Фото новости:

ДУДИНКА - ВЫСТАВКА РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

[Индекс номера 171 (15.11.2007)]

 Есть повод! 
Свистать всех вниз!

Есть такие службы, о которых говорят, что чем меньше они выезжают по вызовам, тем благополучнее ситуация в городе. Такое можно сказать о медиках, пожарных и милиционерах. Но сегодня речь пойдёт о специалистах достаточно редкой в России профессии – горноспасателях. Тем более что есть повод – сегодня военизированной горноспасательной части Норильска исполняется 70 лет.
О горноспасателях слышал каждый норильчанин. Но не каждый знает, в чём именно заключается их работа. Эти люди в чёрной форме с непонятными знаками различия до недавнего времени оставались загадкой и для меня. Хотя смысл их работы предельно прост – спасать жизнь горняков.
Норильская горноспасательная служба была организована приказом начальника строительства Норильского комбината и ИТЛ НКВД СССР 15 ноября 1937 года. Первый горноспасательный пункт расположился на шахте «Восточная». Сначала в ВГС тогда служили всего 10 человек. Смена проходила в деревянном балке, транспорт был гужевой – всего три лошади. В 1942 году на руднике «Таймырский» уже организован горноспасательный взвод. В 60-х годах пять отдельных подразделений обслуживали все шахты и рудники.
Кто есть кто
ВГСЧ Большого Норильска сегодня представлено двумя подразделениями: Норильским отдельным военизированным горноспасательным взводом и Талнахским военизированным горноспасательным отрядом; двумя химическими лабораториями, службой депрессионных съёмок и административным аппаратом штаба. Развитие части шло в двух направлениях. Если в Норильске число сотрудников сокращалось из-за закрытия ряда предприятий горнодобывающей промышленности, то в Талнахе – наоборот, планировалось увеличение числа отделений горноспасательной службы.
Сегодня норильские горноспасатели обслуживают рудники «Заполярный», «Ангидрит», «Известняков», «Медвежий ручей», а также карьер «Кайерканский», Норильскую обогатительную фабрику, другие объекты, в том числе и склад взрывчатых веществ.
Поле деятельности талнахских горноспасателей – рудники «Комсомольский», «Скалистый», «Таймырский», «Октябрьский», «Маяк». Кроме этого, строящиеся для рудников объекты, к примеру, вентиляционные стволы; также Талнахская обогатительная фабрика, карьер «Скальный», склад хранения взрывчатых материалов.
Работа горноспасателей – контроль Норильска подземного, ведь общая протяжённость подземных выработок составляет примерно тысячу километров. И горноспасатели знают едва ли не каждый их метр. Карты горноспасателей – в специальных знаках, каждый из которых обозначает место, где может возникнуть та или иная аварийная ситуация.
Особенности профессии
О горноспасателях говорят, что когда в случае аварийной ситуации все идут наверх, только горноспасатели спускаются вниз, под землю. Самые серьёзные происшествия под землёй – пожары, которые могут иметь неприятные последствия, т. к. при горении выделяются ядовитые газы. Это очень опасно – шахта (подземный горизонт и т. д.) является замкнутым пространством, и ядовитые газы могут попасть на любой участок. Соответственно большая часть людей может оказаться в зоне задымления. На смене, к слову, работают в среднем 600 горняков.
В этом случае горноспасатели должны в максимально короткие сроки вывести людей, произвести разведку горных выработок, найти и погасить очаг возгорания и найти пострадавших, оказать им первую помощь и эвакуировать на поверхность. Несчастные случаи с людьми бывают, к сожалению, нередко, в том числе и смертельные. Но на них горноспасателей вызывают только тогда, когда самостоятельно на предприятии справиться не могут или, к примеру, нужны специальная техника, оборудование.
Случаются и обрушения горной массы. В последнем случае специалистов ВГСЧ привлекают всё реже и реже – обрушения бывают, однако они носят, скорее, локальный, а не массовый или сколь-нибудь значительный характер. Локальным может быть отдельный кусок породы в несколько кубометров. Массовый – когда обрушивается несколько сотен тонн горной массы.
На предприятиях ежегодно регистрируются несчастные случаи. Правда, есть и плюсы. Модернизация производства ЗФ ГМК «Норильский никель» способствовала сокращению числа аварий, говорит командир Талнахского военизированного горноспасательного отряда Валерий ШЕПЕТА:
– Вот, к примеру, 10 лет назад мы в два раза чаще выезжали. Ужесточение и соблюдение правил техники безопасности сыграли свою положительную роль. Плюс ко всему оборудование обновляется чаще, работает оно лучше и, следовательно, безопаснее. Хотя, конечно, важен, прежде всего, человеческий фактор – люди стали бережнее относиться как к работе, так и к собственной жизни. Как только работники начинают давать себе слабину, так практически сразу же происходят, к примеру, пожары при проведении огневых работ. К сожалению, люди ещё и надеются на русский авось.
Если воздух не чист
В повседневной деятельности на обслуживаемых предприятиях ВГСЧ выполняет работы неаварийного характера, направленные на обеспечение безопасности труда горнорабочих, усиление противоаварийной защиты предприятий и повышение их готовности к спасению людей и ликвидации возможных аварий. Осуществляют профилактические обследования объектов, отбор проб качественного состава воздуха, его анализ с выдачей результатов, дежурство при проведении огневых (взрывных и газосварочных) работ под землёй; частичный ремонт запасных выходов, установку вентиляционных перемычек; принимают в эксплуатацию новых шахт, горизонтов, горных выработок; разрабатывают планы ликвидации аварий.
День горноспасателей начинается с проверки и подготовки оснащения. Следующий этап — взятие проб воздуха на горных предприятиях и в карьерах. Пробы обрабатываются в химлаборатории при ВГСЧ. Как говорит и. о. командира Норильского отдельного военизированного горноспасательного взвода Дмитрий ДРОН, в зависимости от результатов будет зависеть дальнейшая работа предприятия:
– Горноспасатели не приостанавливают работы. Мы лишь даём на рудник или карьер результаты проб, куда заносятся показания экспресс–анализа воздуха. Потом выносится заключение — пригоден или нет воздух для работы людей. Мы не запрещаем, мы контролируем всё это и, естественно, сигнализируем о каких–либо нарушениях техники безопасности или нарушениях пыле– или газового режима. Руководство предприятия обязано принять необходимые меры для устранения замечаний. Если этого не происходит, мы выходим на вышестоящее начальство. В рудниках после взрывов места выработок или наиболее активного движения подземной техники должны быть провентилированы.
Дмитрий Дрон также рассказывает о том, что бывают выезды на рудник «Медвежий ручей» для проверки уровня загазованности. Часто это случается летом. В основном газ идёт от никелевого завода. Горноспасатели выезжают, проводят замеры уровня загазованности экспресс–методом, и потом дают «добро» на допуск людей к работе. Помимо проб специалисты ВГСЧ регулярно проводят профилактику — проверяют объекты на пожаробезопасность, контролируют исправность систем вентиляции и водоснабжения.
Всё остальное время у горноспасателей проходит за обучением и тренировками. Обучение у горноспасателей — процесс непрерывный. Тренировки проходят в классах и специальной «шахте». В кавычках — потому что она построена в 50–х годах на поверхности. Однако внутри — практически абсолютная имитация подземных выработок. Все отделения (по 5 человек в каждом) отрабатывают любые аварийные ситуации — тушение пожаров, врезку в трубы с водой, оказание первой медицинской помощи, эвакуацию пострадавших, сооружение различных видов перемычек.
На каждом горноспасателе 10–килограммовый респиратор. В нём — запас медицинского кислорода. Дышать им вредно, однако запаса хватает для работы в течение четырёх часов. Для сравнения: аналогичными приборами пользуются пожарные, однако они дышат воздухом, запаса которого хватает всего на 1 час. Только пожарные работают на поверхности, а до подземных горных выработок ещё нужно добираться.
Каждую минуту в подразделениях Норильска и Талнаха к выезду готовы по 12 человек. В течение следующих 15 минут к месту возможного происшествия выедут ещё по 12 человек. Они дежурят дома, их квартиры оснащены специальными сигнализаторами — устройствами, которые оповещают о тревоге. А вообще в ВГСЧ готовы по каждой тревоге собрать весь личный состав. На смене в подразделении постоянно находятся два отделения. Ещё два — до 14.00 в ВГСЧ, потом дома, у сигнализаторов.
Здоровые кадры превыше всего
Горноспасатель должен быть физически крепок — это аксиома. Кроме того, эти люди обязаны заботиться и о собственном здоровье. Профилактические медицинские обследования горноспасателей проводятся регулярно. Обязательны физические упражнения, личный состав ВГСЧ — непременный участник большинства различных турниров, которые проводятся в Большом Норильске.
Горноспасателем становится не каждый — слишком большие нагрузки по плечу немногим. Поэтому «костяк» ВГСЧ составляют специалисты, которые проработали от десяти и более лет. Молодёжь тоже идёт в горноспасатели охотно, зачастую после армии и работы на предприятиях Заполярного филиала «Норильского никеля» — профессионалы нужны везде.
Вместо послесловия
Мало кто знает, что норильские горноспасатели принимали участие в ликвидации разрушительного землетрясения, которое произошло в 1988 году в Армении. Разборы завалов продолжались три недели по 10 — 12 часов в смену. Как вспоминали участники событий, в основном им приходилось не спасать людей, а доставать тела погибших. Всего из под обломков норильчане извлекли 53 тела. Есть у горноспасателей и такой печальный опыт.
Ален БУРНАШЕВ.
Фото Владимира МАКУШКИНА.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
В последнее время довольно редко случается, что на нас обрушивается сразу ворох хороших новостей. Тем более приятно, что все эти новости напрямую касаются северян, нас с вами.

Событие 
Так охарактеризовал вчерашнее заседание местных представителей политических партий председатель горкома КПРФ Норильска Пётр Полежаев.

 

Вопрос недели 
Местные власти очень порадовали работников бюджетных организаций, объявив, что те в конце года получат по 10 тысяч единовременной выплаты, или «тринадцатую зарплату», как называют эти деньги в народе. Что и говорить, приятный сюрприз, тем более перед новогодними праздниками. Бюджетники в предвкушении строят планы. Ну, а мы в свою очередь решили спросить: На что вы потратите «13-ю зарплату»?

Есть повод! 
Есть такие службы, о которых говорят, что чем меньше они выезжают по вызовам, тем благополучнее ситуация в городе. Такое можно сказать о медиках, пожарных и милиционерах. Но сегодня речь пойдёт о специалистах достаточно редкой в России профессии – горноспасателях. Тем более что есть повод – сегодня военизированной горноспасательной части Норильска исполняется 70 лет.

Человек среди людей 
В этой стране труднее всего отыскать собственные корни, а иногда — самого себя. Но есть те, кто помогает даже в невозможном.

Тот ещё вопросик 
Выплата зарплаты «в конвертах» остаётся, наряду с работой без трудовых договоров, самым распространённым нарушением трудового законодательства в нашей стране вообще и в Норильске в частности.

А вот ещё был случай 
Эта коммунальная история началась, как и многие ей подобные, — с невесёлой капели в одной из норильских квартир. И в этом случае не было бы ничего из ряда вон выходящего, если бы не фигурировало в нём священное право на неприкосновенность жилища. Но всё по порядку.

Назад, в будущее 
Подшивки «Заполярки» прошлых лет — это своего рода машина времени. Листая их, как будто проживаешь историю города. Видишь, как менялся он, его жители. Надо сказать, увлекательнейшее занятие.

Мысли по поводу 
В минувший понедельник 20 норильчан отправились в ряды отечественных Вооружённых сил. Полтора года они станут постигать премудрости обороны родной страны. Хотелось бы, чтобы процесс обучения прошёл без эксцессов.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх