Фото новости:

Благотворительный фестиваль "Добрый Норильск"

[Индекс номера 40 (22.03.2008)]

 Топонимика (ЗП-55) 
Стар и млад

Продолжая рассказывать об освоении Таймыра, о возникновении и происхождении местных топонимов, обратимся к истории некоторых посёлков в окрестностях Норильска. В 1959 году их насчитывалось более тридцати: Рудный, Медвежий, Восточный, Семёрка, Валёк...
Какие–то из них существуют до сих пор, каких–то уже нет, а вместо них возникли другие, новые «спутники» Норильска.
От зимовья к лагпункту
19 марта 1742 года открыватель Таймыра Харитон Лаптев посетил окрестности нынешнего Норильска. В его заметках можно найти много интересного: «Приехали на устье реки Норыльской, по которой ехали вверх 10 вёрст в Норыльское зимовье ночевать».
Эта запись указывает на местонахождение норильского зимовья в XVIII веке. Если прикинуть, то выходит, что оно находилось на берегу Норилки, примерно там, где сейчас находится посёлок Валёк.
Имя посёлка Валёк происходит от гидронима, то есть названия реки. А реку так назвала, судя по всему, экспедиция геолога Николая Урванцева.
«По вечерам к нам приходят в чум наши пастухи «гостевать» — попить чайку с сушкой, поговорить. Расспрашиваем, какие ещё реки, кроме Еловой (р. Хараелах) и Листвянки, впадают в Норильскую. Костя говорит, что есть ещё речка, в которой водится круглый, как валёк, сиг, оказавшийся после определения в Красноярской ихтиологической лаборатории новым видом: «корегонус цилиндратус». Мы тогда назвали и эту речку «Валёк». Теперь против её устья, на левом берегу, стоит пристань и посёлок, тоже Валёк».

«Валёк — это длинный, плоский, слегка выгнутый, по одной стороне ребристый брусок с рукояткой для катания белья на скалке, для выбивания его при стирке», — пишет исследовательница таймырских топонимов Анна Барболина. Помимо посёлка (в купе с профилакторием) и реки имя Валёк носит горный хребет, откуда река берёт свои истоки.
В начале ХХ века Валёк был факторией. Позже удачное расположение на Норилке сделало его портом. Первые грузы в строящийся Норильск доставлялись по воде в Валёк. Путь был не близкий: по Севморпути в реку Пясино, потом в озеро Пясино, куда впадает Норилка. 14 августа 1935 года на Валёк прибыла первая баржа с грузами из Красноярска. Уже из Валька доставленные продукты и стройматериалы посуху отвозились в Норильск. Для этой цели 25 февраля 1936 года открылось движение по узкоколейке «Валёк–Норильск». Строили её уже заключённые ГУЛАГа.
Как пишет Вадим Денисов, «На Вальке появилась маленькая «зона». Лагпункт «Валёк» тогда стоял в стороне от старого посёлка, в густом лесу — его ещё не вырубили. Поначалу люди жили в дымных длинных палатках с убогими нарами. Потом появились и бараки. В них жили сезонно, меняясь числом в зависимости от объёма работ. Всё вместе называлось — отделение общего снабжения «Валёк». Заключённые работали и на погрузке–разгрузке, и последующей сортировке грузов. Разгрузка судов по приходу каравана — всегда аврал. Когда люди тянули груз на берег домкратами, а когда и на пупе, стоя по пояс в ледяной воде».
Приказ №52а, 6 ноября 1935 г. Норильск
Предстоящий ледостав и позднее прибытие барж с ценнейшими грузами... требовали максимального напряжения лагерников Норильска и Валька для своевременной разгрузки в минимальный срок прибывших ценностей. Это побуждало, при наличии свыше 2000 тонн груза и ограниченного числа лагерников, проявить особое напряжение и энергию со стороны сформированных штабов соревнования и ударничества бригад. С возложенной задачей бригады справились: все грузы разгружены в течение нескольких дней...

После 1954 года лагпункт возле Валька ликвидировали, на его месте стали возникать дачи, огороды, домики. Был на Вальке и рыбзавод с коптильней.
Валёк был не только водными, но и воздушными воротами Норильска. С 1940 года водный порт Валёк стал именоваться аэрогидропортом Норильск, имел в штате около 30 сотрудников. Зимой самолеты взлетали и садились на лыжах, летом — на поплавках. Позже, в 1951 году, когда самолёты уже принимал аэропорт «Надежда», Валёк стал запасным аэродромом. Его ледовая полоса была способна принимать практически любые самолёты. В 1954 году в аэропорту Валёк была открыта полоса для круглосуточного приёма тяжёлых самолётов, оборудован ночной старт, что позволило сделать его практически всепогодным. В это время в посёлке Валёк работали школа, клуб и даже ресторан «Таймыр» с танцплощадкой.
Сейчас в посёлке Валёк никто не живёт. В его районе стоят балки и гаражи судовладельцев и рыбаков. А гидропорт Валёк работает исправно, он обслуживает вертолёты, развозящие по точкам газовиков и геологов.
Сказка, не ставшая былью
В восьмидесятых годах недалеко от Валька начинается строительство нового района (вообще–то сначала решили построить 1000–коечную больницу вблизи бывшего посёлка Семёрка), но грунт этой площадки оставлял желать лучшего, и корпусы решили перенести в более удобное место. Таковое нашлось неподалёку от Норилки. «14 августа 1981 года техническое совещание при директоре комбината приняло предложение института по размещению перспективного строительства в новом районе, поручило управлению капитального строительства выдать задание на разработку проекта его детальной планировки, институту — выполнить геофизические и инженерно–геологические изыскания. Заодно был одобрен новый вариант размещения больницы», — пишет Анатолий Львов.
В 1982 году впервые прозвучал топоним «Оганер». Перевод этого слова знают многие, это тот редкий случай, когда значение таймырского топонима не вызывает споров и сомнений. Вот как пишет о нём Анна Барболина.
«Оганер, огонньор — старик (на долганском языке). Огонньором почтительно называют старого уважаемого человека. Этот топоним встречается и на востоке Хатангского района. Два озера имеют одинаковые названия Огоннер–Кюель, они находятся по обе стороны реки Попигай».
Есть легенда, что одним из проводников в экспедиции Николая Урванцева был старец Спиридон Поликарпович Лаптуков. Говорят, что именно тогда, в те далекие времена, сидели рядом где–то на месте современного района–спутника Урванцев и долганин–оганер. Возможно, поэтому место названо именно так. В любом случае «Оганер–1» и «Оганер–2» — это имена собственные, присвоенные триангуляционным знакам в этом районе. Когда Оганер был лишь в планах, предлагались и другие варианты его наименования, например, Талактаат — кустарниковый; Мастаак — лесной; Туустаак — солёный; Бурунтаак — дымчатый. И всё, привычный топоним менять не стали, Оганер остался Оганером.
Проектирование и застройка микрорайона были объявлены экспериментальными, речь шла не только о домах новой, «оганерской» планировки (квартиры должны были быть необычными, просторными), но и о новом планировании районов: в первых этажах домов собирались разместить аптеки, химчистки, спортивные секции. Планы были фантастические, почти из другой жизни. Это была первая в мире попытка создать образец заполярного города. Дома серии «КОП–СЕВР» давали возможность строителям собирать разные секции квартир, подобно конструктору, оставляя неизменным лишь лестнично–лифтовый узел. Оганер был запланирован на проживание от 50 до 100 тысяч жителей. Говорили о том, что половина норильчан туда переедет.
В начале 1985 года началось строительство Оганера. В 1986 году установлен первый кран. В 1988–м с югославскими строителями заключён контракт о строительстве 1000–коечной больницы. В её бетонное основание заложили металлическую капсулу, куда вложили последний номер «Заполярной правды» и технический паспорт комплекса, пожелав при этом, чтобы потомки никогда не нашли эту капсулу. Были придуманы названия первых четырёх улиц: Брусничная, Озёрная, Вальковская, Югославская.
Фантастическим проектам не суждено было сбыться. Сначала экспериментальные дома... заменили обычными, серийными. Потом и остальные амбициозные планы подверглись корректировке. Наступили сложные 1990–е годы. Впрочем, кое–что всё–таки сбылось: 6 января 1993 года открылся новый маршрут автобуса «Норильск–Оганер», в феврале 1993 года были заселены первые жилые дома, и в новые квартиры въехали первые 64 оганерца. 7 июня открылась 1000–коечная больница. Всего за 6 лет (по апрель 1999 года) в Оганер переехали 6087 человек. С 1994 года гражданское строительство в Оганере не ведётся. Часть домов так и остались стоять пустыми коробками.
Светлана ГУНИНА.
Автор благодарит за предоставленные материалы Музей истории, освоения и развития НПР и ЦБС.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России завершил исследование по нелегальной торговле через Интернет шкурами самого крупного хищника животного мира. На Таймыре медведей продолжают убивать. Несмотря на более чем полувековой запрет.

 

 
Новая рубрика «Заполярной правды» – это возможность для каждого норильчанина сказать всей нашей читательской аудитории о том, что тревожит в жизни города, страны и целого мира. Хотите быть услышанным и увиденным? Звоните в редакцию по телефону 34-27-47.

Точка зрения 
Когда я учился в Литературном институте имени Горького, в Москве, меня часто спрашивали, сколько часов от столицы до Норильска. «Четыре», – честно отвечал я. «На поезде?» – уточняли мои собеседники. «На самолёте», – следовал ответ.

Немного политики 
В середине апреля должен пройти экстренный съезд партии «Единая Россия». Как предполагается, на этом мероприятии разрешится последняя интрига эпохи Путина.

Парк культуры 
В Норильской ЦБС началась традиционная Неделя детской и юношеской книги.

Топонимика (ЗП-55) 
Продолжая рассказывать об освоении Таймыра, о возникновении и происхождении местных топонимов, обратимся к истории некоторых посёлков в окрестностях Норильска. В 1959 году их насчитывалось более тридцати: Рудный, Медвежий, Восточный, Семёрка, Валёк...

Событие 
В Музее истории НПР открылась выставка, посвящённая 40–летию «Норильскгазпрома».

 
Восточный гороскоп с 24 по 30 марта.

Чем занята власть 
1 июня, когда детишки звонкими голосами распевают: «Пусть всегда будет солнце...», мы умилительно вздыхаем: «Ах, детство! Золотая пора». Второго, пятого, десятого... заходя в свои описанные, и исписанные, и прокуренные подъезды, орём: «Уроды, а не дети. Руки бы вам оторвать по самое не могу». Мы возмущаемся: чего им не хватает, ведь у них всё есть. Мы знаем наперечёт их обязанности: хорошо учиться, слушаться маму и папу, быть вежливыми, аккуратными и т. д. Но большинство родителей и воспитателей даже и не подозревает, что дети — полноправные члены общества и помимо всего прочего у них есть ещё и права. Право на обучение и медицинское обслуживание, право быть сытыми и одетыми, право на уважительное отношение со стороны взрослых...

 
– восклицали китайские эксперты, глядя на работы студентов Норильского колледжа искусств.

Новости:
 21 марта 2008 
16:02 Норильские маломобильные спортсмены привезли с краевых соревнований золото и серебро.
16:01 Зам гендиректора «Норильского никеля» Владимир Кедринский возглавил рейтинг GR-специалистов металлургической отрасли России.
16:01 Объявлены аукционы на поставку угля и ГСМ для Таймыра.
16:00 Предельно допустимая концентрация вредных веществ у берега Енисея превышена в 160 раз.
16:00 Дудинка примет участие в конкурсах краевой программы повышения эффективности муниципальной власти.
14:53 Медсанчасть на Котульского, 4, десять дней остается без телефонной связи.
14:52 На Таймыре продолжают незаконно охотиться на белых медведей, несмотря на более чем 50-летний запрет.
14:52 Подведены первые итоги благотворительной акции «Молодежь Норильска – детям».
14:52 «Норникель» построит на Кингашском месторождении горно-обогатительный комбинат.
14:51 Норильские шахты будут ремонтировать продукцией оборонного комплекса.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх