[Индекс номера 150 (08.10.2010)]

 Актуально 
Собачья жизнь

Во вторник впервые в Норильске был проведен необычный рейд: специалисты городского хозяйства, участковые и журналисты прошлись по дворам города в поисках собак и их хозяев. Целью этой коллективной прогулки было привлечение внимания норильчан к необходимости следовать правилам содержания животных.
Новая редакция этих правил принята в мае нынешнего года. Их полное наименование — «Положение о содержании, разведении, захоронении животных на территории муниципального образования город Норильск». Предыдущая редакция, 2007 года, сильно отличалась от нынешней: была объемнее и путанее. Что же готовят норильским собаководам правила новые?
Самый главный вопрос «собачьей» темы — выгул питомцев. В новых правилах сказано, что «выгул производится на специально отведенных площадках, места размещения которых определяются правовым актом администрации города Норильска». Правда, тут же оговорено, что пока такого акта нет, «места выгула определяются владельцами домашних животных самостоятельно при соблюдении условий безопасности людей, санитарно–гигиенических, ветеринарно–санитарных и иных требований законодательства». Но отдельно сказано, что собаки не должны появляться на «территориях парков, скверов, учреждений здравоохранения, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков». Это значит, что в остальных местах собакам гулять можно, но при условии, что хозяин должен соблюдать санитарию и гигиену и убирать за собакой продукты ее жизнедеятельности. То есть пакетик и совочек должны прилагаться к каждому питомцу, независимо от его размера.
В правилах домашним животным запрещается также пачкать крылечки, лестничные площадки, лестницы, подъезды, коридоры и даже чердаки и крыши. Самое главное, что с постулатом «за собакой нужно убирать» согласны все, и хозяева животных в том числе. Ни один из владельцев собак, к которым подходили участники рейда по выявлению нарушителей, не оспаривал эту мысль. Убирать надо — но никто не убирает.
Екатерина Мизяева
Еще один важный момент: «Запрещается вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак)». И вот тут вернемся к теме «специально отведенных площадок». Как уже говорилось, собачьих площадок в Норильске нет. «И вряд ли они появятся в ближайшее время», — добавляет главный специалист отдела благоустройства и экологии управления городского хозяйства Екатерина МИЗЯЕВА. — Дело в том, что организации места для выгула собак мешает стесненность городской застройки. А если такую площадку сделают на окраине, то туда все равно никто не будет ходить, особенно зимой».
И тем не менее, по словам самих хозяев, собачья площадка все–таки нужна, пусть и на окраине. Любой владелец животного, особенно крупного, подтвердит, что собаке необходимо каждый день побегать без намордника и поводка. И на улицу она ходит не только чтобы «поднять лапу на угол». Площадка для выгула нужна именно для того, чтобы спускать животное с поводка. А там и культуру использования совочка можно начать насаждать. Например, устраивать на этой площадке бесплатную раздачу пакетиков. И управлению городского хозяйства будет где проводить рейды по выявлению нарушителей, раз уж они все равно запланированы не реже одного раза в неделю.
Еще одно новшество в правилах содержания животных: в этой редакции четко определены собаки, требующие «особой ответственности владельца».
«Собаки, требующие особой ответственности владельца, — собаки пород:
бультерьер, американский стаффордширский терьер, черный терьер, ротвейлер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, боксер, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастиф, эрдельтерьер, ньюфаундленд, сенбернар, лайка, колли, бельгийская овчарка, бульмастиф, лабрадор, чау–чау, далматин, бладхаунд, командор, волкодав, пойнтер, королевский (большой) пудель и прочие собаки с высотой холки более 50 см.
Жаль только, в правилах как–то не определено, что именно подразумевается под «особой ответственностью». Ограничить содержание таких собак на муниципальном уровне нельзя: если человек хочет иметь бультерьера, он его покупает, и никто не вправе запретить. В правилах содержания животных говорится только, что с собаками, требующими особой ответственности владельца, запрещается гулять детям до 16–летнего возраста. Да еще о том, что не допускается проведение собачьих боев. Что еще должен или не должен делать хозяин большой собаки — пока не ясно.
Еще одно «новое слово» в этой редакции правил содержания животных — гостиница для домашних животных. «Это специально приспособленное помещение, созданное физическим или юридическим лицом, оборудованное для временного содержания животных на период временного отсутствия владельца», — говорится в положении. Где должно находиться это помещение и какие именно требования к нему должны предъявляться — не поясняется. Но, как и другие владельцы собак, хозяева гостиницы должны соблюдать законодательство и убирать экскременты за своими постояльцами в том числе.
За соблюдением правил содержания животных должны следить органы внутренних дел. И, как признаются норильские участковые, к ним жалобы на собак и их владельцев поступают довольно часто. Другое дело — чтобы оштрафовать владельца за то, что он не убрал за своей собакой, надо поймать его с поличным.
Закон Красноярского края об административных правонарушениях
Статья 1.3. Ненадлежащее содержание животных, скота и птицы
1. Выгул собак на территориях парков, скверов, учреждений здравоохранения, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков — влечет наложение административного штрафа от 100 до 500 рублей.
2. Вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника — предупреждение или административный штраф от 100 до 2000 рублей.
3. Непринятие владельцами животных мер к устранению загрязнения общественных мест принадлежащими им животными — административный штраф от 100 до 1000 рублей.
4. Нарушение правил содержания животных в городах и других населенных пунктах, повлекшее причинение вреда здоровью или имуществу граждан, — административный штраф на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 2500 до 10 000 рублей.
Светлана ГУНИНА.
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Фонарик, шарф, удостоверение, специальный портфель с переписными документами, приятная внешность и доброжелательность — именно так будут выглядеть переписчики в нашем городе.

Толстовка 
Два события подтолкнули меня к разговору о рождаемости. Во–первых, президент России объявил об увеличении размера материнского капитала. Во–вторых, наша газетная рубрика «Человек родился» победила на межрегиональном конкурсе «Енисей.РФ».

Спорт-тайм 
В городе начался очередной плавательный сезон: норильский и талнахский бассейны открыли двери для посетителей 1 октября, кайерканский — в середине сентября.

Актуально 
Во вторник впервые в Норильске был проведен необычный рейд: специалисты городского хозяйства, участковые и журналисты прошлись по дворам города в поисках собак и их хозяев. Целью этой коллективной прогулки было привлечение внимания норильчан к необходимости следовать правилам содержания животных.

Конкурсы 
Пожарный должен быть всегда наготове. А эффективность его работы, жизнь людей и сохранность подконтрольных объектов зависит от быстроты реакции и сноровки. Все эти качества продемонстрировали на конкурсе профессионального мастерства «Лучший наставник — старший пожарный» представители пожарных отрядов и частей Заполярного филиала «Норильского никеля».

Горячие вопросы 
Расскажите о порядке оказания и расчета материальной помощи при оплате проезда к месту лечения по направлению управления здравоохранения?

ГМК 
Директор Заполярного филиала компании «Норильский никель» Евгений Муравьев встретился с прибывшими в Норильск членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ и представителями правительства Красноярского края.

ГМК 
Евгений Муравьев в ходе рабочей поездки посетил механический завод.

ГМК 
«Норильский никель» проводит для студентов Норильского индустриального института «Экологические чтения».

ГМК 
В Заполярном филиале «Норникеля» продолжается работа по вовлечению в переработку техногенного сырья, складированного на протяжении многих лет.

ГМК 
Заполярный филиал после планового ремонта запустил в работу клинкерную линию с вращающейся печью на цементном заводе.

Благовест 

Благовест 

Благовест 
События православного календаря с 8 по 14 октября.

 

 

Новости:
 7 октября 2010 
16:38 Конкурс на лучшую читающую семью «Читай, город!» продлен до 15 октября
16:38 C 8 по 12 октября в образовательных учреждениях города пройдут дни психического здоровья
16:37 В конце месяца «Снегоход» пройдет по Таймыру и НПР
16:36 Госавтоинспекторы разыскивают свидетелей ДТП, в результате которого пострадали люди
16:36 Подведены итоги работы административной комиссии по мониторингу управления многоквартирными домами Норильска за август 2010 года
 6 октября 2010 
17:05 В Норильске расследуется дело вымогателя, жертвами которого становились дети-сироты
17:05 Впервые в нашем городе состоялся рейд за соблюдением правил содержания и выгула домашних животных
17:04 В сентябре отстоять свои потребительские права решили 265 норильчанок
17:03 Коэффициент напряженности на норильском рынке труда на 1 октября составил 1,4%
17:03 Педагогам педколледжа вручены государственные и муниципальные награды
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх
Array ( [0] => 2010 [1] => 150 [2] => 4 )