Фото новости:

метель

[Индекс номера 54 (17.04.2009)]

 СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС 
Парашютный спорт

«Заполярная правда» продолжает рубрику «Спортивный интерес». По пятницам мы представляем очередной вид спорта, активного или экстремального отдыха, доступного норильчанам. На этот раз речь пойдёт о парашютном спорте.
Парашютизм — один из видов авиационного спорта. Он включает несколько разновидностей, например, классический, групповая акробатика и построение формаций, скайсёрфинг, или прыжки с невысоких объектов. В зависимости от них используются и разные типы парашютов: с круглым куполом, прямоугольным (парашют–крыло).
Прыгать всем!
В Норильске есть только один парашютный клуб — «Полюс». По словам его инструкторов, парашютным спортом может заниматься почти любой человек: ограничений в росте нет, в весе — спортсмен должен весить не менее 40 килограммов и не более 120. Что до возраста, то прыгать можно уже с 14 лет, но при обязательном письменном согласии одного из родителей. Специальной физической подготовки не требуется вовсе. В клубе даётся направление на обследование у нарколога и психиатра. Часто желающие отсеиваются уже на этом этапе — по причине неустойчивости психики.
Контингент желающих «поэкстремалить» самый различный. В клубе «Полюс» занимаются и взрослые, и подростки, как юноши, так и девушки. Многих приводит сюда желание сбежать от ежедневной рутины. К тому же этот спорт даёт стимул к успешности по жизни, зарабатыванию денег — ведь даже для того, чтобы регулярно совершать прыжки, нужно иметь заработок выше среднего уровня.
Сейчас клуб обеспечивает всех желающих необходимым инвентарём (единовременно могут прыгнуть 40 новичков). Есть парашюты и для начинающих — для первого самостоятельного прыжка чаще всего используются круглые парашюты отечественного производства Д–6, Д–1–5У (в народе «дубы») и для опытных спортсменов — современные парашюты типа «крыло». В «Полюсе» используются разные типы парашютов — с принудительным раскрытием купола и такие, в которых для открытия парашюта нужно дёргать за кольцо. Прыжки с тандемом возможны, но практикуются мало. Дело в том, что они в несколько раз дороже обычных (восемь тысяч за прыжок против двух). Ведь для прыжка с тандемом нужно подниматься на бОльшую высоту, кроме того, тандем–парашют довольно дорог — стоит как хорошая иномарка.
За год в клуб приходит около сотни новичков. Из них около десятка остаются заниматься постоянно. Кстати, чтобы считаться парашютистом–спортсменом, нужно совершить не менее 15 прыжков. Любопытно, что раньше, в 1930–е годы, звание «Мастер парашютного спорта» присваивалось уже после трёх прыжков. Теперь принята система категорий (АВСД), где категория «Д» обозначает самый высокий класс спортсмена.
В Большом Норильске есть три площадки приземления — река Норилка (для «перворазников» зимой), площадка напротив «Надежды» (но туда летают редко, поскольку она достаточно отдалённая от аэродрома, следовательно, обходится дороже), а также площадка «Оганер» около турбазы «На семи ветрах».
Предполётная подготовка начинается с инструктажа. Будущие парашютисты должны быть предупреждены о том, что этот спорт грозит увечьем и даже гибелью в случае самонадеянности, неосторожности или непреодолимых обстоятельств. Задача инструкторов — как раз сделать так, чтобы ничего дурного с человеком не случилось. Перед полётом запрещено пить валерьянку или алкоголь. Особое предупреждение для дайверов: в течение суток после погружений на глубину более 10 метров ни прыгать, ни вообще летать на самолёте нельзя — пузырьки азота при уменьшении внешнего давления собираются на сгибах сосудов и могут их разорвать. Наоборот же, погружаться после прыжков можно.
Не каждая погода благодать
Парашютный спорт в Норильске зависит от погодных условий, как, пожалуй, ни в каком другом регионе страны. Например, в прошлом году долгое время вертолёты стояли «на приколе» из–за неблагоприятных метеоусловий. Кроме того, важно, чтобы хорошая погода была в выходные дни. В случае срыва заказа повторить его можно только через день, поскольку необходимо время на согласование графика полёта вертолётов. Возможность прыжков оценивает руководитель прыжков. Бывало, когда вертолёт находился уже в воздухе, погода менялась в считанные минуты, и совершать прыжки становилось рискованно.
Для новичков существуют определённые погодные требования: ветер у земли не более 6 метров в секунду, высота облаков не менее 900 метров. Для опытных спортсменов ветер может доходить до 10 м/с. Допустима и низкая облачность. В связи с этим норильский парашютный спорт имеет и более высокий уровень сложности (примерно 1:5 по отношению к материку). Правда, опытные люди говорят, что на материке прыгать сложнее эмоционально — здесь снег оптически приближает землю.
Кроме того, зимние прыжки (а в наших условиях бОльшая часть сезона выпадает на холодное время года) требуют серьёзной экипировки. Самый оптимальный вариант для начинающих — комбинезон для катания на лыжах. Со временем можно перейти на специальный комбинезон для парашютистов. Желательно выбирать такой, чтобы на нём было как можно меньше замочков, застёжек, пристёжек и без капюшона. Ботинки лучше брать по типу военных — высокие, без крючков, с высокой шнуровкой и обязательно без каблуков. На руки — любые плотные перчатки.
Эксперты
Виталий АНДРЕЕВ, с 2002 года руководитель прыжков в клубе «Полюс». Занимается парашютным спортом с 1990 года. Совершил более 530 прыжков.
Сергей ШАРИПОВ, инструктор клуба «Полюс», пришёл туда три года назад.
Травмы
Парашютный спорт, вопреки распространённому мнению, практически не травмоопасен. Смертельные случаи вообще крайняя редкость: такое бывает, если ни основной, ни запасной парашют не открылись вовсе или открылись на очень низкой высоте.
История
Первый в СССР спасательный парашют применил лётчик–испытатель М. М. Громов 23 июня 1927 года на Ходынском аэродроме. Он преднамеренно ввёл машину в штопор и на высоте 600 м покинул самолёт со спасательным парашютом. В 1951 году был проведён первый чемпионат мира по парашютному спорту. Сегодня соревнования проводятся в категориях: точность приземления; затяжные прыжки; индивидуальная акробатика (с выполнением комплекса акробатических фигур); групповая акробатика; купольная акробатика.
Норильскому клубу парашютного спорта «Полюс» в этом году исполнилось 20 лет. За это время через него прошли сотни экстремалов. Ранее он базировался в Норильском молодёжном центре, но в связи с ремонтом центра около года назад переехал на другую базу, в Оганер.
Контакты
Клуб «Полюс» — Оганер, школа № 41, корпус 2 (бывшая шк. № 46), ул. Вальковская, 6.
Затраты
Лётный час вертолёта стоит 114 000 рублей.
Стоимость прыжка в одиночку — 2500 рублей.
Тандемом — от 8000.
Годовой членский взнос в клубе составляет 1500 рублей.
Парашют для спортсменов — от 4000 долларов (в него включены основной, запасной парашюты, ранец).
Специальные комбинезоны для прыжков — от 7000 рублей.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
ХОББИ 
«Заполярная правда» начинает серию материалов о необычных хобби наших с вами земляков. Сегодня мы расскажем о коллекции Светланы ПЕРЕВЕРЗЕВОЙ.

Горячие вопросы 
Уважаемые читатели! Свои вопросы по любым темам вы можете задавать по телефону 34-28-75 ежедневно с 10 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Блогпост 

БЛАГОВЕСТ 
Пасха – один из самых светлых, радостных и почитаемых в народе праздников. А в православии это, пожалуй, самый великий день. Говорят, что накануне Пасхи, в последнюю неделю перед ней, в Страстную седмицу, Господь ходит между людьми. С этим праздником связано также много обычаев и традиций.

ШКОЛЬНЫЙ ДВОР 
В Норильске существует много творческих организаций для детей, где они могут раскрыть и развивать свои таланты. Но есть в городе такое учреждение, где нет отбора по способностям, главное, чтобы ребёнку было интересно то, чем он занимается, пусть даже это неважно у него получается. Это норильский Центр внешкольной работы, которому в будущем году исполнится уже 20 лет.

 
ГАЗЕТА ДЛЯ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЕЙ

ИТОГИ 
В Норильске подведены итоги экспертного исследования, касающегося развития местного предпринимательства. Кто они — современные норильские бизнесмены? С какими трудностями они сталкиваются при ведении бизнеса в нашем городе? Об этом мы беседуем с инициатором исследования — председателем правления Норильского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром ПЕСТРЯКОВЫМ.

 
Стационарная связь теперь имеет больше преимуществ, чем прежде.

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС 
«Заполярная правда» продолжает рубрику «Спортивный интерес». По пятницам мы представляем очередной вид спорта, активного или экстремального отдыха, доступного норильчанам. На этот раз речь пойдёт о парашютном спорте.

МИР УВЛЕЧЕНИЙ 
Леонид ИВАНОВ, спасатель аварийно–спасательного отряда экстренного реагирования и бывалый снегоходчик, продолжает делиться с читателями «Заполярки» своим опытом и историями из жизни. Снегоход для него не только увлечение, но и любимая работа.

Новости:
 15 апреля 2009 
18:47 Тарифы на перевозку пассажиров и багажа речным транспортом снова выросли.
18:47 Девочка попала под колеса иномарки.
18:47 Юные норильские художники стали победителями Десятого Международного конкурса детского творчества «Экология».
 14 апреля 2009 
17:28 В Комплексном центре социального обслуживания населения открылся клуб «Радуга жизни».
17:28 В минувшее воскресенье на лыжной базе «Оль-Гуль» норильские спортсмены вновь покоряли ледяную «сосульку».
17:28 «Единую Россию» возглавил топ-менеджер «Норильского никеля».
17:27 В Норильске изъято 11,65 кг наркотиков.
17:27 В Кайеркане молодой мужчина повесился на лестничной площадке одного из домов.
 13 апреля 2009 
18:35 На прошлой неделе спасатели 22 раза выезжали для оказания помощи населению.
18:35 В Норильске проходит акция по профилактике мошенничества в отношении пожилых людей.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх