[Индекс номера 146 (01.10.2010)]

Почитать


Татьяна Соломатина. «Акушер–ХА! Вторая (и последняя)»
Сказать, что я в восторге от этой книги, значит — не сказать ничего. Книга — супер! К слову, это вторая часть. Первая также называлась «Акушер–ХА!», и, читая ее, я тоже рыдала от хохота, ежилась и выла от реалистичного описания повседневной больничной жизни и диалогов между врачами и больными, восхищалась умением писательницы толково и доходчиво объяснить медицинские термины и суть всевозможных врачебных процедур. И кстати, от этого желание почитать еще что–либо из Татьяны Соломатиной только усиливается. Книга написана бывшим врачом–практиком, акушером–гинекологом, которая не понаслышке знает об оборотной стороне медали, именуемой «медицина», и рассказывает о ней с тонким юмором, иронией и любовью к профессии.
А еще, благодаря книге, впервые за 20 лет своей жизни мне захотелось выглянуть из–за баррикады собственных домыслов, страхов, и наконец–то увидеть в докторе не садиста–бюрократа, а нормального человека, замотанного начальством, бесконечными отписками и нами, пациентами. Понять, что хваленый цинизм врачей — не более чем защитная реакция организма, способ сохранить себя от синдрома выгорания, чтобы помочь как можно большему числу страждущих. И раз и навсегда уяснить, что врачи, как и другие специалисты, могут быть хорошими и не очень, и не всегда врач, даже при всем своем желании, может помочь...
Цитата: «... Сварщик плачет. Домой звонит. Жене говорит, чтоб заначку с книжки снимала, гроб заказывала и белые тапочки готовила. Потому что сам профессор сказал, что у него такая уйня, что нечего и говорить, и так ясно, что ему, сварщику, капец. ... Не все то капец, что кажется. Может статься — обычная уйня».
Елена Холмогорова. «Лучшая роль второго плана»
Мои подозрения в том, что эта книга — тривиальный любовный роман, не оправдались. И это замечательно. Надоели, знаете ли, банальности. И все же — эта книга о любви. Любви не первых лиц или идеальных героев, похожих на Барби и Кена, а обычных людей, людей второго плана. О тех, кто просто живет: встречается, расстается, уезжает и приезжает, ходит в магазины пешком, а не ездит на такси, воспитывает детей или бросает их на произвол судьбы. Эта книга о людях, с которыми мы встречаемся каждый день, которых в будничной суете не замечаем. Они для нас просто прохожие, попутчики. И все же у каждого из них своя история...
Книга состоит из романа и нескольких повестей, которые читаешь — и словно смотришь черно–белый довоенный или военный фильм с Марком Бернесом или Фаиной Раневской. Да и большинство персонажей — того же возраста, что и Раневская с Бернесом, хотя не все. Эта книга для тех, кто хочет остановиться и перевести дух, отдохнуть от собственных страстей, эмоций и ежедневных метаний. Для «книги выходного дня» подходит отлично. Читается легко, интересно. После прочтения остается легкое горьковатое послевкусие, как от прогулки по осеннему кленовому парку во время дождя.
Цитата: «Елена Павловна давно заметила, что, чем длиннее путь проделывает поезд до Москвы, тем больше встречающих. Это понятно: долгая дорога — целое событие, не то что устроил вещи, лег спать, а утром — на месте. Вот и поезд из Смоленска ждали немногие».
Н. Ч.
Ли Уикс. «Приз победителю»
Не люблю, когда отсутствие свежих мыслей пытаются замазать экзотикой. Мало кто способен превратить туристический справочник в хорошую детективную историю. Вот и «Приз победителю» — скорее путеводитель по злачным местам Гонконга, нежели психологический триллер. Единственная удача автора в том, что он сделал центрального персонажа полукровкой. Такой и в китайском менталитете шарит, и перед «белыми дьяволами» с их женщинами–гвейпо не пасует. Но, право слово, лучше бы инспектор Джонни Мэнн так и занимался борьбой с «триадами». Это гораздо интересней, чем ловить очередного коварного маньяка. Кстати, судя по всему, переводчик придерживался того же мнения, и поэтому отнесся к своей работе очень небрежно. Продираться через корявизну фраз — тяжелый труд. И в данном случае, увы, остающийся без вознаграждения.
Цитата: «Действительно, ясности во всем этом мало. Образно говоря, у этого Мясника один нож, но много лезвий».
В. Ш.
Подготовили Наталья ЧЕРКАШИНА и Владимир ШИЛОВСКИЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Глава администрации Норильска Алексей Ружников провел выездное совещание в Талнахе.

Толстовка 
В Норильске не осталось развлекательных центров, куда на выходных можно сводить ребенка. Таких заведений в городе всегда было немного, а за последние пару лет они просто исчезли.

Путеводитель 
Неповоротливый на вид, но всепролазный на деле оранжевый «Урал» упрямо полз вперед. Поминутная пробуксовка по сугробам удивляла: полчаса назад мы выехали из хмурой, но бесснежной норильской осени, а тут вовсю метель, надувы... О пешем броске до поселка можно было забыть.

Gazetazp.ru - 13 лет 
В этом месяце на наших календарях появится самое круглое число в нынешнем тысячелетии — 10–е число 10–го месяца 10–го года. В этот день мы презентуем новую версию нашего сайта gazetazp.ru

Аты-баты 
Прокуратура проконтролирует осенний призыв от первого до последнего дня.

Итоги 
Россияне стали лучше питаться и больше говорить по телефону.

Дверь в детскую 
27 сентября — День дошкольного работника.

Горячие вопросы 
Через две недели стартует переписная кампания. Как определить, что ко мне действительно пришел переписной работник, а не какой–нибудь мошенник?

Горячие вопросы 
По каким направлениям пенсионеры старше 60 лет могут летать по льготе? Будет ли программа сохранена на следующий год? Действует ли она на маршруте Норильск — Красноярск? Если нет, то какие перспективы на будущее?

Горячие вопросы 
Недавно в моем подъезде делали ремонт, и строители закрасили окошки электросчетчиков, установленных на лестничной площадке. Из–за этого специалисты управляющей компании не смогли снять показания. А вскоре обнаружилось, что электросчетчики и вовсе разбиты, наверное, хулиганами. В управляющей компании мне сказали, что я, как ответственный квартиросъемщик, должен оплачивать замену прибора для своей квартиры (равно как и остальные жильцы — для своих). Разве это правильно? Ведь счетчик установлен не в квартире!

 

Новости:
 1 сентября 2010 
15:23 В Красноярском крае начинается досрочная перепись населения
15:22 Последний в этом году общегородской субботник состоится на неделю позже запланированного
15:21 Объявлен второй конкурс на предоставление грантов безработным, желающим открыть своё дело
17:54 Норильчанка Светлана Мещерякова, многодетная мама, обвинила городские власти в ущемлении прав её детей
17:54 Завтра с рабочим визитом Норильск посетит заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов
17:54 Спартакиаду ТОШ продолжают соревнования по стритболу
17:53 В субботу госавтоинспекторы отметят профессиональный праздник
17:53 Сегодня открылось отделение Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН)
17:14 По статистике среднерозничная цена на куриное яйцо достигает максимального предела в апреле-мае
17:13 Сегодня на общегородской планёрке в администрации Норильска обсуждался вопрос антитеррористических мероприятий, проводимых в городе
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх