[Индекс номера 36 (18.03.2006)]

По сообщениям ИА “Норильские Новости”


ЕСТЬ ПОВОД!
21 марта — День работников жилищно–коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения.
От имени руководства администрации города Норильска и депутатского корпуса сердечно поздравляем работников сферы бытового обслуживания населения и жилищно–коммунального хозяйства с профессиональным праздником!
В нашем заполярном городе труд людей вашей профессии приобретает особое значение: северяне ценят комфорт и знают ему цену. Благополучие и качество жизни населения напрямую зависит от состояния сферы бытового обслуживания и жилищно–коммунального хозяйства. Еще много сил, энергии, терпения и самоотдачи потребуется в дальнейшем для совершенствования этих отраслей.
Желаем всем предприятиям стабильной работы и финансового процветания, а работникам — счастья, здоровья, благополучия и добра!
Валерий МЕЛЬНИКОВ, глава Норильска.
Сергей ШМАКОВ, председатель горсовета.
СИТУАЦИЯ
Пособие за работу
В Норильске зафиксировано больше всего лжебезработных.
16 марта в управлении федеральной службы занятости по Красноярскому краю прошло совещание по мерам борьбы с незаконным получением пособий по безработице. В нем приняли участие представители налоговой службы, государственной инспекции по труду, СибУВД и отделения Пенсионного фонда.
Как сообщила пресс–секретарь управления федеральной службы занятости по Красноярскому краю Ирина Чернявская, в 2005 году обманным путём пособие по безработице в крае получали 685 человек. Общая сумма ущерба составила 1,6 млн. рублей. Аферисты выявлены при помощи сотрудников УВД и базы данных налоговой службы.
Большинство нелегальных получателей субсидий согласились добровольно вернуть пособия на общую сумму 900 тысяч рублей. В отношении остальных возбуждено 248 уголовных дел. 222 из них выиграла служба занятости, и таким образом было возвращено ещё 233 тысячи рублей незаконно полученных пособий.
Больше всего лжебезработных зафиксировано в Норильске — 129 человек, в Лесосибирске — 48 и в Боготоле — 42. Как отметила Чернявская, большая часть мнимых безработных трудятся продавцами на рынках и других торговых точках, либо сами являются частными предпринимателями. В основном незаконно пособия получают жители крупных городов. В среднем размер пособия составляет от 800 до 2,5 тысячи рублей.
У СОСЕДЕЙ
С Чыл пазы вас!
В Хакасии отпразднуют Новый год.
19 марта в Хакасии встреча Нового года. Основные празднования в этот день пройдут в Абакане. Там будут отмечать один из главных хакасских праздников — национальный Новый год “Чыл пазы”. По информации радио “Абакан”, встреча Нового года весной, а не зимой, как в европейской традиции, связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год “рождается”, “живет” и “умирает” вместе со сменой сезонов.
Центром праздника 19 марта станет абаканский стадион “Саяны”. Здесь пройдут традиционные хакасские обряды: сжигание черных ленточек чолома, кормление большого огня, дарение небесным духам лошади, чтобы они могли быстрее прийти на помощь людям. Кроме того, будут подготовлены национальные игры и конкурсы, а также традиционные хакасские блюда и напитки — хан, талган, айран.
КОНКУРСЫ
Лучшее в “Радости”
Норильский детсад №66 “Радость” стал победителем краевого конкурса “Лучшее дошкольное образовательное учреждение для формирования здорового образа жизни”.
Организатор мероприятия — Главное управление образования администрации Красноярского края. Конкурс проводился с ноября прошлого года по март нынешнего. Устроители ставили целью найти творческие педагогические коллективы, распространить методики и технологии, сохраняющие здоровье, привлечь внимание общественности к вопросам здоровья детей.
В конкурсе приняли участие 56 дошкольных общеобразовательных учреждений края. Определились четыре победителя. Помимо норильского детского сада, ими стали дошкольные учреждения Красноярска, Минусинска и Курагинского района. Руководители садов–победителей приглашены на церемонию вручения дипломов, которая состоится 22 марта в Красноярске.
ВЫСТАВКА
О прозе и жизни
В библиотеке на Котульского состоится встреча с Вадимом ДЕНИСОВЫМ — писателем и публицистом.
Денисов — коренной норильчанин, по образованию инженер–механик, с 1995 года занимается книжным бизнесом, эксперт по холодному оружию. На встрече автор представит роман “Остров. Таймырский транзит”, который является вторым из трилогии. Первый — “Озеро. Вас убивает Таймыр” — опубликован в 2003 году и хорошо известен норильчанам. В новом произведении герои сталкиваются с необыкновенными приключениями, и, как водится, отвага и смекалка помогают им разрешить непростые ситуации.
На встрече Вадим ответит читателям на волнующие вопросы, расскажет о том, как трудился над романом, и приоткроет завесу в будущее: третья книга трилогии уже “в работе”.
Встреча состоится 18 марта в 18.30.
СВОЯ ИГРА
“Продинамили”
“Норникель” проиграл “Динамо” обе игры тура.
В четверг состоялась вторая игра МФК “Норильский никель” и столичного “Динамо” в рамках 16–го тура мини–футбольной Премьер–лиги чемпионата России. Вторая игра, как и первая, стала для норильчан неудачной. “Норникель” проиграл со счетом 7:3. Причем шансы на победу стали призрачными еще после первого тайма — 4:1.
Напомним, первую игру в туре клуб “Динамо” выиграл со счетом 3:1.
Эстафеты по-семейному
В воскресенье, 19 марта, во Дворце спорта “Арктика” состоятся соревнования на приз главы города Норильска “Папа, мама, я — спортивная семья”.
Такие соревнования среди бюджетных организаций Большого Норильска проводятся впервые. Их цели и задачи:
  • популяризация физкультуры и спорта в Норильске;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • привлечение детей к занятиям спортом;
  • укрепление дружеских и спортивных связей между бюджетными организациями Норильска.
    В соревнованиях примут участие восемь семейных команд. Им предстоит померяться силами, ловкостью и умением в различных эстафетах и конкурсах.
    Команды, занявшие в общем зачете 1, 2, 3–е места, награждаются дипломами, медалями соответствующих степеней, спортивными кубками, памятными призами.
    Все участники соревнований награждаются памятными вымпелами, значками, грамотами и призами.
    СЧЁТНЫЕ ПАЛОЧКИ
    У последней черты
    Свыше 40 миллионов россиян сегодня живут за чертой бедности.
    Об этом недавно сообщил главный санитарный врач страны Геннадий ОНИЩЕНКО. По его словам, в основном это дети из неполных и многодетных семей, социальные сироты и одинокие пенсионеры. Около 10% детей имеют недостаточную массу тела или низкий рост, что, по словам Онищенко, свидетельствует об остром или хроническом недоедании. В каждой второй бедной семье, по данным Роспотребнадзора, имеется как минимум один человек с проявлениями белково–калорийной недостаточности.
    20 марта в 15.00 в КДЦ им. В. Высоцкого (Талнах) состоится отчетно–выборная конференция местной организации Всероссийского общества инвалидов.

  • Комментарии

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







    Статьи текущего номера:
     
    Напомним: мы публикуем ответы главы города Валерия Мельникова на вопросы норильчан, заданные ему в ходе “прямой линии” в редакции нашей газеты.

    Свой взгляд 
    Похищение мемориальной плиты с памятника норильчанам, погибшим в Афганистане и Чечне, открытого совсем недавно, всколыхнуло город. К тому что у нас стали частенько срезать кабели, мы уже почти привыкли — докатилась и до Северов “материковская” беда. Сообщения об изъятых тоннах цветных и драгметаллов встречаем с пониманием: бизнес, мать его... А бесследное исчезновение гранитного шара с фонтана на Бульваре Влюбленных давно стало предметом для шуток. Но тут дело другое: осквернена память о наших земляках. О тех, кто жил, учился и работал рядом с нами, о тех, кто ушел на войну и не вернулся.

     

    Кем быть? 
    Нынешняя неделя была наполнена школьными мероприятиями городского уровня. Одно из них — профориентационное — проходило в 29–й норильской школе.

    Родительское собрание 
    Работники норильского загса не имеют права отговаривать новоиспечённых родителей нарекать своих малышей часто встречающимися или чересчур экзотическими именами. Нет такого закона. Жаль. Возможно, тогда бы у нас не было столь невероятного количества Насть, Даш, Арин, Даниилов и Никит. А ещё не регистрировались бы девочки Вёсны и мальчики Гордеи.

    Благодарность 
    К сожалению, жизнь ребёнка не всегда наполнена только радостью и любовью. Порой в ней встречаются потери и потрясения.

     
    Мы — пожилые больные люди, инвалиды, участники, ветераны ВОВ, труда, тыла от чистого сердца благодарим наших социальных работников КЦСОН.

     
    Восточный гороскоп с 20 по 26 марта

     
    (Фонд Михаила Прохорова) объявляет о проведении открытых благотворительных конкурсов

     
    ОУР Талнахского ГОВД устанавливается личность неопознанного трупа женщины, обнаруженного 28.02.2006 года в районе рудника “Комсомольский”.

     

    Пристегните ремни! 
    О стоимости билетов на этот отпускной сезон говорилось уже немало, но потенциальные пассажиры по–прежнему просят подробностей и цифр. Пробежаться по нынешним авиатарифам “с лупой и калькулятором” нам помогла Наталья ЛОПАТИНА — заместитель гендиректора ООО “Норильск–ТАВС”. Первое заявление специалистов Территориального агентства воздушных сообщений чуть-чуть обнадеживает. Цитирую: "Сами базовые тарифы на перевозки с зимы не повысились." НО! ДО ЗИМЫ изменения были.

    Парк культуры 
    “Люди и Север” встретят вас в стенах Норильской художественной галереи, где вчера открылась персональная выставка фотографа Николая Щипко.

    Бизнес-курс 
    Аналитики советуют покупать акции “Полюса”.

    60 лет Победы 
    Человечество любит играть в войну. Ежедневно сотни миллионов людей безжалостно, но незлобиво проливают реки компьютерной крови, штабелями и порознь умерщвляя бесконечное количество врагов. Страшна здесь не безжалостность, а именно незлобивость, но об этом после. Очень знающие люди говорят, что таким образом человечество борется со стрессами, уходя от жизненных проблем. Уходить от проблем — занятие, знаете ли, опасное и сомнительное, но и об этом после... Другие, не менее знающие люди, нещадно вопия, кликушествуют о наступлении компьютерного апокалипсиса. Но пока те и другие предаются импотентски бесполезным дискуссиям, биомеханическое человечество тихо становится придатком ПК. Чем дальше, тем больше...

    Новости:
     17 марта 2006 
    16:37 В 2007 году программы дорожного строительства Красноярского края, Эвенкии и Таймыра объединятся.
    16:36 В воскресенье во Дворце спорта «Арктика» состоятся соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья» на приз главы города Норильска.
    16:36 «Таймырские чтения-2006» будут посвящены памяти Почетного гражданина Таймыра долганки Татьяны Ереминой.
    13:35 Сегодня откроется творческий сезон КВNN ЗФ «Норильского никеля».
    11:29 «Норникель» проиграл «Динамо» обе игры тура.
    11:28 В Норильске зафиксировано больше всего лже-безработных.
    11:27 В Норильске изъято 126 кг контрабандной черной икры.
     16 марта 2006 
    17:46 Юные фотографы и художники «покажут» трудовые будни своих родителей.
    17:22 В контейнере, прибывшем из Норильска в Таганрог, обнаружено никелевой руды на 700 тыс. долларов.
    16:58 Норильский аэропорт сделают более безопасным, но менее удобным.
    [все новости]
    Реклама на сайте
    GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
    Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
    наверх