Фото новости:

метель

[Индекс номера 127 (31.08.2010)]

 Комментарии 
Невольная борьба

Разговоры о том, что Норильск должен посетить российский премьер Владимир Путин, звучали в Норильске ещё в начале лета.
Если быть точным — они возникли сразу после июньского собрания акционеров «Норильского никеля». Конфликт, который возник после этого собрания, по мнению многих норильчан, способны разрешить только первые лица государства. Поэтому, когда стало официально известно о приезде в Норильск Владимира Путина, возникло предположение, что премьер–министр приезжает, чтобы на месте разобраться в ситуации. Норильчане тоже хотят ясности, поэтому тема приезда премьера в Норильск сегодня самая обсуждаемая среди горожан. Краткая предыстория:
28 июня 2010 года акционеры «Норильского никеля» избрали новый совет директоров. В него не прошёл представитель государства Александр Волошин, а «Русал» Олега Дерипаски получил в совете меньше мест, чем «Интеррос» Владимира Потанина. «Русал» заявил, что совет надо переизбрать и подал иск к «Интерросу» в Лондонский арбитраж, обвинив холдинг Потанина в нарушении соглашения о сотрудничестве от 2008 года.
Хоть информагентства и говорят о «возникновении» конфликта, вполне очевидно, что он не возник сам по себе. Его активно раздувает «Русал» Олега Дерипаски, который сперва выдвинул публичные обвинения, а потом подал несколько судебных исков. Для чего миллиардеру Дерипаске это нужно, догадаться несложно. Мои друзья, среди которых много горняков и металлургов, на этот вопрос отвечают с пролетарской прямотой: «Жаба душит!» в том смысле, что в Норильске металлургам загранпутёвки дают и жильё на материке покупают, а владельцу «Русала» кредиты отдавать нечем.
Я полагаю, что мотивы Олега Дерипаски не столь примитивны. Однако очевидно, что всякий акционер хотел бы не тратить прибыль на социальные программы, а забрать её всю в виде дивидендов. Наверное, это первое желание любого, особенно нового, акционера. Кто знает, может и у Владимира Потанина в конце 1990–х были такие намерения. И, может быть, позже, когда лично приехал в Норильск и познакомился с ситуацией на месте, он понял, что заполярный комбинат — это не машина по производству цветных металлов, а в первую очередь — десятки тысяч людей со своими заботами, мечтами и желаниями.
Я уверен, что Владимир Олегович, конечно же, понимал это задолго до приезда в Норильск. И во–многом благодаря этому пониманию «Норильский никель» на протяжении всех последующих лет укреплял свои позиции на мировом рынке, а его работники укрепляли своё благосостояние.
Олег Дерипаска — новый акционер «Норникеля». Даже не по сроку владения акциями (два года), а по поведению. До сих пор неизвестно, был ли Олег Дерипаска хоть раз в Норильске. Официального визита он точно не наносил. Ходили слухи, что он посещал наш город инкогнито. Довольно странное, на мой взгляд, поведение для человека, являющегося одним из главных акционеров градообразующего предприятия Норильска. Судя по действиям Дерипаски, можно предположить, что цель нового акционера — выжать из «Норникеля» максимум наличности для решения проблем своего бизнеса. Подобная тактика была применена в своё время Дерипаской в отношении «Пикалёвского глинозёмного завода». О том, что произошло дальше, рассказывали уже все новостные каналы страны. КОРОТКО напомню детали тех событий.
С осени 2008 года в Пикалёво сложилась сложная социально–экономическая ситуация, которая была вызвана остановкой производства на трёх крупнейших предприятиях города — «Пикалёвский глинозёмный завод» (принадлежит компании «Базэл–Цемент», относящейся к группе Олега Дерипаски «Базовый элемент»), «Пикалёвский цемент» (принадлежит компании «Евроцемент груп») и «Метахим», которые связаны единой технологической цепью. В феврале 2009 года было объявлено о сокращении 504 сотрудников на «Пикалёвском глинозёмном заводе». В сложившейся ситуации некоторые жители Пикалёво стали делать салат из одуванчиков и травы мокрицы. В городе сильно выросла преступность. 15 мая во всём городе были отключены горячая вода и отопление. Местная ТЭЦ отключила город от их поставок из–за долгов «БазэлЦемент-Пикалёво». Утром 2 июня 300 жителей Пикалёво перекрыли федеральную трассу «Новая Ладога — Вологда» в знак протеста. 4 июня в Пикалёво прибыл премьер–министр РФ Владимир Путин. Около 16 часов на Пикалёвском глинозёмном заводе началось совещание с участием этих лиц, а также представителей региональных властей и трудовых коллективов. В ходе совещания «БазэлЦемент» и «Фосагро» подписали договор о возобновлении поставок сырья на предприятие «БазэлЦемент–Пикалёво». Владимир Путин распорядился, чтобы вся задолженность по заработной плате работникам была выплачена в этот же день. Председатель правительства также распорядился подписать трёхстороннее соглашение о сервитуте (возможности пользоваться общей инфраструктурой) между собственниками. «Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и жадности тысячи людей. Это недопустимо. Где социальная ответственность бизнеса?» — заявил премьер собственникам предприятий в ходе совещания. После подписания соглашения на совещании Владимир Путин произнёс фразу: «И ручку верните», обращённую к Олегу Дерипаске, которая стала крылатой.
Для норильчан рассказ о проблемах в Пикалёво, со всеми этими отключениями света и салатом из одуванчиков, звучит как цитаты из фильма ужасов. Вряд ли кто–нибудь допускает, что такое возможно в Норильске. Однако у многих в своё время сложилась устойчивая ассоциация «Дерипаска–Пикалёво», и его активные действия в отношении «Норильского никеля», мягко говоря, настораживают.
Норильчане — народ не пугливый. И отношение к конфликтам у жителей заполярного города, как правило, спокойное и внимательное. Нынешнее противостояние акционеров привлекло внимание многих. Судя по опросам, большинство норильчан склоняются к мысли, что «наши победят» — именно такая фраза звучала чаще всего в ответах наших читателей во время опроса. Пусть в этот раз народ окажется прав.
Норильчане помнят, что Владимир Путин уже был в Норильске в марте 2002 года. Тогда его приезд был связан с объединением Таймыра, Эвенкии и Красноярского края. И, учитывая, что мы сегодня живём в объединённом крае, прошлый приезд Владимира Владимировича на норильскую землю можно считать успешным.
Если погода в очередной раз не помешает, сегодня Владимир Владимирович Путин должен снова приехать в Норильск. И если на этот раз ему предстоит объединить не три региона, а интересы двух акционеров, то, я уверен, такая задача ему по силам.
Виталий ТОЛСТОВ
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Со вчерашнего дня темпы ремонтов многоквартирных домов, которые выполняются за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, взяты под ежедневный контроль. Часть из запланированных работ должна быть выполнена не позднее 15 сентября.

Комментарии 
Разговоры о том, что Норильск должен посетить российский премьер Владимир Путин, звучали в Норильске ещё в начале лета.

Эхо праздника 
Холод, дождь и слякоть не испугали талнахцев и гостей города горняков — в минувшую субботу обещанный праздник, посвящённый Дню шахтёра, таки состоялся вопреки капризам погоды.

Ситуация 
Длительная прокурорская проверка муниципальной покупки закончилась уголовным делом. Основание — цена магнитно–резонансного томографа оказалась в два раза меньше, чем та, которую заплатил Норильск.

"зп"–консультант 
Отпускная пора закончилась, снова начинается учебный год. Вашего ребёнка ждут обычные школьные трудовые будни. Как помочь маленькому ученику перейти от детсадовского уклада жизни к школьному?

Рейды 
В рамках акции «Помоги пойти учиться» сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних начиная с середины августа целенаправленно проводились рейды по семьям, состоящим на учёте и по определённым причинам считающимся неблагополучными. Цель рейдов — проверка готовности детей к новому учебному году.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх