Фото новости:

Благотворительный фестиваль "Добрый Норильск"

[Индекс номера 49 (12.04.2006)]

 Наша марка 
Соперник Ленина на почтовых марках

У филателистов, собирающих марки по теме “Космос”, историческому полёту Юрия Гагарина посвящён один из самых больших разделов коллекций. Одних только основных вариантов таких марок насчитывается более 400 из 80 стран.
К 45–летию первого в мире пилотируемого космического полёта
Но это не всё — существуют еще малотиражные варианты марок, выпускаемые почтовыми ведомствами некоторых африканских стран, и так называемые люкс–блоки (листы с одной маркой и большими белыми полями). Есть и откровенно спекулятивные выпуски арабских эмиратов, признанные Международной федерацией филателии “нежелательными”. Если все это учесть, то общее количество почтовых выпусков достигнет 700. Такое количество марок, выпущенных в мире, посвященное одному человеку и его делу, сравнимо только с образом и делом Ленина. Но если отношение к неупокоенному вождю с каждым годом от ненависти скатывается к безразличному забвению, то отношение к Юрию Гагарину неизменно уже почти полвека и останется таким навсегда.
Поскольку обо всех гагаринских выпусках рассказать не удастся, остановимся лишь на некоторых, кое–чем примечательных. Начнем с марки, изданной еще до старта Гагарина. Она появилась в космической серии Чехословакии 6 марта 1961 года. Художник символически изобразил первого человека в космическом пространстве. Наличие марки–первоосновы помогло чехословацкому почтовому ведомству: уже 13 апреля, на другой день после полета Гагарина, последовал экстренный выпуск двух марок, посвященных этому событию. Они повторяли рисунок недавней чехословацкой марки, но на них был новый текст “СССР первый в космосе” и другие номиналы. Также 13 апреля 1961 года поступила в обращение десятикопеечная марка СССР, 14 марта — шестикопеечная и 17 апреля — трехкопеечная с портретом космонавта.
Конечно, первыми на запуск советского космонавта отреагировали почтовые ведомства социалистических стран. Уже в апреле 1961–го в Болгарии, Польше, Венгрии, ГДР и Румынии появились серии марок, отмечавшие историческое событие. В Азии первая гагаринская марка появилась в Монголии в мае 61–го, в Америке — в Суринаме (июнь 61–го), в Африке — в Того (февраль 62–го). Наконец, в апреле 1981 года Новая Каледония первой из стран Океании посвятила марку полету Гагарина.
Подавляющее большинство марок в честь Гагарина связано с его космическим полетом. На них он в скафандре или гермошлеме. На некоторых — в военной форме или в костюме летчика, а корабль “Восток” на заднем плане. Другая область — Гагарин и история космонавтики. Здесь — Гагарин и первый спутник, Гагарин и орбитальная станция “Салют”, Гагарин и комплекс “Мир”, Гагарин и первый астронавт США Шепард. Наконец, Гагарин в ряду первопроходцев, обогнувших Землю. Обычно это заключительная марка серии, посвященной либо мореплавателям, либо воздухоплавателям и летчикам.
Сюжеты, не относящиеся к полету, на гагаринских выпусках встречаются не так часто. Первый космонавт побывал с визитами дружбы во многих странах мира, и всюду его восторженно встречали. Этому посвящены выпуски Чехословакии (визит 1961 года), ГДР (визит 1963 года).
Почтовые миниатюры отметили трагическую гибель великого космонавта 27 марта 1968 года. Первым память о нем уже в мае 68–го отметило почтовое ведомство Венгрии. На поступившем в обращение почтовом блоке — портреты погибших советских космонавтов Гагарина и Комарова и астронавта США Уайта. На марке — символическое изображение Икара, падающего в море. В том же году ряд арабских стран (Йемен, эмираты Аджман и Манама) сделали надпечатки текста на ранее выпущенных марках с портретом Гагарина. Спустя некоторое время память первого космонавта отметили выпуски Чехословакии, Мавритании, Экваториальной Гвинеи и других стран.
марок, на которых космонавт изображен вместе с кем–то, мало. Единственная в мире марка представляет портрет Гагарина с двумя дочерьми. Она выпущена в Федеральной Исламской Республике Коморские острова.
Странно, но только на двух марках (Афганистан и Центрально–Африканская Республика) можно увидеть вместе Гагарина и Королева. Гагарин с его дублером Титовым — на выпусках Афганистана и Румынии. А известная фотография Гагарина и Терешковой в военной форме — на выпуске Конго. Изучая документы тех лет, нельзя пройти мимо фотографий Хрущева с Гагариным. Как бы мы ни относились к этому лидеру, не следует забывать: именно он сыграл большую роль в том, что первым в космосе стал гражданин нашей страны. Хрущева с Гагариным можно видеть на выпусках ГДР и эмирата Шарджа.
В 1961 году подвиг Гагарина отметили девять стран: они выпустили 25 почтовых марок. В последующие годы космическая филателия постоянно пополнялась новыми выпусками, посвященными первому космонавту. В ноябре 1962 года увидел свет почтовый блок, на котором представлены портреты наших космонавтов Гагарина, Титова, Николаева и Поповича.
Самое большое количество марок выпущено в первые два года после первого полета Гагарина. Почтовые администрации многих государств отметили выпуском почтовых марок и все юбилейные даты полета космонавта. К 10–й годовщине полета выпущено 14 марок, к 20–й — 26, к 30–й — 17, а к 40–летию полета еще 12 марок.
В преддверии нового XXI века во многих странах выпущены серии марок, на которых почтовые администрации стран отмечали наиболее выдающиеся события уходящего века в истории человечества. В выпусках, посвященных пилотируемым полетам человека в космос, чаще всего отмечены полеты Юрия Гагарина, Джона Гленна и Нэйла Армстронга (первого человека, вступившего на поверхность Луны). Полет Гагарина отмечен среди важнейших событий столетия 38 почтовыми ведомствами.
В результате в 1999–2001 годах филателисты получили более 60 марок и блоков “гагаринской” тематики.
Почтовый скандал новейшего времени
Новая эпоха российской истории сделала возможным то, что еще 20 лет назад в нашей стране было невероятным. В апреле 2001 года к 40–летию первого полета человека в космос Федеральное государственное предприятие “Издательско–торговый центр “Марка” выпустило в свет блок из двух почтовых марок, на одной из которых размещено изображение Юрия Гагарина. Космонавт изображен на фоне спускаемого аппарата “Восток”, вертолетов, траектории спуска с парашютами и группы бегущих встречающих. Внизу проставлена надпись: “40–летие первого в мире полета человека в космос”, а также указан год — “2001”.
Изображение Юрия Гагарина на марке было воспроизведено со всемирно известного фотоснимка Валерия Генде–Роте из серии “Рапорт Гагарина”. Репортаж был снят 14 апреля 1961 года и запечатлел прибытие первого космонавта Земли в Москву, его встречу в аэропорту и рапорт Хрущеву. На марке снимок был переработан: в оригинальный кадр помещены текст и изображения ряда предметов — спускаемого аппарата, парашютов и т.д. Марку выпустили в свет без договора с наследницей авторского права В.А. Генде–Роте и без ссылки на авторство фотографа.
Дочь классика советской фотографии обратилась в суд с иском к ФГУП “Издательско–торговый центр “Марка” о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Правовая позиция истца основывалась на нарушении ответчиком ее исключительных авторских прав на использование произведения и нарушении личных неимущественных прав фотографа.
Суд не мудрствуя лукаво провел эксперимент: изображение на марке и фотографию в одном масштабе наложили друг на друга. Изображения совпали. Факт идентичности двух изображений — на снимке и на марке — был установлен, что обошлось ФГУП “Издательско–торговый центр “Марка” взысканием в пользу наследницы классика советской фотографии В.А. Генде–Роте компенсации в размере 150 000 рублей.
Юрий БАТАЕВ.
Иллюстрации из коллекции автора.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 

 

Обратная связь 
“Заполярная правда” продолжает традицию проведения “прямых линий” с первыми лицами города. В понедельник, 10 апреля, на вопросы норильчан отвечал начальник городского управления внутренних дел Николай Аксёнов. Всего на “прямую линию” поступило более сорока вопросов.

Фемида 
В половине одиннадцатого вечера трое пацанов уверенно вошли в магазин, расположенный около дома №12 по улице Нансена. Продавец успела уловить во взгляде посетителей не то лёгкое смущение, не то непонятное волнение. Как будто первый раз в магазине, ей–богу! Мальчишкам на вид было лет по шестнадцать...

Студгородок 
На носу поступление в институт, а ты всё ещё не знаешь, кем хочешь стать? Что ж, тогда эта колонка для тебя: “Заполярка” начинает серию статей, в которых расскажет обо всех учебных заведениях города, доступных каждому норильскому выпускнику.

 
Уважаемые читатели! Напоминаем, вы можете задать ваши вопросы, написав нам по адресу: 663300, Норильск, главпочтамт, а/я 1299, “Заполярная правда”.

 
И снова тема номер один — жилищно–коммунальное хозяйство. Точнее, не само хозяйство, а тарифы на его услуги. Похоже, декларированная прозрачность квартплаты породит больше вопросов, чем ответов. Раньше тем, кто говорил: “Платим много!”, отвечали: “А будем платить ещё больше!”. И дальше этой полемики идти было трудно, потому что коммунальные расчёты были сложны и для рядового обывателя непонятны. Злые языки даже поговаривали, что расчёты эти скрывают специально. Теперь всё ясно. Ясно — кому и сколько. Непонятно: за что.

Есть повод 
Любой нормальной нации нужно хотя бы несколько дней гордости в году. Самая “красная” из российских дат — 9 Мая. Оценка заслуженная, но всё же обидно за некоторые другие праздники, которые в календаре скромно ютятся на уровне “Дня Парижской коммуны”. Например — за 12 апреля, День космонавтики. Как–никак были впереди планеты всей! Специально к дате — “12–апрельские ощущения” корреспондента ЗП из Калуги, колыбели космонавтики.

Наша марка 
У филателистов, собирающих марки по теме “Космос”, историческому полёту Юрия Гагарина посвящён один из самых больших разделов коллекций. Одних только основных вариантов таких марок насчитывается более 400 из 80 стран.

Новости:
 12 апреля 2006 
18:21 Руководство Заполярного филиала и администрации Норильска обсудили Концепцию производственно-технического развития компании до 2020 года.
18:20 В Красноярске состоялась презентация программы «Школа культурной журналистики».
16:32 Поставки предприятий юга края в Норильск увеличиваются.
16:32 Таймырские мастера приняли участие в фестивале косторезного искусства народов России.
16:31 Таймырская власть совместно с краевой администрацией намерена подготовить ряд обращений к Президенту России и в правительство о дополнительном финансировании переезда северян на «материк».
15:30 Молодежным организациям Большого Норильска давно пора познакомиться.
15:30 В Норильске в этом году пройдет один из этапов кинофестиваля «Сталкер».
15:30 «Норильский никель» и «Интеррос» покупают 35% американской компании Plug Power, производителя водородных элементов.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх