[Индекс номера 55 (18.04.2008)]

 Субъективная культура 
Достучались

«Мяса и крышу!» — вот чего жаждут герои нового спектакля Норильского Заполярного театра драмы. Мяса — потому что вечно дико голодны. А крышу — не только потому, что жить негде — им дико не хватает общения. «Своего человека». И так от грубой, к тому же, животной, физиологии внимание перемещается в сферу духовных ценностей, гуманизма — словом, незабвенного программного манифеста Маленького Принца насчёт ответственности за тех, кого удалось приручить.
В спектакле «Собаки» по повести К. Сергиенко, правда, нет никакого Лиса, зато есть стая бродячих псов под предводительством Чёрного. Бродяги давным–давно облюбовали овраг, на который вот–вот обрушится строительная техника: этакое бельмо на глазу города когда–то же и надоест горожанам! Выбор у псов невелик: либо попытаться понравиться людям, чтобы обзавестись хозяевами; либо огрызаться и кусать так свирепо, чтобы овраг просто побоялись сровнять с землёй.
«Собаки» интересны, прежде всего, своей пластической философией. Нет «просто движений» актёра по сцене из пункта А в пункт Б, дабы принять известную позу в заданной режиссёром точке и оттуда подать в нужный момент реплику. Зато есть — временами — трагическая пантомима. Особенно если появляется Андрей Ксенюк в образе Хромого — пса, просящего подаяние на остановках и вечно безжалостно избиваемого. Грустный клоун, Пьеро в собачьей шкуре, «маленький человек» Чарли Чаплина — всё это Хромой. А. Ксенюку достаточно неловко повернуться всем телом, тяжело опираясь на костыль, чтобы не потерять из виду стремительного вожака стаи, — и по этому движению уже понятно, какой характер он изображает. Ох, боюсь углубиться в ассоциации, но если и бывают Божьи твари, то Хромой — из их числа.
Не меньше задумчивой глубины в пластике Ксении Шабалиной — Бывшей Таксы. Вот лишь один момент спектакля, который проходит гораздо быстрее, чем его можно описать. Всё, что осталось Таксе от счастливого прошлого у любимого хозяина, — некогда зелёный бархатный бант. Рука у К. Шабалиной — как надломленная веточка, когда она приподнимает свой «счастливый» бант, чтобы указать на него товарищам по стае.
Первый кот на деревне — простите, в овраге — конечно, Ямомото (Александр Глушков). Хотя бы потому, что, кроме него, других здесь нет. Ямомото прекрасно усвоил смысл пословицы «Неважно быть, сумей прослыть». Он вальяжен и наивно многозначителен, понимая, что он по сравнению с бродячими псами — особа чуть ли не царской крови. Кот, разглагольствуя с важным видом, словно бы переливается из одной позы в другую, как серая мерцающая капля ртути — облегающий комбинезон этому весьма способствует. И пластике Ямомото можно было бы петь дифирамбы очень долго, если бы не одно досадное «но»: почему–то самой яркой краской в палитре актёра оказалась нежно– голубая. А как насчёт других, не столь вызывающих цветов?
Наконец, есть Чёрный (Дмитрий Кугач) — вожак, уверенный в своих силах и заражающий этой уверенностью стаю и зрительный зал. Чёрный — конечно, не рыцарь благородных кровей. Но столько благородства в подчёркнутых — точных — его движениях, что даже зловещие покачивания цепи в его руке наводят, скорее, на мысли о мужестве, чем о свирепости.
По идее, действует в спектакле ещё один сильный, но глубоко погружённый в философские размышления персонаж — Гордый (Роман Лесик). Однако именно силы актёру и не хватило. Извините за банальность, его страдания за весь род псов не убеждают. Вот, думаешь, сейчас должен вскинуть голову — и вскидывает. Вот, предполагаешь, сейчас возьмёт паузу — и берёт. Говорят, так бывает, когда режиссёрский настрой не нашёл отклика в душе актёра. Получается всё академично, правильно и... уныло, как горный пейзаж Шотландии. Кстати и наряд Гордого — из чёрно–красной шотландки.
«Собаки» — спектакль, подобный неспешному потоку, в самом неприметном месте которого притаился глубокий омут. А едва зритель вынырнет из этого омута на поверхность, едва отдышится — его со свистом увлекает в водопад. Что имею в виду?
Во–первых, смелый эксперимент включения в игру всего зала. Музыкальные темы в «Собаках» не случайно взяты в том числе из композиций театра В. Полунина: да здравствует гротеск вперемешку с эксцентрикой — преувеличение плюс сломанная логика дают мощный эффект.
А во–вторых, спектакль, в течение которого сильные эмоции подразумевались, но внешне не слишком–то проявлялись, заканчивается на взрыве, на буре страстей. Один подсвеченный задник сцены — багровое зловещее полотнище, за которым мечутся схваченные решёткой тени, чего стоит!
Финал оглушает и ослепляет. Финал, как ни парадоксально, просветляет. Режиссёру Анатолию Кошелеву удалось главное — достучаться до зрителя. Может быть, у кого–то в душе приоткроется «собачья дверца» (её почти без надежды на успех ищет вся стая). И при виде бродячего пса на норильской улице у прохожего поднимется не нога — чтобы пнуть, а рука — чтобы приласкать.
Татьяна КРАМАРЕВА. Фото Владимира МАКУШКИНА.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Топонимика 
Норильск с трёх сторон окружён горами. С юга — Норильскими, с севера — Талнахскими, в хорошую погоду на востоке можно увидеть горы по ту сторону озера Мелкого. Плато Путорана, на краешке которого примостился наш город, таит в себе много тайн, богатств и историй.

Детали 
Для любого новостийщика весна и прочие предотпускные настроения приходят вместе с презентациями летних расписаний авиакомпаний. На этой неделе таких было несколько, что в сочетании с ярким солнцем и усиливает предвкушение лета.

 

 

 

"Жди меня" 
Со дня последней публикации в рамках проекта «Жди меня» в Норильске» с вашей помощью нам удалось разыскать около десятка человек. Это сёстры, братья, матери, отцы, дети и друзья, с которыми ранее была потеряна связь. Вот несколько историй о них.

Спрашивали - отвечаем 
Уважаемые читатели! Свои вопросы по любым темам вы можете задавать по телефонам: 34–27–47 и 37–14–01 с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздничных дней).

Событие 
Сегодня «Арт» снова взорвётся музыкой – раз в месяц на этом танцполе собираются сотни поклонников музыки от «MEXANIKA promo group».

Модная лавка (ДК) 
Повальное «украшательство» — болезнь не только нашего века. Почти всегда в ходу было звяканье побрякушками, нацепленными на шею, руки, ноги, вшитыми и проколотыми сквозь кожу. Короче, сороки мы. Вороны.

Письмо редактора (ДК) 
На этой неделе был день рождения у одного из моих коллег. Ему подарили тюльпаны. Нежные, сочно–жёлтые цветы с ярко–зелёными упругими листьями. Этот маленький аккуратный букетик произвёл такой фурор в редакции, словно никто из нас раньше никогда в жизни не видел тюльпанов. Букетик был вызывающе самодостаточен и совершенен. И расхолаживал: он не вписывался в рабочую атмосферу и был каким–то... ни от чего не зависимым. Кто–то в порыве чувств даже сфотографировал этого нового «обитателя» офиса.

Козырная дама (ДК) 
Чем цивилизованнее общество, тем больше в нём одиноких людей. И сколько бы учёные ни твердили, что брак, даже самый никудышный, удлиняет жизнь и улучшает пищеварение, люди не спешат себя окольцовывать. Современные мужчины и женщины считают, что сначала нужно сделать карьеру, создать себе прочное материальное положение, а потом...

С миру по крошке (ДК) 
«Дамский клуб» продолжает кулинарное путешествие по разным странам мира. В рубрике «С миру по крошке» мы уже рассказали о кухне Зелёного континента – Австралии («ЗП» за 21 марта). Сегодня – очередь Австрии.

Просто жизнь (ДК) 
От редакции «Дамского клуба». В прошлом выпуске в рубрике «Портреты» мы рассказали о норильчанках, которые увлекаются прыжками с парашютом («ЗП» за 4 апреля). Сегодня одна из наших читательниц делится с нами своей парашютной историей.

Личный опыт (ДК) 
Мой друг, директор модного ночного клуба, смеётся надо мной, когда я, раз в полгода выбравшись «в свет», а вернее будет сказать — «во тьму», в порыве праведного гнева кричу ему в ухо: «Посмотри! Нет, ты только посмотри, кого ты пускаешь в свой клуб?! Это же даже не подростки, это — дети! Они, наверное, ещё писать и читать не научились, а уже вон — мартини и ром хлещут, и причём вчистую, без тоника!». Он смеётся, широко открывая рот. Его зубы отчётливо видны в темноте — неоново–зелёная или ярко–жёлтая улыбка чеширского кота. Он хохочет и нежно обнимает меня за плечо. А я с раздражением сбрасываю с себя его руку и думаю: «Пропал клуб. Пропал».

Спираль времени 

Азбука выживания 
Норильские охотники в нетерпении — близится самый интересный для них, как они утверждают, сезон — весенняя охота на водоплавающую дичь. Один мой знакомый, например, уже отсчитывает дни до её начала.

 

 

 
«Заполярная правда» продолжает публикацию ответов на вопросы, заданные в ходе прямой линии руководителю Норильского территориального отдела ЗАГС Оксане ЛЯЛИНОЙ.

Субъективная культура 
«Мяса и крышу!» — вот чего жаждут герои нового спектакля Норильского Заполярного театра драмы. Мяса — потому что вечно дико голодны. А крышу — не только потому, что жить негде — им дико не хватает общения. «Своего человека». И так от грубой, к тому же, животной, физиологии внимание перемещается в сферу духовных ценностей, гуманизма — словом, незабвенного программного манифеста Маленького Принца насчёт ответственности за тех, кого удалось приручить.

Новости:
 18 апреля 2008 
16:43 Межведомственная комиссия заслушает таймырских нарушителей законодательства.
16:42 На Таймыре продолжается расчистка федеральной автодороги.
16:42 Состоялся аукцион на реконструкцию дудинского детсада.
16:41 Денис Морозов уточнил стратегию развития «Норникеля» до 2020 года.
16:40 Банк «Московский капитал» предложил свои услуги в реализации программ переселения для норильчан.
15:05 Прокурор Норильска рекомендует следственному комитету возбудить уголовное дело против ГМК «Норникель».
15:05 «Интеррос» и «Онэксим» договорились разделить активы компании «КМ Инвест».
15:05 Депутаты ЗС края хотят лучше разобраться в проблемах Крайнего Севера.
15:04 Аукцион по поставке продуктов питания в больницы Таймыра состоялся.
15:04 В течение пяти дней норильские педагоги изучали методику профессора Николая Зайцева.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх