[Индекс номера 146 (01.10.2010)]

 Аты-баты 
От военкомата до казармы

Прокуратура проконтролирует осенний призыв от первого до последнего дня.
Еще не начавшись, осенний призыв в армию стал поводом для ожесточенных дискуссий в обществе. Формальным основанием для споров были повестки, которые военкоматы принялись рассылать еще в середине сентября, — призывников заранее приглашали в комиссариаты на медицинское освидетельствование и собеседование. Будущие солдаты и их родители увидели в этом нарушение закона и буквально забросали прокуратуры гневными жалобами на произвол военных. Более всех негодовали граждане, из года в год уклоняющиеся от казармы, — в списках рассылки их фамилии стояли первыми. Расставлять в этом вопросе все точки над «i» пришлось Главной военной прокуратуре.
– Военкомат имеет право по мере необходимости направлять соответствующие повестки гражданам призывного возраста для проведения медицинского освидетельствования или по другим обстоятельствам, – объяснил начальник управления Главной военной прокуратуры генерал Александр НИКИТИН.
Проблема в том, что сокращенным наполовину комиссариатам трудно справиться с оповещением сотен тысяч новобранцев. Каждому ведь надо вручить повестку под роспись — попробуй тут уложись в месяц–полтора. После ноябрьских праздников начнется массовая отправка призывников в войска, и все медицинские процедуры, собеседования с новобранцами надо выполнить до этого времени. На досрочный вызов парней в военкоматах пошли не от хорошей жизни, а, по выражению Никитина, «чтобы не создавать неразберихи и толчеи», когда президент своим указом даст официальный старт осенней призывной кампании. Начальник управления ГВП рассказал, как военные прокуроры планируют контролировать соблюдение прав новобранцев.
Все вопросы, связанные с их питанием, размещением и отдыхом, по решению главного военного прокурора Сергея Фридинского взяты под особый контроль. Надзор, как и в прежние годы, будет многоступенчатым, а следить за выполнением закона станут от первого до последнего дня призыва. По словам Никитина, проверке подвергнутся не только сборные пункты военкоматов, но и эшелоны с новобранцами, а также воинские части, в которые направят служить ребят.
Во время призыва у будущих солдат и их родителей возникает немало вопросов об армии. Некоторым кажется, что их незаконно лишили отсрочки, кто–то сомневается в объективности медицинского диагноза, других не устраивает решение призывной комиссии. Получить квалифицированную юридическую помощь все желающие смогут в 120 консультативных пунктах, которые военная прокуратура откроет во всех крупных городах и населенных пунктах России. ГВП тоже не останется в стороне от этой работы — до нового года там будет работать центральный консультативный пункт. Сколько именно призывников этой осенью–зимой примерят военную форму, генерал сказать затруднился.
– Меньше 300 тысяч, – предположил он. – Конкретную цифру объявит Минобороны в ближайшее время.
Зато об итогах весеннего призыва–2010 Александр Никитин говорил уверенно и без заминок. Результаты, надо признать, не слишком утешительные. Более 17 тысяч человек привлечены к административной ответственности — главным образом за уклонение от постановки на воинский учет, отказ явиться в военкомат по повестке и пройти медицинское освидетельствование. По данным Минобороны, из года в год от казармы бегают около 130 тысяч человек. Вот и по результатам весеннего призыва было возбуждено 200 новых уголовных дел на уклонистов. Суды, правда, не слишком охотно рассматривают такие дела и крайне редко выносят по ним обвинительные приговоры. Не случайно число осужденных по призывным статьям сегодня не превышает 90 человек.
– Суть не в том, чтобы обязательно привлечь молодого человека к уголовной ответственности, – отметил генерал, — а в том, чтобы заставить его пройти военную службу.
Совершенно иной взгляд у прокуроров на чиновников, которые нарушают закон или пытаются нажиться на призывниках. На снисхождение им рассчитывать не приходится. Это почувствовали 12 высокопоставленных должностных лиц, в отношении которых весной и летом были заведены уголовные дела. Кроме того, более 300 прокурорских представлений получили военкоматы и командиры воинских частей, где призыв сопровождался просчетами и недоработками.
А могут ли прокуроры использовать результаты предстоящей переписи населения для поиска уклонистов? Генерал такой возможности не видит, поскольку задачу — разыскивать «косарей» от армии — переписчикам никто ставить не будет. По его мнению, вряд ли отразится на результатах осеннего набора на военную службу и новое военно–административное деление страны.
Подготовила Елена КЛЫКОВА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Глава администрации Норильска Алексей Ружников провел выездное совещание в Талнахе.

Толстовка 
В Норильске не осталось развлекательных центров, куда на выходных можно сводить ребенка. Таких заведений в городе всегда было немного, а за последние пару лет они просто исчезли.

Путеводитель 
Неповоротливый на вид, но всепролазный на деле оранжевый «Урал» упрямо полз вперед. Поминутная пробуксовка по сугробам удивляла: полчаса назад мы выехали из хмурой, но бесснежной норильской осени, а тут вовсю метель, надувы... О пешем броске до поселка можно было забыть.

Gazetazp.ru - 13 лет 
В этом месяце на наших календарях появится самое круглое число в нынешнем тысячелетии — 10–е число 10–го месяца 10–го года. В этот день мы презентуем новую версию нашего сайта gazetazp.ru

Аты-баты 
Прокуратура проконтролирует осенний призыв от первого до последнего дня.

Итоги 
Россияне стали лучше питаться и больше говорить по телефону.

Дверь в детскую 
27 сентября — День дошкольного работника.

Горячие вопросы 
Через две недели стартует переписная кампания. Как определить, что ко мне действительно пришел переписной работник, а не какой–нибудь мошенник?

Горячие вопросы 
По каким направлениям пенсионеры старше 60 лет могут летать по льготе? Будет ли программа сохранена на следующий год? Действует ли она на маршруте Норильск — Красноярск? Если нет, то какие перспективы на будущее?

Горячие вопросы 
Недавно в моем подъезде делали ремонт, и строители закрасили окошки электросчетчиков, установленных на лестничной площадке. Из–за этого специалисты управляющей компании не смогли снять показания. А вскоре обнаружилось, что электросчетчики и вовсе разбиты, наверное, хулиганами. В управляющей компании мне сказали, что я, как ответственный квартиросъемщик, должен оплачивать замену прибора для своей квартиры (равно как и остальные жильцы — для своих). Разве это правильно? Ведь счетчик установлен не в квартире!

 

Новости:
 1 сентября 2010 
15:23 В Красноярском крае начинается досрочная перепись населения
15:22 Последний в этом году общегородской субботник состоится на неделю позже запланированного
15:21 Объявлен второй конкурс на предоставление грантов безработным, желающим открыть своё дело
17:54 Норильчанка Светлана Мещерякова, многодетная мама, обвинила городские власти в ущемлении прав её детей
17:54 Завтра с рабочим визитом Норильск посетит заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов
17:54 Спартакиаду ТОШ продолжают соревнования по стритболу
17:53 В субботу госавтоинспекторы отметят профессиональный праздник
17:53 Сегодня открылось отделение Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН)
17:14 По статистике среднерозничная цена на куриное яйцо достигает максимального предела в апреле-мае
17:13 Сегодня на общегородской планёрке в администрации Норильска обсуждался вопрос антитеррористических мероприятий, проводимых в городе
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх