[Индекс номера 55 (18.04.2008)]

Большая политика


Мы будем расти?
Президент России Владимир Путин поручил правительству оказать «конкретные меры поддержки населению Абхазии и Южной Осетии». Эта дипломатичная формулировка означает – Россия делает первые реальные шаги на пути признания независимости республик.
В среду МИД России опубликовал специальное сообщение о «всесторонней поддержке населения Абхазии и Южной Осетии». Как следует из текста, участие большой страны обусловлено «состоявшимся ранее выходом России из решения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а также рекомендациями, высказанными Государственной Думой».
И кстати, раз уж речь зашла о рекомендациях Думы, то... парламентарии предлагали правительству рассмотреть возможность начала признания независимости республик.
«Всесторонняя поддержка» – это, конечно, ещё не признание независимости, но уже подтверждение особых отношений между Москвой и непризнанными республиками. Ведь теперь правительству РФ поручено «взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии» и, более того, организовать «сотрудничество в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов».
Несмотря на то, что речь пока не идёт об открытии в Сухуми и Цхинвали российских консульств, реакция Грузии была достаточно острой. В Тбилиси действия России назвали провокационным шагом и «попыткой ослабить позиции Грузии». И сразу после публикации сообщения МИДа созвали экстренное заседание Совета безопасности ООН.
Город имени его
Жители Выборгского района Петербурга намерены восстановить сквер на Светлановской площади и назвать его именем избранного президента России Дмитрия Медведева.
И не стоит подозревать жителей района в банальном подхалимаже. Это не так. Назвав парк именем президента, горожане просто хотят помешать строительству ресторана сети «БлинДональтс» на месте сквера.
Дело в том, что городские власти дали сети «Б» разрешение на строительство нового ресторана, а после признали, что допустили ошибку. Правда, в промежутке между разрешением и признанием сквер успели вырубить... Но жителей района это не останавливает, они готовы самостоятельно посадить новые деревья взамен утраченных и назвать парк именем Дмитрия Медведева. Такая идея пришла им в голову после новости о том, что жителям Ставрополья удалось спасти от вырубки лес, после того как они повесили на каждое дерево портрет Путина. Об этом рассказывало «Эхо Москвы».
Правда, такой подход на питерской земле давал и комичные результаты. После того как жители Приморского проспекта Петербурга переименовали детскую площадку в сад имени Владимира Владимировича, там решили поставить памятник лабрадору Кони, что, впрочем, всё равно помешало возвести на этой площадке многоквартирный дом. И это не плохо.
Большой Санкт-Петербург
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решила инициировать слияние подотчётного ей региона с Ленинградской областью.
Напомним, споры о слиянии городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга) и окружающих их областей (Ленинградской и Московской) идут давно. И отношение к этим идеям очень неоднозначно и в столице, и в городе на Неве. Впрочем, после съезда «Единой России» это перестало казаться проблемой. По крайней мере для Валентины Матвиенко. Впрочем, уверенной сторонницей объединения Петербурга и Ленинградской области губернатор является уже давно, о чём за последний год не раз заявляла на радость губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову. Он-то для слияния регионов не видит ни экономических, ни территориальных обоснований. Хотя это понять можно – Сердюкову объединение «города с деревней» не принесёт ничего, кроме завершения политической карьеры.
Объединить Питер с областью действительно непросто. Требуется проведение в обоих субъектах референдумов с 50-процентной явкой населения. А электорат у нас пассивен, и Питер еле-еле поднял 51% на думских выборах и ценой нечеловеческих усилий городской администрации получил 68% на выборах президента. Но тогда ставки были, несомненно, гораздо более высокими. Такой игры на референдуме может и не сложиться.
Подготовила Анна АРКАЕВА.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Топонимика 
Норильск с трёх сторон окружён горами. С юга — Норильскими, с севера — Талнахскими, в хорошую погоду на востоке можно увидеть горы по ту сторону озера Мелкого. Плато Путорана, на краешке которого примостился наш город, таит в себе много тайн, богатств и историй.

Детали 
Для любого новостийщика весна и прочие предотпускные настроения приходят вместе с презентациями летних расписаний авиакомпаний. На этой неделе таких было несколько, что в сочетании с ярким солнцем и усиливает предвкушение лета.

 

 

 

"Жди меня" 
Со дня последней публикации в рамках проекта «Жди меня» в Норильске» с вашей помощью нам удалось разыскать около десятка человек. Это сёстры, братья, матери, отцы, дети и друзья, с которыми ранее была потеряна связь. Вот несколько историй о них.

Спрашивали - отвечаем 
Уважаемые читатели! Свои вопросы по любым темам вы можете задавать по телефонам: 34–27–47 и 37–14–01 с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздничных дней).

Событие 
Сегодня «Арт» снова взорвётся музыкой – раз в месяц на этом танцполе собираются сотни поклонников музыки от «MEXANIKA promo group».

Модная лавка (ДК) 
Повальное «украшательство» — болезнь не только нашего века. Почти всегда в ходу было звяканье побрякушками, нацепленными на шею, руки, ноги, вшитыми и проколотыми сквозь кожу. Короче, сороки мы. Вороны.

Письмо редактора (ДК) 
На этой неделе был день рождения у одного из моих коллег. Ему подарили тюльпаны. Нежные, сочно–жёлтые цветы с ярко–зелёными упругими листьями. Этот маленький аккуратный букетик произвёл такой фурор в редакции, словно никто из нас раньше никогда в жизни не видел тюльпанов. Букетик был вызывающе самодостаточен и совершенен. И расхолаживал: он не вписывался в рабочую атмосферу и был каким–то... ни от чего не зависимым. Кто–то в порыве чувств даже сфотографировал этого нового «обитателя» офиса.

Козырная дама (ДК) 
Чем цивилизованнее общество, тем больше в нём одиноких людей. И сколько бы учёные ни твердили, что брак, даже самый никудышный, удлиняет жизнь и улучшает пищеварение, люди не спешат себя окольцовывать. Современные мужчины и женщины считают, что сначала нужно сделать карьеру, создать себе прочное материальное положение, а потом...

С миру по крошке (ДК) 
«Дамский клуб» продолжает кулинарное путешествие по разным странам мира. В рубрике «С миру по крошке» мы уже рассказали о кухне Зелёного континента – Австралии («ЗП» за 21 марта). Сегодня – очередь Австрии.

Просто жизнь (ДК) 
От редакции «Дамского клуба». В прошлом выпуске в рубрике «Портреты» мы рассказали о норильчанках, которые увлекаются прыжками с парашютом («ЗП» за 4 апреля). Сегодня одна из наших читательниц делится с нами своей парашютной историей.

Личный опыт (ДК) 
Мой друг, директор модного ночного клуба, смеётся надо мной, когда я, раз в полгода выбравшись «в свет», а вернее будет сказать — «во тьму», в порыве праведного гнева кричу ему в ухо: «Посмотри! Нет, ты только посмотри, кого ты пускаешь в свой клуб?! Это же даже не подростки, это — дети! Они, наверное, ещё писать и читать не научились, а уже вон — мартини и ром хлещут, и причём вчистую, без тоника!». Он смеётся, широко открывая рот. Его зубы отчётливо видны в темноте — неоново–зелёная или ярко–жёлтая улыбка чеширского кота. Он хохочет и нежно обнимает меня за плечо. А я с раздражением сбрасываю с себя его руку и думаю: «Пропал клуб. Пропал».

Спираль времени 

Азбука выживания 
Норильские охотники в нетерпении — близится самый интересный для них, как они утверждают, сезон — весенняя охота на водоплавающую дичь. Один мой знакомый, например, уже отсчитывает дни до её начала.

 

 

 
«Заполярная правда» продолжает публикацию ответов на вопросы, заданные в ходе прямой линии руководителю Норильского территориального отдела ЗАГС Оксане ЛЯЛИНОЙ.

Субъективная культура 
«Мяса и крышу!» — вот чего жаждут герои нового спектакля Норильского Заполярного театра драмы. Мяса — потому что вечно дико голодны. А крышу — не только потому, что жить негде — им дико не хватает общения. «Своего человека». И так от грубой, к тому же, животной, физиологии внимание перемещается в сферу духовных ценностей, гуманизма — словом, незабвенного программного манифеста Маленького Принца насчёт ответственности за тех, кого удалось приручить.

Новости:
 18 апреля 2008 
16:43 Межведомственная комиссия заслушает таймырских нарушителей законодательства.
16:42 На Таймыре продолжается расчистка федеральной автодороги.
16:42 Состоялся аукцион на реконструкцию дудинского детсада.
16:41 Денис Морозов уточнил стратегию развития «Норникеля» до 2020 года.
16:40 Банк «Московский капитал» предложил свои услуги в реализации программ переселения для норильчан.
15:05 Прокурор Норильска рекомендует следственному комитету возбудить уголовное дело против ГМК «Норникель».
15:05 «Интеррос» и «Онэксим» договорились разделить активы компании «КМ Инвест».
15:05 Депутаты ЗС края хотят лучше разобраться в проблемах Крайнего Севера.
15:04 Аукцион по поставке продуктов питания в больницы Таймыра состоялся.
15:04 В течение пяти дней норильские педагоги изучали методику профессора Николая Зайцева.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх