[Индекс номера 36 (18.03.2006)]

 Свой взгляд 
Личное дело

Похищение мемориальной плиты с памятника норильчанам, погибшим в Афганистане и Чечне, открытого совсем недавно, всколыхнуло город. К тому что у нас стали частенько срезать кабели, мы уже почти привыкли — докатилась и до Северов “материковская” беда. Сообщения об изъятых тоннах цветных и драгметаллов встречаем с пониманием: бизнес, мать его... А бесследное исчезновение гранитного шара с фонтана на Бульваре Влюбленных давно стало предметом для шуток. Но тут дело другое: осквернена память о наших земляках. О тех, кто жил, учился и работал рядом с нами, о тех, кто ушел на войну и не вернулся.
“Плюнуть в глаза” и “оторвать руки” — это еще самые мягкие высказывания по отношению к подонкам, укравшим плиту. Сомнений в том, зачем они это сделали, нет ни у кого. Сдать “на металл” — и вся недолга. Главный вопрос, который и по сей день интересует горожан — кто эти сволочи? Большинство сходится на том, что “свои” такой мерзости совершить не могли. Да и трудно предположить, что подобный акт вандализма мог произойти в Норильске еще пару лет назад. “Авторами” злодеяния горожане считают или наркоманов, или “приезжих”, не уточняя, впрочем, кого они относят к последней категории.
Плиту недавно нашли. Вернее, случайно обнаружили. Чувствуете разницу? Говорят, что во избежание повторения (вдумайтесь, повторения!) кражи, металл вскоре заменят на мрамор. Интересное решение проблемы, не правда ли? А мне кажется, что для этого самого “избежания” куда полезнее было бы найти воров. Ищут “афганцы”, ищет милиция. Первое, кстати, вселяет большую надежду, чем второе.
Думаю, виновные уже и сами не рады, что ввязались в такую заваруху. Чего уж там, если в пунктах приема цветмета вовремя поняли, чем дело пахнет, и отказались принимать “товар”, то это о многом говорит. Хочется сказать ворам: валите–ка из Норильска подобру–поздорову. Город у нас маленький, и секреты здесь долго не держатся. Вас все равно найдут. А память у норильчан крепкая, так что пощады не будет. Поздновато каяться.
Вот я и произнес несколько громких слов: о вине, о праведном гневе и справедливом возмездии. Но терзает меня одна мысль... А что если все не так? Что если мы, норильчане, на самом деле забудем о том, что произошло? Если махнем на все рукой, замотавшись в суматохе дел? При этой мысли мне становится страшно. Но она не отпускает меня.
Владимир ШИЛОВСКИЙ.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Напомним: мы публикуем ответы главы города Валерия Мельникова на вопросы норильчан, заданные ему в ходе “прямой линии” в редакции нашей газеты.

Свой взгляд 
Похищение мемориальной плиты с памятника норильчанам, погибшим в Афганистане и Чечне, открытого совсем недавно, всколыхнуло город. К тому что у нас стали частенько срезать кабели, мы уже почти привыкли — докатилась и до Северов “материковская” беда. Сообщения об изъятых тоннах цветных и драгметаллов встречаем с пониманием: бизнес, мать его... А бесследное исчезновение гранитного шара с фонтана на Бульваре Влюбленных давно стало предметом для шуток. Но тут дело другое: осквернена память о наших земляках. О тех, кто жил, учился и работал рядом с нами, о тех, кто ушел на войну и не вернулся.

 

Кем быть? 
Нынешняя неделя была наполнена школьными мероприятиями городского уровня. Одно из них — профориентационное — проходило в 29–й норильской школе.

Родительское собрание 
Работники норильского загса не имеют права отговаривать новоиспечённых родителей нарекать своих малышей часто встречающимися или чересчур экзотическими именами. Нет такого закона. Жаль. Возможно, тогда бы у нас не было столь невероятного количества Насть, Даш, Арин, Даниилов и Никит. А ещё не регистрировались бы девочки Вёсны и мальчики Гордеи.

Благодарность 
К сожалению, жизнь ребёнка не всегда наполнена только радостью и любовью. Порой в ней встречаются потери и потрясения.

 
Мы — пожилые больные люди, инвалиды, участники, ветераны ВОВ, труда, тыла от чистого сердца благодарим наших социальных работников КЦСОН.

 
Восточный гороскоп с 20 по 26 марта

 
(Фонд Михаила Прохорова) объявляет о проведении открытых благотворительных конкурсов

 
ОУР Талнахского ГОВД устанавливается личность неопознанного трупа женщины, обнаруженного 28.02.2006 года в районе рудника “Комсомольский”.

 

Пристегните ремни! 
О стоимости билетов на этот отпускной сезон говорилось уже немало, но потенциальные пассажиры по–прежнему просят подробностей и цифр. Пробежаться по нынешним авиатарифам “с лупой и калькулятором” нам помогла Наталья ЛОПАТИНА — заместитель гендиректора ООО “Норильск–ТАВС”. Первое заявление специалистов Территориального агентства воздушных сообщений чуть-чуть обнадеживает. Цитирую: "Сами базовые тарифы на перевозки с зимы не повысились." НО! ДО ЗИМЫ изменения были.

Парк культуры 
“Люди и Север” встретят вас в стенах Норильской художественной галереи, где вчера открылась персональная выставка фотографа Николая Щипко.

Бизнес-курс 
Аналитики советуют покупать акции “Полюса”.

60 лет Победы 
Человечество любит играть в войну. Ежедневно сотни миллионов людей безжалостно, но незлобиво проливают реки компьютерной крови, штабелями и порознь умерщвляя бесконечное количество врагов. Страшна здесь не безжалостность, а именно незлобивость, но об этом после. Очень знающие люди говорят, что таким образом человечество борется со стрессами, уходя от жизненных проблем. Уходить от проблем — занятие, знаете ли, опасное и сомнительное, но и об этом после... Другие, не менее знающие люди, нещадно вопия, кликушествуют о наступлении компьютерного апокалипсиса. Но пока те и другие предаются импотентски бесполезным дискуссиям, биомеханическое человечество тихо становится придатком ПК. Чем дальше, тем больше...

Новости:
 17 июля 2006 
16:37 В 2007 году программы дорожного строительства Красноярского края, Эвенкии и Таймыра объединятся.
16:36 В воскресенье во Дворце спорта «Арктика» состоятся соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья» на приз главы города Норильска.
16:36 «Таймырские чтения-2006» будут посвящены памяти Почетного гражданина Таймыра долганки Татьяны Ереминой.
13:35 Сегодня откроется творческий сезон КВNN ЗФ «Норильского никеля».
11:29 «Норникель» проиграл «Динамо» обе игры тура.
11:28 В Норильске зафиксировано больше всего лже-безработных.
11:27 В Норильске изъято 126 кг контрабандной черной икры.
 16 марта 2006 
17:46 Юные фотографы и художники «покажут» трудовые будни своих родителей.
17:22 В контейнере, прибывшем из Норильска в Таганрог, обнаружено никелевой руды на 700 тыс. долларов.
16:58 Норильский аэропорт сделают более безопасным, но менее удобным.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх