[Индекс номера 164 (02.11.2007)]

Почитать


Рю Мураками. «Дети из камеры хранения»
Мураками Мураками — рознь. Это не имеющее на первый взгляд смысла утверждение на самом деле совершенно справедливо. Если Харуки М. — эстет, любитель джаза и специалист по душевным кризисам маленького человека, то Рю М. (хотя и он — ещё тот эстет) больше любит шарахаться по помойкам человеческого сознания и присутствовать на интимных встречах Эроса и Танатоса.
Первая же страница его новой книги — своеобразный тест на выносливость. Если вы, кинув на неё беглый взгляд, торопливо захлопываете книгу и шепчете про себя: «Да ну вас к чёрту, с такими гадостями», то в сущности, вы поступаете правильно — дальше будет ничуть не лучше. Рю так зациклен на физиологизме, что способен испортить аппетит и настроение даже самому толстокожему читателю.
Да и сами посудите, что хорошего может выйти из истории, которая рассказывает о двух подкидышах, выживших после того, как матери оставили их умирать в камере хранения? Понятно, что психическая травма, которую они перенесли в первый день жизни, не та штука, которая помогает им жить на белом свете. Ну, а Рю Мураками в свойственной ему манере нагнетает обстановку, постепенно отбирая у своих героев остатки надежды на лучшее. Сжалится ли он над ними или оставит тонуть в пучине безумия, замыкая тем самым роковой круг? Я бы на вашем месте не стал особенно на это рассчитывать. То есть луч света, может, и промелькнёт в тёмном царстве, но светлее от этого не станет. А если что–то и забрезжит во тьме, то что–нибудь такое, чему лучше бы оставаться в ней и дальше.
Всё–таки мы с японцами — очень разные. И их понимание катарсиса отличается от нашего примерно так же, как полярная ночь отличается от полярного дня. Это как с оригами. Они говорят, что эта штука должна успокаивать! А вы попробуйте.
Цитата: «Они пинали жестяные банки, танцевали в такт музыке, запускали воздушных змеев, ловили ящериц, возились с куклами, сжигали дохлых собак, стаскивали шины с разобранных на части автомобилей».
Джеймс Паттерсон. «Фиалки синие»
Если бы детектив Алекс Кросс был реальной фигурой, а не вымышленным персонажем, то после этой книги он наверняка бы смертельно обиделся на Джеймса Паттерсона. И был бы безоговорочно прав. Потому как отправлять прославленного сыщика, который так ярко раскрыл мощь своего интеллекта в книгах «Явился паук» и «Целуйте девушек», гоняться за какими–то, извините, вампирами — это само по себе преступление.
Не знаю, что заставило очень приличного писателя, автора множества великолепных триллеров опуститься до дешёвой мистерии. То ли ему остро не хватало денег, то ли он курил неправильные грибы. В любом случае результат налицо — роман написан наспех, а сюжетные линии пересекаются под такими причудливыми углами, как будто их ломали об колено. Ни малейшей капли правдоподобия, сплошная цепь неувязок, вымученные характеры и грубо размалёванные декорации — это не то, на что обычно способен Паттерсон. «Фиалки синие» — определённо знаменуют не самый лучший этап в творчестве этого в целом замечательного автора. Очень жаль. Единственная причина, по которой стоит всё же смириться и прочитать–таки роман — то, что в нём завершается одна старая сюжетная линия. Какая — сюрприз.
Цитата: «Они хотели показать нам, что не интересуются наркотиками? А также деньгами, сигаретами, азартными играми? Что же их увлекает? Только убийства? Только человеческая кровь?».
Подготовил Владимир ШИЛОВСКИЙ.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
«Заполярная правда» в очередной раз готова отчитаться о встречах людей, нашедших друг друга благодаря проекту «Жди меня», который вот уже два года поддерживает наша газета. Несколько простых или запутанных историй, герои которых — совершенно разные люди. Но в конце каждой из этих историй — долгожданное письмо, телефонный звонок или встреча.

Детали 
После того как на выходных мы перевели стрелки всевозможных хронометров на час назад, мы оказались в опасности обострения хронических заболеваний. В том числе психических.

 

 

 

Инициативы 
В среду сразу на трёх площадках города с оживлённым автодвижением активисты «Молодой Гвардии» устроили раздачу листовок, разъясняющих водителям их права.

Дверь в детскую 
Любую детскую проблему можно решить, если подойти к ней творчески и нестандартно. Например, заняться с ребёнком рисованием. Для этого необходим минимум средств и усилий. Только не зацикливайтесь на том, чтобы всё было правильно, — рисуйте, как рисуется, и смотрите, что получается.

И я там был 
На прошлой неделе «Заполярка» рассказала о результатах первого краевого — пятого регионального фестиваля визуальных искусств «Полярная сова», хозяйкой которого все последние годы была и остаётся Наталья Орлянская, директор кинокомплекса «Родина». Но сегодня хочется дать несколько другую, неофициальную оценку фестивалю — более личностную, именную, что ли, и рассказать о тех, чьей силой духа пропитаны лучшие его страницы.

Быть молодым 
Впервые в Норильске проводится столько молодёжных акций одновременно. Теперь помимо её высочества «Студенческой весны» править бал юных будет и фестиваль молодёжной культуры «Северная платформа». Стартует «Платформа» в ноябре и завершится в июне.

 
Уважаемые читатели! Свои вопросы по любым темам вы можете задавать по телефонам: 34–27–47, 45–11–00 и 37–14–01 с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздничных дней).

Обновки (ДК) 
Сегодняшние новости «Дамского клуба» касаются «проблемы 90-60-90». Скажите честно – вам тоже нравится, что в рекламе компании Dove вместо «тонких и звонких» появились нормальные, «неанорексичные» женщины?

Мужская логика (ДК) 
Мы обещали, что в «Дамском клубе» регулярно будем задавать мужчинам «женские» вопросы. Сегодня мы спрашиваем у представителей сильной половины: что, по их мнению, означают цифры 90-60-90?

Их нравы (ДК) 
Я не ожидала, что после фразы «а ещё я в гей–клубе была» глаза знакомых расширятся и заблестят любопытством, с которым дети смотрят на собачьи свадьбы. С одной стороны, понятно — Норильск находится на глухой обочине весьма развитой в стране гей–культуры, и заведений для гомосексуалистов у нас нет. Но всё равно странно было слышать от современных людей охи и ахи, когда разговор зашёл на «голубую» тему. Мне не хотелось рассказывать подробности, но меня пытали!!! Шучу. Просто я решила, что мой рассказ может быть полезным для многих в плане осознания того, что вокруг живут не только люди разного цвета кожи и разных конфессий, но и представители разной сексуальности. И это нормально.

Terra Incognita (ДК) 
В жизни каждой женщины наступает момент, когда её мир меняется до неузнаваемости — в него приходит мужчина. Нет, вы не подумайте чего плохого, про феминизм и эмансипацию. Лично мне глубоко неприятна даже мысль о равенстве полов, не то что о превосходстве слабого пола над сильным. Мужчина — главный, разговоров нет. Но...

Альянсы и мезальянсы (ДК) 
Мы очень странная семья. Мы дружим с нашими бывшими. И не отдельно, втайне друг от друга, а, так сказать, «домами».

Се ля ви (ДК) 
Ну, куда вы прёте со своими сумками? Куда, я вам говорю?! Зачем взгромоздили на себя проблем и сверху придавили могучим крестом? Надо идти с работы лёгкой походкой — нога от бедра, плечики вниз, голова назад и чуть набок, улыбка без натяга, а подбородок — как будто глядите на мужчин ростом не ниже 1,89 м.

Будни норильчанок (ДК) 
Я в магазины стараюсь не ходить, особенно в час пик, после шести вечера. Для магазинов у меня имеются бумажка–список и муж. Но иногда идёшь себе, счастливо и безмятежно гуляешь и хочется зайти купить мороженое. Батончик, булочку, сигареты... В зависимости от времени года, погоды и настроения.

 

 

Голы. Очки. Секунды 
В XIV Кубке России по плаванию в категории «Мастерс», который пройдёт с 3 по 5 ноября в Москве, примут участие работники ЗФ ГМК «Норильский никель». По словам участников команды, это первый с 2005 года выезд норильских пловцов–ветеранов.

Очень личное 
Над Норильском в очередной раз пролетела «Полярная сова». На гламурном закрытии этого фестиваля визуальных искусств были гости, подарки, песни и танцы. Где же было кино?

Женский календарь (ДК) 
Знаете ли вы, что у нас уже давно есть основания достойно парировать на фразу «Молчи, женщина, твой день — 8 Марта»? Мы вполне можем использовать ответное «Молчи, мужчина, твой день — первая суббота ноября!». А если серьёзно — действительно, в первую субботу ноября отмечается Всемирный день мужчин.

Он и она (ДК) 
Современная наука насчитывает 109 биологических отличий между мужчинами и женщинами. Не беря во внимание первичные и вторичные половые признаки — как отличия самоочевидные — расскажем о некоторых других.

Спираль времени 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх