[Индекс номера 164 (02.11.2007)]

 Очень личное 
Наше место в параше? или Полюбите аниматора!

Над Норильском в очередной раз пролетела «Полярная сова». На гламурном закрытии этого фестиваля визуальных искусств были гости, подарки, песни и танцы. Где же было кино?
Во–первых, программу в несколько десятков фильмов смотрели в узком кругу уважаемого жюри в VIP–зале «АРТа». А как фестивалила заинтересованная публика, к которой я и себя отношу? Фестиваль — это же когда можно посмотреть много–много кино — от конкурсного до лучшего ретроспективного. К новым ленточкам вход был закрыт, а вот — ура–ура! — в кинозале «Ретро» впервые устроили киномарафон «Движущиеся картинки». Четыре вечера любой желающий мог совершенно за так посмотреть лучшую отечественную анимацию и запросто пообщаться с её знатоком и руководителем норильской студии анимации «Экран» Александром Жоховым. Я, к счастью, нашла время и открыла для себя искусство Марии Степановой и Елизаветы Скворцовой (автора проекта «Колыбельные мира».) Эти блестящие молодые аниматорши, преподаватели ВГИКа, по дружбе, которая завязалась на других фестивалях, разрешили Александру некоммерческий показ в Норильске. Но публики в зале было чуть... И на следующий день на мастер–класс Жохова, обладателя многих регалий и премий — от городского «Вдохновения» до Гран–при и лауреатства на различных всероссийских и международных фестивалях, бежала уже с любознательной парочкой — мамой и дочкой Карпеевыми, с которыми днём познакомилась на встрече с детским писателем Усачёвым. Это событие в рамках фестиваля «Полярная сова» (Усачёв был несколько дней и членом жюри) собрало в ГЦК полный зал малышни. А вот на встречах с отменной мультипликацией и её толковейшим гидом было ежевечерне до обидного — раз, два и обчёлся.
Жохов начал мастер–класс со знакомых мультиков, на которых выросло немало хороших людей... «Паровозик из Ромашково» помните? Или про пингвина, который до последнего спасал своё ложное продолжение — молчаливое яйцо. А потом по контрасту вдруг возникли неведомые мне коротенькие зарубежные мультики про каких–то «Счастливых древесных друзей», которые легко и противно издевались друг над другом... Я заметила, что семилетняя девочка спряталась под мышку к маме — такого она видеть не могла... Я запомнила слова Жохова о том, что он не видел среди своих друзей злых мультипликаторов: они, конечно, могут устать от нищеты, но всё равно не будут нести разрушающего потенциала... А «злые» забугорные мультики он показал потому, что именно на таких сейчас воспитывается поколение, при котором мы будем старенькими...
Из тех единиц зрителей, которые пришли на мультпросмотры в «Ретро», я разговорилась с молодой мамочкой, под крылышко которой спряталась испугавшаяся зла на экране девочка. Мне было интересно на опыте одной нормальной семьи проследить интерес к «Полярной сове» в городе.
О фестивале Карпеевы услышали впервые в прошлом году, бабушка даже сводила старшую внучку на закрытие в «АРТ». Девочке захотелось делать мультики, но они не знали — где, поэтому стали писать сказки, и ребёнок победил в конкурсе «Дорога в «Завтра». Её отметил сам Усачёв, а в этом году они встретились в ГЦК снова. В этот момент я оказалась рядом и увела продвинутых Карпеевых познакомить с Жоховым. Они остались очень довольны встречей. Дома у них большая коллекция мультипликации, и мама Софья Владимировна чётко следит за тем, что смотрят дети (младшей дочке уже 3 года). Она тоже задала мне вопрос: а где посмотреть программу фестиваля «Полярная сова», ведь на закрытии показывают только кусочки, часто без звука...
Так вот, 27 октября в кинотеатре «Родина» устроили в 10 утра бесплатную программу «Мир анимации — мир детства». Не поленилась в выходной посетить её, ведь хотелось посмотреть сборник лучших любительских мультфильмов за пятилетку «Совы». А где ещё? Даже большого киномана и старожила Вячеслава Николаевича Ханжина позвала. Но в зале, извините, мучились несколько десятков подростков. Слово «параша» было из самых «ласковых». Так дети оценивали сделанное их сверстниками и отмеченное фестивальным жюри. Добрые, умные, оригинальные мультики не вызывали у них интереса. Особенно возмущались они на заставке казанской студии (прям детский национализм какой–то), а на звуках северной песни на непонятном им языке коренного народа Таймыра, на земле которого они живут, орали: «Давай на русском!»... Когда вспыхнул свет, я поняла, что самым недовольным «нерусскостью» в первом ряду был как раз мальчик неславянского происхождения... Я спросила у этих ребят, что они делали в кинозале? Оказывается, фильмы им не понравились, а здесь они вместо уроков в своей 23–й школе. Про «Сову» эти зрители толком ничего не знали, а нравятся им мультики типа «Подводной братвы...» и всякие ужастики...
Когда дети разбежались, из аппаратной вышел уставший Жохов, который, помимо всех своих забот по фестивалю, ещё до утра монтировал программу, которую ребятишки нарекли «парашей»...
Скоро студия анимации переедет из «Ретро», где начнётся ремонт, в помещение Норильской художественной школы. Жохов с ребятами сейчас трудится над созданием анимационного «Данко». Правда, для руководителя студии до сих пор нет ставки, и занимается он с детьми из интерната и своими взрослыми учениками из любви к... Искусству, Человеку, Правде, Родине... Он, прошедший Афган, чётко знает, где проходит граница между добром и злом. Мне очень хочется, чтобы там, где снова, быть может, будет пролетать «Полярная сова», об этом хорошо задумались. И были бы не только фейерверк и помпа, но и что–то более серьёзное в организации программы, позволяющее многим в городе прозреть и поработать умом и сердцем. И мне очень не хочется, чтобы несчастные дети, которых не научили думать и чувствовать, превратили мою страну в парашу... Ради этого я всё это и написала.
С уважением, Ирина ДАНИЛЕНКО.
На фото автора Александр Жохов.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
«Заполярная правда» в очередной раз готова отчитаться о встречах людей, нашедших друг друга благодаря проекту «Жди меня», который вот уже два года поддерживает наша газета. Несколько простых или запутанных историй, герои которых — совершенно разные люди. Но в конце каждой из этих историй — долгожданное письмо, телефонный звонок или встреча.

Детали 
После того как на выходных мы перевели стрелки всевозможных хронометров на час назад, мы оказались в опасности обострения хронических заболеваний. В том числе психических.

 

 

 

Инициативы 
В среду сразу на трёх площадках города с оживлённым автодвижением активисты «Молодой Гвардии» устроили раздачу листовок, разъясняющих водителям их права.

Дверь в детскую 
Любую детскую проблему можно решить, если подойти к ней творчески и нестандартно. Например, заняться с ребёнком рисованием. Для этого необходим минимум средств и усилий. Только не зацикливайтесь на том, чтобы всё было правильно, — рисуйте, как рисуется, и смотрите, что получается.

И я там был 
На прошлой неделе «Заполярка» рассказала о результатах первого краевого — пятого регионального фестиваля визуальных искусств «Полярная сова», хозяйкой которого все последние годы была и остаётся Наталья Орлянская, директор кинокомплекса «Родина». Но сегодня хочется дать несколько другую, неофициальную оценку фестивалю — более личностную, именную, что ли, и рассказать о тех, чьей силой духа пропитаны лучшие его страницы.

Быть молодым 
Впервые в Норильске проводится столько молодёжных акций одновременно. Теперь помимо её высочества «Студенческой весны» править бал юных будет и фестиваль молодёжной культуры «Северная платформа». Стартует «Платформа» в ноябре и завершится в июне.

 
Уважаемые читатели! Свои вопросы по любым темам вы можете задавать по телефонам: 34–27–47, 45–11–00 и 37–14–01 с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздничных дней).

Обновки (ДК) 
Сегодняшние новости «Дамского клуба» касаются «проблемы 90-60-90». Скажите честно – вам тоже нравится, что в рекламе компании Dove вместо «тонких и звонких» появились нормальные, «неанорексичные» женщины?

Мужская логика (ДК) 
Мы обещали, что в «Дамском клубе» регулярно будем задавать мужчинам «женские» вопросы. Сегодня мы спрашиваем у представителей сильной половины: что, по их мнению, означают цифры 90-60-90?

Их нравы (ДК) 
Я не ожидала, что после фразы «а ещё я в гей–клубе была» глаза знакомых расширятся и заблестят любопытством, с которым дети смотрят на собачьи свадьбы. С одной стороны, понятно — Норильск находится на глухой обочине весьма развитой в стране гей–культуры, и заведений для гомосексуалистов у нас нет. Но всё равно странно было слышать от современных людей охи и ахи, когда разговор зашёл на «голубую» тему. Мне не хотелось рассказывать подробности, но меня пытали!!! Шучу. Просто я решила, что мой рассказ может быть полезным для многих в плане осознания того, что вокруг живут не только люди разного цвета кожи и разных конфессий, но и представители разной сексуальности. И это нормально.

Terra Incognita (ДК) 
В жизни каждой женщины наступает момент, когда её мир меняется до неузнаваемости — в него приходит мужчина. Нет, вы не подумайте чего плохого, про феминизм и эмансипацию. Лично мне глубоко неприятна даже мысль о равенстве полов, не то что о превосходстве слабого пола над сильным. Мужчина — главный, разговоров нет. Но...

Альянсы и мезальянсы (ДК) 
Мы очень странная семья. Мы дружим с нашими бывшими. И не отдельно, втайне друг от друга, а, так сказать, «домами».

Се ля ви (ДК) 
Ну, куда вы прёте со своими сумками? Куда, я вам говорю?! Зачем взгромоздили на себя проблем и сверху придавили могучим крестом? Надо идти с работы лёгкой походкой — нога от бедра, плечики вниз, голова назад и чуть набок, улыбка без натяга, а подбородок — как будто глядите на мужчин ростом не ниже 1,89 м.

Будни норильчанок (ДК) 
Я в магазины стараюсь не ходить, особенно в час пик, после шести вечера. Для магазинов у меня имеются бумажка–список и муж. Но иногда идёшь себе, счастливо и безмятежно гуляешь и хочется зайти купить мороженое. Батончик, булочку, сигареты... В зависимости от времени года, погоды и настроения.

 

 

Голы. Очки. Секунды 
В XIV Кубке России по плаванию в категории «Мастерс», который пройдёт с 3 по 5 ноября в Москве, примут участие работники ЗФ ГМК «Норильский никель». По словам участников команды, это первый с 2005 года выезд норильских пловцов–ветеранов.

Очень личное 
Над Норильском в очередной раз пролетела «Полярная сова». На гламурном закрытии этого фестиваля визуальных искусств были гости, подарки, песни и танцы. Где же было кино?

Женский календарь (ДК) 
Знаете ли вы, что у нас уже давно есть основания достойно парировать на фразу «Молчи, женщина, твой день — 8 Марта»? Мы вполне можем использовать ответное «Молчи, мужчина, твой день — первая суббота ноября!». А если серьёзно — действительно, в первую субботу ноября отмечается Всемирный день мужчин.

Он и она (ДК) 
Современная наука насчитывает 109 биологических отличий между мужчинами и женщинами. Не беря во внимание первичные и вторичные половые признаки — как отличия самоочевидные — расскажем о некоторых других.

Спираль времени 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх