабандной черной икры.
 16 марта 2006 
17:46 Юные фотографы и художники «покажут» трудовые будни своих родителей.
17:22 В контейнере, прибывшем из Норильска в Таганрог, обнаружено никелевой руды на 700 тыс. долларов.
16:58 Норильский аэропорт сделают более безопасным, но менее удобным.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх