[Индекс номера 55 (18.04.2008)]

 "Жди меня" 
Такие разные люди

Со дня последней публикации в рамках проекта «Жди меня» в Норильске» с вашей помощью нам удалось разыскать около десятка человек. Это сёстры, братья, матери, отцы, дети и друзья, с которыми ранее была потеряна связь. Вот несколько историй о них.
Спустя более двух лет работы мы не можем не отметить, что «Жди меня» в Норильске» — единственная служба в городе, которая не требует никаких справок или подтверждений родства для начала поисков. Мы разыскиваем норильчан просто по просьбе и совершенно бесплатно. Наши ресурсы — газета «Заполярная правда», в которой публикуются анкеты, сайт wait.gazetazp.ru и вы — наши читатели. Благодаря вашей помощи счётчик найденных в Норильске людей перевалил за 150, причём значительная их часть — люди без прописки, документов, гражданства, а также уехавшие на материк или даже умершие. И тем не менее в некоторых случаях наибольший успех в поисках могут обеспечить усилия не наши, а тех, кто ищет. Необходимо понимать, что далеко не во всех случаях у редакции «Заполярной правды» есть возможность и полномочия посылать запросы в различные инстанции. Люди, живущие за пределами Норильска и разыскивающие норильчан, конечно, не в курсе, куда могут обратиться за помощью в поисках, также как и норильчане, разыскивающие близких на материке. Чтобы сориентировать вас в ваших собственных возможностях поиска, публикуем список инстанций, в которые вы лично можете обратиться.
Так, информация, содержащаяся в архивах, относится к разряду секретной и может быть сообщена только близким родственникам. Для получения сведений необходимо отправить запрос в произвольной форме с указанием Ф. И. О., даты рождения и всего, что известно о разыскиваемом. По правилам работы архивов обязательным условием для передачи информации по запросу является подтверждение родства разыскивающего и разыскиваемого. Если поиск ведут дети или родители, необходима копия свидетельства о рождении; если супруг(а) — свидетельство о браке. Ответ отправляется заявителю в течение 30 дней с момента получения запроса. Для этого не забудьте в письме разборчиво написать свой обратный адрес с индексом.
  • Архивный отдел Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» располагает сведениями и личными делами работников комбината начиная с 1938 года. Адрес: 663300, Норильск, Комсомольская, 4.
  • Для получения информации о репрессированных и работавших в Норильске с начала 1930–х можно обратиться в Информационный центр Главного УВД УИТУ по адресу: 660017, Красноярск, ул. Дзержинского, 18, и в архив ГУИН Минюста РФ по Красноярскому краю: 660000, Красноярск, ул. Охраны труда, 1.
  • Норильский городской архив сведениями о гражданах не располагает.
  • УВД работает с заявлениями только близких родственников, к которым относятся родители, супруги, родные братья и сёстры, дедушки и бабушки. Разыскивая близких, вам нужно обратиться в ГОМ по месту своего жительства, подтвердить родство документально, написать заявление на розыск, и сотрудники милиции отошлют запрос в город, где живёт разыскиваемый. С ответом сотрудники милиции ознакомят заявителя в течение 30 дней со дня получения ими информации о разыскиваемом.
  • Для обращения во всемирную службу поиска людей программы «Жди меня» Первого канала при розыске людей не в Норильске следует зайти на сайт www.poisk.vid.ru и разместить анкету там. Также можно написать письмо с просьбой о поиске по адресу: 119416, Москва, а/я 36, программа «Жди меня».
    Сослуживец
    Красноярец Владислав Козырев и норильчанин Анатолий Чернов служили вместе на Кубе. Было это в начале 1970–х. После службы они разъехались и потерялись. Но дружба сослуживцев, как известно, крепка, и Владислав решил друга найти, тем более что для этого выдался удачный случай — командировка в Норильск. «Я пробовал искать через норильские справки, ходил по прежнему его адресу, но бесполезно, информации о нём нет. А тут случайно купил газету и узнал о проекте «Жди меня» в Норильске», — рассказал Владислав нашему корреспонденту. Обратиться за помощью в «Заполярку» оказалось удачной идеей. На опубликованную анкету откликнулся мужчина, сообщивший, что может связать Владислава с сестрой Анатолия. А сам Анатолий, по его словам, переехал в Донецк. Мужчина своё обещание выполнил (мы проверили!) и помог сослуживцам найти координаты друг друга.
    Друг
    Алексей Сироткин искал своего друга Андрея Журавлёва. «В 2004 году мы расстались. Я уехал в Кострому, а он остался в Норильске», — написал он в анкете на поиск. Анкета была опубликована в «Заполярной правде», и на неё откликнулся друг Андрея Владимир. Он сообщил нам печальную новость: год назад Андрея не стало. На этом история могла бы закончиться, если бы не одно «но». По словам Владимира, у Андрея, возможно, осталась дочь — Андрей рассказывал о ней, говорил, что она приезжала в Норильск, а потом уехала, кажется, в Ярославль. Но никто из друзей Андрея никогда не видел, не известны её имя, возраст, адрес... ничего. Если дочь всё же существует, то именно ей должна достаться квартира, оставшаяся после Андрея. Чтобы найти наследницу друга, Владимир просит откликнуться тех, кто знает хоть что–нибудь о таинственной дочери Андрея Журавлёва. Если у вас есть хоть какая–нибудь информация, звоните в редакцию «Заполярки».
    Школьная подруга
    Ольга Щепкина и Нина Земскова познакомились в школе. Они жили в посёлке в Иркутской области, учились в старших классах и дружили. Затем Нина уехала к маме в Домодедово, а Ольга осталась. Но расставание их дружбу не разрушило — девушки переписывались и были в курсе событий, происходящих в жизни друг друга. Нина не раз сменила место жительства — сначала вышла замуж в Брянске, а затем вместе с мужем перебралась в Норильск. Переписка прервалась после того, как Ольга не приехала в Домодедово, где подруги договорились встретиться. С тех пор прошло немало времени, однако Ольга всё–таки не забыла подругу и попыталась найти её через «Жди меня». Всероссийская служба переправила запрос нам, он был опубликован, и Нина Ивановна позвонила в редакцию. Теперь у школьных подруг появился ещё один шанс увидеться. Через 26 лет после расставания.
    Сестра
    Иногда отклики на анкеты позволяют найти человека только «наполовину». Так, Анну Владимировну Сидорову ищет брат. «Она родилась в 1983–1986 году в Норильске или Талнахе, её маму зовут Надежда, — пишет Владимир Сидоров. — Наш отец умер в 1994 году — они об этом не знают. Виделись мы один раз». Анну Владимировну найти не удалось, во всяком случае, пока. В редакцию позвонила мама одноклассницы девушки, она сообщила, что Анна в 1998 году уехала из Норильска в Новосибирск. К сожалению, мы не можем продолжать поиски в Новосибирске, так как не имеем информационных баз этого города. Однако Владимир, по крайней мере, знает, где теперь искать сестру.
    А мы надеемся, что в Норильске найдутся люди, знающие новый адрес Анны Владимировны Сидоровой. Если у вас есть хоть какая–либо информация, пожалуйста, звоните в редакцию «Заполярной правды».
    Сын
    В этой истории обойдёмся без имён. Мама ищет сына, служившего в Норильске и оставшегося здесь жить. Жизнь повернулась так, что он попал в тюрьму, освободился, и сейчас у него, кажется, всё в порядке — работа, семья. Как выяснилось, он знает, где живёт его мама. Но... Мама ищет его через «Жди меня»...
    В «Жди меня» в Норильске» приходит много писем от матерей, дети которых им не звонят и не пишут. Это грустные истории. И не наше дело морализировать и учить людей не забывать своих родителей, но иногда очень хочется.
    Пожалуйста, позвоните родителям, напишите им письмо, даже если были ссоры или недопонимание! Как бы ни сложилась жизнь, роднее человека, чем мама и папа, не бывает.
    Соседи
    Виктор Поздняков когда–то жил в Норильске, и были у него замечательные соседи — семья Котовых. Сейчас Виктор переехал в Новосибирск, но, видимо, так и не смог забыть своих друзей и обратился за помощью в «Заполярку». На опубликованную в газете анкету откликнулась сестра Людмилы Котовой Мария. Она рассказала, что Людмила и Михаил переехали в Минусинск, дочь и сын остались в Норильске. Спустя некоторое время Людмилы не стало, а Михаил... ушёл жить в тайгу. По словам Марии Александровны, ему просто нравится тайга, жены теперь нет, вот он и ушёл. В цивилизацию он возвращается нечасто, и связаться с ним нелегко, поэтому Мария взяла на себя труд связаться с Виктором Поздняковым и рассказать ему эту необычную историю.
    Однокурсник
    Это ещё одна история о том, как те, кто ищет, запутывают собственные следы. Людмила Седаш более 40 лет назад училась вместе с известным в Норильске поэтом Сергеем Лузаном. Сейчас, вероятно, пришло время собирать камни, и Людмила обратилась в «Жди меня» в Норильске». Известного человека найти несложно, поэтому мы достаточно быстро отыскали адрес и телефон Сергея Лузана, хоть он уже несколько лет не живёт на Севере. Как выяснилось, он помнит Людмилу, отзывается о ней как о прекрасном и талантливом человеке и будет рад пообщаться с ней спустя несколько десятков лет, прошедших со времени учёбы. Но... номер, который оставила Людмила, неверный, и мы так и не смогли с ней созвониться. Обидно. Пожалуйста, заполняя анкету, пишите свои координаты разборчиво и проверяйте их правильность.
    Пока верстался номер, к нам за помощью обратились два человека с Украины и один — из Тюменской области.
    Мать разыскивает сына, сын — отца, сослуживец — сослуживца. В ваших силах, уважаемые читатели, помочь людям встретиться. Звоните по телефону 34–27–79, если вам знакомы перечисленные ниже фамилии.

  • Комментарии

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







    Статьи текущего номера:
    Топонимика 
    Норильск с трёх сторон окружён горами. С юга — Норильскими, с севера — Талнахскими, в хорошую погоду на востоке можно увидеть горы по ту сторону озера Мелкого. Плато Путорана, на краешке которого примостился наш город, таит в себе много тайн, богатств и историй.

    Детали 
    Для любого новостийщика весна и прочие предотпускные настроения приходят вместе с презентациями летних расписаний авиакомпаний. На этой неделе таких было несколько, что в сочетании с ярким солнцем и усиливает предвкушение лета.

     

     

     

    "Жди меня" 
    Со дня последней публикации в рамках проекта «Жди меня» в Норильске» с вашей помощью нам удалось разыскать около десятка человек. Это сёстры, братья, матери, отцы, дети и друзья, с которыми ранее была потеряна связь. Вот несколько историй о них.

    Спрашивали - отвечаем 
    Уважаемые читатели! Свои вопросы по любым темам вы можете задавать по телефонам: 34–27–47 и 37–14–01 с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздничных дней).

    Событие 
    Сегодня «Арт» снова взорвётся музыкой – раз в месяц на этом танцполе собираются сотни поклонников музыки от «MEXANIKA promo group».

    Модная лавка (ДК) 
    Повальное «украшательство» — болезнь не только нашего века. Почти всегда в ходу было звяканье побрякушками, нацепленными на шею, руки, ноги, вшитыми и проколотыми сквозь кожу. Короче, сороки мы. Вороны.

    Письмо редактора (ДК) 
    На этой неделе был день рождения у одного из моих коллег. Ему подарили тюльпаны. Нежные, сочно–жёлтые цветы с ярко–зелёными упругими листьями. Этот маленький аккуратный букетик произвёл такой фурор в редакции, словно никто из нас раньше никогда в жизни не видел тюльпанов. Букетик был вызывающе самодостаточен и совершенен. И расхолаживал: он не вписывался в рабочую атмосферу и был каким–то... ни от чего не зависимым. Кто–то в порыве чувств даже сфотографировал этого нового «обитателя» офиса.

    Козырная дама (ДК) 
    Чем цивилизованнее общество, тем больше в нём одиноких людей. И сколько бы учёные ни твердили, что брак, даже самый никудышный, удлиняет жизнь и улучшает пищеварение, люди не спешат себя окольцовывать. Современные мужчины и женщины считают, что сначала нужно сделать карьеру, создать себе прочное материальное положение, а потом...

    С миру по крошке (ДК) 
    «Дамский клуб» продолжает кулинарное путешествие по разным странам мира. В рубрике «С миру по крошке» мы уже рассказали о кухне Зелёного континента – Австралии («ЗП» за 21 марта). Сегодня – очередь Австрии.

    Просто жизнь (ДК) 
    От редакции «Дамского клуба». В прошлом выпуске в рубрике «Портреты» мы рассказали о норильчанках, которые увлекаются прыжками с парашютом («ЗП» за 4 апреля). Сегодня одна из наших читательниц делится с нами своей парашютной историей.

    Личный опыт (ДК) 
    Мой друг, директор модного ночного клуба, смеётся надо мной, когда я, раз в полгода выбравшись «в свет», а вернее будет сказать — «во тьму», в порыве праведного гнева кричу ему в ухо: «Посмотри! Нет, ты только посмотри, кого ты пускаешь в свой клуб?! Это же даже не подростки, это — дети! Они, наверное, ещё писать и читать не научились, а уже вон — мартини и ром хлещут, и причём вчистую, без тоника!». Он смеётся, широко открывая рот. Его зубы отчётливо видны в темноте — неоново–зелёная или ярко–жёлтая улыбка чеширского кота. Он хохочет и нежно обнимает меня за плечо. А я с раздражением сбрасываю с себя его руку и думаю: «Пропал клуб. Пропал».

    Спираль времени 

    Азбука выживания 
    Норильские охотники в нетерпении — близится самый интересный для них, как они утверждают, сезон — весенняя охота на водоплавающую дичь. Один мой знакомый, например, уже отсчитывает дни до её начала.

     

     

     
    «Заполярная правда» продолжает публикацию ответов на вопросы, заданные в ходе прямой линии руководителю Норильского территориального отдела ЗАГС Оксане ЛЯЛИНОЙ.

    Субъективная культура 
    «Мяса и крышу!» — вот чего жаждут герои нового спектакля Норильского Заполярного театра драмы. Мяса — потому что вечно дико голодны. А крышу — не только потому, что жить негде — им дико не хватает общения. «Своего человека». И так от грубой, к тому же, животной, физиологии внимание перемещается в сферу духовных ценностей, гуманизма — словом, незабвенного программного манифеста Маленького Принца насчёт ответственности за тех, кого удалось приручить.

    Новости:
     18 апреля 2008 
    16:43 Межведомственная комиссия заслушает таймырских нарушителей законодательства.
    16:42 На Таймыре продолжается расчистка федеральной автодороги.
    16:42 Состоялся аукцион на реконструкцию дудинского детсада.
    16:41 Денис Морозов уточнил стратегию развития «Норникеля» до 2020 года.
    16:40 Банк «Московский капитал» предложил свои услуги в реализации программ переселения для норильчан.
    15:05 Прокурор Норильска рекомендует следственному комитету возбудить уголовное дело против ГМК «Норникель».
    15:05 «Интеррос» и «Онэксим» договорились разделить активы компании «КМ Инвест».
    15:05 Депутаты ЗС края хотят лучше разобраться в проблемах Крайнего Севера.
    15:04 Аукцион по поставке продуктов питания в больницы Таймыра состоялся.
    15:04 В течение пяти дней норильские педагоги изучали методику профессора Николая Зайцева.
    [все новости]
    Реклама на сайте
    GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
    Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
    наверх