[Индекс номера 146 (01.10.2010)]

 Итоги 
Хлеба и связи

Россияне стали лучше питаться и больше говорить по телефону.
За последние двадцать лет россияне стали покупать в три раза больше автомобилей, в десять раз больше компьютеров и в три раза больше тратить денег на бытовые услуги. Об этом заявил руководитель Росстата Александр СУРИНОВ.
В большом комплексном исследовании Росстата принимали участие 47,8 тысячи домашних хозяйств. Это и семьи, и «одиночки». По словам Суринова, все респонденты проживают в разных субъектах. Статистики подсчитали, какую долю в бюджете семей составляют расходы на питание, ЖКХ и откуда они получают эти деньги, например, от спонсоров в виде государства или как натуральную форму оплаты за проделанную работу. Все это позволяет рассчитать и уровень ВВП. Хотя, по словам Суринова, в последнее время этот индекс часто подвергается критике. Но, к сожалению, на данный момент альтернативного показателя уровня жизни нигде в мире нет.
В итоге в 2000 году зарплата богатых превысила зарплату бедных в 13,9 раза, а в 2009 году — в 16,7 раза. При этом численность граждан, которые получают меньше прожиточного минимума, в 2000 году составляла 42,3 миллиона человек, в прошлом году их зафиксировано 18,5 миллиона человек, уверяют статистики. «Многие могут не согласиться с этими данными, но Росстат не несет ответственности за установку прожиточного минимума, — объяснил Суринов, — некоторые вспоминают восьмидесятые годы, когда они могли купить колбасу по 2 рубля 90 копеек, но купить ее было негде».Статистики также отметили, что с 1990 года россияне стали тратить вдвое больше денег на оплату услуг: в 1990 году — 13,1 процента, в 2009 году — 26,8 процента от общего бюджета. На непродовольственные товары, по словам Суринова, стали тратить меньше, то есть этот показатель упал с 45,8 процента до 37,8 процента. По его словам, это не очень хорошая тенденция: люди экономят на чем–то другом, так как на еде они экономить не могут. Этот показатель с 1990 года упал только на 2 процента.
На еде не экономим
Зато, несмотря на все уверения, что россияне стали пить больше, Росстат показывает, что доля расходов на алкоголь снизилась с 5 процентов до 1,7 процента. Важным показателем уровня благосостояния населения страны является и доля расходов на питание. Так, бедные тратили в 2000 году 63,4 процента денег на еду, а в 2009 году — 49,3 процента. Богатые в это же время тратили в начале десятилетия 38,6 процента, а в прошлом году уже 24,1 процента. Однако Суринов делает оговорку: у бедных всегда больше детей, а богатые чаще всего работают. При этом в Росстате стремились опросить больше людей из нижнего и среднего «зарплатного сегмента». И даже несмотря на это, структура питания в целом оказалась более здоровой у всех россиян. По статистике, люди начали есть больше фруктов, овощей и рыбы и меньше потреблять хлеб и картофель. К слову, в нынешнем году, после засухи и пожаров, это к лучшему, так как именно эти продукты стремительно дорожают. Хотя в физическом выражении потребление хлеба на одного человека осталось примерно на том же уровне. В прошлом году каждый россиянин съел примерно 99 килограммов хлеба, а в 1990–м — 97 килограммов. Только в начале десятилетия этот показатель был на 10 килограммов больше. Уровень потребления молока с 1990 года, напротив, сильно упал. В начале девяностых каждый житель России выпивал 378 литров молока в год, а в прошлом году мы выпили только 256 литров каждый. Однако эксперты, которые уверяют, что потребление молока растет, тоже правы — в 2000 году россияне пили только по 199 литров. Хорошим показателем является и то, что на столах чаще появляется рыба. Она, кстати, сейчас как раз дешевеет. И в прошлом году средний россиянин съел 20 килограммов селедки или лосося, а в 1990 году — только 15 килограммов. Почти вдвое выросло потребление фруктов: с 37 килограммов до 64 за двадцать лет. Уровень «поедания» картофеля, наоборот, упал: с 94 килограммов до 67.
С комфортом
Подсчитали в Росстате и количество бытовой техники на сто семей. В 1995 году мобильных телефонов у россиян практически не было, в 2009 году стало 217 штук на сто семей. В три раза выросло количество машин: с 18 до 47 автомобилей. Революционные изменения показывает и количество компьютеров в квартирах и домах. В 1995 году компьютеры имели только шесть семей из 100, в прошлом году — уже больше половины. Статистика также показала, что россияне начали тратить в три раза больше денег на связь. В 1990 году только 6,4 процента расходов на услуги приходилось на оплату телефонов, в прошлом году — уже около двадцати процентов. Изменились расходы и на бытовые услуги. В начале прошлого десятилетия на них приходилось почти 27 процентов, в 2009 году — только около 10 процентов. Неприятным оказался и результат по статьям бюджета на культурные нужды. В 1990 году этот показатель был на уровне 5,6 процента от непродовольственных расходов, в прошлом году — только 8,6 процента. Как говорит Суринов, если учитывать, что билеты в кино и театры значительно подорожали, то можно сказать, что расходы на досуг снизились.
Стали меньше пить
Росстат также решил проверить точность прогнозов о том, что россияне стали больше пить пива. Тем не менее, таких кардинальных изменений статистики не подтвердили. В 2005 году доля пива составляла 62 процента, а в прошлом году — 76 процентов. И водки стали пить тоже меньше, этот показатель упал с 15 процентов до 12. На 1,3 процента увеличилось потребление вина. В итоге на душу населения приходится 9,3 литра алкоголя в год. Этот показатель почти равен уровню 2005 года. Поэтому, по словам Суринова, говорить о том, что россияне начинают «алкоголизироваться», нельзя. Среди стран мира по уровню потребления спиртных напитков и вина Россия оказалась на 10–м месте. К примеру, нас обогнали Эстония, Чехия, Франция, Литва и Белоруссия. На последних местах оказались Япония, Канада и, на удивление статистиков, Украина. Однако по уровню курения Украина также в лидерах, как и Россия. Только мы занимаем первое место. В 2000 году в стране было продано 355,4 миллиарда штук сигарет и папирос, а в 2009–м почти столько же — 375,1 миллиарда штук. Тем не менее, с 2006 года объем все же упал. Тогда произвели 424 миллиарда штук. Последними в рейтинге по курению оказались, по данным Всемирной организации здравоохранения, Канада и Австралия.
Эти страны, кстати, одни из самых позитивных по настрою населения. Тем не менее, прогнозы на будущее у канадцев и австралийцев пока еще в минусе. Положительно оценивают свой уровень жизни и перспективы только в Швеции, Дании и Финляндии. В России, по данным Росстата, отношение к жизни примерно такое же, как и во Франции. А хуже всего настрой в Греции, Румынии и Литве.
* * *
В ближайшее время Росстат начнет подсчитывать, на что россияне тратят время. Эта статья в исследовании была забыта в 1990 году, и теперь её возобновят.
Подготовила Елена КЛЫКОВА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Глава администрации Норильска Алексей Ружников провел выездное совещание в Талнахе.

Толстовка 
В Норильске не осталось развлекательных центров, куда на выходных можно сводить ребенка. Таких заведений в городе всегда было немного, а за последние пару лет они просто исчезли.

Путеводитель 
Неповоротливый на вид, но всепролазный на деле оранжевый «Урал» упрямо полз вперед. Поминутная пробуксовка по сугробам удивляла: полчаса назад мы выехали из хмурой, но бесснежной норильской осени, а тут вовсю метель, надувы... О пешем броске до поселка можно было забыть.

Gazetazp.ru - 13 лет 
В этом месяце на наших календарях появится самое круглое число в нынешнем тысячелетии — 10–е число 10–го месяца 10–го года. В этот день мы презентуем новую версию нашего сайта gazetazp.ru

Аты-баты 
Прокуратура проконтролирует осенний призыв от первого до последнего дня.

Итоги 
Россияне стали лучше питаться и больше говорить по телефону.

Дверь в детскую 
27 сентября — День дошкольного работника.

Горячие вопросы 
Через две недели стартует переписная кампания. Как определить, что ко мне действительно пришел переписной работник, а не какой–нибудь мошенник?

Горячие вопросы 
По каким направлениям пенсионеры старше 60 лет могут летать по льготе? Будет ли программа сохранена на следующий год? Действует ли она на маршруте Норильск — Красноярск? Если нет, то какие перспективы на будущее?

Горячие вопросы 
Недавно в моем подъезде делали ремонт, и строители закрасили окошки электросчетчиков, установленных на лестничной площадке. Из–за этого специалисты управляющей компании не смогли снять показания. А вскоре обнаружилось, что электросчетчики и вовсе разбиты, наверное, хулиганами. В управляющей компании мне сказали, что я, как ответственный квартиросъемщик, должен оплачивать замену прибора для своей квартиры (равно как и остальные жильцы — для своих). Разве это правильно? Ведь счетчик установлен не в квартире!

 

Новости:
 1 сентября 2010 
15:23 В Красноярском крае начинается досрочная перепись населения
15:22 Последний в этом году общегородской субботник состоится на неделю позже запланированного
15:21 Объявлен второй конкурс на предоставление грантов безработным, желающим открыть своё дело
17:54 Норильчанка Светлана Мещерякова, многодетная мама, обвинила городские власти в ущемлении прав её детей
17:54 Завтра с рабочим визитом Норильск посетит заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов
17:54 Спартакиаду ТОШ продолжают соревнования по стритболу
17:53 В субботу госавтоинспекторы отметят профессиональный праздник
17:53 Сегодня открылось отделение Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН)
17:14 По статистике среднерозничная цена на куриное яйцо достигает максимального предела в апреле-мае
17:13 Сегодня на общегородской планёрке в администрации Норильска обсуждался вопрос антитеррористических мероприятий, проводимых в городе
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх