[Индекс номера 111 (08.08.2008)]

 Живи и помни 
Средство от одиночества

В эту среду выезд на турбазу совершил целый отряд пенсионеров — пожилых и больных людей, нуждающихся в специальном обслуживании на дому.
Такое мероприятие — не нонсенс, а традиция. Каждый год и каждое лето подобные выезды, организованные сотрудниками Центра социального обслуживания населения, делают скромную жизнь стариков радужнее. В Норильске толком — ни скверов, ни парков. Что греха таить, даже для тех, кто прекрасно двигается и способен себя обслуживать, этот город не очень приспособлен для отдыха. А здесь — зелень, озерца с мостками, воздух чище и небо голубее. На турбазу вывозят даже плохо передвигающихся, хронически больных людей, колясочников, сердечников — в общем, тех, кого давно подводит здоровье.
Кроме «Солнечной» для подобных выездов используются и другие места отдыха — «Три богатыря» и турбаза ТОФ. Людмила Николаевна Шевченко, исполняющая обязанности директора Комплексного центра социального обслуживания населения, говорит, что такие мероприятия возможны при непосредственном участии руководства комбината. С ним у управления социальной политики заключён долгосрочный договор. Благотворительные встречи и обеды (столовая НТПО механического завода) так же, как и талоны на питание, которые предназначаются для малообеспеченных горожан, — эта норма в городе прижилась давно. У администрации города много и своих социальных программ, но поездки на турбазу старики оценили по достоинству.
– Многие из нас на улицу–то редко выходят, — говорит Надежда Терентьевна, седая бабушка в сиреневом берете, — я, например, три года даже на Ленинском проспекте не была. А здесь для меня и стол, как говорится, и дом — и попоём тут под гармонь, и вкусненького покушаем, и чьи–то речи послушаем, и друг с другом наговоримся. Вот, видите, бабушки в картишки играют. Хоть за столом, хоть за игрой вон сколько обсудить можно: нам сегодня без общения — никак.
Инвалиды вообще живут максимально замкнуто и обособленно. Часто они говорят, что почти разучились общаться. Старики, находящиеся на надомном обслуживании, и вправду практически не выходят из своих, как правило, однокомнатных квартир. Дети либо отказались от этих людей, либо живут отдельной жизнью, у многих пожилых их просто и не было никогда. Время от времени подопечные соцзащиты по собственному желанию ложатся в центр на Маслова, 4, — как они сами выражаются, «подкрепиться и подлечиться».
На «Солнечной» в день нашего визита к старикам было не очень солнечно. Яркие денёчки норильского лета остались позади, но в конце августа ещё обещают тёплую погоду, да и бабье лето не за горами, так что «туристический» сезон у одиноких людей не закончен.
– Будем возить наших бабушек и дедушек на природу столько, сколько погода позволит, ведь впереди зима, и они засядут в четырёх стенах своих комнат на восемь — десять долгих месяцев, — говорит главный специалист центра Жанна Васильевна.
На стол старикам вынесли котлетки с гарниром, пироги, рогалики, салат с овощами, пирожные, в чашки разлили чай, в одноразовые стаканчики — минералку. Нынешняя среда немного особенная — более праздничная, посвящённая Дню города. Чуть запоздали по дате, зато газету своими силами приготовили — «Отдыхаем на турбазе «Солнечная» называется — с фото, коллажами и статьёй про правильное питание. Ведущая благотворительного обеда провела викторину — народ вспомнил старые и новые названия норильских улиц, Марка Бернеса и Клавдию Шульженко, вокально–инструментальные ансамбли (под музыкальное сопровождение), пословицы и поговорки о жизни и дружбе.
Немного самоиронии не помешало благостному проведению мероприятия. Инвалидам и пожилым предложили закончить пословицу «Дерево держится корнями, а человек — ...». Вообще–то они не дерзкие да и думают небыстро, а тут кто–то мигом выдал: «Зубами». Отличная житейская шутка, с перчиком. В вопросе об истории города прозвучали слова ведущей: «...так люди строили Норильск — город мечты». «Строили, строили, да всё продали», — прозвучало чьё–то горькое.
Сложно с честными стариками работать. Низкий поклон тем, кто справляется.
Марина КУЗНЕЦОВА. Фото Владимира МАКУШКИНА.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
На Нансена, 22, стоит необычный «детский сад» — реабилитационный центр для детей–инвалидов «Виктория». Другого подобного учреждения в городе нет. Сейчас в «Виктории» появляются новые формы работы. Об этом «Заполярке» рассказали директор центра Ольга КУЛАКОВСКАЯ и её заместитель Наталья АНТОНОВА.

 

 

 

Гость номера 
Буквально на той неделе писал я «Точку зрения» про День пиарщика. Печально так писал — дескать, где ж они? И тут вспомнилось, что есть человек, которого вполне можно поздравить с этим праздником, а заодно и содержательно поговорить о судьбе пиара в нашем небольшом городе. Тем более персонаж сам по себе интересный, знающий и горожанам известный!

Социология 
Треть россиян хотят, чтобы в стране была однопартийная система, как во времена СССР.

Счётные палочки 
Объём взяток в нашей стране составляет больше трети российского бюджета — $37 млрд. в год.

Спрашивали - отвечаем 
Уважаемые читатели! Свои вопросы по любым темам вы можете задавать по телефонам: 34-27-79 и 37–14–01 с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздничных дней).

Живи и помни 
Прогулки по Норильску устроили на этой неделе ветеранам Великой Отечественной войны и труда работники культуры.

Живи и помни 
В эту среду выезд на турбазу совершил целый отряд пенсионеров — пожилых и больных людей, нуждающихся в специальном обслуживании на дому.

"ЗП"-трапеза 
Приветствуем всех любителей оригинально готовить, а также вкусно поесть. Продолжаем изучать нашу родную и многогранную северную кухню.

Литера 
Царство: Растения. Отдел: Покрытосеменные. Класс: Двудольные. Порядок: Сапиндоцветные. Семейство: Рутовые. Подсемейство: Цитрусовые. Род: Цитрус. Вид: Апельсин.

Другие берега 
Когда я приступила к работе над своими заметками о поездках в Турцию, вдруг вспомнила слова из популярной в советские времена песни: «Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна». Как, однако, поменялись времена: и турецкий берег нам нужен, да и чужие земли очень хочется повидать.

 

Спираль времени 

Азбука выживания 
От состояния психики и нервной системы зависят в конечном счёте почти все жизненные проявления. Большинство людей сами делают невыносимым собственное существование, отравляя жизнь страхами, тревогами, заботами, гневом, завистью, злобой. Разумеется, нельзя просто взять и перестать волноваться и тревожиться. Это требует серьёзной работы над собой. Но в результате меняется отношение к жизни, человек становится мудрее.

 

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх
Array ( [0] => 2008 [1] => 111 [2] => 10 )