[Индекс номера 22 (16.02.2008)]

 Спортклуб 
Бешеная конкуренция

Обстоятельно поговорить о вольной борьбе на страницах «Заполярки» доводилось как–то редко. Скромные сводки о проведённых турнирах, выигранных призовых местах и перечисление фамилий победителей не в счёт.
Меж тем этот вид спорта никогда не был проходным для Норильска. Лучшее доказательство тому — возможное участие воспитанницы нашей, северной, школы в грядущей пекинской Олимпиаде. Впрочем, и кроме этого приятного события поговорить есть о чём.
Это было
Годом рождения вольной борьбы в Норильске считается 1975–й, когда в городе открылось первое отделение. Со временем основным центром её развития стал Талнах, где спустя шесть лет появилась школа №4, специализирующаяся именно на этом виде спорта.
В том же году произошла трагедия, потрясшая горожан, и самым непосредственным образом отразившаяся на дальнейшем развитии вольной борьбы. 16 ноября 1981 года на подлёте к Алыкелю разбился пассажирский самолёт, выполнявший рейс по маршруту Красноярск–Норильск. Погиб 101 человек. На борту в числе прочих пассажиров находилась и сборная города по вольной и греко–римской борьбе, летевшая домой с выездных соревнований. Выжили тогда очень немногие, так что после трагедии в плане спортивном, борцовском, Норильск на некоторое время оказался сброшенным с занимаемых первых позиций. Кстати, сейчас в память о погибших в катастрофе проводятся ежегодные соревнования: в этом году они прошли уже в четвёртый раз.
Со временем ситуация всё же выправилась: расцвет вольной борьбы наступил шестью годами позже. С 1987–го по 97-й около семидесяти (!) спортсменов ДЮСШ №4 были приняты в Красноярское училище олимпийского резерва. Продолжается эта традиция и сегодня, разве что в более скромных масштабах: несколько человек каждый год переезжают в Красноярск, где пополняют ряды профессиональных борцов. Разумеется, уже имея титулы призёров и чемпионов краевых, региональных и общероссийских первенств. Знают норильчан и в школе высшего спортивного мастерства имени Дмитрия Миндиашвили. Легендарный тренер и сам дважды бывал в Норильске, в 2004–м и 2007–м, и, говорят, увиденным остался очень доволен.
А наши круче!
Вряд ли борьбе приходилось легче, чем любому другому виду спорта в Норильске. Проблемы те же: оторванность от материка, сужающая соревновательные возможности практически до нуля, периодическая нехватка средств... И это притом, что вольная борьба — один из самых популярных видов спорта на территории Красноярского края. Вряд ли найдётся хоть один город, где не работает секция или целое отделение. Популярен настолько, что краевой турнир ивана Ярыгина даже называют малыми чемпионатами мира: в конце концов, лидерами и в мужской, и в женской борьбе, причём почти во всех весовых категориях, являются россияне. К примеру, на последнем чемпионате мира в семи весовых категориях шесть побед остались за нашими спортсменами. В седьмой была завоёвана «бронза».
Одним словом, выходит едва ли не легче выиграть чемпионат мира, чем чемпионат России. Конкуренция в каждой категории просто бешеная: в среднем по три человека на каждую ступень пьедестала. Так что сами представляете, что значит пробиться к победе. И тем не менее норильским спортсменам это регулярно удаётся. В прошлом году сборная младших юношей стала одним из лидеров командного зачёта на первенстве края. И ещё десять борцов, выступавших в 2006–м на выездных соревнованиях, почти все вернулись с медалями.
А бывают и открытия. На прошлогоднее первенство России среди юношей 1992-93 годов рождения попали сразу двое талнахских вольников. Первый, имевший опыт участия в крупных турнирах, уже значился в числе надежд школы. Второй же — парень усердный, но звёзд с неба не хватал — как–то «вдруг» стал победителем сначала на первенстве края, затем — Сибирского федерального округа и, наконец, вошёл в десятку лучших на чемпионате России. Буквально «с чистого листа», впервые выехав для участия в больших соревнованиях. Сейчас он, кстати, снова на выезде — на первенстве края среди юношей 1991 года рождения. Тренеры не загадывают, но про себя надеются: а, может, ещё разок вот такой сюрприз приподнесёт?
Звёздочка
Алёна Адашинская — единственная воспитанница 4–й норильской спортивной школы, ныне являющаяся ученицей училища олимпийского резерва. Звёздочка, как называют её здесь. Вообще–то, уже почти четыре года Алёна не живёт в Норильске. Хотя в паспорте на страничке «место жительства» значится Талнах, родители работают на руднике, да и в 4–й спортшколе её до сих пор считают своей. А как иначе? Сюда она пришла в 1997–м, тренировалась под руководством Александра Горгана, выезжала на всевозможные соревнования, сдавала на разряды... В Красноярск уехала кандидатом в мастера спорта, уже там стала мастером, затем и мастером спорта международного класса. И, разумеется, внесла не одну медаль в свой актив: за победу на чемпионатах России, за призовые места Кубка мира и чемпионата мира, «бронзу» на последнем международном турнире по вольной борьбе серии Гран–при «Иван Ярыгин» — пожалуй, одном из самых представительных среди существующих в борцовском мире.
Естественно, Алёна не была единственной надеждой школы на высокие результаты. В тот же период в ДЮСШ–4 занимались и другие перспективные спортсменки: Люба Атемасова, Аня Дворниченко, Таня Брагнебун, Ася Кудзиева. Но Алёна единственная решила продолжить спортивную карьеру. Впрочем, прими тогда такое же решение кто–либо из других девушек, не включённых в число студенток училища олимпийского резерва, им бы приходилось куда тяжелее.
— Училище предоставляет полное обеспечение своим подопечным — словом, там есть все возможности для тренировок. И совсем другое дело самому снимать жильё, решать проблемы с деньгами, питанием и прочим, и при этом тренироваться по два–три раза в день, — объясняет первый тренер Алёны Александр Горган. — Сейчас Алёна имеет хорошее положение: у неё есть опыт, но она достаточно молода, и время для достижений ещё есть. Будет ли она участвовать в Олимпиаде, пока не ясно. Хотелось бы, конечно. У неё есть для этого все шансы. Правда, сначала надо будет перейти в весовую категорию до 48 кг (51 кг сейчас), так как на Олимпиаде приняты иные «веса».
Кстати, однажды на главных спортивных играх девушка уже побывала. Но пока наблюдателем в составе делегации лучших красноярских спортсменов, претендентов на участие в следующих играх.
В ДЮСШ №4 сегодня занимаются почти триста мальчишек и девчонок. Занимаются вместе — тренеры говорят, что отдельные женские группы не наберёшь — маловато всё–таки девочек ходит. Зато девчата боевыми растут: на внутренних соревнованиях иные даже мальчишек на лопатки кладут.
А пацаны торопятся бороться. На днях директору школы Вячеславу Мерхалёву позвонили с просьбой принять в группу малыша четырёх с половиной лет. Директор улыбнулся и предложил подождать хоть пару лет: всё–таки борьба не тот вид спорта, где начинать стоит чуть ли не с ясельного возраста. Правда, и семилетки ещё не больно–то взрослые, но брать в подготовительную группу их уже можно. К восьми–девяти годами дети перейдут на более серьёзную подготовку. Это в свою очередь значит, что к одиннадцати годам, когда раньше в борьбу только приходили, эти ребята уже будут иметь определённый опыт и уровень мастерства. Разве что до официальных стартов их до определённого возраста всё равно не допустят — спорт достаточно травматичный.
Ну, с богом!
В эти дни в Назарово проходит первенство Красноярского края. Выступают на нём и четверо талнахских ребят. Через месяц на другие соревнования поедет команда уже из пятнадцати человек, таким большим составом выезжают первый раз за последние несколько лет. Бороться за награды будут почти во всех весовых категориях. Но главное — предстоящие первенство России и чемпионат Европы, куда при удачном раскладе попадёт Алёна Адашинская. Так что есть немало поводов поболеть и попереживать. И, дай бог, порадоваться. Ну, тьфу–тьфу, не спугнуть бы удачу — куда же без неё...
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО. Фото из архива ДЮСШ №4.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Прошедшая неделя стала испытанием для Норильска. Напрячься пришлось всем: и городским властям, и коммунальникам, и жителям.

 

Точка зрения 
«Норильск — единственный город, в котором столбы обнимают самые трезвые люди». Эта шикарная строчка из Львова за последние дни вспоминалась раз двадцать.

Мысли по поводу 
Искалеченный в армии рядовой Роман Рудаков скончался в госпитале, так и не дождавшись пересадки кишечника и печени. В нашей богатой стране не нашлось донора.

Я, гражданин 
В этот юбилейный для всего Норильска и для «Заполярной правды» год городская газета представляет вашему вниманию новый фотопроект.

 
Уважаемые сотрудники газеты «Заполярная правда», здравствуйте!

Спортклуб 
Обстоятельно поговорить о вольной борьбе на страницах «Заполярки» доводилось как–то редко. Скромные сводки о проведённых турнирах, выигранных призовых местах и перечисление фамилий победителей не в счёт.

Назад, в будущее 
Мы продолжаем листать подшивки «Заполярки» и удивляться тому, как всё не ново под луной. Во всяком случае, в отдельно взятом Норильске.

 
Восточный гороскоп с 18 по 24 февраля.

Terra Incognita 
Каждый из нас наверняка слышал о существовании кармических задач — этой областью знания занимается кармическая астрология. Таких задач всегда несколько у каждого из нас, и они очень разные. Но, даже не обращаясь к специалисту, можно проверить как вы или ваши знакомые реализуете одну из них, очень и очень значимую.

Новости:
 15 февраля 2008 
17:09 Сегодня в Норильске чествуют лучших спортсменов и тренеров-преподавателей.
17:08 Экстренная хирургическая помощь была оказана один раз.
17:08 Доступ к «Заполярной правде» и всем ее электронным ресурсам стал бесплатным для пользователей большинства локальных сетей Большого Норильска.
17:07 Сегодня началось досрочное голосование в отдаленных участках.
17:07 Норильские абоненты «Билайн» отправили полмиллиона признаний в любви.
17:06 Гендиректор «Полюс Золото» Евгений Иванов избран президентом дочернего предприятия.
17:06 Вчера магнитное поле Земли менялось от слабовозмущенного до возмущенного.
17:05 ОГК-3 выкупило 4,23% своего уставного капитала.
14:44 Завтра норильские студенты будут играть в КВН.
14:43 В Норильске подведены итоги реализации Национального проекта «Здоровье» за 2 последних года.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх