[Индекс номера 164 (02.11.2007)]

 Альянсы и мезальянсы (ДК) 
Друг мой – враг мой?

Мы очень странная семья. Мы дружим с нашими бывшими. И не отдельно, втайне друг от друга, а, так сказать, «домами».
Когда кто–то впервые пришедший в наш дом начинает обходить «фотогалерею», то непременно останавливается у портрета роковой брюнетки с короткой стрижкой:
– О, да это же... Как её? (пауза) А, вспомнил! Ведущая новостей на телевидении! (пауза) Ты с ней специально сфотографировалась?
— Нет. Мы с ней дружим. Она бывшая девушка моего мужа.
Пауза. Самая длинная.
– Как дружите?! Зачем дружите?! (Недоумённый взгляд, полный непонимания.) Высокие отноше–е–ения. Ясно–ясно...
Если честно, я сама до сих пор не понимаю, «как» и «зачем» мы дружим с Ксенией. Да и зачем вообще люди дружат?! Потому что нравятся друг другу, потому что близки духовно... Хотя нет. Вру. Всё вру. Расскажу вам честно, почему мы дружим.
Потому, что я знала её раньше, ещё до того, как у неё с моим мужем случился роман. Мы не были подругами, скорее приятельницами. (Видимо, не хватало чего–то большего для дружбы? Так сказать, «общего»...) Потому, что я не жила в нашем городе, когда они были вместе. Я не видела, как они держатся за руки. Не видела, как он смотрел на неё влюблёнными глазами... Ну, вот, опять вру! Я же видела их общие фотографии! Однако я не застала их вместе. Я застала их врозь. По рассказам наших общих знакомых, они собирались пожениться, но после коллективного знакомства родителей с родителями «что–то не сложилось»... К счастью — для них, и в первую очередь — для меня.
Когда я, будучи уже беременной, лежала на сохранении, то узнала, что прошлым вечером «они с Ксенией погуляли и попили пивка»... До часу ночи. Боже! Что тут началось в моей душе. Какие картины рисовались моему и без того раненому беременностью воображению! Вот они страстно обнимаются под фонарём... Вот они садятся в машину... Он открывает дверь в квартиру, а она небрежно так бросает фразу: «Кстати, у меня остался твой ключ... Проверим, не заржавел ли он?». И далее идёт проверка, не заржавело ли?.. (Ну, вы меня поймёте, сами ведь женщины!)
А когда на мои попытки как–то повозмущаться муж сухо ответил мне, что «они с Ксенией друзья» и «как друга он её никогда не бросит», я осеклась. А потом задумалась...
С одной стороны, я ему доверяла. С другой — мысли из серии «а что, если пламя страсти роковой разгорится вновь?» не давали мне покоя. Жирненький и голенький амур, который нервно машет над ними крыльями, являлся мне во снах и напевал дурацкую песенку: «Ты мне предложишь быть сно-о-ова вместе. Я помолчу исподлобия ро-о-обко. Всё, возможно, могло быть ина-а-аче, если б не... эта беременная тётка!». В роли «беременной тётки», естественно, была я. Я переживала. Нервничала. Дёргалась.
А потом Ксения позвонила и сказала, что сегодня зайдёт к нам в гости. Она заходила к нам ещё и ещё. Всё чаще мы болтали с ней вдвоём, отправляя мужа то в магазин, то просто восвояси. А когда в её жизни случились неприятности: её отстранили от эфира, а позже и вовсе уволили, а затем начался долгий судебный процесс с её бывшим шефом, мы с мужем были одни из немногих журналистов в нашем городе, которые не отвернулись от неё, а наоборот, поддержали. (Когда известный телеведущий не скрывает своё мнение и идёт против власти — сами знаете, жди неприятностей!
Бывшие коллеги и просто–так–знакомые рассказывали нам про Ксению гадости, одну страшнее другой. «Да она же на коксе сидела!», «Да она украла деньги из конторы! Залезла в сейф к шефу и вытащила оттуда 200 тысяч!», «А однажды она явилась на работу пьяная и размахивала пистолетом перед лицом видеоинженера и требовала выдать её программу в эфир!», «А ещё она арендовала лимузин и раскатывала на нём по городу с высунутыми из окна ногами!», «Она занималась сексом с посторонними на столе у своего шефа!»... Всяк считал своим долгом рассказать мне всё новые и новые смехотворные подробности, достойные того, чтобы по ним писали комедийный сценарий «О жизни и похождениях Ксении–отступницы». И сейчас, перенося всю эту глупую мерзость на бумагу, я сомневаюсь: поверите ли вы мне? Но всё было именно так и даже хуже.
«А вы ещё позволяете ей видеться и играть с вашим ребёнком! Она же сумасшедшая!». А «сумасшедшей» было плохо. Ей было одиноко, грустно, тоскливо, противно... Ей не хотелось жить. И она приняла единственное верное решение — уехала в Москву.
Мне не хватает её. Моей, нет, нашей, подруги. Подруги, которая целовала нашего ребёнка и собиралась стать его крёстной мамой. И теперь мне не стыдно за то, что я отвечала всем той самой фразой, которая однажды лишила меня сна: «Мы с Ксенией друзья. И я как друга её никогда не брошу».
Зачем я дружу с Ксенией? А разве я могу иначе?
P. S. Честно скажу, я собиралась написать серьёзную статью о плюсах и минусах дружбы с «бывшими». Взять комментарий у психолога. Но не могу жертвовать этой историей. Единственное, что сказал мне психолог на тему моего эссе: «Главное, научиться видеть в человеке — человека. А не тень бывших отношений».
P. P. S. Есть ещё один человек, с которым мы с мужем дружим... Ну, вы поняли, о ком я?
Полина ПЛЕХАНОВА, журналист, Екатеринбург, специально для «Дамского клуба».

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
«Заполярная правда» в очередной раз готова отчитаться о встречах людей, нашедших друг друга благодаря проекту «Жди меня», который вот уже два года поддерживает наша газета. Несколько простых или запутанных историй, герои которых — совершенно разные люди. Но в конце каждой из этих историй — долгожданное письмо, телефонный звонок или встреча.

Детали 
После того как на выходных мы перевели стрелки всевозможных хронометров на час назад, мы оказались в опасности обострения хронических заболеваний. В том числе психических.

 

 

 

Инициативы 
В среду сразу на трёх площадках города с оживлённым автодвижением активисты «Молодой Гвардии» устроили раздачу листовок, разъясняющих водителям их права.

Дверь в детскую 
Любую детскую проблему можно решить, если подойти к ней творчески и нестандартно. Например, заняться с ребёнком рисованием. Для этого необходим минимум средств и усилий. Только не зацикливайтесь на том, чтобы всё было правильно, — рисуйте, как рисуется, и смотрите, что получается.

И я там был 
На прошлой неделе «Заполярка» рассказала о результатах первого краевого — пятого регионального фестиваля визуальных искусств «Полярная сова», хозяйкой которого все последние годы была и остаётся Наталья Орлянская, директор кинокомплекса «Родина». Но сегодня хочется дать несколько другую, неофициальную оценку фестивалю — более личностную, именную, что ли, и рассказать о тех, чьей силой духа пропитаны лучшие его страницы.

Быть молодым 
Впервые в Норильске проводится столько молодёжных акций одновременно. Теперь помимо её высочества «Студенческой весны» править бал юных будет и фестиваль молодёжной культуры «Северная платформа». Стартует «Платформа» в ноябре и завершится в июне.

 
Уважаемые читатели! Свои вопросы по любым темам вы можете задавать по телефонам: 34–27–47, 45–11–00 и 37–14–01 с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздничных дней).

Обновки (ДК) 
Сегодняшние новости «Дамского клуба» касаются «проблемы 90-60-90». Скажите честно – вам тоже нравится, что в рекламе компании Dove вместо «тонких и звонких» появились нормальные, «неанорексичные» женщины?

Мужская логика (ДК) 
Мы обещали, что в «Дамском клубе» регулярно будем задавать мужчинам «женские» вопросы. Сегодня мы спрашиваем у представителей сильной половины: что, по их мнению, означают цифры 90-60-90?

Их нравы (ДК) 
Я не ожидала, что после фразы «а ещё я в гей–клубе была» глаза знакомых расширятся и заблестят любопытством, с которым дети смотрят на собачьи свадьбы. С одной стороны, понятно — Норильск находится на глухой обочине весьма развитой в стране гей–культуры, и заведений для гомосексуалистов у нас нет. Но всё равно странно было слышать от современных людей охи и ахи, когда разговор зашёл на «голубую» тему. Мне не хотелось рассказывать подробности, но меня пытали!!! Шучу. Просто я решила, что мой рассказ может быть полезным для многих в плане осознания того, что вокруг живут не только люди разного цвета кожи и разных конфессий, но и представители разной сексуальности. И это нормально.

Terra Incognita (ДК) 
В жизни каждой женщины наступает момент, когда её мир меняется до неузнаваемости — в него приходит мужчина. Нет, вы не подумайте чего плохого, про феминизм и эмансипацию. Лично мне глубоко неприятна даже мысль о равенстве полов, не то что о превосходстве слабого пола над сильным. Мужчина — главный, разговоров нет. Но...

Альянсы и мезальянсы (ДК) 
Мы очень странная семья. Мы дружим с нашими бывшими. И не отдельно, втайне друг от друга, а, так сказать, «домами».

Се ля ви (ДК) 
Ну, куда вы прёте со своими сумками? Куда, я вам говорю?! Зачем взгромоздили на себя проблем и сверху придавили могучим крестом? Надо идти с работы лёгкой походкой — нога от бедра, плечики вниз, голова назад и чуть набок, улыбка без натяга, а подбородок — как будто глядите на мужчин ростом не ниже 1,89 м.

Будни норильчанок (ДК) 
Я в магазины стараюсь не ходить, особенно в час пик, после шести вечера. Для магазинов у меня имеются бумажка–список и муж. Но иногда идёшь себе, счастливо и безмятежно гуляешь и хочется зайти купить мороженое. Батончик, булочку, сигареты... В зависимости от времени года, погоды и настроения.

 

 

Голы. Очки. Секунды 
В XIV Кубке России по плаванию в категории «Мастерс», который пройдёт с 3 по 5 ноября в Москве, примут участие работники ЗФ ГМК «Норильский никель». По словам участников команды, это первый с 2005 года выезд норильских пловцов–ветеранов.

Очень личное 
Над Норильском в очередной раз пролетела «Полярная сова». На гламурном закрытии этого фестиваля визуальных искусств были гости, подарки, песни и танцы. Где же было кино?

Женский календарь (ДК) 
Знаете ли вы, что у нас уже давно есть основания достойно парировать на фразу «Молчи, женщина, твой день — 8 Марта»? Мы вполне можем использовать ответное «Молчи, мужчина, твой день — первая суббота ноября!». А если серьёзно — действительно, в первую субботу ноября отмечается Всемирный день мужчин.

Он и она (ДК) 
Современная наука насчитывает 109 биологических отличий между мужчинами и женщинами. Не беря во внимание первичные и вторичные половые признаки — как отличия самоочевидные — расскажем о некоторых других.

Спираль времени 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх