Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 168 (11.11.2010)]

 Инициативы 
Работа — всё–таки волк?

Недавно Интернет буквально взорвала новость: комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Министерству труда поправки к Трудовому кодексу, в числе которых — 60–часовая рабочая неделя и отмена оплаты работодателем учебных отпусков при получении работником высшего образования. Полной ясности темы пока не было, как и уверенности в том, что хоть часть изменений будет внесена в Кодекс, однако многие заволновались.
Газета «Коммерсантъ» № 203/П (4503) за 01.11.2010:
Поправки предлагают узаконить с согласия работника возможность 60–часовой рабочей недели, вводят понятие «дистанционной работы», а также снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно — работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение. Часть поправок с очевидностью продиктована экономическим кризисом 2008–2010 годов. В частности, предлагается, что работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем Трудовом кодексе (ТК), но и «по причинам экономического характера».
К обсуждению предложений комитета по рынку труда и кадровым стратегиям мы пригласили исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Норильска (СПП) Михаила КИСЕЛЁВА. По его мнению, бурная реакция на такие корректировки была предсказуема:
– Мы входим в РСПП, но являемся независимым юридическим лицом и имеем собственную позицию. Предложения Прохорова не являются официальным мнением РСПП. Особенно это касается 60 рабочих часов в неделю. Об этом 2 ноября заявили в РСПП, таким же образом высказались и в краевом Союзе промышленников и предпринимателей. Но тот факт, что Трудовой кодекс необходимо модернизировать, никто не отрицает. В данном случае предложения были продиктованы современными условиями взаимоотношений между работником и работодателем.
Перевести работников на 60 часов за прежнюю зарплату никто не предлагает. Суть в другом: ввести такую возможность при согласии работника. При этом доплачивать за 20 дополнительных часов.
Специфика российского бизнеса такова, что есть категория работников, в основном в сфере услуг, которые трудятся по 10–12 часов в день. И это их нормальный график. Но законодательство не дает официально узаконить это время, поэтому предприниматели оплачивают его в виде премии, например. А раз так, эти часы не учитываются при начислении отпускных, пенсии, других выплат. Однако в объединениях работодателей есть опасение, что некоторые предприниматели либо истолкуют закон односторонне, либо попробуют провести 60 часов за прежнюю зарплату. Но я уверен, эту поправку Минтруда не примет.
– Какие еще корректировки были предложены?
– Часть из них коснулась срочных договоров. Нынешний Трудовой кодекс хорошо защищает права работников, которые уже трудятся. Но при этом существуют объективные сложности в трудоустройстве, создающие предпосылки к безработице. Например, есть сотрудник, не устраивающий работодателя, поскольку он работает из рук вон плохо. Заявление по собственному желанию писать не хочет. При этом на его место хочет попасть выпускник вуза, желающий трудиться. Молодой человек принесет больше пользы организации. Но уволить уже работающего человека с должности сложно. В итоге производительность труда на этом посту низкая. Поправками же предлагается заключать срочный договор с «лицами, поступающими на работу впервые», в том числе с выпускниками вузов и ссузов. Считаю, что это станет хорошим решением проблемы молодежной безработицы.
Михаил Киселев
– А как быть с предложением не оплачивать учебные отпуска работникам, получающим первое высшее образование не по профилю работы? Какое в этом рациональное зерно?
– Изначально предложение звучало так: оплачивать сессионный отпуск только тем работникам, которые получают профильное образование, необходимое для работы в конкретной организации. Иными словами, по специальности, по которой трудится работник. Это правильно и предприятию выгодно. Зачем тракторному цеху учить кулинара–кондитера? Кроме того, фактически это обучение по специальностям, востребованным на рынке. А запретить обучение никто не вправе — по действующему Кодексу человек может учиться где хочет и когда хочет! Эта поправка актуальна для предприятий малого бизнеса: если весь штат состоит из десятка сотрудников, оплатить отпуск сразу нескольким будет очень тяжело. Да и рабочая нагрузка на оставшихся возрастет в разы. Хотя всякая мера имеет оборотную сторону: при принятии такой поправки получается, что работодатель непреднамеренно, но препятствует своим сотрудникам в получении высшего образования.
В числе прочих корректировок есть и понятие дистанционной работы. Она существует на данный момент, но законодательно не регламентирована. То есть я как работодатель не могу официально нанять человека, живущего в другом городе. Хотя он выполняет задания, но дистанционно. То же касается надомной работы — ее также требуется узаконить. Выходит, работодатель хочет оформить все по закону — нарушать ведь его никто не хочет, а Трудовой кодекс не позволяет. Ну нет в нем таких норм! А страдают от этого все — и работодатели, и работники.
То же касается гарантий работникам, совмещающим труд на нескольких предприятиях. Сейчас без проблем можно оформить командировку на основном предприятии. А если человек работает по совместительству, а в командировку отправляют от «побочного» учреждения, как ее оформить в основной организации? Поправки предлагают дать возможность предоставлять командировки на обоих производствах.
– Все эти предложения — следствие кризиса?
– Не думаю, что поправки напрямую связаны с кризисом, но косвенно — да. Речь идет о модернизации экономики и уходе от старой системы трудовых отношений. Например, явно с расчетом на экономический рост в стране предлагается сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе о его расторжении. А после сокращения работника выплачивать ему пособие не два месяца, а один. Это объясняется тем, что на российском рынке огромное число предприятий, имеющих одного–двух крупных заказчиков. При потере заказа предприятие будет сокращать людей, и месяц оно их прокормит, два — вряд ли. В таком случае последует банкротство, и уже никто ничего не получит. Другой вопрос, что специфика бизнеса в России такова, что работодатели сокращают сотрудников неохотно, чаще идут на уменьшение рабочего дня и количества рабочих дней. А на Севере выплаты вообще увеличены до полугода. Так что тут опасаться нечего. Да и вообще я хотел бы подчеркнуть: бояться новых предложений не надо. Все эти поправки еще будут обсуждаться в бизнес–структурах, экспертами, профсоюзами, депутатами и, наконец, Министерством труда. Уверен, что в существующей редакции они не будут приняты.
На волне обсуждения предложенных поправок к Трудовому кодексу на сайте РСПП появилось заявление о том, что подготовленные корректировки были неверно истолкованы журналистами.
По словам зампредседателя РСПП Федора Прокопова, увеличить рабочую неделю Союз не предлагает. «Идея заключается в том, чтобы позволить человеку работать у одного и того же работодателя 60 часов в неделю, в том числе 20 из них — по совместительству (сейчас этого не допускается). Сейчас основная рабочая неделя — 40 часов (или 8 часов в день), а если человек хочет работать по совместительству, он может таким образом работать еще 20 часов. При желании работник письменно заявляет работодателю, что хочет работать еще и по совместительству, — объяснил Прокопов. — Вообще, поправки в Трудовой кодекс, подготовленные комитетом Михаила Прохорова, являются «рабочим сюжетом», и окончательного решения по этому документу Союзом промышленников и предпринимателей не принято».
Между тем в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) уже отметили, что увеличение рабочей недели (даже с согласия работника) приведет к тому, что работодатели станут уклоняться от оплаты за сверхурочную работу в повышенном размере, как это предусмотрено действующим законодательством. В ФНПР заявили, что любая попытка практической реализации предложений Прохорова в любом объеме «столкнется с жестким противодействием со стороны ФНПР».
Беседовала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО. Фото из архива редакции

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Конкурсы 
Свершилось. Во второй раз. Стартовала кампания по отбору претендентов на победу во втором городском конкурсе «Признание года».

Вопрос недели 
Десять дней назад в норильской стоматологической поликлинике начала работать WEB–регистратура — записаться в кабинет первичного приема и отложить карту теперь можно с помощью Интернета. Глава города Сергей Шмаков в интервью журналистам сказал, что в 2011 году такая услуга должна появиться и в других лечебных учреждениях Норильска. Сегодня по просьбе главы мы спрашиваем у норильчан: К каким врачам нужно организовать запись по Интернету?

Инициативы 
Недавно Интернет буквально взорвала новость: комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Министерству труда поправки к Трудовому кодексу, в числе которых — 60–часовая рабочая неделя и отмена оплаты работодателем учебных отпусков при получении работником высшего образования. Полной ясности темы пока не было, как и уверенности в том, что хоть часть изменений будет внесена в Кодекс, однако многие заволновались.

Прогнозы 
Из–за подорожания топлива могут вырасти цены на авиабилеты.

На правах потребителя 
Для кого как, а для Ивановых День народного единства действительно семейный праздник, ведь 19 лет назад именно в этот день они поженились. А потому накануне Иван Иванович отправился в магазин за подарками.

Обзор 
Всемирная паутина дает практически неограниченные возможности для работы, творчества и развлечений. Найти любимый фильм или сериал, скачать нужную программу или поделиться с другими своей коллекцией фотографий становится проще простого. Специально разработанные протоколы обмена позволяют пользователям участвовать в файлообменных сетях, называемых по-другому торрентами.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх