Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 33 (14.03.2007)]

“По большому счету” эволюциониста Бахарева

...Весна 2003–го для всех переделов комбината была непростой: кое–кто из распавшихся профсоюзов в кавалерийской атаке популизма разом “решал” накопившиеся социально–экономические проблемы.
Из “Личной характеристики Бахарева А.Н.”, составленной Центром социологических исследований НГМ в 1997 году: “Готов поделиться с окружающими мыслями и настроениями. Смелый, активный, деятельный. Стремится идти своим путем...” Через шесть лет новому начальнику Норильской железной дороги эти качества ох как пригодятся!..
Собрания на НЖД словно одно, нескончаемое, перетекали изо дня в день, кипя страстями и словесами; местное телевидение ежедневно давало в эфир репортажи с “поля боя” — все доказывали всем, как улучшить жизнь и работу коллектива; аргументы блистали, как шпаги! В этом многоголосье на экране молчал один человек, Бахарев, казавшийся как будто безучастным. Щедро раздавались посулы–интервью — Бахарев хранил молчание... Вот когда утихли эмоции, когда дошло дело до конструктива, до “сухого остатка”, рационализма в мнениях, он взял слово...
Из “Личной характеристики Бахарева А.Н.”: “Предпочитает принимать независимые решения. Самостоятелен и предприимчив”.
– По большому счету, всякая революционность на предприятии, в трудовом коллективе деструктивна, — подводит черту под трехлетней давности “противостоянием” Александр Николаевич. — Знаешь, как покоряют горы опытные альпинисты? Строгой размеренностью шагов: шаг, шаг, еще один — и ты на вершине! Медленно поспешая! Или как в шахматной партии — просчитай прежде шансы, свои и противника.
Жизнь не шахматы, замечаю, хотя...
* * *
Среди разных толкований слова “бахарь”, от которого пошла фамилия, есть и такое — знаток и целитель разных хворей. О купеческой генеалогии героя умолчим за недоказанностью — и отец, и мать из семей простых; из богатств — двое сыновей и дочь за век нажиты. Однако отец если не на целительство, то на ремесла всякие спор был, овладевая ими все больше самоучкой: надобно — дом спроворит, надобно — печь поставит!..
Жену тамбовчанин Николай Иваныч Бахарев сыскал в Сибири, на Алтае. Здесь же, в шахтерском городке с лесным названием Осинники, заложил дом и сына Саню к строительству приобщил. То участие пятилетнего пацана в возведении семейной хоромины Александр Николаевич хранит в памяти, как хранят драгоценную родовую реликвию — бережно и свято. А что еще остается от первой памяти детства? Тепло маминых слов, да вот эти первые “мужские опыты” с предательски выскакивающим из рук молотком и непослушной чурочкой.
Года на два из–за шахтерских хворей отца уезжали из Осинников к бабушке в Топки, но вполне предсказуемой встречи Сани с паровозами на крупнейшем железнодорожном узле Западной Сибири не случилось.
– Если бы и случилось, — улыбается Бахарев, — ничего бы... не случилось! Никакой любви с первого взгляда! А как здорово было бы, — подначивает он, — как там у вас? “И эту любовь он пронес с детства через всю жизнь”?! Я вообще не помню, чтоб паровоз тогда хоть разок видел там...
К рыкающему железному зверю, знаю, у Бахарева “тихая любовь”, не на показ...
Смотрит на журналиста Александр Николаевич хитро: не сложился сюжет, не туда жизненная линия потянулась!
Потянулась она обратно в Осинники, а потом и в Междуреченск, где в то время возводилась шахта “Распадская”. Бахаревы поселились за городом, на другом берегу Усы–реки, в поселке, зовущемся почему– то “семь домиков”, хотя было их поболе. Мама работала на пищевом комбинате, отец день–деньской добывал уголек, а в распадках высокого берега, прохладных и глубоких, их сыновья играли в войнушку, шишкобоили в тайге молочный кедровый орех, в прозрачных перекатах ловили пескаря “на банку”... Да чего долго рассказывать?! Детство мальчишек 60–х без компьютера–зомби и химер XXI века было населено шахматами, волейболом, отцовскими великами, купанием до одури, солнцем и голубым небом, кружками домов пионеров, ссадинами, шишками, недолгими слезами и драками не по злобе — красота!
* * *
Разумеется, вовсе не обязательно, что если в доме есть ружье, вырастающие в нем дети непременно становятся охотниками или военными, но если в доме есть шахматы, то хоть захудалым, но шахматистом ты будешь. Чего–то углядел в юном шахматисте приятель отца, предложивший:
– Николай, давай я его к нам в секцию сведу — парнишка способный.
И свел.
Полный шахматный невежда, здесь журналист вынужден прибегнуть к многовековым авторитетам, утверждающим способность шахмат дисциплинировать ум и ковать характер. Ах, вот откуда это в начальнике Норильской железной дороги!
Когда семья поселилась в центре города, Александр Бахарев уже слыл шахматной знаменитостью и гордостью школы, с 4–го класса участвуя в городских шахматных турнирах, обучился “высшему пилотажу”, игре “вслепую”. Как, однако, невидимая рука судьбы складывает мозаику необходимых в будущем черт характера!..
Из “Личной характеристики Бахарева А.Н.”: “Общительный, открытый, добросердечный. Живо откликается на любые события”.
Постойте, вы о начальнике ЖЕЛЕЗНОЙ дороги рассказываете, спросит внимательный читатель? Не вам одному, поверьте, пришлось удивиться: когда в ноябре 1979–го вместе с товарищем Бахарев появился в кабинете тогдашнего начальника НЖД Генриха Лукича Мацко, тот, заглянув в дипломы новоиспеченных специалистов, нарочито отверг:
– Это не ко мне! Вам, друзья, как минимум, по диплому должности зам. директора комбината по транспорту нужны. У меня таковых не имеется...
Зато для новоявленного инженера промышленного транспорта “имелась” должность дежурного по станции ТЭЦ.
В престижный северный город Александр ехал, предусмотрительно надев собачьи унты и шапку. Крытым полушубком его оделили как молодого “спеца”. Прикид “а–ля 69–я параллель” пришелся как нельзя кстати: первые недели дотошный дежурный прошел, нет, скорее, исследовал каждый метр вверенной станции, “прорисовывая” в воображении варианты расстановки составов — “игры вслепую”, вот они где!.. Уставал поначалу жутко, сердобольные дежурные укладывали тут же на топчанчике — “поспи!” — и во сне ли уже, наяву ли перед глазами все громыхали и громыхали составы...
За два с небольшим года Бахарев прошел путь от сменного диспетчера до самого молодого в истории Норильской железной начальника смены. Именно “прошел” дорогой в “маленькую страну”, НЖД, где каждый день открывался новизной дел и людей.
– Был такой “диспетчер от бога”, Александр Николаевич Дорофеев, заповедовал: “Если не видишь в этом ремесле каждодневном творчества — бросай; иначе пропащий ты человек!”
По большому счету, человек сам возводит ремесло в степень творчества. “Эволюция по Бахареву” — это глубокое знание дороги, ее “нерва” — путей, ее “сердца” — людей. А старые собачьи унты и полушубок “станционного смотрителя” в экипировке начальника диспетчерской долго служили.
* * *
В 1986 году Александр Федорович Мороз, сменивший Мацко, предложил Бахареву возглавить грузопассажирскую службу НЖД. В ту пору еще ходил в Дудинку приснопамятный “поезд дружбы”, электричка, но совсем скоро Бахареву предстояло открыть куда как далеко идущие маршруты... по всему Союзу! Именно за эту большую и нужную Норильску работу в 1991 году Бахарев удостоен “Золотой медали” ВДНХ СССР. Все началось с истории, рассказанной А.Ф. Морозом на планерке, о норильчанке, двое суток отстоявшей вместе с детьми в железнодорожной кассе в Красноярске. Это сегодня, принимая как должное, мы отправляемся на улицу Красноярскую и берем билет на поезда во все концы страны, а тогда бессчетное количество деловых бумаг было исписано, оборваны телефоны больших чиновников вплоть до министра путей сообщения, чтобы запустить систему “Экспресс–2”. Кстати, и продажа билетов от любой станции сети — тоже заслуга Бахарева...
К этому обязательно прибавим разработку коммерческих, финансовых основ с клиентами – подразделениями комбината, ставших в определенной степени прообразом нынешних хозяйственных отношений в ЗФ ГМК.
“Маленькую страну” свою Александр Бахарев отстраивает не торопясь, взвешенно (иначе какой же он эволюционист?). И очень старается, чтобы быть в ней уважаемым “президентом”.
В немалом количестве страниц представления на Всероссийский конкурс “Инженер года–2006”, поверьте, найдется множество красноречивых показателей динамики экономики НЖД, симпатичных диаграмм и графиков достижений норильских железнодорожников — всего там предостаточно, словом. И поэтому присвоение этого звания Бахареву — факт закономерный, но вот только не терпит представление сантиментов и “лирики”, а жаль, надо бы туда вписать главное из “Личной характеристики Бахарева А.Н.”: “Точен, надежен, аккуратен в делах”.
* * *
...Так чем завершилась революция 2003 года, возвращаю Бахарева к началу его работы начальником НЖД.
– По большому счету, много говорить не пришлось. Показал людям реальность и достижимость резервов, роль и задачи в них каждого члена коллектива. И все... По этому пути и движемся. Сократили неэффективно используемый парк локомотивов, по–новому разработали стратегию ремонтов, следуя принципам главенства задач производства, заметно улучшили его управляемость и эффективность, добились реальных результатов в снижении непроизводительных расходов, в том числе ГСМ... Но это работа вчерашнего дня. Десятки миллионов долларов будут вложены завтра в модернизацию систем безопасности и автоматизации производства. Одной из ближайших задач — она уже реализуется в проектных проработках — стало определение наиболее эффективного способа тяги, электрической или тепловозной. Все это, по большому счету, наша программа совершенствования НЖД на ближайшую перспективу.
“По большому счету” у Бахарева любимое выражение. А что? Действительно, если уж что–то делать в жизни, то по большому счету.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
10 марта Александру Бахареву исполнилось 50 лет. Пожелаем ему и всем жителям его “маленькой страны” благополучия и процветания.
Виктор МАСКИН.
Фото автора и из личного архива А. Бахарева.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Во вторник председатель городского Совета Сергей Шмаков прокомментировал итоги выборов норильских депутатов.

 

Ремонты 
Аэропорт “Норильск” опять будет работать по регламенту. Об этом руководство ЗАО “Алыкель” объявило в нынешний понедельник.

От первого лица 
Мы предлагаем вниманию читателей “Заполярной правды” интервью, которое председатель городского Совета депутатов Сергей Шмаков дал собственному корреспонденту журнала “Российская Федерация сегодня”.

Ситуация 
Проблемы, преследующие работников школьного комбината питания, — одна из горячих тем недели.

 
...Весна 2003–го для всех переделов комбината была непростой: кое–кто из распавшихся профсоюзов в кавалерийской атаке популизма разом “решал” накопившиеся социально–экономические проблемы.

Мы вас предупредили 
За последнюю неделю сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Норильска было изъято 25 тысячных купюр. Это рекордное количество: за весь прошлый год поддельщики “отметились” только полусотней купюр.

Эхо праздника 
Пока 8 Марта большинство из нас, сидя за праздничными столами, с энтузиазмом поднимали тосты, на сцене “Юбилейного” готовились преподнести дамам свой подарок.

В городе К 
“У каждого есть право на выбор”.

Инициативы 
В Норильске на базе 26–й школы открылось городское отделение общероссийской общественной организации “Общероссийское педагогическое собрание”.

 

Маленькая политика 
После долгого перерыва на страницы “Заполярки” возвращается рубрика “Маленькая политика”. Позади выборы в городской Совет, впереди выборы взрослые — в Законодательное собрание края — словом, поговорить есть о чем.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх