Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 123 (21.08.2009)]

 Взгляд со стороны 
Он хочет в Норильск

Завтра исполняется ровно три года с того дня, как произошла трагедия в небе над Донецком: 22 августа 2006–го разбился самолёт «Пулковских авиалиний». В той авиакатастрофе погибли десять членов экипажа и 160 пассажиров, в их числе 22 норильчанина. Михаил Корсаков — житель Донецка, принимавший участие в ликвидации последствий той авиакатастрофы. С тех пор у Михаила сложилось особое отношение к Норильску. Какое именно и почему — вы узнаете из этого материала.
Михаил Корсаков
http://hochuvnorilsk.at.ua/
Родился в 1979 году в Донецке, где живёт по настоящее время. В 1993–м поступил в военный лицей — украинский аналог суворовского училища. В 1996–м продолжил учёбу в Каменец–Подольском военно–инженерном институте имени маршала инженерных войск Виктора Харченко. По окончании вуза служил в одной из воинских частей сил гражданской обороны Украины. С 2004 года работал в пресс–службе главного управления МЧС Украины в Донецкой области. В 2006 году, как говорит сам, «под воздействием некоторых моральных убеждений и финансовых трудностей» уволился со службы и занялся журналистикой. Сейчас — корреспондент всеукраинского еженедельника угольной промышленности «Шахтёр Украины». Женат, воспитывает трёхлетнюю дочь Нину.
Он написал в редакцию «Заполярной правды» странное на первый взгляд письмо: «...У меня есть давняя мечта — хочу увидеть Норильск». Ещё более странным казалось то, что увидеть наш город Михаил захотел после участия в ликвидации последствий авиакатастрофы. Мы стали общаться через Интернет. И всем «странностям» нашлось объяснение.
— Михаил, что ты можешь рассказать о событиях 22 августа 2006 года?
– Помню прекрасно тот злополучный день. Уже несколько недель стояли без-облачные и невероятно знойные дни. В полдень температура воздуха доходила до 40 градусов жары. Утро 22 августа тоже было горячим и сухим. Но к обеду как–то резко похолодало и возникла плотная облачность. За несколько часов небо полностью заволокло тучами какого–то жёлто–зелёного оттенка — никогда такого цвета раньше не видел.
Я ехал домой. И тут мне позвонила донецкая журналистка: «Миха, привет. Слышишь, тут говорят, что какой–то самолёт разбился недалеко от Донецка. Ты слышал что–нибудь об этом?».
Я ничего об этом ещё не знал. Отменив обед, вернулся в МЧС. В управлении уже все стояли «на ушах». Беспрерывно раздавались телефонные звонки. Звонили из России, Израиля, Испании. Всем была нужна хоть какая–нибудь информация о случившемся. Сколько человек были на борту, остался ли кто–нибудь в живых, какие меры предпринимают спасатели, почему самолёт разбился? Скажу честно, что в течение первых нескольких часов пресс–служба МЧС молчала. Не зная, что говорить, мы просто не поднимали телефонные трубки. К вечеру картина катастрофы прояснилась, российская сторона сообщила о количестве летевших пассажиров, появились первые официальные заявления руководителей администрации и экстренных служб Донецкой области.
— Почему ты захотел поехать именно в Норильск и именно после таких печальных событий?
– Норильск — это город, известный не только в России, но и за её пределами. Поэтому я знал о Норильске и раньше. Мне было известно, что он расположен далеко на Севере. Слышал, что в Норильске производят в больших количествах никель и медь. В общем, знал о нём то, что обычно пишут в прессе и показывают по телевидению. Но особо этот город меня не интересовал.
Всё поменялось после трагедии в августе 2006 года. Я принимал участие в ликвидации последствий крушения самолёта, был на месте катастрофы и общался с родственниками погибших. Видел норильчан, которые прилетели на опознание тел. И знаете, меня поразили их лица — не было ни ярко выраженных эмоций, ни слёз. Лишь какая–то пустота и безучастность.
Меня сильно поразило увиденное. Бедные люди — погибли в тысячах километров вдали от родины. «Что же это за город такой — Норильск?», — этот вопрос не выходил из головы. Я заинтересовался Норильском. Начал изучать его историю и современность. Я буквально влюбился в него. Наверное, так же влюбляются поклонники в какую–нибудь эстрадную звезду — слепо и страстно.
...Как–то мой одноклассник спросил меня: «А почему ты не хочешь поехать, допустим, в Воркуту или Якутск? Ведь это тоже северные города с таким же, как и в Норильске, климатом. А вызов туда не нужен». Мой ответ прост: «Я хочу поехать в Норильск, потому что теперь с ним связана моя жизнь. Когда–нибудь я обязательно побываю в этом городе».
История и символ
— Удивительное дело: ты знаешь о Норильске больше, чем многие его жители. Почему ты считаешь наш город уникальным? Откуда ты брал информацию?
– За последние два года я многое узнал о Норильске. В Интернете прочёл десятки статей о городе, пересмотрел сотни фотографий. На «Ю–Тубе» посмотрел все видеосюжеты о Норильске. Особо меня поразил известный, наверное, многим норильчанам ролик о последствиях чёрной пурги в феврале 2008 года. До сих пор помню фразу: «Мы очень любим свой город и мечтаем из него уехать». Признаюсь: иногда Норильск посещает меня даже во снах.
Я искренне интересуюсь жизнью вашего города. Начинаю свой рабочий день с обязательного просмотра свежего номера «Заполярной правды». Наблюдаю за Норильском в онлайн–режиме с веб–камер: одна их них направлена на ваш ДК, а другая — вращающаяся — установлена на Ленинском проспекте напротив драмтеатра. К слову, мне кажется, что я мог бы запросто работать у вас таксистом — рассматривая город, я изучил расположение всех его улиц. Смотрю, например, на одну из фотографий Ленинского проспекта и думаю: «Ага, она была сделана со здания «Норильск‑проекта». Вот справа — музей истории освоения НПР, напротив него — Дворец культуры, а вон там впереди виднеется драмтеатр им. Вл. Маяковского.
Вызов брошен
— Ты не можешь попасть в Норильск по единственной причине — для тебя некому оформить вызов. Что ты уже пытался сделать, чтобы приехать сюда?
– Около года назад на одном из норильских сайтов я нашёл список бывших ваших горожан с указанием их нынешнего места жительства. По нему вышел на жительницу Донецка, которая 30 лет назад уехала из Норильска. Начали общаться, она пригласила меня на интернет–форум норильчан на сайте «Одноклассники». Завязал общение с жителями Норильска. Рассказав о своей мечте, попросил у них помощи: хочу приехать в Норильск, но для этого мне нужен вызов. Без него меня, очевидно, не выпустят даже из самолёта в аэропорту.
К сожалению, большинство собеседников скептически отнеслись к моей мечте и не захотели помочь. Говорили: «Миша, зачем тебе это нужно? Все норильчане пытаются покинуть город, а ты, наоборот, туда рвёшься. В общем, не занимайся ерундой, посмотри фотографии города, пообщайся с его жителями и успокойся». Честно говоря, меня очень расстраивали такие слова.
Правда, одна ваша землячка, которая сейчас живёт на Украине, в Ровно, узнав о моей мечте, прислала 500 долларов. Сказала, что в душе она такая же авантюристка, как и я, любит приключения, но в первую очередь ей приятно знать, что кто–то хочет увидеть город, в котором она родилась и провела свою молодость.
— Ты успел пообщаться через Интернет с сотнями норильчан. Один человек, я знаю, согласился тебе помочь и даже стал оформлять вызов...
– Да, он сказал, что если я приеду в Норильск в августе, то без проблем найдёт мне жильё. С марта этого года мы начали оформлять необходимые документы. Я прислал копию паспорта, он написал заявление в администрацию Норильска. Всё шло отлично, и когда уже казалось, что наконец–то я вплотную подошёл к осуществлению своей мечты, всё внезапно рухнуло. Как выяснилось, по закону вызывающая сторона должна располагать 25–ю квадратными метрами свободной жилплощади для моего размещения, которых у моего знакомого не было.
— Были другие варианты оформить вызов?
– Я обращался в представительство украинского землячества в Норильске, просил помощи у норильского писателя Игоря Липина. Но всё безрезультатно. В общем, получилось так, что те, кто мог мне оформить вызов, не захотели сделать это, а те, кто хотел помочь, — не имели такой возможности.
— Вот интересно, как на твоё навязчивое желание увидеть Норильск реагируют близкие?
– На меня с улыбкой смотрят родственники и донецкие друзья. По их мнению, те деньги, которые мне придётся потратить на поездку в Норильск, лучше использовать для более благоразумных целей: сделать ремонт в квартире или поехать отдохнуть, например, в Египет.
— Не боишься, увидев Норильск, разочароваться в своей мечте? Обычно наш город производит на приезжих гнетущее впечатление, и все стремятся как можно быстрее уехать отсюда.
– Я прекрасно понимаю, что Норильск — это не прекрасный сказочный дворец, а в принципе обычный рабочий город. Знаю, что в Норильске достаточно всевозможных проблем, которых нет в других городах России. Но я ведь не собираюсь поселиться в Норильске — я хочу провести в нём 7–10, желательно летних, дней. Уверен, что в это время года и за такой короткий срок я попросту не успею разочароваться в своей мечте.
Ольга ПОЛЯНСКАЯ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Вчера глава Норильска Сергей Шмаков отчитался о своей командировке в Красноярск и Хакасию.

Горячие вопросы 
Уважаемые читатели! Свои вопросы по любым темам вы можете задавать по телефону 34-28-75 ежедневно с 10 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Дата 
Завтра россияне в 15–й раз отметят День Государственного флага России. Масштабных общегородских мероприятий по этому поводу в Норильске не будет (если не считать таковым урока истории «Российская символика», который пройдёт в одной из библиотек в Талнахе).

ГМК 
Работники предприятий ЗФ ГМК «Норильский никель» могут продлить себе лето, воспользовавшись корпоративной программой летнего отдыха и оздоровления.

ГМК 
Вот уже год, как ГМК «Норильский никель» возглавляет Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ. Накануне первой годовщины он дал интервью газете «Ведомости», которое эксперты восприняли как подведение некоторых итогов его деятельности у руля крупнейшей российской металлургической компании. Человек с опытом работы в туризме и госорганах уверен, что на должности руководителя «Норникеля» всё делает правильно.

Взгляд со стороны 
Завтра исполняется ровно три года с того дня, как произошла трагедия в небе над Донецком: 22 августа 2006–го разбился самолёт «Пулковских авиалиний». В той авиакатастрофе погибли десять членов экипажа и 160 пассажиров, в их числе 22 норильчанина. Михаил Корсаков — житель Донецка, принимавший участие в ликвидации последствий той авиакатастрофы. С тех пор у Михаила сложилось особое отношение к Норильску. Какое именно и почему — вы узнаете из этого материала.

Посмотреть, почитать 
Режиссёр Шон Эллис. В ролях: Лена Хиди, Ричард Дженкинс, Эш Ньюман, Мишель Дункан, Мельвиль Пупо, Эль Крокер, Кубрик Эллис, Стэн Эллис.

Новости:
 20 ноября 2009 
17:57 18 августа не стало Валерия Самуиловича РОНИНА, самого любимого и известного заполярковца за всю историю городской газеты
17:57 Здания норильских школ безопасны и готовы к отопительному сезону
17:57 Часть улицы Комсомольской закроют для автотранспорта
17:56 В выходные ночью мост через реку Норильскую будет закрыт
17:56 В Норильске стартовала профилактическая акция «Внимание: дети!»
17:56 Норильск готовится к ежегодному субботнику по озеленению
 19 августа 2009 
16:12 Глава Норильска Сергей Шмаков выразил соболезнование семьям погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
16:12 Директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Виктор Томенко направил телеграмму в адрес руководства Саяно-Шушенской ГЭС
16:12 Управление по спорту, туризму и молодёжной политике сообщает о возвращении детей из спортивно-оздоровительных лагерей
16:11 Суд признал решение и предписание УФАС в отношении администрации Норильска недействительными
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх