Фото новости:

Arctic Wave

[Индекс номера 4 (16.01.2009)]

 СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС 
Фигурное катание

«Заполярная правда» продолжает рубрику «Спортивный интерес». Каждую пятницу на наших страницах презентуется очередной вид спорта, активного или экстремального отдыха, доступного норильчанам. Мы постараемся помочь выбрать секцию для ребёнка, организовать энергичный и интересный досуг для всей семьи. На этот раз речь об очень красивом виде спорта — о фигурном катании.
Фигурное катание, как и художественная гимнастика, — не только спорт, но и искусство, а фигурист — не только спортсмен, но и актёр. Помимо физической подготовки и точности исполнения элементов здесь требуются и музыкальный слух, и пластичность, и способность движениями передать характер музыки. Отделение фигурного катания — прекрасный выбор для родителей, которые не могут решить, что важнее для ребёнка: спорт или творчество.
Как и за любым красивым выступлением, за программой фигуриста стоит ежедневный монотонный труд, но от этого мечтающих блистать на льду не становится меньше. Особенный ажиотаж возникает благодаря телепроектам вроде «Звёзды на льду» или «Ледниковый период». Но следует учитывать, что это ранний вид спорта, и начинать тренироваться надо уже с четырёх–пяти лет. В Норильске единственное отделение фигурного катания на коньках работает при детско–юношеской спортивной школе по зимним видам спорта. В ней преподают четыре тренера плюс тренер–хореограф, а занимаются там более 100 юных спортсменов. Набор детей в секцию проходит в сентябре. Условий только два: ребёнок должен быть не старше шести лет и не иметь ограничений по здоровью.
Первые три года занятий в отделении фигурного катания отдаются начальной подготовке. Ребята учатся кататься на коньках, развивают гибкость, выносливость, прыгучесть, координацию — необходимые для фигуриста качества. И только на четвёртом году занятий начинается учебно–тренировочный процесс, когда спортсмены оттачивают элементы: прыжки, вращения, спирали. (В фигурном катании шесть оцениваемых квалификационных прыжков, их сложность возрастает в следующем порядке: тулуп, сальхов, риттбергер, флип, лутц, аксель). Этот вид спорта включает в себя одиночное катание, парное и спортивные танцы, но в Норильске тренируют только одиночников. Причина тому — отсутствие тренеров, да и мальчиков занимается намного меньше, чем девочек.
Фигурное катание — достаточно дорогой спорт, это стоит учесть родителям. Хотя поначалу затрат практически нет: малыши катаются в обычных спортивных костюмах, шапочках, перчатках. Зачастую новичкам и коньки выдаются в спортшколе, и костюмы для выступлений шьются за казённый счёт. Но с ростом мастерства спортсмена растут и его потребности. Для качественного выполнения сложных элементов необходимы хорошие коньки (профессиональные ботинки и лезвия покупаются отдельно). Кроме того, каждый спортсмен готовит две программы, а значит, должен иметь и два костюма для выступлений.
Что ещё более важно, фигурное катание — травмоопасный спорт. Падения и, как следствие, синяки и ушибы — обычное явление. Чаще всего страдают ноги (голеностоп и колено) и поясница. Раз за разом подниматься после падений, настойчиво продолжать тренировки способен только фигурист, который уже не мыслит себя безо льда. Именно так и происходит «естественный отбор» в фигурном катании.
Правда, в последние годы норильских фигуристов испытывает на прочность не только лёд, но и снег. Не у всякого хватит настойчивости для постоянных поездок в Кайеркан, дорога куда очень часто заметена. После того как в спорткомплексе «Арктика» перестали заливать каток, единственный в НПР искусственный лёд — в Ледовом дворце спорта Кайеркана. В Норильске есть ещё каток «Льдинка», но там лёд естественный, то есть поддерживающийся не с помощью холодильного оборудования, а благодаря низким температурам в помещении.
Эксперт
Елена ПОЗДНЯКОВА, старший тренер отделения фигурного катания на коньках ДЮСШ по зимним видам спорта.
Всю жизнь провела на норильском льду. В 1971 году, когда открылся спортивный комплекс «Арктика» с крытым катком, занялась фигурным катанием. Стала кандидатом в мастера спорта. Заочно окончив Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, начала работать тренером.
Чем же естественный лёд хуже искусственного?
Во–первых, необходимый «минус» для заливки льда устанавливается только к ноябрю и длится по апрель–май, в то время как каток с искусственным льдом можно эксплуатировать круглогодично. Во–вторых, есть разница и в качестве. Естественный лёд реагирует на перепады температур, трескается, тает или, наоборот, перемерзает. Для профессионального катания он не годится. В–третьих, на катке с естественным льдом нельзя проводить соревнования и выступления, ведь там достаточно холодно, чтобы не таял лёд, а значит, о красивых лёгких костюмах можно забыть.
Нехватка льда для норильских фигуристов — большая проблема, особенно если учесть, что он нужен и хоккеистам, и для массового проката. Кроме того, тренировочный процесс должен быть непрерывным, а если дорога в Кайеркан закрыта несколько дней подряд, то тренеру и его воспитанникам приходится повторять всё заново.
Дефицит льда ударяет и по непрофессиональным любителям коньков. Раньше в «Арктике» для взрослых и подростков, которых не берут в ДЮСШ из–за возраста, существовали группы самоокупаемости. Любой желающий мог купить абонемент и рассчитывать на занятия с тренером. Теперь на такие группы элементарно не хватает ледового времени. Есть только массовые катания, но там нет тренеров, да и не может проходить тренировка при таком большом скоплении катающихся. Именно поэтому голубая мечта всех любителей коньков и профессиональных фигуристов в Норильске — чтобы в «Арктике» закончилось «глобальное потепление» и вновь начался «ледниковый период».
История
До 1971 года фигурного катания в Норильске как такового не было. Любители коньков могли рассчитывать только на лёд озёр в черте города или на залитое поле стадиона. В 1971 году был введён в эксплуатацию дворец спорта «Арктика» с искусственным льдом. Желающих записать своих детей в секцию фигурного катания было множество, но отобрали 450 ребят. Уже через два года после открытия «Арктики», в 1974 году, в Норильске прошли финалы Спартакиады народов РСФСР по фигурному катанию. Первыми тренерами были Жанна Кривцун и Герман Трухнин. Мало кто знает, что Жанна Кривцун и Жанна Громова, знаменитый тренер прославленной Ирины Слуцкой, — это один и тот же человек. Как признаёт сама Жанна Фёдоровна, Норильск стал для неё настоящей школой.
Затраты
Коньки для начинающих — 2,5–3 тысячи рублей. Профессиональные ботинки и лезвия — от 7 до 20 тысяч рублей. Пошив костюма для выступления — 3–6 тысяч рублей.
Каток «Льдинка»: билет на массовое катание для взрослых — 70 рублей, для детей до 14 лет — 35 рублей; прокат коньков для взрослых — 70 рублей, для детей до 14 лет — 35 рублей. Абонемент на 12 прокатов: взрослый — 840 рублей, детский — 420 рублей.
Ледовый дворец Кайеркана: билет на массовое катание для взрослых — 90 рублей, для детей до 14 лет или из малообеспеченных и многодетных семей — 45 рублей; прокат коньков — 94 рубля.
Каток «Умка»: билет на массовое катание для взрослых — 90 рублей, для детей до 14 лет — 30 рублей; прокат коньков для взрослых — 50 рублей, для детей до 14 лет — 30 рублей.
Для проката при себе необходимо иметь паспорт или свидетельство о рождении. На один паспорт даётся одна пара коньков.
Контакты
ДЮСШ по зимним видам спорта: Норильск, ул. Набережная Урванцева, 53а (спортивный комплекс «Арктика»), тел. 46–88–10.
Каток «Льдинка»: Норильск, ул. Комсомольская, 46., тел. 22–26–84.
Ледовый дворец Кайеркана: ул. Надеждинская, 5, тел. 39–85–08.
Каток «Умка»: Талнах, ул. Космонавтов, 15а, тел. 37–38–18.




Реклама на сайте
Статьи текущего номера:
 Плата за детсад в Норильске увеличена на 300 рублей.
ПЕРСПЕКТИВЫ Новый год наступил, а с ним к нам пришли желанные и не совсем изменения. О том, какие «подарки» приготовило нам правительство и новая непростая жизнь в 2009 году — читайте в очередном обзорном материале «Заполярной правды».
ОБЩЕСТВО В начале нового года повсеместно подводятся итоги года ушедшего, ищутся ошибки, отмечаются достижения. Причём об итогах говорят далеко не только производственники, чиновники или финансисты, ведь осознать и сформулировать новые вехи хочется и нематериальной, от того не менее важной, сфере. Речь идёт о культуре. Загадочной норильской культуре.
СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС «Заполярная правда» продолжает рубрику «Спортивный интерес». Каждую пятницу на наших страницах презентуется очередной вид спорта, активного или экстремального отдыха, доступного норильчанам. Мы постараемся помочь выбрать секцию для ребёнка, организовать энергичный и интересный досуг для всей семьи. На этот раз речь об очень красивом виде спорта — о фигурном катании.
Горячие вопросы Уважаемые читатели! Свои вопросы по любым темам вы можете задавать по указанным рядом телефонам ежедневно с 10 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.
Ситуация Страна испугана кризисом. Молодые и не очень специалисты сидят в офисах со скрещёнными пальцами и гадают: сократят — не сократят, урежут зарплату — не урежут. Банкиры волнуются: отдадут кредиты — не отдадут, застройщики паникуют: выкупят квартиры или нет. Но всё это там, в России, в «остальной» России. Норильск, как это мне всегда и представлялось, — жираф. Жираф, до которого всё доходит очень долго, а порой доходит тогда, когда вопрос давно забыт. И дай бог, чтобы в этот раз всё произошло точно так же.
АЗБУКА ВЫЖИВАНИЯ К полярной ночи сложно привыкнуть, но ещё труднее из неё выйти. К её концу накапливается усталость, из-за постоянной темноты весь день хочется спать, настроение на нуле. На нервы действует широко «разрекламированный» финансовый кризис. Как на выходе из 45-дневной ночи поддержать свои силы и улучшить самочувствие?
ПАМЯТЬ Пришло горестное известие из столичного клуба норильчан «69 параллель» – 13 января в городе Королёве Московской области не стало замечательной подвижницы норильской культуры Татьяны Ивановны МАРЧЕВСКОЙ.
Новости:
 30 сентября 2016 
12:00 Библиотека № 1 приглашает всех желающих на праздник «Закружила осень золотая...».
11:59 Талнахская городская библиотека проводит конкурс «Мой ласковый и нежный зверь».
11:59 Жителю Норильска грозит уголовная ответственность за оскорбление сотрудника транспортной полиции.
11:59 Почта России проводит благотворительную акцию по подписке «Дерево добра».
11:58 Норильские полицейские пресекли факт незаконного оборота наркотиков.
11:58 Во всех районах Норильска пройдут праздничные мероприятия в честь Международного дня пожилого человека.
11:57 Во Всемирном фестивале молодежи и студентов будут участвовать 60 представителей Красноярского края.
11:57 В Норильске прошло заседание антинаркотической и антитеррористической комиссий.
17:43 «Мир творчества» - выставка декоративно прикладного искусства открылась в норильской художественной галерее.
17:43 Благотворительный фонд "Территория добра" объявляет сбор средств на сеансы химиотерапии для юного норильчанина.
[все новости]



GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх